Опасна ли температура в первом триместре

При вынашивании малыша, особенно в самом начале гестации мамочка сталкивается с множеством естественных и закономерных изменений, происходящих в ее организме. Немало хлопот и волнений может доставить температура в первом триместре беременности. В большинстве случаев подобное явление обуславливается изменениями в гормональной системе пациентки, но все же пускать гипертермические реакции на самотек нельзя, потому как временами данное проявление является свидетельством патологического процесса.

Раннее утро
При плохом самочувствии не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обратиться к врачу

А в чем проблема?

Мамочки в большинстве случаев чрезвычайно трепетно относятся к самочувствию в процессе вынашивания малыша, поскольку от состояния здоровья зависит, насколько крепким будет родившийся кроха. Но бывают ситуации, когда неожиданно и без явной причины происходит подъем температуры у беременных в 1 триместре.

Подобное явление может произойти на любом сроке гестации, вызывая у мамочек массу тревожных вопросов и беспокойства. Какая температура считается нормальной, какие показатели не представляю для малыша угрозы, что делать при температуре 37 при беременности на ранних сроках в первом триместре – все это важно знать каждой беременяшке.

Нормальные термопоказатели для начала вынашивания

Зачатие и процессы плодного формирования запускают в организме множество изменений. К примеру, на фоне оплодотворения наблюдается заметное ускорение вещественнообменных процессов, приводящее к увеличению высвобождающейся энергии. При этом происходит понижение процессов теплоотдачи, чтобы произошло создание максимально комфортной среды для крохи.

Множество исследований показали, что для беременности температура 37 является чаще всего вполне нормальным явлением. Особенно часто наблюдается повышение температуры тела в первом триместре. Некоторые считают, что гипертермические показатели на ранних гестационных сроках и вовсе можно расценивать, как признак интересного положения.

Каждая беременная имеет индивидуальные показатели, поэтому даже незначительные изменения термодинамических показателей в сторону повышения требуют консультации у гинеколога. Иногда даже классическая комбинация 36,6 не является нормой, а вот 37,3 считается обычной температурой при беременности 1 триместра. Температурные графики видоизменяются на фоне разнообразных органических состояний, поэтому заключение относительно нормальности данной температуры у беременной должен делать только специалист. Какие факторы чаще всего становятся провокаторами гипертермических реакций?

Почему повышается температура

Игнорировать факт гипертермии нельзя, хоть в первые 10 недель температура во время беременности и отличается повышенными показателями. Если доктор предупредил, что незначительная повышенная температура может иметь место и считается вполне нормальным явлением, необходимо внимательно следить за данными показателями, регулярно проверяя их термометром. Что чаще всего выступает причиной гипертермии при беременности в первом триместре?

Простуда, грипп при вынашивании

Патологии простудного характера, особенно в прохладный сезон, достаточно распространенное явление. При этом температура беременной может повыситься незначительно или иметь достаточно высокие показатели до 39 градусов.

  • Заразиться простудой либо гриппозным вирусом, особенно в первый триместр, достаточно легко из-за патологически низкого иммунного статуса.
  • Гриппозные признаки у мамочек имеют классический характер – острое начало, высокая температура, вплоть до 39-40 градусов, интоксикационные симптомы и пр.
  • Мамочка ощущает ломоту мышечно-суставных тканей, чувство слабости, сонливость и апатичность, бледность и мигрени. Примерно на 2-3 сутки интоксикационная симптоматика спадает и появляется боль в горле, ринит, признаки кашля и пр.
  • Данные заболевания невероятно опасны тем, что в первый триместр беременности вследствие угнетения иммунного барьера они провоцируют различные осложнения вроде отита, ларинготрахеита, пневмонии либо синусита, гайморита и пр.

Подобные осложнения приносят немало проблем матери и могут навредить малышу, особенно вирусные инфекции на ранних сроках.

Инфекционные поражения, пиелонефрит

Зеленый листочек
Правильное питание — залог здоровья

Воспалительные поражения инфекционного или вирусного характера, пиелонефриты и циститы тоже бывают факторами гипертермической симптоматики. Их необходимо обязательно лечить, иначе могут возникнуть патологии в развитии малыша. Обязательно нужно пройти качественную диагностику, чтобы врач установил причины и назначил необходимое лечение. Принимать лекарственные средства самостоятельно при беременности во втором триместре и в первые недели вынашивания нельзя.

Пиелонефрит при вынашивании проявляется достаточно часто. Причиной этого является наличие предрасполагающих факторов к первичному развитию либо обострению хронической патологии. Да и прогестерон в начале гестации заметно активируется, расслабляя мочевыводящие пути. Отличить пиелонефрит от прочих патологий беременным можно по достаточно ярким симптоматическим проявлениям вроде резкой гипертермической реакции до 39°С и более, общим недомоганием и слабостью, головными болями. Затем к клинической картине добавляются болезненные ощущения в поясничной зоне, иррадиирующие в бедро, живот и пах. Урина окрашивается кровью или мутнеет из-за огромного количества лейкоцитарных клеточных структур.

Пиелонефрит для вынашивания тоже опасен, потому как может спровоцировать прерывание или тяжелые формы токсикоза, сопровождающиеся сильными отеками, повышенным давлением и пр. Негативно влияет пиелонефрит и на плод, у которого может произойти внутриутробное заражение, хроническое кислородное голодание, недостаточность плацентарных функций или задержка плодного развития.

Беременный гормон

Органически нормальной реакцией на зачатие является повышение термодинамических показателей до 37,4 градусов. Специалисты объясняют данные реакции активностью прогестеронного гормона, который относится к внутренним пирогенам, воздействуя на терморегуляционные центры он вызывает гипертермическую реакцию. Именно прогестерон является виновником своеобразных приливов у беременяшек, которые проявляются в форме покраснения лица или внезапно накатившего жара, гиперпотливости и пр. Такая гипертермия имеет специфические отличия от реакций иного происхождения.

Во-первых, нормальная температура не превышает 37,5-градусную отметку. Во-вторых, прогестеронная гипертермия не сопровождается прочими симптоматическими проявлениями, типичными для патологий, вроде кашля или насморка и пр. Кроме того, при такой температуре отсутствуют недомогания, слабость и прочие интоксикационные проявления. Начинаются такие повышения примерно с 4 или 5 недели вынашивания. Подобные повышения считаются типичными только для первого гестационного этапа, а на втором и третьем триместре термодинамика должна быть не выше 37.

Другие факторы

Повысить термодинамические показатели при вынашивании в первые месяцы могут и другие факторы, к которым относят:

  1. Эктопическую беременность. На ранних этапах подобного состояния температура поднимается до 38°С. Но только по гипертермии определить наличие внематочной невозможно, однако, подобный симптом является поводом для подозрений и проведения диагностики.
  2. Перегрев. Если мамочка долго находится в душной комнате или на улице в жаркую погоду, то у нее могут заметно повыситься температурные показатели. Паниковать не нужно, достаточно покинуть душное помещение, прогуляться на свежем воздухе. Совсем скоро состояние мамочки придет в норму. Подобное достаточно часто бывает в первые недели вынашивания.
  3. Иногда подобные состояния возникают на фоне аллергических реакций.

Если мамочка точно знает, по какой причине у нее развилась гипертермическая реакция, принимать какие-либо препараты самостоятельно все равно нельзя. Тактику, как сбить температуру при беременности, необходимо выяснить у лечащего специалиста. Если возникло ухудшение самочувствия, то нужно сходить на прием или вызвать доктора домой.

Чем опасно повышение

Напольные весы
Необходимо регулярно взвешиваться

Любое отклонение от температуры, типичной для вынашивания, должно насторожить пациентку, ведь такие состояния достаточно часто присутствуют при патологиях. Если в течение трех суток показатели на градуснике не опускаются ниже 38, то визит к врачу откладывать больше нельзя. Любое самолечение способно серьезно усугубить положение мамочки и навредить только начавшему развиваться малышу.

При вынашивании пациентка постоянно находится в группе риска развития разного рода инфекционных патологий, от гриппа и до пневмонии или пиелонефрита. Причем основным симптомом столь опасных патологических состояний выступает как раз высокая температура. Просто организм борется с болезнетворными микроорганизмами.

Если термометр достаточно долго держится на высоких показателях, то происходят нарушения белкового синтеза, что провоцирует серьезные нарушения в формировании плацентарных тканей. Гипертермические реакции при вынашивании представляют серьезную угрозу для крохи, потому как могут негативно отразиться на процессах формирования внутриорганических систем и структур малыша. Возникают сбои, влекущие за собой развитие разнообразных плодных пороков вроде отсталости умственного характера, микроцефалии или лицевых пороков, а также нервносистемных пороков, мышечной гипотонии или сращения пальчиков, нарушений в развитии частей туловища и пр.

Немаловажное диагностическое значение имеет и падение показателей термодинамики. В подобной ситуации также повышается риск выкидыша, поэтому необходимо сходить на прием в консультацию.

Что делать, как сбивать?

При выявлении гипертермии одним из важных и первых вопросов является способ устранения проблемы, какая температура требует приема препаратов, и что делать, если она долго не проходит. Если термодинамические показатели у беременяшки поднимаются до 37,5-градусных значений, то не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо шаги по отношению к приему каких-то медпрепаратов. Какие лекарства можно, решить адекватно способен только акушер-гинеколог, да и пить какие-либо таблетки на первом триместре гестации нежелательно.

Если имеет место незначительное повышение, то никакого лечения не нужно, вскоре все показатели нормализуются самостоятельно и без приема каких-либо фармпрепаратов. Если же проблема гипертермии связана с гриппом или прочими патологическими состояниями, то необходимо скорее посетить специалиста или вызвать доктора на дом.

Народные средства

Специалисты придерживаются мнения, что сбивать температуру можно после качественного диагностического обследования и выявления точного этиологического фактора гипертермии с помощью средств народной медицины. Самыми эффективными среди таковых считаются:

  • Лимонный чай. Пить его нужно в пределах разумного, потому как цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам и могут вызвать аллергическую реакцию. Перед тем, как начать лечение с помощью лимонного чая, необходимо предварительно обговорить этот момент с гинекологом, чтобы исключить вероятность негативных реакций. Несомненным плюсом является дешевизна продукта и его доступность на прилавках в любой сезон.
  • Малина. Известное жаропонижающее средство, если у беременной нет никакой аллергии или непереносимости данной ягодки. Можно пить чай с вареньем из малины или есть ягодки в свежем виде. Но зависит от сезона, ведь малина доступна в свежем виде исключительно летом.
  • Охлаждение складок в зоне паха и подмышек. В этих зонах располагаются сосуды магистрального значения. Нужно лечь, раскинув конечности в форме звездочки, так складки будут открытыми и охладятся. Обычно температурные показатели при таком способе сбивания падают достаточно быстро примерно на 0,4-0,6 градуса. В прохладное время года рекомендуется предварительно проветрить в комнате воздух.
  • Прохладный компресс. Тоже достаточно действенное и безопасное средство для сбивания гипертермии. Можно смочить холодной водой тонкое полотенце или же приготовить для этой цели смесь их уксуса и воды (1:1).
  • Хорошо помогают победить гипертермию земляничный отвар из цветков и листиков лесной ягоды. Можно добавить в напиток немного меда для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Что еще нужно знать

Яркие ягоды
Травяной чай очень полезен

Не менее полезен и липовый чай. Это средство активно использовалось еще нашими прабабушками. В него, кстати, тоже можно добавить мед или пить его вприкуску с малиновым вареньем.

Эти действенные методы безопасны для малыша и беременности в целом, поэтому подходят для самостоятельного лечения. Также специалисты рекомендуют мамочкам употреблять как можно больше теплого питья, к примеру, компота из сухофруктов, слабо заваренный чай, отвар из листиков малины и липы, шиповниковый настой и пр. Не стоит применять такой бабушкин способ, как обтирание спиртом, потому как этанол проникает через кожу и может попасть в организм к малышу.

Основная задача – эффективно пропотеть, поскольку при гиперпотливости происходит снижение температурных показателей. Но и под кучу одеял укладываться тоже не стоит, надев шерстяные носки. Такими путями вы только спровоцируете еще большую гипертермию. Даже специалисты, приезжая на вызов, стараются раздеть пациента для снижения жара. Но категорически противопоказано раздеваться, если пациентку сильно знобит, в противном случае температура только усилиться. Главное, проявить максимум внимания к собственному самочувствию, причем не важно, на каком сроке гестации находится мамочка.

Медикаменты

Категорически исключено использование аспирина, этот препарат противопоказан на любом сроке гестации, начиная с момента, как только удалось забеременеть, поскольку способен спровоцировать кровотечение и прерывание. Среди допустимых медпрепаратов можно назвать только Парацетамол и препараты на его основе. Он эффективен и быстро снимает гипертермию, однако, особенно злоупотреблять тоже не стоит. Также допускается прием Ибупрофена (Нурофена), но только в особых случаях, по врачебному предписанию.

Используя препараты, необходимо строго следовать рекомендованным дозировкам и терапевтической схеме. Беспокоит гипертермия — обратитесь с дальнейшей терапией к специалисту. С фармацевтическими средствами надо быть максимально осторожной потому как они могут обладать опасным тератогенным воздействием.

Сбивать – не сбивать

Не всякая гипертермия нуждается в лечении. Если доктор установил причину и подобрал терапию, при этом состояние мамочки вполне сносное, то вполне допустимо лечение дома. Хоть температура и является одним их основных проявлений множества патологических состояний, она помогает организму бороться и противостоять инфекционным процессам и патогенным микроорганизмам.

Гипертермические реакции ниже 38-градусной отметки являются естественными активаторами иммунной деятельности. Они стимулируют активное продуцирование особенных клеточных структур, защищающих организм от патогенов, а также увеличивают синтезирование интерферонных белков. Фактически получается, что температура – самое наилучшее лекарство, поэтому бороться с ней не стоит, если она не превышает 38 градусов. Если же сбить ее раньше времени, то так мы даем болезни шанс на активное распространение и усиление симптоматики.

Снижать температурные показатели беременным, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, эндокринные патологии или почечные нарушения, необходимо уже с 37,5 градусов. В остальных случаях прибегать к жаропонижающей терапии нужно с 38 градусов. Сбивать температуру необходимо строго под врачебным наблюдением или по его рекомендациям. Соблюдать рекомендации специалиста надо вне зависимости от срока гестации пациентки. Только так можно избежать вероятных осложнений для малыша.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию