Какое лечение проводится при внематочной беременности

Эктопическая беременность, при которой плодное яйцо закрепляется где-то вне маточного тела, встречается сегодня достаточно часто. Обычно яйцеклетка имплантируется в одну из маточных труб, гораздо реже (≈1-2%) – в брюшную полость, шейку или яичник. Несвоевременно выявленное патологическое вынашивание часто приводит к летальному исходу, поэтому ранняя диагностика и лечение являются в подобных клинических случаях жизненно важным фактором. Вовремя сделанная операция при внематочной беременности поможет спасти женщине жизнь и сохранить репродуктивные возможности.

Проверка узи
При малейших подозрительных симптомах — срочно обратиться за медицинской помощью

Причины эктопического зачатия

Эктопическое вынашивание случается под влиянием группы провоцирующих факторов, а не по какой-то одной причине. Прежде всего к подобной патологии приводят:

  • Хронические воспалительные патологии половых органов;
  • Искусственное оплодотворение;
  • Спаечные процессы, развивающиеся в репродуктивной системе женщины вследствие лапароскопических, полостных операций;
  • Вследствие длительного ношения внутриматочной спирали;
  • На фоне гормональных нарушений;
  • Опухолевые процессы в репродуктивных структурах;
  • Аномально развившаяся матка, врожденные патологии и пр.;
  • Недоразвитость, чересчур длинные или извилистые фаллопиевы трубы, что мешает яйцеклетке добраться до маточного тела и полноценно имплантироваться;
  • Частые аборты;
  • Аденомиоз или эндометриоз и пр.

По статистике, эктопическое зачатие занимает порядка 1,5% от общего числа всех беременностей и очень часто приводит к разрыву фаллопиевых труб.

Первые признаки внематочной

Первые признаки эктопического зачатия, возникающие на ранних сроках, практически невозможно отличить от ранней симптоматики обычного вынашивания, что очень осложняет своевременное выявление патологии. Пациентка также отмечает отсутствие месячных, да и тест для определения беременности показывает две полоски. Даже признаки вроде недомогания, сонливости или набухания груди у пациентки тоже присутствуют, будто беременность развивается по нормальному сценарию.

Дневной отдых
Сильная слабость часто является опасным признаком

Важный диагностический симптом – отсутствие плодного яйца внутри матки на ультразвуковых снимках. Квалифицированный доктор сможет уже на ранних сроках определить плодное яйцо, имплантированное в просвет цервикального канала или фаллопиевой трубы. Заподозрить патологию помогут признаки вроде болезненных ощущений. Они ноющие, тупые, похожи на боли при месячных, может, немного сильнее. Болезненность сконцентрирована над лонным сочленением и может свидетельствовать о трубном разрыве и кровотечении.

Также признаки эктомического вынашивания могут проявляться в кровянистых влагалищных выделениях. При трубном разрыве у пациенток появляются признаки перитонита и острой кровопотери вроде частого пульса, потери сознания или резкого падения АД, выраженной болезненности при пальпации живота и пр. Если не обнаружить эктопическое вынашивание на ранних сроках, то для женщины это опасно развитием фатальных осложнений.

Почему операция неизбежна

Процедура удаления внематочной беременности редко обходится без хирургических вмешательств. По статистике патология выявляется лишь тогда, когда у пациентки появляются острые боли в животе, кровянистые выделения и пр. Именно такими симптомами проявляются последствия вышедшего из яичника или трубы погибшего плода. По статистике почти все случаи ВБ связаны с имплантацией плодного яйца в фаллопиевы трубы.

В любом случае, если патология не была обнаружена на ранних сроках, то устранить ее только с помощью медикаментозных методов не получится. У пациентки выявляются обильные кровопотери, приводящие к развитию геморрагического шока. Если врачи не примут неотложных мер, то девушку ждет смертельный исход. Поэтому категорически нельзя отказываться от госпитализации, надеясь, что патологические симптомы самостоятельно пройдут.

Даже незначительно выделение в брюшину крови провоцирует развитие инфекционного процесса, что приводит к перитониту. Поэтому при внематочной беременности удаление трубы или извлечение плодного яйца считается неизбежной операцией.

Виды хирургического лечения

Когда женщине сообщают, что у нее внематочная и нужно срочно оперироваться, то одним из первых вопросов, возникающих у пациентки является: как проходит операция? Вмешательства при эктопическом зачатии бывают полостными либо малоинвазивными. Полостная операция проводится лапаротомическим путем, при этом пациентке разрезают ткани на передней стенке брюшины.

Свежий миндаль
В период восстановления нужно следовать рекомендациям врача

Малоинвазивные вмешательства осуществляются с применением специализированного лапароскопического и эндоскопического оборудования через небольшие проколы в брюшной стенке. Малоинвазивные методики применяются чаще, потому как удаление трубы при внематочной беременности подобным способом позволяет провести необходимые хирургические манипуляции без каких-либо осложнений.

Только доктор сможет установить наличие показаний к определенному виду вмешательства, определить объем удаления в соответствии с полученными после обследования данными, состоянием пациентки и с учетом риска вероятных осложнений. Поэтому перед операцией необходимо пройти грамотное обследование.

Лапаротомическая операция проводится под общим наркозом через большой вертикальный разрез в нижней зоне живота. Основными показаниями для столь инвазивного и травматического вмешательства являются состояния вроде трубного разрыва, спаечной патологии, обильного и некупируемого кровотечения или наличия реальной угрозы жизни пациентки.

Еще одной методикой, как удаляют внематочную беременность, является лапароскопическая операция. В сравнении с лапаротомией она не связана с большими хирургическими разрезами на брюшине, не нуждается в длительном наркозе и не требует долгой реабилитации.

Ход операции

Длительность и этапы оперативного вмешательства зависит от того, какая методика применяется для удаления ВБ. Если пациентка заметно бледная, кровотечение ее беспокоит достаточно долго и присутствует выраженная гипертермическая реакция, то в экстренном порядке пациентке проводится удаление маточной трубы посредством лапаротомического вмешательства. Если же эктопическое зачатие обнаружено своевременно, то назначается плановое хирургическое лапароскопическое вмешательство.

Операция может проводиться органосохраняющая либо с удалением каких-либо структур.

  • Если эктопическое зачатие выявлено на ранних сроках и плодное отслоение еще не произошло, то яйцо выдавливают из трубного просвета либо делают надрез на стенке и извлекают плод, а раны зашивают. Выдавливание считается травматичным методом с высоким риском оставления плодных тканей внутри трубы.
  • Если же яйцо уже абортировалось, то показана резекция или эктомия трубы.
  • Если плодное яйцо имплантировалось к яичнику, то показано его удаление.
  • При закреплении плода к маточной шейке удаление проводится путем выскабливания матки. При остальных формах эктопической беременности выскабливание не является обязательной мерой.
  • Также выскабливание проводится, если доктор имеет подозрения на наличие опухолевых образований.

Сколько длится операция, зависит от ее типа и объема проводимых манипуляций. Лапароскопическое вмешательство занимает менее часа, полостная операция займет несколько больше времени.

Возможные осложнения

Капсула от боли
Любые препараты следует принимать под контролем специалистов

Любое вмешательство может привести к ряду разнообразных осложнений. При проведении лапароскопической операции существует риск внутриорганических повреждений в процессе прокола. Чем меньше травматических повреждений будет нанесено в ходе вмешательства, тем меньше неблагоприятных последствий может возникнуть после операции. Если операция лапароскопическая и девушке удалили трубу вместе с плодным яйцом, то в будущем вероятность зачать ребенка для данной пациентки сокращается вдвое, но зато снижается и риск рецидива внематочной в той же трубе.

После операции женщина также может столкнуться с кровотечениями или послеоперационным воспалением. Но эти осложнения обычно возникают у пациенток, которых оперировал недостаточно опытный хирург. Подобное состояние и операция после него никогда не проходят бесследно, но если девушка будет строго соблюдать все врачебные рекомендации, то она сможет в будущем успешно зачать малыша и с одной трубой.

Реабилитационно-восстановительный период

Поначалу, в первые 24 ч, женщине после операции нужно лежать, поскольку требуется время, чтобы отойти от наркоза. Но уже к вечеру первого дня можно пить водичку, поворачиваться, садиться. Со второго дня нужно через боль проявлять активность, что в будущем убережет от спаечного процесса, избавит от необходимости выскабливания и создаст необходимые условия для всасывания газов. Просто в животе после лапароскопии он еще остался, что вызывает болезненный дискомфорт. С помощью непродолжительных прогулок от столь неприятной симптоматики можно избавиться достаточно быстро.

Примерно месяц после операции придется проходить курс диетотерапии. Еду нужно принимать низкокалорийную, растительную, богатую аскорбиновой кислотой, маленькими порциями, дробно. Жиры и белки надо пока ограничить. Такая диета поможет устранить проявление постоперационного дискомфорта и ускорит реабилитационно-восстановительный курс. Мыться можно, но только в первые пару недель строго в душе, а после процедуры нужно смазывать послеоперационные раны йодом. Физическая деятельность допускается примерно спустя три недели после операции, а вот половой покой придется соблюдать в течение месяца. Медикаментозная терапия проводится по врачебным предписаниям.

Кому противопоказано хирургическое вмешательство

Лапароскопическое вмешательство может проводиться не во всех клинических случаях, потому как процедура имеет ряд противопоказаний.

  1. Лапароскопия невозможна, если девушка пребывает в бессознательном состоянии.
  2. Противопоказано такое вмешательство при наличии у пациентки дыхательных или сердечно-сосудистых патологий, брюшной грыжи.
  3. Не рекомендована лапароскопия и при скоплениях в брюшине крови вследствие массивного кровотечения (литр и больше).
  4. Противопоказанием для лапароскопии являются спаечные процессы, ожирение, наличие рубцов от прежних операций.
  5. Также препятствует лапароскопическому лечению внематочной перитонит, инфекционные патологии.
  6. При злокачественных опухолях не проводят подобные операции, как и при шеечной локализации плодного закрепления.

В каждом случае при сопоставлении противопоказаний обязательно учитывается состояние пациентки, степень повреждений и пр. Для одной пациентки конкретное противопоказание имеет абсолютный характер, а для другой – относительный.

Почему лучше выбирать лапароскопическое удаление внематочной

Если девушке рано диагностировали внематочную и до операции еще остается какое-то время, то лучше остановить выбор на лапароскопическом лечении, потому как подобный подход обладает многими преимуществами. Во-первых, такая операция не оставляет на животе рубцов, минимизирует травматизацию тканей и сокращает кровопотери до минимума. Во-вторых, лапароскопический подход в терапии внематочной многократно ускоряет восстановление пациентки, которую уже через пару дней могут отпустить домой.

Если эктопическая беременность локализовалась в шеечном проходе, то проводится выскабливание с помощью кюретажа, которое имеет больше диагностический и профилактический характер. Если кровотечение после такой процедуры беспокоит достаточно длительный срок, то это говорит о наличии у пациентки патологии.

Обнаружение эктопического закрепления плодного яйца на самых ранних сроках вынашивания избавляет женщину от множества проблем и неблагоприятных последствий. В этом случае для лапароскопии имеются все условия, а после этой операции у пациентки есть все шансы сохранить оба фаллопиевых канала, а не остаться только с одной трубой или вовсе без них. А сохранив трубы в дальнейшем пациентка сможет беспрепятственно зачать ребенка без посторонней помощи и репродуктологических вмешательств вроде ИКСИ или ЭКО и пр. В крайнем случае подобные технологии еще дают шанс на счастливое материнство, особенно тем девушкам, которые пережили не одну внематочную и остались совсем без труб.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...