Разрыв нитей после операции

Часто пациентки жалуются на то, что разошелся шов после кесарева сечения. После проведения хирургического вмешательства такая проблема возникает из-за неправильного проведения восстановительного периода. Если женщина заметила, что шов разошелся, не следует самостоятельно пытаться решить эту проблему. Нужно незамедлительно обратиться к специалисту за получением медицинской помощи.

Болит шов

Характеристики наложения нитей

Кесарево сечение сопровождается разрезом на брюшной стенке и маточной полости. Операция назначается из-за наличия ряда причин. Многим пациенткам вмешательство проводится в установленную дату. Специалист заранее проводит подготовку женщины.

В ходе хирургического воздействия брюшная стенка обрабатывается антисептическим раствором. Разрез осуществляется в верхней части лобковой зоны. Через полученный разрез специалист получает доступ к мышечному каркасу. При нормальном ходе операции мышцы аккуратно раздвигаются. Открывается передняя стенка маточной полости.

Стенка матки рассекается таким образом, чтобы хирург получил доступ к шее малыша. Через отверстие в матке вынимается ребенок и плацента. После очищения матки проводится обратная процедура. Стенки матки скрепляются саморастворимой нитью. Этот материал не требует дальнейшего снятия швов. Остатки нитей полностью растворяются в конце второго месяца после кесарева сечения. Если же операция сопровождалась какими-либо осложнениями, стенки матки необходимо скрепить скобами. Они изготавливаются из специального сплава, который не подвергается окислению при контакте с кровью и тканями.

После скрепления матки мышци сдвигаются на первоначальное место. Если имеются незначительные повреждения на мышечном каркасе, также накладываются швы из растворимого материала. Стенки брюшины сшиваются хирургической нитью. Многие современные клиники используют косметические швы. Такой способ сшивания позволяет избежать образования грубой рубцовой ткани. После окончания операции женщину переводят в палату. С этого момента начинается длительный восстановительный период.

Во время восстановления новоиспеченной маме даются рекомендации, позволяющие уменьшить сроки заживления. Ежедневно проводится осмотр и обработка швов. Характер прохождения восстановительного этапа полностью зависит от женщины. Если пациентка нарушает отдельные правила, могут развиться осложнения. Наиболее неприятным осложнением является расхождение швов после кесарева сечения.

Появление на светРасхождение может иметь несколько типов. Выделяются следующие возникающие проблемы:

  • расхождение шва на матке;
  • разрыв нитей на брюшной стенке;
  • образование свищевого отверстия.

Каждое осложнение необходимо рассмотреть отдельно. Это позволит понимать, с какими проблемами можно столкнуться после кесарева сечения.

Повреждение маточной стенки

Шов на матке является менее защищенным. Его обрабатывать врач не может. Правильное заживление матки зависит от поведения роженицы после кесарева сечения.

Повреждение нитей может произойти по следующим причинам:

  • несоблюдение восстановительного режима;
  • несвоевременное проведение личной гигиены;
  • поднятие тяжестей и активное передвижение;
  • высокая сократимость маточной полости.

В первые несколько дней пациентка отходит от действия анестезирующего препарата, который используется для наркоза. В эти дни не рекомендуется вставать. Запрещается носить ребенка. Также нужно принимать анальгезирующие средства. Постепенно боль начинает исчезать. При облегчении состояния специалисты советуют начать передвигаться. Это позволит повысить сократимость маточной полости. Матка быстро очищается от лохий. Женщина возвращается к обычному образу жизни. Но не все пациентки соблюдают данные рекомендации. Это приводит к расхождению нитей на матке.

После кесарева сечения для быстрого заживления шва нужно тщательно соблюдать правила интимного ухода. Женщина должна тщательно очищать наружные половые органы специальными средствами. Не все мамы могут это сделать из-за занятости с малышом. В результате скопления загрязнения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Бактерии перемещаются по стенкам влагалища и попадают в раневую зону. Распространение инфекции приводит к нагноению шва. Нити растворяются раньше положенного времени. Стенки матки расходятся.

ОтдыхВ течение трех недель женщина не должна активно двигаться и носить тяжести. По этой причине нужно воспользоваться помощью родных и близких. Уход за ребенком должен осуществляться без частого ношения его на руках. Если же мама игнорирует эту рекомендацию, давление на поврежденную стенку возрастает. Наблюдается расхождение шва после кесарева сечения.

Существует и другая опасность. После естественных родов мышечная ткань начинает сокращаться самостоятельно. Этот процесс возникает из-за деятельности гормона-окситоцина. При кесаревом сечении окситоцин начинает вырабатываться на 5–6 день. Гормон начинает деятельность. Матка постепенно уменьшается в размерах и принимает первоначальную форму. У отдельных пациенток этот процесс может начаться в активной форме. Резкий рост окситоцина приводит к изменению положения швов. Нити на матке после кесарева сечения расходятся.

На что следует обратить внимание

Определить расхождение швов на матке можно по отдельным признакам. Женщина должна обратить внимание на появление следующих опасных симптомов:

  • сохранение болезненности в нижней части живота;
  • изменение характеристик вагинальных выделений;
  • повышение температуры тела.

В норме болезненность сохраняется до двух недель. Постепенно интенсивность снижается. В этот период врачи назначают обезболивающие препараты. При уменьшении интенсивности симптома лекарственное средство отменяется. Но у отдельных женщин болезненность начинает усиливаться. Это является тревожным симптомом. Если боль быстро возрастает, необходимо сообщить об этом наблюдающему специалисту. Он проведет обследование и установит причину патологии.

При расхождении швов на матке меняются характеристики вагинальных выделений. После кесарева сечения выделения появляются сразу. Состоят выделения из лохий и жидкости. Лохии — это скопление эндометриальных клеток, предохраняющих плодный пузырь от заражения и повреждения. При расхождении матки наблюдается резкое увеличение объема выделений. Жидкость приобретает яркую красную окраску. В отдельных случаях лохии прекращают выводиться. В этом случае содержимое матки попадает в брюшную полость. Это вызывает заражение. Необходима срочная медицинская помощь.

ВосстановлениеЕсли швы разошлись не все, то первые два симптома могут не проявиться в яркой форме. В этом случае содержимое вызывает развитие воспалительного процесса. Воспаление сопровождается изменением состава крови. В кровяной жидкости увеличивается численность белых клеток — лейкоцитов. Лейкоциты участвуют в защите организма от различных инфекций. Резкое увеличение количества лейкоцитов приводит к незначительному росту температуры тела. Повышение температурных показателей свидетельствует о неправильном заживлении раны.

Формирование послеоперационного свища

Данное осложнение обнаруживается редко. Патология характеризуется формированием капсулы вокруг хирургической нити. Часто причиной проблемы является наложение швов на мышечную ткань.

Капсула образуется из-за скопления ликвора вокруг лигатуры. Постепенно стенки капсулы воспаляются, объем жидкости увеличивается. На поверхности брюшины появляется небольшое новообразование.

Увеличение объема жидкости приводит к истончению брюшной стенки. На наружной стороне появляется рана. Рана заполнена ликвором и гноем.

Свищ плохо поддается медикаментозному воздействию. По этой причине назначается промывание раны с антисептическим раствором. Края свища обрабатываются подсушивающими лекарственными средствами. Постепенно он начинает затягиваться.

Существует несколько причин образования патологии:

  • неправильная обработка швов;
  • развитие бактериальной инфекции.

Во многих случаях причина заключается в неправильной послеоперационной обработке швов. После кесарева сечения очищение раны и перевязка осуществляется медицинским персоналом. Края шва обильно смазываются подсушивающим антисептическим раствором. С этой целью применяется бриллиантовая зелень или фукорцин. После этого швы закрываются специальной повязкой. Они приобретаются в аптечном киоске. В домашних условиях женщина должна самостоятельно повторять эту процедуру. Но не всегда молодая мама может выделить для обработки время. Края раны покрываются засохшими клетками и ликвором. Начинает развиваться воспаление. Если патологический процесс проникает в глубокие слои тканей, появляется риск образования свищевой капсулы.

НоворожденныйПроблема может развиться и при бактериальном инфицировании раны. При ежедневной антисептической обработке болезнетворные микроорганизмы в ткани не проникают. Они погибают при контакте с антибактериальным средством. Если же данные растворы не используются, то бактерии начинают активно размножаться. Распространение бактериальной инфекции приводит к заражению внутренних тканей. При поражении швов болезнетворными микроорганизмами наблюдается накопление гноя. Такой свищ может повредить все ткани брюшной полости.

Разрыв нитей на брюшине

В некоторых случаях наблюдается разрыв нитей на брюшной стенке. Женщина жалуется, что вылезла нитка. Проблема появляется по следующим причинам:

  • несоблюдение правил обработки;
  • ношение тесной одежды;
  • активная физическая деятельность.

Нитка может разойтись из-за несоблюдения правил обработки. При смазывании краев раны нужно использовать стерильный марлевый тампон или ватную палочку. Некоторые пациентки в домашних условиях не используют эти приспособления. Неосторожное движение может привести к расхождению краев раны. В этом случае нужно тщательно обработать рану антисептическим раствором и закрыть ее стерильной повязкой. После этого нужно обратиться к специалисту.

Во многих случаях проблема появляется у женщин, предпочитающих тесную одежду. После кесарева сечения мышечный каркас восстанавливается медленно. Благодаря этому качеству процесс восстановления первоначальных форм замедляется. При кесаревом сечении не рекомендуется сразу использовать утягивающее белье или послеродовый бандаж. Ношение же узких брюк или поясов приводит к разрыву отдельных нитей. Швы расходятся.

Методы лечения патологии

При расхождении швов в большинстве случаев не требуется повторное наложение лигатур. Врачи используют другие методы лечения. Для терапии используется прием антибиотических препаратов. Лечение назначается на усмотрение врача. Особое же внимание нужно уделить обработке открытой раны.

При расхождении швов необходимо тщательно очищать раневую поверхность. С этой целью используется стерильный раствор фурацилина или водный хлоргексидин. Рана промывается жидкостью и просушивается марлевым тампоном. После очищения рана посыпается порошком стрептоцида и закрывается стерильной повязкой.

При накоплении в ране жидкости необходимо введение дренажной трубки. Дренаж устанавливается для выведения патогенного материала. Через трубку также проводится дополнительное промывание раны антисептическим раствором. Дренаж устраняется только после прекращения выведения опасной жидкости.

Также при расхождении специалист устанавливает причину и дает рекомендации пациентке. Если же заживление не происходит, накладывается повторная лигатура. Но такой метод борьбы с недугом применяется редко. Чаще операция назначается при расхождении стенок матки. В этом случае хирургическое воздействие позволяет избежать заражения крови и большой кровопотери. Другим методом проблему не устранить.

Кесарево сечение является эффективным способом предотвращения проблем при рождении. Если беременной назначается операция, врач дает все необходимые рекомендации по дальнейшему восстановлению. Несоблюдение советов врача приводит к разнообразным осложнениям. В этом случае наблюдается расхождение швов. Если такая проблема возникает, не нужно бить тревогу. Необходимо правильно обработать рану и обратиться в ближайшую больницу. Любое лечебное воздействие должно осуществляться только после посещения врача.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...