Чем опасен цитомегаловирус для ребенка при беременности

Цитомегаловирус относится к категории самых распространенных патогенов в мире. Но самое страшное, что пациенты даже не догадываются об инфицировании данным вирусом, потому как подобная патология развивается скрытно достаточно длительное время. Особенно опасны последствия цитомегаловируса при беременности для плода, поскольку при заражении матери практически неизбежно внутриутробное инфицирование малыша. Именно поэтому лабораторное исследование на цитомегаловирус входит в число обязательных исследований при планировании зачатия или при постановке на акушерский учет.

Поцелуй
При вынашивании важно следовать всем врачебным советам и рекомендациям

Что за болезнь

Цитомегаловирусная инфекция возникает при проникновении в организм вирусного патогена, относящегося к категории герпесвирусов, который считается условно патогенным. Вирус входит в число ТОРЧ-инфекций, как и инфекционные патологии вроде краснухи, герпеса или токсоплазмоза. Эти ТОРЧ-инфекции особенно опасны для гестации и плодного развития, даже после рождения малыша они способны оказать отдаленное негативное воздействие.

Цитомегаловирус, по статистике, имеется примерно у половины мирового населения (не более 60%) и может иметь приобретенное или врожденное происхождение. Патология может протекать в различных формах:

  • Мононуклеозоподобная цитомегаловирусная форма типична для пациентов во слабым иммунным статусом. По симптоматике может протекать подобно обычной простудной инфекции. Обычно опасности такая форма не представляет, потому как организм чаще справляется с такой инфекцией самостоятельно. При этом вирус из организма никуда не исчезает, он просто временно засыпает и живет скрыто.
  • Бессимптомная ЦМВИ или латентная форма патологии выявляется у пациентов с сильным иммунным статусом. Она долго проявляется без какой-либо клинической симптоматики. Подобные формы называют носительством. Когда происходит снижение иммунитета, вирус реактивируется. У беременных, как правило, иммунный статус после зачатия снижается, тем самым провоцируя развитие ЦМВ инфекции.
  • Генерализованная форма ЦМВ протекает очень тяжело, поражая большинство систем и органов пациента. Часто выявляется у новорожденных деток до 3-месячного возраста, которых цитомегаловирусная инфекция при беременности поразила внутриутробно. Также подобная форма встречается у пациентов с ВИЧ. Порой возникает при переливаниях донорской крови и ее компонентов, при пересадке тканей либо органов.
  • Цитомегаловирусная гепатитная форма считается очень редкой разновидностью. По симптоматике очень схожа с гепатитом вирусного происхождения, протекает с желтухой, гипертермическими реакциями, изменением цвета испражнений и общим ухудшением самочувствия. Примерно спустя неделю после возникновения острой симптоматики происходит затихание признаков, что указывает на хронизацию инфекционного процесса.

Если обычные пациенты при грамотной терапии еще могут справиться с вирусной инфекцией, то при вынашивании ребенка ЦМВИ может спровоцировать разного рода осложнения.

Как заражаются

Способов заразиться ЦМВИ немало, еще больше их при передаче инфекции при вынашивании детей. Наиболее распространенным путем передачи считается половая близость без защиты. В процессе зачатия малыша есть риск передать ему и нехорошее наследие в виде ЦМВ, который опасен развитием множества патологий на стадии гестации или уже после появления крохи на свет.

УЗИ
Необходимо следить за всеми показателями

Бытовым способом заразиться можно, хотя и крайне редко. Вне человеческого организма инфекционные патогены живут очень недолго, а чтобы заразить кого-либо, необходима активная форма возбудителя. Иногда заражение возможно при пользовании общими гигиеническими предметами или во время поцелуя. Также редко заражение ЦМВ вероятно трансфузионным способом или в процессе переливания крови, пересадки донорских органов.

Для ребенка заражение наиболее вероятно внутриутробным трансплацентарным путем. Вирусный патоген проникает от матери к малышу, заражая его в разной степени. В дальнейшем клиника и течение патологии зависит от сопутствующих факторов. Также малыш может инфицироваться уже после рождения в процессе грудного вскармливания, хотя подобное заражение врачи считают маловероятным, даже невозможным.

Наиболее опасно для плода первичное заражение ЦМВ в ходе гестации, когда риски осложнений и даже гибели плода максимально высоки. Если же у матери уже будут антитела к патогену, то воздействие на плодный организм будет минимальным, причем у 90% таких пациенток рождаются полностью здоровые малыши, являющиеся носителями ЦМВ.

Симптоматические проявления

Цитомегаловирус считается опасной инфекцией. При вынашивании ребенка протекание инфекционного процесса напоминает привычную простуду, потому у пациенток обычно никаких тревог не вызывает. При сильной иммунной защите организм переборет вирусные атаки, заставит вирус перейти в спящий режим. Иногда могут присутствовать симптомы, напоминающие респираторные заболевания, вроде:

  • Болезненного дискомфорта в области горла;
  • Незначительных гипертермических реакций;
  • Ощущения ломоты в теле;
  • Насморка или заложенности носового дыхания;
  • Увеличения лимфоузлов;
  • Приступов мигреней вследствие общеорганической интоксикации.

Разница при ЦМВИ и простуде в том, что банальное ОРЗ проходит за неделю, цитомегаловирусная инфекция может донимать беременную на протяжении 2 месяцев.

Боли
Не стоит игнорировать опасные симптомы

Как диагностируется

В идеале пройти обследование на ТОРЧ-инфекции женщине рекомендуется еще на стадии планирования зачатия. Но если этого сделано не было, то такой анализ обязательно назначается при постановке на акушерский учет. Для выявления ЦМВИ у беременяшек применяется целый комплекс диагностических методик, каждая из которых обеспечивает не только наличие вирусного патогена в материнском организме, но и позволяет просчитать вероятные угрозы для крохи.

Основу исследований составляет серологическая диагностика, позволяющая выявить наличие к вирусному патогену антител. Если выявлены lgG-иммуноглобулины, то это указывает на давнее инфицирование и наличие антител. Обнаруженные lgM-иммуноглобулины указывают на первичное инфицирование, крайне опасное для плода. Если антитела и вовсе не будут обнаружены, то пациентку заносят в группу особенного риска, поскольку высока угроза первичного заражения.

Если ребенок родился у зараженной мамочки, то в первые месяцы его постоянно проверяют на иммуноглобулины. При обнаружении у малыша lgG снимается статус врожденной цитомегалии, а при обнаружении lgM-иммуноглобулинов диагностируется острая фаза патологии.

Информативной методикой считается ПЦР-диагностика. Для исследований применяются любые биообразцы, с помощью которых можно обнаружить вирусную ДНК. При проведении бакпосева мазка с вагинальной слизистой обнаруживается сама инфекция и определяется ее фаза (ремиссия, первичная, реактивация и пр.). Цитологическая диагностика предполагает исследование под микроскопом слюны или урины женщины, в которых при наличии ЦМВ обнаружатся его гигантские клеточные структуры.

Также при беременности, если имеются подозрения на первичное инфицирование, порой назначается амниоцентез. Данная методика направлена на исследование амниотических вод и позволяет безошибочно определить внутриутробное инфицирование плода. Разрешается подобное исследование только после 21 гестационной недели, при этом инфицирование должно произойти не меньше, чем 6 недель назад, в противном случае амниоцентез выдаст ложноотрицательные результаты. Если вирус выявляется, то проводятся исследования на вирусную нагрузку, при высоких показателях которой последствия для плода крайне неблагоприятные.

Но не стоит рассматривать положительный результат анализа ЦМВ как приговор. Многие ребятишки, родившиеся с этим вирусом, вполне здоровы и не испытывают его неблагоприятного воздействия, хотя и серьезные осложнения в данном случае тоже не являются редкостью.

Методы лечения

В целом справиться с вирусами подобного типа навсегда невозможно. Современные медикаментозные препараты могут лишь подавить активность вирусных патогенов и перевести их в состояние пассивного сна. Пациенткам в положении при цитомегаловирусной инфекции назначаются препараты вроде:

  1. Иммунологического медикамента НеоЦитотект, показанного при патологическом ослаблении иммунного статуса;
  2. Противовирусных иммуномодуляторов типа Виферона, Вобэнзима или Кипферона и пр.;
  3. Антивирусных медикаментов, например, Валацикловир и его производные либо аналоги.
  4. Витаминных средств, которые восполняют недостаточность полезных микронутриентов, обеспечивая малыша необходимыми ресурсами для полноценного развития. В 1 триместре показан прием йода, токоферола, ретинола и аскорбинки. На 2 триместре особенно необходимо железо, йод и кальций, а на третьем – магний, Д витамин и аскорбинка.
  5. Терапия ЦМВИ у беременяшек включает и применение вакцины, содержащей видоизмененный вирусный ген. Подобную сыворотку вводят малышам и мамочкам, в результате чего создается искусственная иммунная защита, помогающая в противостоянии вирусной инфекции.

Если патология протекает в латентной форме, то специальной терапии не требуется, необходима лишь постоянная проверка вирусной активности. Если ЦМВ активировался, следует приступать к терапии незамедлительно. Если же инфекция отсутствует, то пациентке следует принять все профилактические меры, чтобы предотвратить ее проникновение в организм в период гестации.

Врожденный цитомегаловирус или носительство ЦМВ

Вероятность формирования врожденной инфекции достигает порядка 1-2,5%. Порой даже присутствие антител к вирусной инфекции оказывается бессильным и не защищает плод от инфицирования. На практике известна масса случаев, когда инфицирование произошло при наличии специфических иммуноглобулинов.

Проверка
Врач подберет терапию в зависимости от диагностирования

Состояние крохи обусловлено сроками, на которых случилось внутриутробное инфицирование. Огромное значение имеет форма патологии, протекающей у беременяшки. Особенно опасна первичная форма ЦМВИ. Вторичное же инфицирование происходит на фоне уже имеющихся иммуноглобулинов, которые минимизируют риски опасных последствий для плодного организма.

На ранних сроках инфицирование, как правило, заканчивается выкидышем, а заражение на втором гестационном триместре уже не столь опасно и редко провоцирует развитие врожденные пороки плодного развития. А вот инфицирование на последнем триместре не вызывает развития пороков, в подобных случаях диагностируется врожденная форма цитомегалии.

Что касается носительства ЦМВ то данный термин обозначает равновесие между вирусом и его хозяином. Инфекция себя никак не проявляет, потому как сформировавшиеся антитела препятствуют ее размножению. При этом вирус способен распространяться вокруг носителя, передаваться от него другим людям. Очень часто женщины в положении оказываются носительницами ЦМВ, что обычно каких-либо проблем со здоровьем не вызывает и плоду не угрожает, если мамочка будет поддерживать иммунный статус на должном уровне, чтобы вирус не смог активироваться.

Опасность вируса при беременности

Инфицирование цитомегаловирусной инфекцией не всегда несет угрозу для матери и плода, хотя ряд рисков все же имеет место. Все зависит от того, когда именно ЦМВ впервые проник в женский организм – до произошедшего оплодотворения либо после него. При инфицировании задолго до зачатия в материнском организме уже успел сформироваться соответствующий иммунный барьер и антитела, защищающие от вируса. В таких ситуациях вирус обычно спит, матери и плодному организму ничем не угрожает.

Но бывают ситуации (порядка 2%), когда случается первичное инфицирование либо рецидив вирусной инфекции, т. е. реактивация, при которой вероятно внутриутробное инфицирование и врожденная цитомегалия. Подобные обострения требуют специфической терапии, необходимой для предотвращения серьезных осложнений и пороков плода.

  • Острые форы ЦМВИ у беременяшек протекают с яркой симптоматикой, включающей лихорадочный синдром с поражением слюнных желез, легочной системы, печеночных и почечных структур.
  • Из носовой полости выделяется слизистая секреция, что в комплексе с интоксикационной симптоматикой становится причиной ошибочного диагностирования ОРВИ.
  • Порой у беременяшек на фоне ЦМВИ развиваются вагиниты, протекающие с ярко выраженным и обильным выделением вагинального секрета, имеющего жидкую консистенцию и беловато-голубой оттенок.
  • Подобные проявления на фоне цитомегаловирусной инфекции указывают на распространение поражения по другим органам, но при этом для пациентки и ее ребенка они угрозы не представляют.
  • Гораздо опаснее, когда ЦМВ распространяется на внутриорганические половые структуры. Подобные факторы чреваты самопроизвольным прерыванием гестации или преждевременной родовой деятельности, преждевременным отслоением плаценты, ведущем к внутриутробной плодной гибели.
  • Также опасно плацентарное поражение вирусом, при котором в тканях детского места происходит активное формирование цист и начинается их преждевременное старение. Если плацентарные ткани инфицировались в первые гестационные недели, когда происходило их активное формирование и созревание, то есть риск прирастания хориальной плацентарной оболочки к маточному телу, что опасно атонией маточного тела и послеродовыми кровотечениями.

Эти угрозы исходят в отношении самой беременной, но опасность имеет место и в отношении плода.

Чем опасен для плода

Угрозы для плодного организма при инфицировании ЦМВ более существенны и масштабны, нежели для мамочки. При внутриутробном инфицировании малыша велика вероятность развития врожденной формы патологии, при которой могут сформироваться серьезные осложнения. Цитомегаловирусная инфекция причисляется к ТОРЧ патологиям, имеющим высокие показатели эмбриопатогенности, потому и анализы на данную инфекцию стоит сдавать не только при беременности и до ее наступления.

Подушка
Будущей маме нужен покой и отдых

В зависимости от сроков пренатального развития, на которых произошло инфицирование, у малыша наблюдаются проявления острой инфекции, осложнения вследствие эмбриогенезных нарушений, признаки хронических внутриорганических поражений. Малыши в подобных случаях зачастую рождаются намного раньше положенного срока, имеют явные признаки недоношенности. Иногда у новорожденных ЦМВИ протекает латентно, а последствия начинают проявляться ближе к годовалому возрасту.

При развитии врожденной цитомегалии у деток часто наблюдается характерная желтушность и пастозность кожного покрова, иногда появляются петехии или темно-синие пятна. Нередко у таких малышей наблюдается затяжная желтуха, они малоактивны, вялые, преимущественно сонливые. У деток с ЦМВ часто присутствует тремор и понижет тонус мышечных тканей, они отстают в развитии моторики от сверстников.

У детей с подобным диагнозом зачастую нарушаются сосательно-глотательные функции, имеются гематологические пороки или микроцефалии. Нередко диагностируется ретинит цитомегаловирусного происхождения со зрительными нарушениями, тугоухость нейросенсорного типа, отставание в психическом развитии и пр. Вероятно развитие нефрита или колита, пневмонии либо миокардита, панкреатита и прочих внутриорганических поражений, вплоть до головномозговой локализации.

Если инфицирование крохи произошло уже близко к родам или в процессе его появления, то внутриорганических поражений не возникает, но в первые пару месяцев может беспокоить симптоматика, указывающая по симптомам на ОРВИ. Подобная клиническая картина, как правило, устраняется самостоятельно за счет поступления в организм новорожденного с грудным молоком специфических антител, которые угнетают ЦМВ и заставляют его инактивироваться. При искусственном вскармливании или рождении недоношенного малыша существуют риски более тяжелого протекания патологии со склонностью к генерализованному общеорганическому распространению.

Профилактические меры

Чтобы избежать необходимости лечения ЦМВИ при вынашивании ребеночка, следует соблюдать некоторые правила, помогающие удерживать вирус в инактивированном состоянии или исключить первичное инфицирование беременной.

  1. Обязательно следует строго соблюдать гигиенические нормы. После каждого выхода на улицу нужно тщательно мыть с мылом руки. Также нужно отказаться от совместного использования полотенец или бритвенной атрибутики, гигиенических предметов и пр.
  2. В период вынашивания ребенка лучше завести для себя отдельную посуду и кушать/пить исключительно из нее.
  3. Перед употреблением в пищу нужно тщательно промывать фрукты или овощные культуры, ягоды. Для большей безопасности их следует сначала ошпарить кипятком, а потом промыть холодной водой.
  4. Мамочкам следует избегать контактов с людьми, на губах которых имеется простуда (герпесвирусная инфекция), а также присутствуют проявления гриппа или простой простуды.
  5. При возникновении простудной симптоматики необходимо незамедлительно консультироваться с акушер-гинекологом относительно грамотного, безопасного и эффективного лечения.

Цитомегаловирусная инфекция при вынашивании ребенка может повести себя крайне непредсказуемо. В одном случае он себя не выдает, а малыш появится на сет полностью здоровым. А в другой клинической ситуации он спровоцирует опаснейшие последствия, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни ребенка, негативно отражаясь на его здоровье или каких-то физических возможностях, умственном развитии и пр. Поэтому стоит провериться на вирус еще до зачатия, тогда многих проблем удастся избежать.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию