Что делать, если у беременной началась рвота с кровью

О том, что при беременности практически у всех девушек бывает рвота, связанная с токсикозом, знает каждый. Но если появляется рвота с кровью при беременности, то это уже не рядовая ситуация. Безусловно, обычная рвота не имеет ничего общего с какими-либо отклонениями, но если в рвотных массах присутствуют кровянистые примеси или даже сгустки, то такая ситуация требует сочных действий, потому как данное явление может указывать на развитие серьезной патологии.

Розовая одежда
Не стоит игнорировать плохое самочувствие, это может быть тревожным знаком

Понятие и опасность

Появление рвоты, содержащей кровянистые вкрапления, на языке медиков обозначается, как гематомезис. Данный процесс предполагает наличие повреждений верхних отделов желудочно-кишечного тракта, из-за чего кровь смешивается со рвотными массами, когда они проходят по пищеводу. Пациентка при этом отмечает появление слизи и кровянистых прожилок. При усилении кровотечения кровь проникает и в каловые массы, развивается мелена – когда у пациентки наблюдаются частые дефекации черным калом.

Рвота с кровью во время беременности всегда обусловлена какими-либо травматическими повреждениями слизистых и сосудистых тканей. Подобные травматические поражения могут возникнуть на фоне множества факторов вроде язвенной болезни. Частая рвота с желчью также может спровоцировать появление кровянистых примесей, потому как желчный секрет повреждает слизистые ткани пищевода, разъедая их и вызывая кровотечения.

Обычно при вынашивании наблюдаются рвотные реакции с содержанием мелких кровянистых частиц, такую рвоту еще называют кофейной гущей. Подобное состояние безопасно и не требует лечения, если нет больше каких-то других патологических признаков. Подобное вполне возможно при незначительных кровопотерях.

Какой бывает рвота с кровью

В зависимости от вида и характера рвотных масс, можно предположить происхождение кровянистой рвоты.

  • Темная рвота возникает не только по причине кровотечений, но и из-за съеденных специфических продуктов например, темного шоколада или свеклы, каких-то темных ягод и прочих продуктов, не успевших перевариться.
  • Алая кровь в рвоте говорит, что солянокислой реакции она не подвергалась, а, значит, ее источником является пищевод;
  • Рвота с кровянистой пеной указывает на легочное кровотечение;
  • Рвотные массы, напоминающие кофейную гущу, свидетельствуют о желудочном происхождении крови, причем выделилась она примерно 3-4 часами ранее. Подобная рвота часто сопровождается темным, практически черным калом.
  • Рвота с кровью, подобная фонтану, обуславливается пищеводным варикозом, при котором произошел разрыв тромба.
  • Мелкие единичные нитеподобные кровянистые вкрапления обычно наблюдаются у пациентов, страдающих выраженным, острым токсикозом или пищеводными грыжевыми процессами.

Если кровь появляется в рвотных массах у беременных достаточно часто, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Причины рвоты

Мама и малыш
Любая женщина мечтает родить здорового ребенка

В целом беременность никак не может стать прямой причиной появления кровянистой рвоты, поэтому этиология данного состояния связана с теми же факторами, что и у остальных людей. Хотя в состоянии беременности такие факторы провоцируются чаще.

Обычно кровь в рвотных массах появляется у беременяшек в период первого триместра, когда пациентки в положении страдают от токсикозных проявлений. При осложненном токсикозе, сопровождающемся выраженными рвотными реакциями, часто развиваются разрывы различных пищеводных участков (синдром Маллори-Вейса).

Но не только токсикоз может стать причиной кровянистых рвотных масс. Бывают и другие факторы, на фоне которых беременных рвет с кровью. Причем появление крови в массах рвоты всегда связано с пищеварительными повреждениями, при которых сосуды лопаются и утрачивают свое функциональное значение. Первопричина крови в рвоте всегда имеет место, причем чаще всего они отличаются патологическим характером.

Интоксикация

Мамочки при токсикозе часто переживают состояние, когда им хочется съесть что-то необычное, причем сразу, немедленно. Они готовы употреблять несочетаемые продукты и даже блюда сомнительного качества. Если столь неразборчиво относиться к питанию, то запросто можно отравиться. Причиной токсического отравления может стать употребление фруктов, содержащих нитраты или пестициды, а инфекционное отравление диагностируется вследствие употребления несвежего продукта.

На фоне отравления у беременной неизбежно возникает рвотная реакция. При этом от обычного токсикоза такая рвота будет заметно отличаться присутствием непереваренных кусков пищи, обильным слюноотделением и возникновением примерно спустя полтора часа после употребления пищи. Мало того, токсическая рвота обычно сопровождается острым поносом и режущей болью в поджелудочной и пупочной области.

Данное состояние опасно еще и тем, что обильная рвота и диарея быстро приводит к дегидратации, т. е. обезвоживанию, что чрезвычайно опасно для беременности и может спровоцировать ее прерывание вне зависимости от сроков вынашивания. Поэтому при любом отравлении мамочке необходимо обратиться за специализированной врачебной помощью.

ЖКТ патологии

Нередко рвоту с кровянистыми примесями провоцируют пищеварительные патологии. Обычно причиной выступает язвенная желудочная болезнь, хотя вполне возможны и другие патологии ЖКТ. Характерными симптомами сопровождающими такую рвоту, являются скачки АД, боли в животе, склонные к усилению после еды или на голодный желудок, отрыжка и изжога, беспричинная тошнота и темный цвет кала. В целом кровянистой рвотой могут сопровождаться такие ЖКТ патологии.

  1. Гастрит острой формы. При такой патологии кровь может выделяться из мест поражения слизистой оболочки. Спровоцировать кровотечение может употребление спиртного или острой пищи, каких-либо медикаментозных препаратов (чаще противовоспалительных). В избежание рвоты с кровью необходимо соблюдать диету.
  2. Прободение язвенного поражения. Для болезни характерно наличие острых болей в месте локализации язвы, понижение АД, потерей сознания или излишне частым пульсом. Подобное состояние опасно для пациентки, без соответствующей помощи может привести к перитониту и даже смерти.
  3. Варикозное расширение пищеводных вен. У беременных появляется при наличии печеночных патологий. На портальной вене, находящейся в полости живота, формируются кровоточащие тромбозные образования. Они чрезвычайно опасны и требуют немедленной терапии.
  4. Пищеводные грыжевые поражения. Обычно формируются под воздействием прогестеронного гормона, расслабляющего мышечные ткани, а также под влиянием повышенного внутрибрюшного давления, которое возникает на фоне увеличения размеров маточного тела. Из-за этого вход в желудок растягивается, возникает эзофагит, что проявляется изжогой, болезненной симптоматикой, рвотой с кровянистыми примесями.
  5. Дуоденит также может спровоцировать такое состояние, как гематомезис. Воспаление 12-перстной кишки характеризуется кровянистой рвотой, изжогой, слабостью и пр. При диагностике обнаруживается хеликобактер пилори, что и определяет дальнейшую тактику лечения.

Эти патологии чаще всего становятся этиологическими факторами, провоцирующими появление у беременных рвоты с кровью.

Неумеренное потребление пищи

Излишние пищевые пристрастия нередко приводят к обжорству, что перегружает пищеварительную систему и провоцирует рвотные реакции. Трудноперевариваемые продукты серьезно затрудняют ферментативное расщепление пищевого комка. Да еще увеличенная матка оказывает определенное давление на внутриорганические структуры, смещая их с места. Если рвота мучает слишком часто, то пищеводные сосуды повреждаются, провоцируя появление крови. Спазмы в желудке также нарушают слизистые оболочки, провоцируя кровопотери. Данные процессы сопровождаются сильными тошнотными реакциями, выраженным недомоганием и пр.

Онкологические процессы

Сочный бутерброд
Фастфуд и быстрые перекусы плохо влияют на работу желудка

Онкопатологии могут проявиться в любой момент и беременность, к сожалению, исключением не является. Наоборот, некоторые злокачественные опухоли на фоне гормональных изменений, которые происходят при вынашивании, начинают активно расти и развиваться. Подобными онкопроцессами являются злокачественные поражение желудка, кишечника, пищевода и прочих ЖКТ структур.

Данные патологии характеризуются хронической обессиленностью, пониженной работоспособностью и постоянной усталостью. Пациентки жалуются на боли в области живота, внезапные тошнотные приступы, резкое появление непереносимости каких-либо продуктов или нарушения дефекационных запоров.

Но не стоит при появлении подобной симптоматики паниковать и самодиагностировать себе рак. Подобное заболевание может подтвердиться только после ряда соответствующих исследований, биопсии и фиброгастродуоденоскопии. Признаки онкологии не отличаются специфичностью, они могут присутствовать и при других заболеваниях, пусть не таких серьезных, но тоже небезопасных, особенно при вынашивании малыша.

Если рвота появилась в начале беременности

Если кровянистые примеси в рвоте появились в дни первого триместра, то их относят к проявлениям характерного для того периода токсикоза. Помимо этого, пациентка испытывает отсутствие аппетита, ее постоянно тошнит, она не может выносить какие-то продукты, которые ранее любила. Также беременные жалуются на непереносимость резких запахов, сонливость и постоянную слабость, у нее заметно повышается выделение слюнного секрета.

Не секрет, что беременяшки порой просто в ступор вгоняют своих домочадцев необычными гастрономическими желаниями, умудряясь сочетать огурцы с шоколадом, а селедку с клубникой. Когда развивается тяжелая форма токсикоза, рвотные реакции становятся чересчур частыми, мамочка начинает страдать от обезвоживания и худеть. Желудочная кислота разъедает слизистые оболочки пищеварительной системы, что и приводит к появлению крови. Подобные состояния необходимо незамедлительно лечить.

Рвота с кровью на поздних сроках

В поздние сроки вынашивания рвотные реакции с кровянистыми примесями тоже возможны. Порой подобное возможно после 36 недель, когда вынашивание подходит к завершению.

  • На таких сроках гематомезис обычно обусловлен сильным давлением маточного тела на внутриорганические структуры, в т. ч. и ЖКТ.
  • Даже простое переедание может спровоцировать на таком сроке рвоту с кровью.
  • Особенно опасен в этом плане гестоз, которые развивается из-за того, что ресурсов материнского организма недостаточно для полноценного обеспечения малыша кислородом и питанием, что приводит к гипоксии.
  • В подобном состоянии пациентки наблюдают появление гиперотечности и гипертонии, мигреней и острых гастралгий или кровянистой рвоты.
  • Беременяшек при гестозе также беспокоят сильные расстройства сна, зрительные нарушения, опасные мышечные сокращения и судороги.

Подобное явление на столь поздних сроках чрезвычайно опасно, потому как может спровоцировать плодную гипоксию, преждевременные роды или осложнения в ходе родоразрешения и пр.

Первая помощь

Если рвота с вкраплениями крови возникла однократно, то никакой опасности она не представляет. Конечно, врачу сказать надо, но паниковать ненужно. Если же состояние пациентки тяжелое, кровавая рвота носит обильный характер и не проходит, то необходимо вызвать неотложку. Пока едет доктор не нужно сдерживать позывы или вызывать рвотную реакцию искусственно.

Мамочку нужно уложить под одеяло, положив под спину подушку, чтобы минимизировать пищеводные нагрузки. А благодаря одеялу беременной удастся избежать падения АД и улучшить кровоснабжение. Нужно следить, чтобы мамочка была в сознании, а приехавшие врачи сами решат, какую тактику лечения им выбрать для конкретной пациентки.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...