Лечение узловой миомы матки

Маточные образования считаются одним из распространенных поражений в основном органе репродуктивной системы женщины. Наиболее часто у женщин диагностируется узловая миома. Что это такое. Это доброкачественное опухолевое образование, которое состоит из множества узелков и формируется в миометриальном маточном слое. Чаще всего встречаются формы со множеством узлов, но бывают и одиночные узловые миомы. По статистике, данной патологией страдает порядка 30% дам репродуктивного возраста (30-45 лет).

Грелка
Самолечение чревато непредсказуемыми и опасными последствиями

Причины патологии

Узловая миома формируется по различным причинам, которые пока остаются не до конца изученными. Большинство специалистов придерживаются гормональной теории происхождения гинекологического образования. И этому есть немало подтверждений. К примеру, наивысший пик возникновения патологии приходится на репродуктивный этап, когда у женщины наблюдается максимальное содержание эстрогеновых гормонов. Мало того, на поверхности миоматозного образования имеются рецепторы к половым гормонам.

Опухоль имеет способность к регрессии в период, когда наступает менопауза, а в кровотоке падает эстрогеновый уровень. При гормональном лечении эстрогенсодержащими препаратами миоматозные узлы начинают активно увеличиваться. гинекологи отмечают и прочие факторы, способствующие возникновению подобного опухолевого процесса. К таковым относят:

  1. Гормональный дисбаланс с избыточным содержанием эстрогенового и прогестеронного гормона, в результате чего происходят гиперпластические изменения в клетках миометрия.
  2. Спровоцировать формирование узловой миомы матки в сочетании с эндометриозом вполне способна нереализованная детородность. Матка готовится к зачатию ежемесячно, но при многолетнем его отсутствии может произойти клеточный сбой, что и приведет к гиперплазии.
  3. Неудовлетворенность половыми отношениями, их нерегулярность.
  4. Провоцируют образование миоматозных узлов и травматические факторы, связанные с абортами, гинекологическими операциями или диагностическими либо терапевтическими выскабливаниями и чистками.
  5. Гиподинамический, малоподвижный образ жизни отчасти тоже может сыграть способствующую роль в формировании миоматозных опухолевых процессов.
  6. Эндокринные патологии вроде диабета или щитовидных проблем, а также ожирения тоже имеют опосредованное влияние на развитие миоматозных опухолевых образований.

Немаловажное значение в развитии подобного заболевания имеет наследственность. Порядка 60% клинических случаев узловая миома, кроме самой пациентки, обнаруживается у ее ближайших родственниц (матери, бабушки или сестры и пр.).

Формы и разновидности миомы матки

В соответствии со степенью роста узловых образований встречаются миомы простого или пролиферирующего течения, при котором патологические клеточные структуры быстро делятся, провоцируя стремительное увеличение опухоли. Простая форма отличается наибольшей распространенностью. Узлов при такой форме обычно не больше четырех, а их размеры е превышают 7 см. Способности к клеточному делению у такой миомы очень низкие, потому и растет она крайне медленно. Простая миоматозная узловая форма развивается преимущественно у молодых 30-35-летних женщин на фоне воспалительных малотазовых патологий или сильного стресса.

Ощущения
Своевременная диагностика значительно ускоряет выздоровление

Пролиферирующая узловая миома обычно развивается в сторону маточной полости. Такие миомы являются опухолями с большим количеством пустот и сосудистых каналов. Для пролиферативных миом типично обилие узлов (больше 5), при этом они растут быстро, их размеры превышают 8 см, изменяя нормальную анатомическую форму маточного тела. Подобные опухоли наиболее типичны для пациенток до 25 или после 35-летнего возраста. Также узловая миома пролиферирующего типа очень быстро растет при беременности. Возникают такие опухоли обычно при наличии генетической предрасположенности и протекают в сочетании с прочими патологиями вроде эндометриоза, кисты или мастопатии.

В соответствии с локализацией образование бывает субсерозного типа (в брюшине), межсвязочным (интралигаментарный) или межмышечным (интерстициальный), а также субмукозной формы (подслизистый, возле маточной слизистой). Также миоматозные опухоли бывают множественными либо одиночными, что определяется посредством ультразвуковой диагностики. Специалисты определяют степень развития миоматозного узла по диаметру увеличившегося маточного тела. В подобном случае патологии приписывается соответствие неделям гестации. К примеру, небольшие образования менее 20 мм соответствуют 4-недельной беременности, а при более крупных размерах в 60 мм опухоли приписывается 9-10-недельный гестационный срок.

Клиническая симптоматика

Клиническая картина маточных миом зависит от их локализации, наличия сопутствующих недугов или размеров образования.

  • Если опухоль сформировалась в полости либо стенках маточного тела, то она способствует структурным нарушениям в слизистых тканях и разрушению сосудистых стенок. Потому в данном случае для миоматозных образований характерно наличие маточных кровотечений.
  • Типичным для этих кровотечений является длительность. Менструации становятся гораздо продолжительней и обильнее, появляются межменструальные кровотечения, причем не менее обильные. Сами месячные проходят довольно болезненно.
  • В результате постоянной кровопотери у пациентки формируется железодефицитное анемическое состояние, а более обильные кровотечения и вовсе могут завершиться летальным исходом.
  • Анемические состояния легко распознать по наличию симптоматических проявлений вроде низкого АД и частых головокружений, частых обмороков и общеорганической слабости, сильных мигреней и тошноты, выраженной бледности и гипотермии.
  • Когда миоматозная опухоль начинает расти, у пациентки появляются характерные болевые проявления внизу над лобком, иррадиирующие в спину и нижние конечности.
  • Если происходит перекрут ножки опухоли, то возникает внезапная и резкая боль. Такое состояние требует экстренного оперативного вмешательства.
  • Если миома развивается до крупных размеров, то объем живота заметно увеличивается.

Если миоматозное маточное образование как-то воздействует на близлежащие внутриорганические малотазовые структуры, то появится симптоматика, указывающая на нарушения их функциональности, к примеру, болезненные опорожнения мочевого или дефекационные задержки и пр.

Обследование

Как правило, диагностирование узловых миом не сопряжено с какими-либо трудностями, потому и сложностей не вызывает. Обычно миома выявляется уже на гинекологическом кресле, но вот для точного определения ее формы, размеров и конкретной локализации требуется дополнительное обследование.

Средства
Перед приемом любых отваров нужно обязательно проконсультироваться с врачом

При осмотре гинеколога врач пальпирует матку и обнаруживает узлы, определяет их число, параметры и расположение. Проведение ультразвукового обследования дает более конкретные результаты. УЗИ проводится разными способами: трансвагинально или абдоминально. При исследовании через влагалище картина болезни получается более информативной.

В перечень назначаемых процедур входит МРТ и ультразвуковая диагностика, допплерография и гидросонография, гистеро- и лапароскопия. При обнаружении узлов 12-16-недельной опухоли назначается ее удаление. А 10-11-недельные образования требуют консервативного лечения. Иногда возникают сложности с определением миомы и ее идентифицированием с опухолью яичника. Но проведение диагностической лапароскопической процедуры, в ходе которой осматривается маточная полость с внешней стороны, позволяет точно определить локализацию и характер опухолевого процесса.

Подход к лечению

Обычно основу лечения узловой миомы матки составляют оперативные методики, но если образование находится на самой начальной стадии развития, то проводится консервативная гормональная терапия. Если с помощью препаратов гормональной группы удается успешно стабилизировать состояние пациентки, то происходит успешное саморассасывание узловых образований. Если же гормональные препараты не оказывают должное лечебноевоздействие, то проводится оперативное вмешательство.

Прямыми показаниями для назначения оперативного удаления миоматозных узлов выступают состояния вроде обильных кровопотерь или крупных параметров миомы, укоренного роста или высокого риска озлокачествления опухоли. Также операции назначаются при обнаружении образований иного типа, при нарушениях внутриопухолевой жизнедеятельности. Если миома запущена, то требуется радикальное удаление матки (экстирпация), потому отказываться от своевременной терапии глупо, безответственно и категорически недопустимо. Наиболее распространенный вариант – органосохраняющая миомэктомия, осуществляемая через влагалище, либо посредством лапароскопического или гистероскопического вмешательства.

Консервативные методы

Терапия консервативного характера целесообразна, если опухоль имеет небольшие параметры. В подобной ситуации лечение подбирается опытным и квалифицированным специалистом, самостоятельное назначение и прием гормональных препаратов недопустимы и чреваты серьезными последствиями.

  • Гормональное лечение предполагает прием гестагенов, оральных контрацептивов, андрогеновых производных или гонадотропных антагонистов, замедляющих эстрогеновый синтез (Бусерелин, Гозерелин или Лейпрорелин и пр.).
  • При миоме, сопровождающейся обильными кровотечениями и кровопотерями, назначается витаминотерапия, включающая прием В-витаминов, фолиевой кислоты и железосодержащих препаратов. Если кровопотери очень значительны, то назначается прием транексаминовой кислоты, предупреждающей тромбоцитарный распад.

При консервативном подходе к терапии женщине придется скорректировать особенности своего образа жизни: исключить посещение бань и повышенные физические нагрузки, изменить рацион на здоровое питание, а при занятиях фитнесом соблюдать умеренность. Целью медикаментозного лечения в подобном клиническом случае является снижение синтеза гормонов, что помогает сдержать дальнейший рост образования.

Домашние средства

Если узлы маленькие либо среднего размера, то назначаются растительные средства. Одним из них является отвар матки боровой, который готовят из 2 больших ложек растения и 0,3 л воды. Смесь варят после закипания в течение четверти часа. Готовое средство принимают по большой ложке 4 р/д. Аналогичным образом готовится и принимается отвар на основе красной щетки.

Проверка
Что может быть лучше желанной беременности после успешной терапии

Также при миомах полезна настойка марьина корня. Нужно залить 100 мл водки 100 г высушенных корешков. Бутылку со смесью следует на недельку убрать в темный шкафчик для настаивания, ежедневно ее перетряхивать. Готовую настойку принимают по 40 капелек в день до пищи на протяжении 40 суток.

Операция

Операция не проводится просто так, для нее нужны серьезные показания, к числу которых относят крупные размеры опухоли (больше 12-15-недельного срока), стремительный рост образования, выраженный болевой синдром, не поддающийся устранению с помощью медикаментозных препаратов. Также хирургическое вмешательство неизбежно, если миоматозные процессы развиваются параллельно с прочими репродуктивными патологиями, а также при наличии слишком обильных кровотечений или сдавления опухолью соседствующих малотазовых структур, приводящего к их дисфункциональным нарушениям. Показана операция и при перекруте миоматозной ножки или при некрозе опухоли, при расположении образования в шеечной области и пр.

Если удалить опухоль изолированно невозможно, то назначается гистерэктомия, при которой миома удаляется вместе с маточным телом. Такая операция обычно применяется, если узел располагается в шеечной области или при постменопаузе. При этом маточное тело удаляется, а яичники сохраняются. Резекции подвергаются и шеечные структуры, а дополнительно проводится пластика влагалища.

В остальных случаях при наличии показаний также проводится радикальное удаление маточного тела, но при условии, что у пациентки отсутствуют фоновые патологии цервикального канала вроде дисплазии или лейкоплакии. Тогда осуществляется ампутация маточного тела, но уже с сохранением яичников, придатков и шейки. Такая операция считается более щадящей.

После радикальной операции пациентки полностью утрачивают репродуктивные и менструальные функции, потому такие операции и проводятся у дам, находящихся в постменопаузальном возрасте. Но современные технологии развиваются стремительно, потому сегодня вполне возможно удаление миоматозных узлов с полным сохранением репродуктивных способностей женщины. Но у таких вмешательств существует строго ограниченный перечень показаний.

К таким операциям относят миомэктомию, когда опухоль удаляется изолированно, а матка сохраняется. Подобное вмешательство может быть произведено эндоскопическим, лапароскопическим и прочим доступным путем. Значительно реже операция проводится путем артериальной эмболизации, данная методика предполагает введение эмбол в артериальные каналы, через которые осуществляется питание опухоли. Подобная методика не обеспечивает полного избавления от миоматозного образования, но она способствует значительному его уменьшению.

В особенно редких случаях лечение осуществляется путем ФУЗ-абляции или лазерной вапоризации. Подобные методики основаны на применении физических факторах, которые позволяют ограниченно разрушить структуры миоматозных узлов. Но здесь также не происходит полного устранения опухоли. Обычно новейшие методики применяются у совсем молодых пациенток, которые еще планируют самостоятельно выносить и родить ребенка. Такие подходы к хирургической терапии позволяют существенно сократить размеры образования и минимизировать риски развития разного рода осложнений.

Последствия

Миоматозные образования, если затянуть их лечение, могут в дальнейшем привести к серьезным и необратимым последствиям.

  • Пациентка, запустившая болезнь или долгое время занимающая непрофессиональным самолечением, может довести себя до ожирения и бесплодия, угнетения либидо или опущения вагинальных стенок.
  • Возникают на фоне запущенной миомы и осложнения вроде выраженных болей при половой близости, нарушений мочеиспускательных функций и пр.
  • При проведении гистерэктомии пациентка навсегда лишится шанса на материнство, а у многих еще и половые дисфункции развиваются.

Для нормализации половой активности понадобится серьезная реабилитация с привлечением психолога, только тогда возможно более-менее нормальное восстановление сексуальной жизни женщины.

Прогнозы

После проведения хирургического удаления миоматозных образований прогнозы для жизни у пациенток благоприятные. Мало того, женщинам даже удается сохранить детородные способности. Но если терапия проводилась консервативным путем с помощью гормональных препаратов, то вероятность рецидива опухоли очень высока.

Если миоматозные узлы стремительно распространяются по матке и отличаются достаточно агрессивным ростом, то пациенткам обычно назначается операция по удалению всего маточного тела вместе с опухолью и придатками. Даже единичный узел, который не получил своевременного лечения, может привести к необходимости удаления маточного тела.

Профилактика

Достаточно посмотреть на фото миоматозных опухолей, чтобы понять, что лучше позаботиться о профилактике данного заболевания, нежели потом его лечить. Предотвратить развитие миоматозных узлов вполне возможно. Для этого женщине необходимо своевременно проходить лечение мочеполовых и гинекологических патологий, стоит отказаться от абортов и с осторожностью использовать гормональную контрацепцию, при длительном приеме которой существенно возрастают риски развития гормональных отклонений и возникновения миоматозных опухолевых процессов.

Регулярное посещение гинеколога (минимум раз в полгода) позволит своевременно выявить опухолевые процессы в репродуктивной системе и предотвратить их развитие до более опасных и сложных форм. Врачи рекомендуют дамам, пребывающим в предменопаузальном возрасте и страдающим от нестабильного гормонального статуса, принимать медикаментозные средства, способствующие урегулированию эстрогенового уровня. Такая терапия поможет не только избежать миоматозных опухолевых образований, но и подготовиться к наступлению менопаузы.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию