Выделения желтого цвета у беременных

После обнаружения интересного положения мамочка достаточно быстро начинает отмечать происходящие с ее организмом изменения, которые затрагивают все сферы, особенно гормональную и половую. Одной из частых особенностей данного периода считается появление темно-желтых выделений при беременности в 1 триместре. Они могут быть вполне безобидными, но порой желтые цвета выделений указывают на наличие патологических процессов.

Мамочка
Не следует оставлять без внимания любые изменения в самочувствии

Норма желтых выделений

Обычно наиболее выраженные желтоватые бели возникают на 6-12-недельном сроке. В пределах нормы подобное отделяемое должно быть без запаха либо с незначительным кисловатым оттенком, светло-желтые или бело-желтые. Консистенция должна быть жидкой, а сам секрет не должен вызывать каких-либо дискомфортных ощущений. При этом должны отсутствовать любые кровяные вкрапления.

В норме должны отсутствовать жжение и зудящие ощущения, а кожные покровы вагинальной полости должны иметь здоровый, нормальный вид. Подобные нормы актуальны не только в первый триместр, на любом сроке зуд и жжение, а также неприятный запах должны отсутствовать.

Важно! Иногда нормальные бели могут изменить оттенок на темно-желтый или коричневатый оттенок. Подобная мазня обычно возникает у пациенток, не брезгующих табакокурением, либо имеющих индивидуальные особенности организма.

Причины выделений

У здоровых пациенток половая система в норме всегда производит определенный секрет, который необходим для нормализации вагинальной микрофлоры. Это вполне естественные процессы, течение которых никакого дискомфорта доставлять не должно. При этом нужно следить, чтобы выделения имели здоровую консистенцию и запах, при их отклонении есть все основания полагать, что у пациентки развилась какая-либо патология или расстройство.

Выделения в первом триместре могут иметь временный характер и ничем не угрожать плодному развитию. Но при возникновении обильных желтых выделений мамочке стоит насторожиться и внимательней понаблюдать за симптоматикой, поскольку подобные проявления могут указывать на наличие патологических факторов. В целом все причины могут иметь физиологический или патологический характер.

Физиология

С наступлением зачатия в женском организме начинаются характерные физиологические процессы. В первом триместре беременности серьезно изменяется гормональная сфера, ускоряются регенеративные процессы на слизистых оболочках. В результате происходит увеличение объемов вагинального секрета, причем и его характеристики тоже изменяются.

Препараты
Даже витаминные комплексы не стоит пить без врачебного назначения

При беременности в первом триместре вагинальная среда заметно закисляется, что выражается в появлении легкого кислого запаха из вагинальной полости. Эпителий в половых путях постоянно обновляется, а отмершие клеточные структуры попадают в выделения, что делает их очень густыми, придавая им желтовато-белый или бежевый оттенок. Именно для первого триместра типичны подобные бели.

Вагинальный дисбактериоз

У влагалища имеется своя слизистая среда, заселенная собственной бактериальной микрофлорой. Количество полезных и условно полезных бактерий должно быть сбалансировано. Если же бактериальное равновесие нарушается, то развивается дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз. Характерными его проявлениями выступают бели желтого, серо-зеленого оттенка, источающие отвратительный запах несвежей рыбы или чего-то тухлого.

Наличие подобной симптоматики в данном случае обусловлено активным размножением бактериальных микроорганизмов условно-патогенного происхождения вроде стафилококков или гарднерелл, кишечных палочек либо стрептококков. Дисбактериоз ухудшает структуру вагинальных стенок, вызывает сильные зудящие ощущения и дискомфорт.

Аллергия

В период вынашивания чувствительность организма серьезно возрастает, особенно у слизистых оболочек к факторам внешнего характера.

  • Любая косметика, мыло или гель, порошок для стирки, прокладки либо ткани нижнего белья могут стать источником реакции гиперчувствительности.
  • В местах контактирования начинается зуд, появляются высыпания или гиперотечность, гиперемические процессы и обильные выделения жидковатой консистенции, белого или кремово-желтого оттенка.
  • Обычно цвет белей не изменяется, т. е. если до аллергической реакции в норме мазня имела желтый оттенок, то и при гиперчувствительности цвет будет также желтым.

Игнорировать такие аллергические реакции нельзя, потому как на их фоне могут развиться тяжелые анафилактические состояния, опасные для крохи и самой беременяшки.

Инфекционные патологии

К появлению желтых белей приводят и инфекционные поражения, возбудителями которых выступают патогенные микроорганизмы вроде трихомонад или хламидий, гонококков и трепонем. При их активности на вагинальных слизистых появляется характерный обильный секрет, имеющий выраженный желтый, зеленоватый либо серовато-белый оттенок и неприятный запах гниения. Консистенция подобных белей будет пенистой или жидкой, клейкой или плотной.

Персики
Важно уделять достаточно внимания составлению полезного рациона питания

Сопутствующие симптомы проявляются в форме болевого синдрома в нижней области живота, выраженными зудящими ощущениями и жжением, мочеиспускательными нарушениями. Опасной бактериальной инфекцией в подобном случае выступает гонорея, которая, как и прочие ИППП, способна спровоцировать прерывание или замирание плода, нарушения плацентарного формирования или функций этого органа, инфицирования амниотической жидкости и пр.

Воспалительные процессы

Спровоцировать появление желтых белей способны и воспалительные гинекологические поражения. Они обычно протекают с характерными болями в нижней зоне живота. Воспалительный процесс может локализоваться в яичниках и маточном теле, придатках и прочих органах гинекологической сферы. Одним из наиболее распространенных считается кольпит, при котором воспалительные процессы охватывают вагинальную полость и слизистые оболочки на стенках.

Иногда патологические выделения обусловлены сальпингитом, который представляет собой воспалительное поражение трубных каналов, сопровождающееся резкой гипертермической реакцией и пульсирующей болезненностью внизу брюшной области. Развитие подобных патологий специалисты связывают с иммуносупрессией, типичной для первого триместра. Даже банальное несоблюдение интимной гигиены может спровоцировать воспаление влагалища. Когда защитные силы снижаются, патогенные возбудители становятся более активными и агрессивными, начинают размножаться и провоцируют развитие воспалений.

Прочие факторы

Спровоцировать у пациенток в интересном положении появление темно-желтых белей из половых путей в ранние гестационные сроки могут и другие, не менее важные факторы.

  1. Эрозивные поражения шеечных тканей. При такой патологии секрет приобретает темно-желтый оттенок, потому как содержит кровянистые примеси с поверхности эрозивных тканей.
  2. Замирание плода. Подобная патология протекает с болевым синдромом тянущего характера и образованием темно-желтых белей. При этом беспокоящий ранее токсикоз и тошнотные проявления, нагрубание груди и прочие признаки интересного положения пропадают.
  3. Молочница. Также возникает на фоне резкой иммуносупрессии, представляет собой патологическую активность кандидозных грибков на вагинальных слизистых.
  4. Отслоение плодного яйца. При подобном состоянии пациентка наблюдает слабость и ухудшение самочувствия, усиление болезненной симптоматики и пр. при своевременно принятых мерах остановить процесс отслоения можно, для чего показан строжайший постельный режим и грамотная медикаментозная терапия.

Иногда появление желтых белей обуславливается использованием вагинальных суппозиториев вроде Утрожестана либо Дюфастона. После введения суппозитории тают и частично впитываются в слизистые оболочки, а оставшаяся часть при вставании вытекает, что пациентками ошибочно воспринимается за патологические выделения.

Характер желтой мазни

Итак, желтоватый оттенок белей при вынашивании на ранних гестационных сроках не всегда свидетельствует о развитии опасного патологического процесса. Необходимо более внимательно проанализировать характер выделений, оценив их обильность и оттенки, структуру и консистенцию, наличие/отсутствие вкраплений и пр.

Осмотр
Схема лечения назначается в индивидуальном порядке

Правильная оценка выделений поможет специалисту определить их происхождение, ускорит постановку диагноза и назначение адекватной терапии. Но мамочкам стоит успокоиться, поскольку патологические выделения выявляются гораздо реже. Наличие заболеваний выявляется при проведении первого обследования, когда мамочку ставят на акушерский учет в ЖК, потому такие факторы удается устранить на самых ранних сроках.

Светло-желтые

С помощью более точной оценки оттенка выделений у беременяшки можно более точно определить диагноз, выявив точное происхождение белей. Если они кремовые и бежевые, пастельные и светлые, то такую мазню можно считать за вариант нормы. При этом у пациентки не должно возникать зудящих ощущений, каких-то высыпаний или прочих проявлений неблагополучия со здоровьем.

Ярко-желтые

Если у беременяшки появились бели ярко-желтого оттенка, то выраженный и насыщенный оттенок секрета может указывать на наличие патологических процессов воспалительного происхождения в полости фаллопиевых труб или в яичниковых тканях. Также не стоит снимать со счетов и вероятность развития бактериальной инфекции во влагалище. Причинами могут выступать и неинфекционные воспалительные поражения гинекологической сферы у беременной.

Темно-желтые

При выраженных темных выделениях можно заподозрить наличие у пациентки неприятной активности стафилококковых или стрептококковых, гонококковых микроорганизмов. Не обязательно наличие целого букета бактериальных возбудителей, достаточно одной разновидности, чтобы у мамочки появилась темно-желтая мазня.

Порой эти патогенные бактериальные микроорганизмы присутствуют в организме и до зачатия, а на фоне иммуносупрессивного состояния они становятся активными, интенсивно размножаются и увеличивают популяцию. Столь стремительный рост численности приводит к развитию инфекций.

Желто-зеленые

Наличие выделений желтовато-зеленоватого оттенка свидетельствуют о развитии у беременяшки патологий, передающихся при половом контакте. Их возбудителями выступают гонококки и трихомонады, гарднереллы либо хламидии. При хламидиозе желто-зеленые бели приобретают мутный характер и сопровождаются жжением и зудящими ощущениями.

Если выделения желто-зеленого оттенка не имеют неприятного запаха, то они могут указывать на развитие у беременяшки воспалительных репродуктивных патологий. Иногда желто-зеленый оттенок белей обусловлен применением препаратов на основе прогестерона, а также суппозиториальных медикаментов вроде Тержинана, Гексикона, Клион-Д и пр.

Жидкие желтые

На консистенцию вагинального секрета огромное влияние оказывает эстроген, который к концу первого триместра постепенно захватывает главенствующее значение. Этот гормональный компонент провоцирует разжижение секреции, при этом ее запах и оттенок остаются невыраженными.

  • При присоединении зудящей симптоматики можно заподозрить развитие аллергической реакции на синтетическое белье или прокладки. Чтобы избавиться от подобной реакции, необходимо устранить раздражители.
  • При жидкой секреции, сопровождающейся болевым синдромом и зудящими ощущениями, гипертермической симптоматикой, можно заподозрить наличие воспалительного процесса, локализующегося во влагалище и мочевой системе.
  • Инфекции или герпес генитального типа тоже могут спровоцировать жидкие желтоватые бели.

Появление гипертермии или зуда в половых путях, неприятного запаха при желтом секрете из половых путей, то нужно обязательно обратиться к специалисту.

Густые желтые

На начальных гестационных сроках возникновение густых желтоватых выделений волновать беременяшку не должно. Для данного периода густая консистенция белей считается вполне нормальным явлением. Специалисты объясняют данное явление защитными внутриорганическими реакциями и формированием шеечной пробки, которая будет обеспечивать дополнительную защиту плоду, предотвращая проникновение внутрь маточного тела разнообразных патогенов и возбудителей извне.

Букетик
Выполнение врачебных рекомендаций поможет сохранить беременность

Со второго месяца беременности на плотность секреции оказывает влияние прогестеронный гормон. Но начиная с 14-15-недельного срока повышение густоты выделяемого вагинального секрета стоит расценивать, как опасный симптом, указывающий на развитие воспалений или бактериальных инфекций.

Желто-коричневые

Возникновение желто-коричневого секрета в первые гестационные недели может свидетельствовать и о патологических процессах, и о вполне нормальном состоянии беременной. Более точно определить источник проблем можно, ориентируясь на сроки и сопутствующую симптоматику. В первые недели появление коричнево-желтой мазни может обуславливаться физиологическими процессами (имплантация, вживление в эндометриальные ткани и пр.).

Если желто-коричневая секреция продолжается на протяжении длительного времени, причем вне зависимости от сроков, то такие состояния требуют срочного обращения к специалисту. Причиной подобной симптоматики может выступать внематочная или угроза прерывания на фоне отслойки плодного яйца. Кроме того, такие бели порой указывают на плацентарное отслоение, замирание плода или эрозивные процессы в цервикальном канале.

Желто-коричневая секреция на любых гестационных сроках способна сопровождать бактериальные инфекции, для определения которых пациентке назначается бакпосев мазка из влагалища и его исследование на микрофлору.

Творожистые желтые

Если секреция приобрела творожистый характер, то это первый признак развития кандидоза, в простонародье называемого молочницей. Обычно такая патология протекает с характерным кисловатым запахом белей, наличием жжения и зуда на слизистых половых органов. Кандидоз при вынашивании встречается достаточно часто, обуславливаясь иммуносупрессией, изменением кислотности и пр.

В чем опасность

В большинстве случаев желтые выделения считаются физиологической нормой при вынашивании, но не всегда, потому и пренебрегать ими не стоит. Если игнорировать появление желтой секреции, которая имеет патологическое происхождение, то можно усугубить состояние, спровоцировав разнообразные осложнения гестации.

  • Инфекции или воспалительные патологии, способные изменить бели на темно-желтый секрет способны привести к необратимым последствиям для малыша и мамочки.
  • Подобные патологии чреваты прерыванием гестации, а на поздних сроках они способны спровоцировать преждевременное родоразрешение.
  • Если произойдет внутриутробное инфицирование плода, то повышается риск развития у ребеночка врожденных аномалий и дефектов.
  • Для матери инфекции опасны спаечными процессами, эктопическим зачатием или даже бесплодием.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует обратиться к наблюдающему беременность гинекологу.

Какое обследование необходимо

Для постановки точного диагноза пациентке следует пройти соответствующее обследование, которое назначит акушер-гинеколог. Обычно назначается исследование вагинального мазка, его бакпосев, ультразвуковая диагностика, которая помогает обнаружить вероятные источники кровоточивости.

Тарелочка
Свежие ломтики арбуза очень полезны для будущей мамы и малыша

По анализам крови вычисляется наличие антител, по которым определяются инфекционные процессы. Чтобы обнаружить воспаление, пациентке следует пройти общие лабораторные исследования урины и крови. Также оценивается гормональная картина, особенно содержание прогестеронного гормона. Если выявляется ЗППП, то пациентку направляют к венерологу.

Как лечить

При развитии у пациентки бактериального вагиноза может понадобится антибиотикотерапия и антисептики в форме суппозиториев. А для устранения венерических недугов понадобится терапия местными препаратами санирующего действия, при этом системные медикаменты назначаются с осторожностью. Молочница лечится противогрибковыми свечами, а при сочетанном инфекционном поражении показано применение вагинальных таблеток вроде Гексикона или Клион-Д.

При воспалительном происхождении темно-желтых белей у беременной назначается индивидуальная терапия. С огромной осторожностью используются антибактериальные суппозитории, а при наличии угрозы прерывания применяются гормональные препараты вроде Утрожестана или Дюфастона.

При вирусном происхождении желтой секреции применяются медикаменты, угнетающие вирусную активность, а также средства, действие которых направлено на повышение иммунной защиты. При аллергической природе желтых белей основной задачей является выявление точного источника гиперчувствительности и его исключение из обихода беременной.

В процессе терапии мамочка должна находится под врачебным наблюдением, поскольку иногда требуется коррекция назначенной терапии по причине неэффективности или непереносимости медикамента, либо из-за обнаруженных новых обстоятельств заболевания. Только при грамотном подходе к терапии можно добиться быстрого выздоровления и избежать негативного влияния лечебных процедур, медикаментозных препаратов на плодное развитие и гестацию в целом.

Чтобы предотвратить возникновение подобных проблем, следует четко блюсти гигиенические правила, исключить стрессовые ситуации, питаться здоровыми блюдами и проходить все плановые обследования и осмотры, назначенные гинекологом. Не нужно искать ответы на всевозможных форумах, где сидят такие же несведущие мамочки. Что подходит одной пациентке, может серьезно навредить другой, потому к лечению следует подходить индивидуально.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию