Лечение герпеса у беременных

Герпесвирусная инфекция относится к весьма коварным вирусным патологиям, способным скрыто жить внутри человеческого организма, ничем себя не выдавая. Но под влиянием провоцирующих факторов клеточные структуры патогена активируются, возникают проявления в форме характерного образования на губе или гениталиях. Поэтому герпес на губах при беременности во втором триместре считается достаточно частым явлением. Ведь гестация тоже выступает провоцирующим фактором для активации вирусных патогенов. Появление подобных высыпаний во время беременности – достаточно тревожное симптоматическое проявление, требующее специфической терапии, иначе возбудитель нанесет необратимый вред.

Чашка
Ромашковый чай оказывает благотворное воздействие на женский организм

Причины герпеса

Носителями герпесвирусной инфекции выступает более половины мирового населения, потому появившаяся простуда на губе во 2 триместре беременности уже не удивляет никого. Но подобные высыпания, обусловленные герпесвирусами, отнюдь не считаются безопасными. Вирус достаточно длительные периоды времени может находиться в организме в латентном состоянии, не выдавая себя никакими признаками.

Активируется герпесвирусный патоген обычно на фоне понижения иммунного статуса. А при беременности, как известно, иммунный статус мамочки заметно снижается, создавая благоприятные условия для вирусной деятельности. Гормональные преобразования и иммуносупрессия (угнетенный иммунитет) считаются основными причинами возникновения герпесвирусной инфекции во время беременности. Также спровоцировать инфекцию могут и другие факторы вроде:

  • Стрессовых состояний и переутомления;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Обострения хронических патологий;
  • Переохлаждения или простудных патологий;
  • Длительной антибиотикотерапии;
  • Витаминного дефицита и пр.

Герпес простого типа отличается высокой степенью тератогенности, что означает способность патогена проникать в плодные структуры и вызывать всяческие, аномалии, врожденные уродства или тяжелые внутриутробные патологии. Вплоть до гибели плода. По опасности герпес во втором триместре беременности и на остальных гестационных этапах уступает лишь краснухе. Это относится преимущественно к генитальному вирусу, локализация поражений которого наиболее близка к плацентарным структурам и родовым путям.

Типы патологии

Цвет
Нельзя пользоваться чужой губной помадой

Вирусологи выделяют два типа герпесвируса: ВПГ1 и ВПГ2. Первый тип герпесвирусной инфекции является лабиальным и проявляется в виде высыпаний пузырьковоподобного характера на ротовых оболочках, носовых ходах либо носогубном треугольнике. Иначе говоря, это такое распространенное явление, как простуда на губах.

Инфицироваться подобным типом патологии может любое лицо, контактирующее с герпесвирусным носителем. Обычно инфицирование ВПГ1 случается в школьном возрасте по контактно-бытовому механизму, когда дети активно контактируют друг с другом, используют совместную посуду или целуются.

ВПГ2 является генитальной формой герпетических инфекций. Подобная форма поражает слизистые оболочки гениталий, внутренних половых органов, а передается между носителями и зараженными посредством сексуального контакта. Эта форма считается наиболее опасной, потому как в процессе родоразрешения мамочка невольно может передать крохе инфекцию, т. е. будет иметь место вертикальный путь заражения. Если есть высыпания на половых органах и цервикальном канале, то вероятность инфицирования новорожденного достигает 90%, т. е. практически неизбежна.

Симптоматика герпесвирусов

Клинические проявления герпеса при беременности на 2 триместре зависят от конкретного типа вируса. Генитальная форма вируса характеризуется появлением высыпаний в области внутренней бедренной поверхности и половых губ, в аноректальной и лобковой зоне. Зачастую ВПГ2 протекает скрытно, без каких-либо проявлений. Подобные случаи встречаются примерно у трети пациенток, являющихся носительницами патогена генитального типа. Такая атипичная форма опасна, потому как затрудняет идентификацию и своевременное выявление инфекции.

При атипичном течении ВПГ2 пузырьковые высыпания отсутствуют, но имеет место иная симптоматика, похожая на другие патологии. Сюда относят жжение и гиперемию слизистых, образование трещин на половых губах. Такие симптомы порой становятся причиной ошибочного диагностирования бактериального вагиноза либо вагинального кандидоза во время беременности.

Что касается ВПГ1 типа, то он проявляется аналогично генитальному, только локализация поражений иная.

  • Первый тип патологии внешне представляет собой небольшие пузырчатые высыпания. Они также могут локализоваться на веках, в ушах, на глазной конъюнктиве, на ротовой слизистой. Нередко встречается герпес в носу при беременности.
  • Незадолго до образования типичной пузырьковой сыпи может появиться неприятное зудящее жжение и дискомфорт в том месте, где вскоре образуется высыпание.
  • Когда появляется поражение, пациенты ощущают жгучую и зудящую боль.
  • Спустя несколько дней пузырьки начинают лопаться, образуя постоянно мокнущие язвочки, которые со временем покрываются корочкой. Спустя пару-тройку дней образовавшиеся корочки самостоятельно исчезают.
  • Герпес у беременных также может сопровождаться гипертермией и миалгией, суставными болями или увеличением лимфоузлов.
  • Зачастую беременяшки отмечают ухудшение аппетита и раздражительность, частые мигрени.

Тяжесть протекания герпесвирусной инфекции при беременности во 2 триместре обуславливается состоянием иммунитета мамочки. Любая из герпесвирусных форм опасна для плода и нуждается в обязательной терапии.

Как протекает герпесвирусная инфекция у беременяшек

Грусть
При подозрительных симптомах — к врачу

У беременяшек вирусная патология может протекать в разнообразных формах. Первичное инфицирование происходит, когда пациентка впервые столкнулась с вирусом в период гестации и в ее организме нет соответствующих антител.

Вторичная или рецидивирующая инфекция диагностируется, когда женщина заразилась еще до наступления зачатия, и является вирусоносителем, а герпес активировался на фоне иммуносупрессии. При такой герпетической форме интоксикации не происходит, а сама инфекция проявляется только пузырьковыми высыпаниями, без гипертермической и прочей симптоматики. Никакой угрозы ребенку подобная патология не несет.

Бессимптомное течение герпесвирусной инфекции считается наиболее опасной патологической формой, потому как вирусные патогены активно распространяются по всем внутриорганическим структурам беременяшки, но при этом никакого дискомфорта и прочей симптоматики у мамочки не вызывает. Зачастую пациентки и сами не понимают, какая угроза исходит от подобной вирусной патологии.

Специалисты рекомендуют еще до зачатия либо при постановке на учет в ЖК пройти тщательное обследование на предмет наличия антител к данному вирусу (причем обоих типовых разновидностей), чтобы быть уверенной в защите малыша в случае рецидивирующего или скрытого герпеса.

Чем опасен вирус

Герпес на губе при беременности 2 триместр не опасен для плода и беременяшек только в случае ранее проявлявшихся симптоматических признаков инфекции, когда пациентка фактически выступает вирусоносительницей герпеса. В подобном клиническом случае малыш надежно защищен материнскими антителами, вырабатываемыми иммунной системой беременной. В подобных случаях будет достаточно короткого лечения для скорейшего заживления сыпи.

Очень опасен для плода первичный герпес, когда пациентка при гестации заразилась инфекцией впервые. Есть реальная угроза просачивания инфекционного процесса сквозь плацентарные барьеры, что чревато негативным влиянием на внутриутробные процессы плодного развития.

Начало гестации

Наиболее опасно инфицирование в начале гестации, когда осуществляется закладка всех структур плода. Подобное инфицирование опасно самопроизвольным прерыванием либо плодному замиранию. Первичное инфицирование чревато тяжелейшими пороками плодного развития или заболеваниями.

Кроха может родиться с нервносистемными или головномозговыми нарушениями развития, зрительными либо слуховыми проблемами. Бывают случаи рождения таких малышей с задержками психофизического развития и прочими отклонениями. Как правило, родившийся малыш уже является вирусоносителем.

Второй триместр

На втором триместре инфицирование уже не так опасно, потому как основные плодные структуры к 12-недельному сроку гестации уже заложены и частично сформированы.

  1. Если беременяшка является вирусоносительницей и столкнулась с герпесом на этой стадии вынашивания, то вероятность патологических осложнений для плода минимальна.
  2. Однако, вирус может поразить плацентарные структуры, нарушая их функциональность, что чревато формированием фетоплацентарной недостаточности, ведущей к острой плодной гипоксии.
  3. Бывает, что кроха, инфицированный на 2 этапе гестации, на свет появляется с врожденно ослабленным иммунитетом и недостаточной массой.
  4. В этот период также происходит формирование костных, репродуктивных и нервносистемных структур плода, потому есть вероятность возникновения разного рода расстройств и аномалий в данных системах.
  5. Также на 2 триместре герпесвирусная инфекция может способствовать преждевременному родоразрешению.

Но в целом, в сравнении с остальными гестационными сроками, этот гестационный период считается наиболее безопасным в случае герпеса у мамочки.

3 триместр

На последнем этапе вынашивания первичное инфицирование опасно для обоих. Материнские системы ослаблены, уязвимы перед разнообразными патологиями, которые способны усугубить течение гестации. Если же заразится плод, то риск внутриорганических и нервносистемных осложнений серьезно возрастает. Если же беременяшка уже сталкивалась с простудой на губах, то рецидив на последнем триместре гестации для безопасен.

Как диагностируют

Кружка
Алкоголь категорически противопоказан будущим мамам

Обычно диагностика ВПГ1 никаких затруднений не вызывает, поскольку имеет место выраженная симптоматика вроде пузырьковой сыпи и частых рецидивов. При сдаче крови на лабораторные исследования в биообразцах выявляются иммуноглобулины типа G (при рецидивирующей форме вируса и его длительном пребывании в организме) и M (при обострении или первичном поражении). Угрозы нет, если в крови выявлены антитела типа lgG. Если же обнаружились иммуноглобулины lgM, то нужно проявить осторожность и уделить терапии максимальное внимание, поскольку велика вероятность, что поражение имеет первичный характер.

Для диагностирования генитального типа герпесвируса применяются технологии ПЦР, ИФА, микроскопическое исследование с окрашиванием образцов мазка. Самой достоверной считается методика полимеразной цепной реакции, но она и самая дорогостоящая. Биоматериал для проведения ПЦР-диагностики берется со слизистой поверхности влагалища или маточной шейки.

Методы лечения

Если мамочку угораздило подхватить первичную герпесвирусную инфекцию в первые 11 недель гестации, то гинекологи часто настаивают на абортивном прерывании беременности. Вероятность всяческих осложнений у плода и для вынашивания в целом критическая. Терапия имеет симптоматический характер и направлена на устранение болезненного зуда и ускорение заживления мокнущих язвочек, а также на предотвращение различных осложнений и обострений, рецидивов.

Медикаментозный подход

Решать, как лечить патологию, должен специалист, наблюдающий беременную. Устранить проявления герпесвирусной инфекции на губах помогают разнообразные мазевые препараты, крема и гели, безопасные для использования пациентками в положении. Начинать лечение герпеса при беременности нужно сразу при появлении первых проявлений.

  • При первом возникновении дискомфортных проявлений и пощипывания в области носогубного треугольника, сразу же надо обработать подозрительный участок противовирусным средством. К таковым относят Зовиракс и Панавир, Пенцикловир и Ацикловир, Виферон или Ацигерпин.
  • Эти средства эффективно справляются с отечностью, останавливают распространение герпетических высыпаний. Мазевые медикаменты не оказывают системного воздействия, потому и использовать их беременяшкам наиболее безопасно.
  • Смазывать очаг поражения мазью нужно не меньше 5 р/д на протяжении недели.
  • Чем лечить герпес, когда нужно, чтобы терапия затрагивала и ребенка? В подобных случаях специалисты назначают медикаменты для внутреннего приема, проникающие сквозь плацентарную защиту.

Помимо вышеуказанных медикаментов, по усмотрению лечащего врача могут быть назначены и другие мази вроде Тетрациклиновой, Оксолиновой, Теброфеновой, а также Ломагерпана, Гипорамина или Биопина.

Для поддержания иммунных сил назначают поливитаминные препараты с токоферолом и цинком, иммуностимулирующие растительные средства вроде настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Любой, даже растительный препарат должен приниматься исключительно по акушерскому предписанию.

Рекомендации врачей

При появлении пузырчатых герпетических образований нужно избегать касания руками, не нужно их мочить, облизывать, потому как таким путем можно самостоятельно спровоцировать активное распространение инфекции на другие зоны. Категорически недопустимо вскрывать пузыри. Поскольку такие манипуляции лишь спровоцируют еще большее распространение вирусной инфекции.

Недопустимо красить губы чужой помадой. Если на губах выскочила простуда, то нужно носить марлевую маску, чтобы не распространять герпесвирусные патогены на окружающих, особенно при наличии в доме маленького ребенка или беременной женщины. Перед выходом из дома рекомендуется использовать противогерпетическую помаду, которая защитит от появления пузырчатых высыпаний.

Нужно своевременно лечить симптомы насморка, простуды, ОРВИ. До зачатия надо пролечить кариозные зубы, вылечить хронические фарингиты и пр. Рацион беременяшки должен содержать больше витаминов и свежих растительных продуктов (овощи, зелень, ягоды, фрукты), тогда иммунитет сможет справиться с герпесвирусной атакой без последствий для крохи и осложнений для беременности.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию