Изжога у беременных на последнем триместре

Об изменениях, типичных для беременных, известно каждой пациентке. Сюда относятся и физиологические, и гормональные преобразования, в результате которых у пациенток возникает неприятное жжение в эпигастральной области и прочие нарушения в функциональности ЖКТ. Изжога при беременности на поздних сроках считается явлением достаточно распространенным. Маточное тело достигает очень крупных размеров, потому и дискомфорта избежать не удается.

Ожерелье
Чувство неприятного жжения многим знакомо не понаслышке

Почему на поздних сроках беспокоит изжога

Чувство изжоги на последних неделях беременности отчасти сопряжено с активной прогестеронной продукцией. Данное гормональное вещество способствует расслаблению маточных мышечных тканей, а также прочих органов, имеющих гладкомышечные волокна. По ходу поступления пищи происходит открытие сфинктеров, соединяющих органы пищеварительной системы.

Когда их тонус падает, то происходит бесконтрольный выброс пищевых масс, частично обработанных желудочным секретом и ферментами, в обратном направлении. Полупереваренные пищевые массы, смешанные с желчью, ферментами и желудочными соками, обжигают пищеводные стенки, поскольку данный отдел в норме имеет более пониженный кислотный показатель.

С ростом маточного тела происходит повышение внутрибрюшного давления, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Малыш сильно давит на желудок. К последнему месяцу гестации ребенок вырастает до максимальных размеров, потому мамочка начинает страдать от сильных приступов изжоги. Основной причиной кислотной диспепсии и изжоги на поздних сроках беременности выступает снижение гладкомышечного тонуса и маточное давление на пищеварительные структуры. Вследствие рефлюкса на пищеводные стенки попадают ферменты. Также спровоцировать неприятную кислотно-диспепсическую симптоматику могут провоцирующие факторы вроде:

  1. Повышенной желудочной кислотности, на концентрацию которой оказывают влияние гормональные изменения.
  2. Стрессовых состояний, при которых у пациентов происходит повышение желудочной кислотности. При этом происходит нарушение работы сфинктера. Кроме изжоги, у пациентки присутствует загрудинная боль. Подобное состояние часто встречается у беременяшек перед родоразрешением.
  3. Лишнего веса. Чем больше за гестацию было набрано килограмм, тем выше поднимется внутрибрюшное давление и усиливается эпигастральное жжение.
  4. Спровоцировать кислотную диспепсию у будущей мамочки могут и спазмолитики вроде Но-Шпы или Дротаверина. Подобные медикаменты способствуют расслаблению соединительного клапана, соединяющего пищевод с желудочной полостью.

Другие возможные причины

Также жжение может возникнуть при патологии ЖКТ вроде холецистита и панкреатита, гастрита и бульбита.

При переедании матка начинает подпирать желудочное тело, потому даже при небольшом превышении обычных порций происходит выталкивание содержимого в полость пищевода.

Если пациентка много времени в движении, на ногах, либо живет гиподинамичной жизнью, то также может возникнуть жгучий дискомфорт в эпигастрии. К тому же изжога возникает вследствие рефлюкса, который провоцируется сном в неудобной позе либо нагрузкой на позвоночник.

При ношении неудобного бандажа или тесной одежды, движениях ребенка или его активных толчках.

Это самые распространенные факторы, способные привести к возникновению изжоги у беременяшки.

Как проявляется

Изжога в третьем триместре проявляется все теми же симптомами, что и ранее, с той лишь разницей, что дискомфортные ощущения и изжога во время последних гестационных недель гораздо интенсивнее. Пациентки отмечают возникновение неприятных ощущений вроде частой отрыжки и загрудинного жжения, пищеводной изжоги и болезненности в горле. Также изжога во время беременности проявляется кисловато-горьким привкусом в полости рта, кашлем и тошнотой, повышенным слюноотделением.

Таблетки
Нельзя самостоятельно принимать любые лекарства, это опасно

В период приступа кислота достигает ротовой полости, чем провоцирует рвотные реакции. Приступы изжоги в конце беременности мучают мамочек после приемов пищи и резких движений, наклонов и пр. Подобные приступы могут беспокоить беременяшек на протяжении нескольких часов и возникать по несколько раз за сутки. Кислотная диспепсия вызывает диафрагмальное раздражение, резкие спазмы становятся причиной икоты.

Если изжога у беременных возникает до 37-недельного срока 3 триместра преимущественно после приемов пищи или в лежачем положении тела, то после 37 недель дискомфортное жжение в эпигастрии не проходит даже при сидении или движении. Подобное происходит по причине обратного движения пищи, которая обработка ферментными веществами и солянокислым секретом.

Мало того, на 38-недельном сроке плод меняет расположение в маточном теле и опускается в малый таз. Там ему становится тесно, из-за чего кроха становится менее активным. Мамочке такое затишье приносит некоторое облегчение. Но незадолго до родовой деятельности кислотная диспепсия может возобновиться.

Терпеть или все же лечить?

Оставлять без внимания постоянно мучающую кислотную диспепсию у беременных нельзя. Как любое другое патологическое состояние она требует соответствующего лечения. Если игнорировать неприятное эпигастральное жжение, то оно со временем может перерасти в серьезные патологии. Необходимо обязательно согласовывать терапевтические мероприятия со специалистом, особенно когда приходится принимать медикаментозные препараты.

Если будущей маме показана медикаментозная терапия, то акушер-гинекологи, как правило, назначают пациенткам лекарства антацидной группы. Опасности изжога не представляет, но при постоянном жгучем дискомфорте пациентка испытывает множество неудобств, особенно в последние недельки. Потому при появлении жжения доктору необходимо об этом сообщить, чтобы получить необходимые препараты, безопасные для ребенка.

Как облегчить самочувствие

Хоть кислотная диспепсия и не вредит ребеночку, она доставляет множество дискомфортных ощущений беременной девушке.

  • На фоне обратного заброса пищи происходит повреждение пищеводных слизистых и желудка. Для снижения риска воспалительных поражений слизистых крайне важно предпринять определенные меры.
  • Мало того, нужно изменить рацион и отказаться от некоторых привычек.
  • Если имеет место лишь незначительное жжение, то проблема вполне устранима без применения медикаментозных средств.
  • Если же проблема лежит гораздо глубже, мамочка страдает от очень сильных приступов изжоги, сопровождающихся тошнотой, то понадобится вмешательство специалиста.
  • Доктор ознакомит мамочку с перечнем допустимых в ее положении препаратов, а также даст диетотерапевтические рекомендации.
  • Мамочке стоит изначально подготовиться к тому, что при частом возникновении дискомфортного жжения в эпигастрии ей придется серьезно изменить привычный образ жизни, пищевые привычки, режим сна и ежедневный быт.

Если в первые триместры гестации для устранения кислотной диспепсии рекомендуется применять народные средства, то на последнем триместре пренатального развития допускается применение некоторых безопасных медикаментозных средств.

Скорая помощь

К простейшему средству от изжоги – соде – прибегать не стоит ни во время вынашивания, ни после него. Необходимая для устранения изжоги концентрация соды всасывается в кишечнике, проникает в кровоток, меняя кислотно-щелочное равновесие крови. Эта кровь проникает и в плодный кровоток, может нарушить работоспособность внутренних органов ребеночка. Помимо этого, компоненты пищевой соды способствуют повреждению желудочных слизистых у мамочки, что опасно развитием гастритной болезни или язвенных поражений.

Стакан
Кипяченое молоко благотворно влияет на стенки желудка

Отличной заменой соды, при этом еще и безопасной, будет небольшое количество Боржоми, только из минералки нужно предварительно выпустить газ. Если пить напиток газированным, то будет увеличиваться объем полости желудка, что только повысит секрецию желудочного сока и усилит неприятный симптом.

В качестве средства первой помощи при возникновении изжоги можно использовать кипяченое молоко, остуженное до комнатных температур, которое нужно пить маленькими порциями. Также помочь справиться с изжогой может и картофельный сок. Необходимо одну картошку измельчить и выжать из нее сок, а потом принимать его столовыми ложками при каждом приступе эпигастрального жжения.

Некоторым быстро помогает справиться с изжогой немного сырых семечек подсолнуха или сырая морковь. Также полезно пить овсяный кисель по половине стакана. Такой напиток поможет быстро купировать приступ неприятного синдрома, а также нормализует пищеварительные процессы и кишечную деятельность.

Диета в помощь

Только при помощи средств экстренной помощи справиться с изжогой не получится, такие методы только временно купировать неприятный синдром. Потому для устранения изжоги у беременных на последних неделях гестации необходимо подойти к проблеме комплексно. Для минимизации риска развития рефлюкса при вынашивании и для нормализации кислотно-щелочного равновесия желудка в последние недели гестации крайне важно достаточно внимания уделять рациону и режиму питания. Каждодневное меню пациентки должно содержать исключительно полезные и рекомендованные доктором продукты и блюда.

  1. Нужно максимально сократить объем одной порции. Поглощать пищу в таком количестве нужно через 2-3 ч.
  2. Кушать следует размеренно, никуда не торопясь, в спокойной обстановке. Качественная термическая обработка облегчит деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Придется исключить жареное и прочие блюда, после употребления которых беспокоят приступы неприятного жжения.
  4. Рацион нужно изменить, заменив натуральными продуктами всю нездоровую пищу, поглощаемую ранее. Для улучшения состояния из рациона нужно убрать любые колбасные изделия, соленья и копчености, острые приправы.
  5. Кушать следует часа за 2-3 до ночного сна, поскольку поздняя еда провоцирует возникновение изжоги по ночам.
  6. Нужно употреблять больше продуктов, чье действие имеет ощелачивающий характер. К ним относят зелень и постное мясо, гречневая и овсяная крупа, кабачок и морковь, свекла и сельдерей, тыква и пр.
  7. Ужинать следует часа за 2-3 до сна, поскольку чересчур поздний ужин сразу перед сном провоцирует у беременных приступы ночной изжоги.
  8. Из рациона нужно исключить совсем продукты вроде шоколада и соусов, кофе и томатов, жирного мяса, майонеза и сала, поскольку они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Домашние способы устранения изжоги

К нетрадиционным методам устранения изжоги при вынашивании относят немало эффективных способов народного лечения. К ним относят травяные сборы. К примеру, зверобой (100 г) + мята (100 г) + золототысячник (60 г). Смешать эти травы, взять 2 больших ложки смеси и залить 400 мл кипяченой воды. Нужно настоять смесь в течение 12 ч., потом профильтровать и принимать раз в сутки, по утрам, натощак. Разовая дозировка составляет 100 мл.

Чашка
Травяной чай очень полезен

Помогает справиться с изжогой и ромашковый чай по 100 мл. Пить такой напиток следует после пищи. Не менее полезен и порошок из яичной скорлупы, который нужно принимать по половинке чайной ложки троекратно в сутки. Курс лечения – 4 дня. Также от изжоги помогает порошок из корешков аира. Нужно разжевать треть маленькой ложечки такого порошка до пищи троекратно в сутки.

Лекарства от изжоги

Если приступы эпигастрального жжения мучительны для пациентки и мешают жить ей полноценной жизнью, нормально питаться, то терпеть такое жжение не стоит. В подобной ситуации лучшим решением будет обращение к специалисту-гастроэнтерологу. Он подберет грамотную тактику терапии в соответствии с течением и сроком гестации.

В поздние сроки быстро исправиться от неприятного эпигастрального жжения помогут невсасывающиеся антацидные медикаменты. Данные средства оказывают нейтрализующее воздействие на желудочную кислоту, при этом естественный пищеварительные процессы не нарушают. Подобные медикаменты обладают комбинированным воздействием, помогающим справиться с несколькими проблемами.

Доктор может рекомендовать беременяшке Маалокс. Медикамент на основе магниевых солей и алгелдрата, который не рекомендуется принимать пациенткам, предрасположенным к диареям. Это антацидное средство обволакивающего и абсорбирующего воздействия.

Назначается беременным и Гевискон, который производится в форме жевательных таблеток и суспензии. В результате применения препарата на слизистых желудочных оболочках откладывается защитный слой, препятствующий возникновению рефлюкса.

Фосфалюгель снижает пепсиновую активность. Активный компонент – алюминия фосфат, который эффективно купирует жжение в эпигастрии, тошнотные недомогания и болезненные ощущения. Похожий препарат – Алмагель Нео, производится в суспензорной форме на основе магниевых солей и пр. Показано принимать Алмагель Нео при наличии изжоги, сочетающейся с гипергазообразованием.

Принимать антацидные препараты допускается не чаще 5 р/сут. Эти медикаменты не способны всосаться в кровоток, но при чрезмерно частом приеме могут скапливаться в организме в виде магниевых солей. На поздних гестационных сроках магниевые соли могут спровоцировать ослабление родовой деятельности, а кальциевые и алюминиевые соединения провоцируют дефекационные задержки. Мало того, антацидные медикаменты не способны справиться с первопричиной изжоги, они лишь временно купируют ее проявления.

Профилактика

Справиться с изжогой проще, несли заранее принять меры по ее предотвращению. Специалисты рекомендуют беременяшкам соблюдать ряд правил, которые помогут не допустить возникновения дискомфортного жжения в области пищевода и эпигастрия.

  • Необходимо следовать рекомендациям относительно питания, которые описаны выше, т. е. питаться часто, порции маленькие, а пища здоровая.
  • Ложиться после еды недопустимо, поскольку горизонтальное положение только спровоцирует изжогу, да еще и поспособствует набору лишних килограммов.
  • Необходимо исключить нездоровые пристрастия вроде табакокурения или употребления спиртного, хотя обычно девушки не занимаются подобными вещами, неполезными для малыша.
  • Очень важно обеспечить полноценный и здоровый сон на удобном спальном месте. Врачи рекомендуют беременяшкам спать на левой стороне тела. Мало того, для удобства изголовье должно быть приподнято, а подушку лучше подбирать высокую.

Изжоги можно избежать, если грамотно подойти к ее профилактике. Но если уж она все-таки возникла, то терпеть неприятное жжение нельзя, как и лечить его самостоятельно выбранными препаратами. Гастроэнтеролог поможет беременяшке быстро решить эту проблему без последствий и вреда для малыша и пренатального развития в целом.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию