Выделения второго триместра

Любые выделения, если они беспокоят пациентку, вынашивающую ребеночка, всегда вызывают определенную тревогу. К счастью, обычно вагинальная секреция выступает состоянием нормы, хотя в некоторых клинических ситуациях необычные белые выделения при беременности во втором триместре могут свидетельствовать о развитии какого-либо неприятного или даже опасного для плода патологического состояния. Потому к характеру вагинального секрета на протяжении всей гестации пациентке следует относиться особенно внимательно и при тревожной симптоматике обращаться к специалисту.

Голова
Часто организм сам дает знать о каких-либо происходящих нарушениях

Почему присутствуют выделения

Все женские внутриорганические процессы контролируются эндокринными и нервносистемными структурами. Яичники выполняют функцию важнейшей половой железы, продуцирующей половые женские клетки и гормональные вещества вроде прогестерона и эстрогена. Данные процессы протекают в рамках нормы и без сбоев, если женский организм полноценно снабжается жирами животного и растительного происхождения.

Вагинальный секрет представляет смесь слизистых влагалищных выделений, шеечной слизи и застарелых эпителиальных клеточек. В разные фазы женского цикла происходит изменение содержания биоактивных веществ в кровотоке, что отражается на секреции.

Поначалу лидируют эстрогеновые гормоны, помогающие эндометриальному слою полноценно нарасти и подготовится с яйцеклеточной имплантации. На данном этапе бели имеют прозрачную и вязкую структуру. Поле овуляторного периода активность переходит к прогестерону, который помогает сохранить беременность в случае зачатия. На данном этапе понижается продукция шеечного секрета, а выделения приобретают молочно-белый, немного густоватый характер.

Выделения во втором триместре беременности отчасти обусловлены повышенным синтезированием эстрогенового гормона. Под влиянием данного вещества происходит повышение прозрачных слизистых выделений, напоминающих бели в овуляторный период. Мало того, плодные размеры тоже увеличиваются, повышая нагрузку на половые структуры беременной. Слизистые оболочки половой системы отвечают на подобные нагрузки усиленной секрецией. Также появление белей на втором этапе пренатального развития обусловлено формированием цервикальной пробки, потому слизистая секреция заметно увеличивается, что мамочка наблюдает в виде характерных следов на белье.

Какой секрет считается нормальным

К белям в границах нормы можно отнести молочно-белый либо прозрачный и вязкий секрет. На стадии эмбриогенеза (до 12 нед.) происходит повышение прогестеронного биоактивного вещества, потому концентрация жидкости в вагинальном секрете снижается, он становится невязким, без запаха, прозрачным и бесцветным. В ходе яйцеклеточной имплантации может произойти несерьезное повреждение целостности эндометриальной сосудистой сети, что вызовет незначительное кровотечение. В результате выделяется слизистый секрет с кровянистыми вкраплениями, что абсолютно не опасно и не должно вызывать тревоги.

Отдых
Будущей маме не следует переутомляться

На втором этапе гестации может появиться слизистая секреция, напоминающая белок яйца. Также на белье могут обнаружиться и белые жидкие выделения или прозрачные желеобразные бели. Специалисты затрудняются сказать, какая именно секреция должна быть на втором триместре, поскольку данный фактор обуславливается индивидуальными особенностями. У девушек могут быть жидкие водянистые или густые выделения – все зависит от возрастных характеристик, общего самочувствия, веса и прочих характеристик.

Потому за норму медики ориентировочно считают водянистые или кремообразные бели, напоминающие секрет из носа при насморке. Цветовые оттенки бывают бесцветными или белыми, при этом должна отсутствовать любая патологическая симптоматика вроде зуда в промежности, болезненности в животе и пр. Отталкивающего, зловонного или просто неприятного запаха физиологическая вагинальная слизь у беременных не источает.

Тревожные патологические признаки выделений

Если вагинальная секреция стала донимать зудящими ощущениями на половых органах или тянущими болями в области яичников или над лобком, неприятным запахом или даже вонью, то нужно без промедлений обращаться к доктору. Подобная симптоматика порой указывает на опасные инфекционные состояния, аллергические реакции, эрозивные шеечные поражения или плодные патологии, а слишком водянистые бели указывают на подтекание амниотической жидкости. Потому малейшие изменения с секрецией следует отмечать и сообщать о них гинекологу. На какие бели особенно стоит обратить внимание.

  1. Прозрачная и чрезмерно обильная секреция. Если секреция приобрела обильный характер, пациентка вынуждена ставить прокладку, но структура белей напоминает жидкий яичный белок, то нужно проконсультироваться со специалистом. Прозрачные, ничем не пахнущие бели могут свидетельствовать о падении уровня гестагенных гормональных веществ, что встречается при нарушении яичниковых или плацентарных функций. Гестагены поддерживают плацентарную деятельность, потому их недостаточность опасна самопроизвольным выкидышем. Особенно опасны обильные выделения с сильным болевым синдромом в матке. Также опасность представляет подтекание, возникающее при травматических повреждениях либо инфекционных повреждений плодного пузыря. Для плодного организма данное состояние опасно развитием осложнений септического происхождения.
  2. Зеленые бели – обычно их причиной выступают инфекционные поражения половых органов, а зеленоватый оттенок объясняется наличием в секрете гнойных примесей, образующихся при хламидиозе и прочих бактериальных патологиях. Если причиной зеленого секрета выступает хламидиоз, то симптоматика дополняется жжением в промежности и болезненными мочеиспусканиями. При запущенности патологии бели приобретают гнойно-гнилостный запах.
  3. Кровянистая мазня свидетельствует о начавшемся в репродуктивной системе кровотечении. Чем больше прожилок крови в секрете, тем опаснее подобное явление. Зачастую такая симптоматика указывает на произошедшую отслойку плацентарного органа, а также возникает при наличии угрозы самопроизвольного прерывания или при плацентарном предлежании. Зачастую такие выделения становятся предшественниками обильного кровотечения, опасного не просто потерей ребенка, но и угрожающего материнской жизни, ведь при обильных кровопотерях возможен летальный исход для матери. При подобной симптоматике необходимо обратиться за экстренной гинекологической помощью.

Другие факторы

Оранжевый и желтый секрет на втором гестационном этапе также следует расценивать, как тревожное проявление. Если секреция стала оранжевой или ярко-желтой, значит, в полости влагалища началось развитие инфекционного процесса. Еще одной нехорошей причиной появления подобных выделений является повышение прогестеронного уровня. Подобное типично для пациенток, проходящих гормонотерапию, которая назначается при гормональной недостаточности. Обычно такие медикаменты прописываются до 7-недельного срока эмбриогенеза. Затем происходит формирование плацентарных тканей, которые отчасти продуцируют недостающие гормональные компоненты и компенсируют яичниковую дисфункцию. При оранжевом секрете на фоне гормонотерапии никаких дискомфортных ощущений у пациентки возникать не должно. Если же они имеются, то это свидетельствует об инфекционном процессе на половых органах, который обычно сопровождается отечностью тканей, зудящими ощущениями и болезненностью в области над лобком.

Осмотр
Прием любых лекарств только по назначению лечащего врача

Коричневый оттенок секрет приобретает обычно на фоне наличия в нем компонентов свернувшейся крови. В начале гестации это происходит по причине имплантации яйцеклетки. А вот на втором триместре пренатального развития подобные примеси в выделениях могут обуславливаться маточным гипертонусом или эрозивными процессами на цервикальных тканях. Если темные выделения беспокоят на фоне болезненности в животе, то это может свидетельствовать о проблемах у плода вроде плацентарного расслоения или воспалительного поражения репродуктивных органов.

Любое изменение консистенции или оттенка, запаха и количества вагинальной секреции может указывать на активно развивающуюся инфекцию, поэтому для выявления точных причин выделений при вынашивании малыша следует обращаться к гинекологу.

Если выделения белые или бежевые

Наличие бежевых или белых выделений также требует повышенного внимания со стороны мамочки. В зависимости от клинической картины они могут быть нормой, либо возникают на фоне инфекций грибкового происхождения. Кандидозные грибки всегда присутствуют на вагинальной слизистой, но в ограниченном количестве. Под влиянием иммуносупрессии происходит снижение иммунитета, тогда грибковые микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, развивается молочница.

Также бежево-белый секрет может сопровождать такое неприятное заболевание, как бактериальный вагинит, который является инфекционно-воспалительной патологией бактериального происхождения. Оба недуга для беременяшек нежелательны, потому как могут иметь неблагоприятные последствия.

Кандидоз

Молочница у беременных проявляется достаточно активно. У пациенток появляются белые и густые бели, похожие на творожную массу. Они сопровождаются кисловатым запахом, который указывает на активное размножение кандиды. При возникновении первых проявлений следует принимать срочные меры по излечению, поскольку в дальнейшем инфекция только прогрессирует и сложнее поддается терапии, провоцируя осложнения.

Нежность
Поддержка мужа играет немаловажную роль

Спровоцировать кандидоз на 2 триместре может угнетенный иммунитет, хронические вагинальные воспаления, изменение кислотности вагины или недостаток в рационе микронутриентов. При запущенности молочницы присоединяется зуд половых органов, вагинальная сухость, постоянные дискомфортные ощущения и пр. терапию молочницы крайне важно начинать на 2-3 триместре, чтобы при родах не произошло плодного инфицирования.

Если не приступить к своевременной терапии, то недуг будет негативно отражаться на плодном развитии и состоянии беременной. Постоянный зуд в промежности и влагалище мешает спать по ночам, провоцируя раздражительность пациентки. В результате может повыситься давление, нарушается сон, возникают головные боли, а иногда и повышается маточный тонус. Подобные состояния могут быть опасными, потому как могут спровоцировать преждевременное родоразрешение. Но еще более опасными считаются другие факторы, присутствующие при нелеченной молочнице у беременных.

  • Слизистые поражения создают благоприятную среду для развития патогенов, что способствует развитию сопутствующих вагинальных инфекций, для устранения которых понадобится антибиотикотерапия, нежелательная при вынашивании.
  • Могут возникнуть осложнения в родах, связанные с инфицированием плода. Поэтому необходимо вылечить молочницу еще до родоразрешения.
  • Если ранее пациентка уже становилась матерью путем проведения родоразрешающей операции, то при молочнице во время следующей беременности существует реальная угроза разрыва маточного тела по операционному шву.

Постоянно зудящие половые органы могут стать причиной расчесывания, что чревато стрессом для пациентки, а в дальнейшем может привести и к экземе. Поэтому при появлении белых выделений на втором триместре, обусловленных активностью кандидозных грибков, следует без промедления приступать к лечению инфекции.

Бактериальный вагинит

Еще одной распространенной причиной появления у беременных белых выделений на втором триместре вынашивания может выступать дисбактериоз влагалища или гарднереллез. Для подобного недуга типично нарушение вагинальной микрофлоры, связанное со снижением числа молочнокислой микрофлоры. Подобное состояние приводит к созданию благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов вроде анаэробов или гарднерелл.

Клюква
Клюквенный морс очень полезен для будущих мам

Развиваются подобные состояния на фоне достаточно разнообразных факторов. К ним относят терапию антибиотиками либо гормональными медикаментами, гормональные сбои и эндокринные нарушения, а также несоблюдение гигиены. Спровоцировать бактериальный вагинит могут и стрессы, спринцевания, дисбактериоз кишечника, смена половых партнеров или климатических условий окружающей среды. Повышенная сексуальная активность, нездоровый рацион, репродуктивные воспаления, вынашивание с осложнениями – все эти факторы вызывают вагинальный дисбактериоз, сопровождающийся выделением белого обильного секрета.

Характерной особенностью бактериального вагиноза считается появление беловато-бежевых или серовато-белых выделений, источающих запах испорченной рыбы. Они имеют жидкую структуру, равномерную консистенцию и среднюю обильность. Но если патологию долго игнорировать и пренебрегать лечением, то недуг запускается, выделения становятся желто-зелеными, пенистыми, густыми и липкими, могут иметь творожистую консистенцию. Запущенный дисбактериоз влагалища сопровождается болезненными мочеиспусканиями и половыми актами, зудящим дискомфортом и жжением во влагалище, болями в животе.

Что делать

Вне зависимости от характера выделяемого секрета на втором триместре пренатального развития пациентке нужно срочно сообщить о произошедших изменениях специалисту, который направит на прохождение необходимых анализов. Это необходимо для исключения наиболее опасных патологий. Для минимизации неприятных осложнений нужно придерживаться некоторых правил.

  • Во-первых, при проведении гигиенических процедур следует использовать гипоаллергенное мыло для детей. Ароматизированные средства для интимной гигиены могут только ухудшить состояние и усугубить заболевание.
  • Во-вторых, следует отказаться прокладок, которые также могут вызвать аллергические реакции.
  • Белье беременным следует носить только из натуральных тканей, при этом оно должно быть свободным.
  • Категорически недопустимо проводить спринцевания, вызывающие вымывание полезной микрофлоры из влагалища.
  • При половой близости нужно предохраняться презервативами, которые предотвратят от развития половых инфекций.
  • Также мамочке следует исключить физические нагрузки, подъем тяжестей.

Если соблюдать такие простейшие рекомендации, можно обеспечить защиту от неприятных патологий на протяжении всей беременности и не только.

Лечение белей

Если выделения белые либо прозрачные, не имеющие неприятного запаха и не вызывающие дискомфортных ощущений, то угрозы для пациентки и плода они не несут. Подобная секреция считается естественным внутриорганическим процессом, не нуждающимся в терапевтических мероприятиях. У некоторых пациенток белые выделения возникают спустя несколько суток после зачатия и продолжаются вплоть до родоразрешения. Главное, следить за их изменениями и своевременно обращаться к доктору при присоединении тревожной симптоматики.

Бактериальные инфекционные патологии при вынашивании лечить достаточно сложно. Обычно назначаются медикаменты преимущественно местного действия, подавляющие патогенную вагинальную флору и восстанавливающие ее баланс. Также показаны иммуностимулирующие препараты, каждодневные прогулки, полноценный и разнообразный, здоровый рацион.

При молочнице также предпочтение отдается местнодействующим препаратам роде мазей, суппозиториев либо вагинальных таблеток. Обычно используется Пимафуцин и подобные ему противогрибковые медикаменты. Для повышения эффективности терапевтического воздействия гинеколог может рекомендовать народные средства. Но самостоятельно использовать их нельзя, поскольку они могут вызвать аллергические реакции или серьезно обострить течение заболевания. Поэтому предварительная консультация с доктором необходима.

Можно использовать сидячие йодно-содовые ванночки, также допускается аккуратное использование тампонов, пропитанных медом или смесью масел оливы и чайного древа. Главное, не заниматься самолечением, ведь под угрозой находится жизнь маленького человечка, растущего внутри. Применение любых методов лечения без предварительного визита к доктору, будь то медикаменты либо народные средства, чревато развитием серьезных осложнений, усугублением болезненного состояния или неблагоприятными последствиями, вплоть до потери малыша. Поэтому к лечению мамочке следует подходить разумно и с должной ответственностью.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию