Желтые, оранжевые и другие «цветные» выделения у беременных

По цвету и характеру выделений будущая мама может определить, все ли в порядке с ее организмом. В норме слизь после зачатия меняет консистенцию, но не цвет: она должна оставаться прозрачной. Однако при вынашивании крохи нередко секрет приобретает цветность. На что указывают желтые, розовые, оранжевые выделения при беременности? Стоит ли паниковать, увидев «цветную» слизь? Когда нужно незамедлительно обращаться к доктору, а когда явление можно считать вариантом нормы?

Восьмой месяц
Во время вынашивания необходимо следовать врачебным рекомендациям

Выделения в норме

Характер женского секрета зависит от менструального цикла. Созревание яйцеклетки сопровождается жидкими, достаточно обильными выделениями. Перед овуляцией секрет меняется. Он становится слизистым, тянущимся, но обычно остается прозрачным. Вязкая консистенция способствует «встрече» яйцеклетки и сперматозоида. При выходе яйцеклетки из фолликула секреция становится гуще, приобретает белесость.

По слизи определяют не только овуляцию, но также наступившее зачатие. Выделения при беременности на ранних сроках тянущиеся. Такой консистенции они обязаны прогестерону, который начинает активно вырабатываться с момента оплодотворения. Считается, что по такому секрету можно рано определить успешное зачатие. Конечно, это – косвенный признак, однако часто будущие мамы ориентируются на него, и «интересное» положение подтверждается.

Из слизи формируется пробка. Она нужна для защиты эмбриона от внешних воздействий, инфекций, попадающих в половые пути. Когда шейка матки закрыта пробкой, то выделения могут меняться. Обычно это происходит после 13-ой недели. Секрет становится жидким, выделяется в большем количестве. Это значит, что главная функция теперь перешла к эстрогену.

Будущей маме нужно знать, какие выделения считаются нормальными, чтобы зря не беспокоиться. Абсолютная норма представлена в таблице:

ЦветКонсистенцияОбильностьЗапахОщущения
беловатые;
прозрачные
вязкие;
слизистые в 1-ом триместре;
более жидкие во 2-ом триместре;
однородные, без комков, сгустков
интенсивныебез запахане доставляют дискомфорта;
жжение, зуд отсутствуют

Но есть и варианты нормы. После зачатия организм будущей мамы переживает гормональную перестройку, на которую может отреагировать по-разному. При появлении выделений, которые отличаются от тех, что приняты за норму, нужно обратиться к врачу. Только так можно перестраховаться и понять, допустимы ли «цветные» выделения или их цветность указывает на какую-либо патологию.

Желтая слизь как вариант нормы

В первой половине беременности женщина может наблюдать желтоватые выделения. Такой окрас слизи считается вариантом нормы, если нет специфического запаха, отсутствует чувство дискомфорта. Если секрет желтоватого оттенка в 1-ом триместре не указывает на болезнь, а появляется в результате гормональных изменений, то он имеет вязковатую консистенцию. Густота и вязкость обусловлены активной выработкой прогестерона – гормона, отвечающего за нормальное течение «интересного» положения. После 12-ой недели тоже могут появляться желтоватые выделения, но уже обильные, жидкие.

Тревожная ночь
При плохом самочувствии стоит незамедлительно обратиться к врачу

Важно понимать, что вариантом нормы можно считать только светло-желтый секрет (желтизна слизи легкая, едва заметная). Такие выделения не имеют запаха, не сопровождаются зудом и жжением.

Часто секрет окрашивается в желтый цвет из-за чувствительности организма к средствам гигиены. Во время вынашивания реакции обостряются, даже привычные гигиенические прокладки могут стать сильным раздражителем, вызывающим зуд и сыпь в паховой области. Если даже будущую маму ничего не беспокоит, но на ежедневных прокладках она замечает непахучие желтые следы, первое что она должна сделать – поменять средство гигиены. Стоит выбирать гипоаллергенные прокладки, созданные специально для женщин в положении. Появление «цветности» лучше не замалчивать и сообщить об этом своему гинекологу.

Иногда желтые выделения не являются выделениями вовсе. Прокладку окрашивают в желтый цвет капли мочи. Обычно небольшое недержание проявляется на рубеже 1-ого и 2-ого триместра. Причина кроется в изменении гормонального фона наряду с ослаблением мышц таза, которое является закономерным во время роста плода. Если желтые следы на белье появились один раз – это не повод для беспокойства. Когда будущая мама видит их регулярно – без врачебной консультации не обойтись.

Желтизна как показатель проблемы

Если выделения окрасились в желтый цвет, поменяли структуру и стали пахнуть – это тревожный признак. Такое изменение секрета указывает на проникновение инфекции, присутствие воспалительного процесса. В период вынашивания малыша организм ослаблен, микрофлора влагалища меняется, что открывает путь патогенным микроорганизмам, под воздействием которых и окрашиваются вагинальные выделения. Запах секрета, болезненное мочеиспускание, жжение, зудящие ощущения – явные признаки инфицирования.

Какие изменения секрета должны вызывать тревогу? На патологическое состояние указывают такие выделения:

  • Обильные желтые. Они сигнализируют о воспалительном процессе в яичниках/маточных трубах. Обычно такие процессы сопровождаются болевыми реакциями (боль ощущается внизу живота), при трубном воспалении еще и наблюдается повышение температуры. Если обильная желтая слизь появилась в конце вынашивания – слизистая пробка отошла, роды приближаются.
  • Темно-желтые. Когда слизь по окрасу напоминает гной, то у будущей мамы анализы обычно обнаруживают кишечную палочку, стафилококки.
  • Желто-коричневые/желто-зеленые. Такой окрас секрет приобретает при наличии заболеваний, передающихся половым путем. Если выделения пузыристые – это, скорее всего, гонорея либо трихомониаз.

Если присутствуют неприятные ощущения, желтый окрас слизи ярко выражен, то нужно незамедлительно обращаться к доктору. Он найдет причину смены цвета слизи и подберет безопасные методы устранения проблемы.

Пребывая в ожидании малыша, лечить инфекции нужно своевременно. Если этого не сделать, может пострадать слизистая матки. Это часто приводит к самопроизвольному выкидышу. В идеале нужно пройти проверку на наличие инфекций еще в процессе планирования ребенка.

Оранжевые выделения: причины и опасности

Часто беременные наблюдают у себя выделения оранжевого цвета. Они должны насторожить и заставить записаться на внеплановый прием к своему гинекологу. Оранжевый цвет секрет приобретает, если в организм будущей мамы попала инфекция, передающаяся половым путем. Необязательно инфицирование произошло, когда женщина уже была в «интересном» положении. Инфекции могут длительное время не проявлять себя, а при характерном для вынашивания ослаблении иммунитета резко прогрессировать. Важно до зачатия проверить наличие заболеваний, передающихся половым путем, и если они будут выявлены, обязательно отложить планирование до полного выздоровления.

Ежедневная прокладка
Часто цвет выделяемой секреции может говорить о патологии

Однако оранжевые выделения могут появиться, даже если лечение половых болезней было проведено до зачатия. Это случается при неправильной терапии: если заболевание было залечено, но не был произведен должный контроль показателей. То есть, оранжевые выделения указывают, что болезнетворные микроорганизмы остались. Сразу после терапии они не проявляют себя. С момента оплодотворения начинает меняться гормональный фон, перестраивается обмен веществ. Оставшиеся микроорганизмы приводят к обострению залеченного заболевания. При этом наблюдаются патологические выделения: обычно они оранжевого цвета, иногда оранжево-желтого. Секрет, указывающий на инфекцию, всегда имеет неприятный запах. Меняется его консистенция: с жидковатой или вязкой на густую.

Лечение инфекций – длительный процесс. И всегда непростой к тому же. Особенно подобрать подходящую терапию сложно, если пациентка в положении: нужно выбирать лекарственные препараты, которые не навредят крохе. Подбором медикаментозных средств должен заниматься врач. Вначале проводят анализы, которые позволяют понять, о какой болезни дают знать оранжевые выделения. Затем гинеколог выписывает препараты, которые эффективны в каждом конкретном случае. Доктор обязательно учитывает срок, ведь одни и те же таблетки могут быть категорически запрещены в 1-ом триместре, и безопасны, начиная со 2-ого.

Если лечение инфекции будет проведено своевременно и под руководством компетентного специалиста, то рисков для будущей мамы и крохи не существует. Нельзя откладывать терапию на послеродовое время: инфекции мешают малышу нормально развиваться. Заболевания, передающиеся половым путем, могут спровоцировать выкидыш, поэтому обязательное условие для успешного вынашивания – устранение инфекций.

Определяем по выделениям молочницу

Будучи в положении, многие женщины «знакомятся» с молочницей. После имплантации плодного яйца запускается процесс перестройки гормонов. В первые месяцы главным является прогестерон. Он обладает уникальной способностью – менять кислотность во влагалище, тем самым создавая благоприятные условия для развития плода. Такие изменения в совокупности с естественным снижением защитных функций организма беременной провоцируют размножение кандид. Интенсивность процесса приводит к появлению воспалительных очагов.

Развитие этого грибкового заболевания нежелательно при вынашивании. Инфекция может спровоцировать эрозию, в результате чего беременность осложняется. Определить болезнь легко по характерным выделениям. При кандидозе наблюдаются:

  • белый секрет с творожистой консистенцией (иногда – желтоватый);
  • интенсивное продуцирование влагалищной слизи;
  • комочки, «хлопья» в выделениях;
  • специфический «дрожжевой» («кислый») запах.

Увидев такие выделения, будущей маме не стоит откладывать визит к своему гинекологу. На грибковое заболевание указывает дискомфорт, зуд, жжение в промежности. Если присутствует специфический запах, то однозначно это – кандидоз. Подтвердить диагноз может только доктор на основе результатов мазков. Задача беременной – вовремя среагировать на изменения цвета и консистенции выделений, появление запаха.

Творожистые выделения и неприятные ощущения нужно устранить. Гинеколог подбирает эффективное лечение, которое не имеет побочных эффектов. Когда молочница дает о себе на ранних сроках, приходится ждать до 16-ой недели. Именно тогда можно проводить результативную терапию, которая точно не навредит крохе. Вначале беременности с кандидозом борются исключительно методом корректировки питания. Это позволяет вернуть нормальную кислотность влагалищу и предотвратить последующее размножение грибков – взять болезнь под контроль до момента, когда терапия будет разрешена.

Самые опасные выделения

У женщины в положении могут появиться «цветные» выделения, на которые нужно реагировать сразу же, иначе последствия будут серьезными. К опасным относятся коричневые и кровянистые. Если секрет окрашивается в коричневый цвет, это может указывать на то, что:

  • плод замер;
  • шейка матки повредилась;
  • имплантация произошла вне матки;
  • вырабатывается недостаточно прогестерона, что грозит самопроизвольным прерыванием беременности.

Коричневые выделения при беременности во втором триместре практически всегда указывают на опасность. Тогда как в первом они могут быть вариантом нормы. Но только если это необильные светло-коричневые выделения – «мазня». Такое явление вначале беременности можно наблюдать в дни месячных. Примерно через шесть недель с момента зачатия явление исчезает, реже – затягивается до конца 1-ого триместра. Узнать патологические это выделения или нет можно только после посещения гинеколога. Лучше перестраховаться, ведь часто опасные состояния проявляются только «цветным» секретом и не имеют больше признаков. Особенно вначале вынашивания.

Будущих мам больше всего пугают кровянистые выделения. И не зря. Обычно они сигнализируют о серьезных опасностях для малыша. Примеси крови в слизи появляются при:

  • эктопической беременности;
  • замирании эмбриона;
  • высоких рисках самоаборта.
Дневной сон
Будущая мама должна отдыхать при чрезмерной усталости

На ранних сроках такие выделения редко сопровождаются дополнительной симптоматикой. Заметив кровь на белье, нужно незамедлительно обращаться за помощью. Иногда только от своевременного похода к доктору зависит будет ли спасена беременность. Во 2-ом – 3-ем триместре кровянистые выделения обычно идут в комплексе настораживающих симптомов: боль, спазм, повышение температуры, общее недомогание. Кровь может свидетельствовать о начале отторжения плода: беременность уже не сохранить, но своевременные меры помогут минимизировать риски для здоровья пациентки, исключить вероятность утраты репродуктивной функции.

Кровянистая «мазня» наблюдается при эрозии. Необходимо ли лечение такого состояния во время вынашивания крохи – определяет врач. Если эрозирование значительное, то в процессе родоразрешения могут случиться разрывы, поэтому патологическое явление рекомендуется устранить.

В секрет могут попасть капельки крови, если слизистая влагалища травмирована при неаккуратном гинекологическом осмотре. Капельки крови окрашивают выделения в розовый цвет. Данное явление не опасно, все нормализуется само собой.

Что делать, заметив отклонение от нормы

Во время вынашивания крохи необходимо внимательно следить за своим организмом, чтобы не пропустить сигналы, которые он подает. Если выделения изменили цвет, консистенцию, стали обильными – обязательно нужно обращаться к личному гинекологу. Самостоятельно определить является ли «цветной» секрет симптомом патологии невозможно. Это – задача врача. Будущей маме нужно запомнить, что особую опасность представляют оранжевые, ярко-желтые, коричневые, красные выделения и белый «творог». Они часто указывают, что в организме произошел сбой. Заподозрить неладное позволяет неприятный запах секрета, появление болевых ощущений, жжение, общее недомогание.

Причину появления «цветных» выделений помогают определить мазки, анализы крови, УЗИ. Когда предварительный диагноз подтверждается, врач начинает подбирать лечение. Одни состояния требуют незамедлительной коррекций, при других оптимальной считается выжидательная тактика – все зависит от серьезности проблемы, срока беременности, возможных рисков, общего здоровья будущей мамы.

Сложнее всего бороться с проблемами, возникшими в 1-ом триместре. Эмбрион в это время только начинает развиваться, происходит закладка органов и систем крохи. Подбирая терапевтические методы, важно задействовать те, что не повлияют на эти процессы. Грамотное лечение может подобрать специалист. Задача женщины в положении – выполнять его предписания. Если будут назначены медикаменты, не стоит их бояться: существуют препараты, которые можно использовать без рисков для плода. Фармакологические средства нужно пить по графику, который составит врач. Любая «самодеятельность» может закончиться плачевно. Некоторые женщины предпочитают лечить молочницу и половые инфекции народными методами. В «интересном» положении все способы (даже те, что кажутся безобидными) должны обсуждаться с доктором. Не зная всех нюансов, можно легко навредить крохе.

Если нетипичные выделения указывают на прерывание беременности, своевременные меры позволят избежать бесплодия. Поэтому так важно сразу же вызвать скорую помощь, если из влагалища выделяется кровь, появляются коричневые выделения, изменения секреции сопровождаются тянущими болями.

Снижаем риски

Предугадать, как организм отреагирует на беременность, предсказать все риски, практически невозможно. Женщины в положении часто сталкиваются с изменением характера выделений, однако если придерживаться некоторых правил, то шансы, что секрет будет соответствовать норме, повышаются. Важную роль играют такие факторы:

  • Ежедневная гигиена. При вынашивании малыша гигиенические процедуры рекомендуется проводить чаще. Не стоит использовать для этого ароматизированные гели: лучше подобрать специальные средства или использовать детское мыло.
  • «Правильные» средства гигиены. Выбирая ежедневные прокладки, стоит обращать внимание на их гипоаллергенность. Лучше покупать те, что без ароматизаторов, ведь организм в «интересном» положении становится чувствительным к разного рода раздражителям. Запрещено использовать тампоны, даже если выделения стали обильными. Они повышают риск инфицирования родовых путей.
  • «Дышащее» белье. Беременным стоит отказаться от трусиков из синтетической ткани в пользу хлопчатобумажного белья. Оно позволяет коже «дышать», что снижает риски размножения патогенных микроорганизмов. Белье не должно быть слишком тесным.

Лучшая профилактика любых осложнений – осознанный подход. Нужно планировать зачатие, предварительно проверив здоровье. Если с планированием не сложилось, то своевременное обращение к врачу, прохождение плановых проверок, тщательный контроль своего самочувствия помогут выносить здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...