Почему беременных в первом триместре тошнит после еды?

Ожидание малыша – величайшая радость для мамочки. По статистике, большинство мамочек, не желавших беременности до зачатия, в процессе вынашивания сильно сближаются с крохой, обретая радость от материнства. Но достаточно часто картина портится оттого, что пациентку тошнит после еды при беременности в 1 триместре. Именно тошнота доставляет многим мамочкам массу неприятностей в самом начале вынашивания. Поэтому каждой пациентке хочется поскорее избавиться от неприятного недомогания.

Солонка с солью
Необходимо включать в ежедневное меню белковую пищу, свежий овощной салат

Проблема тошноты

Большинство мамочек проявления тошноты в первом триместре беспокоят по утрам после еды или сразу после подъема с постели. Это достаточно неприятное ощущение, существенно осложняющее жизнь новоиспеченной мамочки. Особенно обидно, когда тошнит после блюд, которые ранее были любимыми. Мало того, тошнота при беременности не приходит одна, она обычно сопровождается жуткими мигренями, а от резких движений постоянно мутит, а порой еще и рвет.

В такие дни становится открытием, что любимый и приятный для женщины парфюм супруга стал просто жутко вонять, а запахи из кухни вызывают просто бурное отвращение. Каждый день подвергает мамочку, а особенно ее желудок, серьезным испытаниям. Самое страшное, что подобные токсикозные состояния с тошнотой после еды и вне зависимости от нее могут продлиться до второго триместра, а то и до родов.

Не менее отвратительна и тошнота вечером, когда женщина уже измучена дневными недомоганиями. Специалисты утверждают, что в вечернее время тошнотные позывы возникают у беременяшек по причине усталости и переутомления. Особенно часто по вечерам после еды в первом триместре беременности возникает тошнотная реакция, если девушка днем ничего не кушала. Поэтому важным условием благополучного вынашивания является правильная организация режима и рациона питания.

Причины тошноты

Многие мамочки недоумевают, почему родной ребеночек, растущий в собственном животе и имеющий с мамочкой общее питание и кровоток, доставляет во время беременности столько хлопот. Но организм не обманешь. Уже в самые первые дни после имплантации он распознает в плодном яйце чужеродное тело, ведь ½ хромосом досталась крохе от отца и столько же от матери.

Счастье в руках
Нужно выполнять все рекомендации и советы врачей

Чтобы стабилизировать состояние материнского организма, происходит активная секреция гормональных веществ вроде прогестерона, пролактинового гормона и других. Основной задачей данных веществ является поддержание и сохранение беременности, предотвращение прерывания. Именно эти гормональные преобразования и выступают причиной тошноты, мигреней и рвоты.

Определенного ответа, объясняющего, почему пациенток тошнило при вынашивании, врачи пока не нашли. Просто не удалось пока научно обосновать, почему первый триместр вынашивания сопровождается тошнотными позывами и рвотой. Не понятно также, что конкретно влияет на частоту и интенсивность токсикозной симптоматики в первые недели вынашивания.

Одним из факторов, вызывающих тошнотные реакции выступает нехватка В6. Специалисты предполагают, что мутит мамочек именно из-за этого, поскольку данное витаминное вещество необходимо для образования кровяных клеток, химических веществ для плода и антител. У многих беременяшек на ранних этапах гестации наблюдаются сильные мигрени и тошнотные реакции, возникающие вследствие головных болей. А сами мигрени возникают на фоне волнений, психоэмоциональных переживаний и стрессов.

Насколько тяжело будет протекать токсикоз, зависит от факторов, его вызвавших, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые факторы, например, только повышают выраженность тошноты. К ним относят:

  1. Пищеварительные проблемы и нарушения работы пищеварительного тракта;
  2. Не особенно работоспособное состояние эндокринных структур;
  3. Ослабленную иммунную защиту;
  4. Гиперацидные или гипоацидные реакции в желудке;
  5. Ослабленную нервную систему;
  6. Наследственные факторы.

Эти нарушения часто обнаруживаются еще до зачатия, но избавиться от них не так просто. Хотя можно провести профилактические мероприятия, чтобы минимизировать негативный эффект от подобных отклонений в период вынашивания.

Дополнительные факторы

Еще одной причиной, которая провоцирует тошнотные недомогания на первом гестационном этапе, является повышение эстрогенового и прогестеронного гормонального вещества. Самый эстрогеновый пик наблюдается в первом триместре вынашивания. Именно в это время возникает токсикоз, причем начинается он у каждой пациентки в разные сроки, длиться различные периоды времени. Определенных временных границ не существует.

Мало того, гормональный всплеск в первом триместре влияет и на обонятельные структуры, поэтому меняются вкусовые пристрастия, а от некогда любимых ароматов начинает мутить, содержимое желудка просится наружу. Кроме того, прогестеронный гормон замедляет течение пищеварительных процессов, что также способствует недомоганиям.

Чтобы хоть как-то минимизировать токсикозные проявления, стоит позаботиться о профилактике недомоганий. Если мамочка еще до зачатия знает о том, что у нее низкий иммунный статус, то необходимо подкрепить его с помощью приема витаминных комплексов. Тогда возникающие тошнотные недомогания будут беспокоить не так сильно.

Проявления тошнотной реакции

Конский хвост
При плохом самочувствии нельзя заниматься самолечением

Обычно тошнотная симптоматика после еды начинает проявляться примерно с третьей недели гестации, но и в первые дни после имплантации женщину также может заметно мутить. Не существует четких сроков, определяющих начало и конец токсикозной тошноты при вынашивании, хотя чаще всего она беспокоит беременяшек на 3-12 неделе. Иногда в первые месяцы вынашивание протекает гладко, без токсикоза, а на втором триместре начинаются недомогания.

Наиболее сильно тошнотная симптоматика проявляется по утрам, после подъема с постели или после завтрака. Женщину может начать мутить по любому поводу: запахи пищи, резкие движения и пр. Совсем не обязательно, что тошнота возникает именно после пищи, у некоторых мамочек позывы возникали при звуке голоса собственного супруга. Обычно тошнота проходит достаточно быстро, заканчиваясь естественной рвотой или без нее.

Многие специалисты придерживаются мнения, что тошнота приносит беременной пользу, она помогает будущей мамочке понять, какие продукты или ароматы малышу полезны и приятны, а какие не приветствуются. Да, порой предпочтения организма довольно странные, но ему виднее. К сожалению, вместе с завтраком организм лишается и полезных микроэлементов, витаминов, которые необходимы для малыша.

Симптомы, требующие вмешательства врача

Если маму начало часто мутить, об этом необходимо обязательно сообщить специалисту на ближайшем плановом приеме. Доктор оценит степень токсикоза и необходимость в госпитализации.

  • Если тошнотно-рвотные реакции не беспокоят чаще 5 р/д, то специально обращаться к гинекологу с этой проблемой не стоит.
  • Если же тошнотно-рвотные реакции возникают по 10 раз и чаще, сопровождаются головокружениями и гипертермией, диареей и апатией, то обращение к акушер-гинекологу должно стать незамедлительным.
  • Если у пациентки при вынашивании неожиданно к тошноте и привычным недомоганиям присоединился понос, гипертермия и общая слабость, то такие симптомы указывают на интоксикацию. Подобные состояния могут навредить малышу и требуют немедленной врачебной помощи.
  • Также подозрительным симптомом является внезапное исчезновение тошноты, потому как такой признак может свидетельствовать о замирании плода. Когда малыш прекращает развиваться, то беременные гормоны не синтезируются, поэтому и на организм они уже не влияют. Отсюда и отсутствие тошноты, головных болей и прочих недомоганий. Особенного внимания подобное состояние требует на 7-10-недельном сроке, поскольку в это время должно тошнить достаточно сильно.
  • Если тошнотно-рвотные недомогания после еды сопровождаются в первом триместре кровянистыми выделениями и головокружениями, то высока вероятность, что у женщины эктопическая беременность с внематочной имплантацией плодного яйца. В данной ситуации необходима экстренная помощь специалистов.
  • Если тошнотные симптомы сопровождаются гипертермическими реакциями с показателями 38-39°С и диареей, то это порой указывает на инфекционные процессы в организме пациентки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо скорее вылечить патологию.
  • Если симптомы тошноты и рвоты дополняются присутствием в рвотных массах кровянистых примесей, то такие проявления могут указывать на желудочные заболевания. Здесь также необходима терапия, иначе малышу будет недостаточно поступающих веществ и минералов, поскольку пищеварительные процессы серьезно нарушены.

Любые подозрительные симптомы, сопутствующие токсикозу, требуют обязательного врачебного вмешательства. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

Методы устранения

Красивое лицо
Лучший отдых — на свежем воздухе

Если тошнота после еды беспокоит буквально после каждой трапезы, то девушка уже боится кушать и старается лишний раз отказаться от пищи, что делать категорически недопустимо. Организм при вынашивании голодать категорически не должен. Нужно есть понемногу и часто. Рекомендуется с вечера поставить на прикроватную тумбочку стакан воды и положить яблоко. Если позавтракать яблоком прямо в постели, то после еды тошнота беспокоить уже не будет.

После ужина может тошнить мамочку, если она слишком переутомилась в течение дня, пережила стресс или совсем ничего не съела за весь день. Что сделать в подобном случае? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать слишком близко рабочие неприятности, обязательно перекусывать и отдыхать в обеденное время.

Также заметно сократить проявления тошноты помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лимонный чай или минералка, валерьянка или мятные отвары и пр. Также специалисты рекомендуют помещение, в котором мамочка работает, отдыхает, спит, должно проветриваться несколько раз за день.

Побороть тошнотные позывы по утрам помогает употребление белковых продуктов вроде яиц, сыра и кисломолочной продукции, а также углеводной пищи. Отличным средством от недомоганий при вынашивании является исключение из рациона горячих или чересчур острых, жирных или тяжелых блюд. Также специалисты рекомендуют отказаться от всех блюд, которые провоцируют ощущение тошноты вроде неприятной пищи или запахов и пр. Обычно тошнотные реакции особенной терапии не требуют и проходят самостоятельно по прошествии определенного времени. Иногда тошнота возникает после завтрака, а на другой день – после вечерней трапезы.

Если токсикоз развивается до достаточно тяжелой степени, то доктор назначает медикаментозное лечение. Обычно показаниями для подобной терапии токсикоза выступают частые рвотные реакции, обнаружение в анализах мочи ацетона, стремительного похудения беременной и частых обмороков на фоне ослабления организма. Также показанием к медикаментозному лечению токсикоза выступает общий дискомфорт, мешающий вести нормальный образ жизни, работать и даже выполнять простейшие бытовые обязанности.

Полная безучастность к окружающим событиям, выраженная апатия либо сонливость, полное отсутствие аппетита и бледность покровов кожи – все это тоже считается тревожной симптоматикой, требующей медикаментозного лечения. Также требуется терапия при наличии гипертермических реакций, запаха ацетона из полости рта, синяков вокруг глаз и налета серого цвета на поверхности языка.

Препараты от тошноты

Токсикоз относится к достаточно малоприятным периодам жизни девушки, однако, избежать его практически никому не удается. Иногда мамочкам везет, они не переживают столь неприятных ощущений. Но все же чаще токсикоз является неотъемлемой частью жизни каждой беременяшки.

  1. При достаточно сильных проблемах с токсикозом беременным назначается Церукал. Это достаточно распространенный противорвотный препарат, эффективно снимающий приступы тошноты. Но с другой стороны он может спровоцировать плацентарную отслойку и вызвать самопроизвольное прерывание. Мало того, Церукал может спровоцировать плацентарную отслойку и даже самопроизвольное прерывание. Но есть у данного средства и обратная сторона – он провоцирует повышение мышечной активности, поэтому может спровоцировать плацентарное отслоение и выкидыш. Мало того, применение Церукала беременными часто приводит к брадикардии, аллергии или гипотонии.
  2. Также при выраженной тошноте после еды, вызывающей сильное истощение беременности специалисты рекомендуют Регидрон. Поскольку при рвотных реакциях развивается дегидратация, то это средство поможет мамочке отлично справиться с проблемой. Достаточно сделать из порошка раствор для внутреннего употребления и выпить его. На один литр теплой кипяченой воды достаточно содержимого 1 пакетика.
  3. Назначается при тошноте после еды в первые месяцы вынашивания и ферментный препарат Мотилиум, который купирует сильные приступы недомогания и нормализует пищеварительную моторику. Он обладает противорвотным и антитошнотным действием, блокирует рецепторы дофамина. Может спровоцировать повышение давление, поэтому требует врачебного назначения.
  4. Полифепан – тоже часто назначается при выраженном токсикозе с сильной тошнотной реакцией. Препарат относится к энтеросорбентам, помогает при диареях и тошнотно-рвотных приступах, обеспечивает дезинтоксикационный эффект. Пить его надо примерно минут за 60 до пищи. Самостоятельное назначение недопустимо, только по предписанию специалиста.

Чтобы не мучиться на протяжении вынашивания от острых недомоганий, необходимо грамотно готовиться к столь ответственному периоду. Только тщательное планирование зачатия поможет избежать неприятных сюрпризов, так часто сопровождающих беременность. Обязательно надо разнообразить рацион, не увлекаться физическими нагрузками, избегать переживаний. Тошнотные приступы возникают практически у всех пациенток, но если принять соответствующие меры и следовать акушерским рекомендациям, то можно без труда преодолеть токсикозный этап вынашивания, полноценно радуясь предстоящему материнству.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию