Лечение герпесвируса у беременных на ранних сроках

В период вынашивания малыша любые инфекционные или вирусные патологии крайне нежелательны. Особенно опасна для беременяшек герпесвирусная инфекция, требующая неотложной терапии, поскольку несет для плода серьезную угрозу. Герпес в первом триместре беременности наиболее опасен, а его последствия для будущего малыша непредсказуемы. Важно знать, как вовремя предотвратить недуг, и какие действия предпринять для его устранения.

Зуд
Своевременное обращение к специалисту ускорит выздоровление

Специфика недуга

Инфекция герпесвируса бывает первичного или вторичного, врожденного либо приобретенного характера. Вирус способен длительно существовать в организме, а проявиться в виде герпеса на губе в первом триместре беременности, в период выраженного ослабления и беззащитности иммунной системы беременяшки. Патология проявляется традиционными пузырьковыми образованиями на кожных или слизистых покровах пациента. В народе герпетическая инфекция чаще ассоциируется с пузырьковым образованием на губе и именуется, как простуда.

Причиной герпеса при беременности выступает очень заразный вирусный микроорганизм, передающийся от больных к здоровым людям. Хоть подобные условно патогенные микроорганизмы постоянно проживают в нашем организме, их активность проявляется лишь после угнетения иммунитета. Герпесвирусы отличаются достаточно высокой распространенностью и выживаемостью в окружающей среде, ведь даже вне организма патогены могут жить еще сутки.

Почему появляется и пути заражения

После зачатия в теле женщины происходят колоссальные преобразования, затрагивающие гормональную и иммунную сферу. Вполне естественным процессом считается иммуносупрессия на фоне образования в матке маленького эмбриона, который вскоре станет полноценным человеком. Чтобы иммунные структуры не воспринимали зародыш в качестве чужеродного организма и не активировали защитную реакцию отторжения, необходимо немного снизить их бдительность. Именно для этого сама природа и предусмотрела естественную иммуносупрессию, возникающую вскоре после оплодотворения.

Помимо иммунного угнетения, вирусные атаки герпеса при беременности в 1 триместре обуславливаются:

  • Преобразованиями гормональных структур;
  • Изменением режима и рациона питания;
  • Чрезмерной встревоженностью или пониженной стрессоустойчивостью;
  • Гиперчувствительностью к переохлаждению или перегреву.

По статистике, более 90% мирового населения заражены герпесвирусом и являются его носителями. Появление герпеса на губе при беременности на 1 триместре провоцирует простой вирус первого типа. Обычно первичное заражение случается еще в детские годы. Когда патоген проникает внутрь организма, иммунные структуры отвечают на него выбросом антител, уничтожающих вирус и предотвращающих его дальнейшее размножение. При этом происходит формирование стойкой иммунной устойчивости к герпесвирусу.

Губы
Можно применять только назначенные врачом препараты

Примерно к 18-20-летнему возрасту наступает полноценный фертильный этап в жизни девушек, когда в кровотоке уже активно циркулируют герпесвирусные антитела, указывающие на то, что выработалась определенная степень защиты к вирусу. Но иногда бывают ситуации, когда к наступлению интересного положения женщина еще не сталкивалась с данным вирусом, потому у нее нет соответствующего иммунитета. Именно последняя группа пациенток относится к группе риска подхватить герпес в 1 триместре беременности, что чревато плодным инфицированием на этапе внутриутробного формирования.

Заразиться герпесвирусом беременной совсем несложно. Это может произойти несколькими путями. Самым распространенным считается воздушно-капельное распространение посредством отделяемого секрета при чихании либо кашле, слюны и при соприкосновении с болячкой на губе зараженного во время поцелуя.

Также заразиться герпесвирусом можно контактно-бытовым путем посредством немытых рук, гигиенических приспособлений или посуды. Также инфицирование может произойти половым или гемотрансфузионным путем. После проникновения вирусные патогены персистируют в латентном состоянии, а сам пациент является при этом носителем. Когда иммунный барьер снижается, вирус активируется и провоцирует рецидивирующую простуду на губах при беременности.

Формы

Герпесвирусная инфекция может быть нескольких разновидностей: первичной либо вторичный (рецидивирующей). Герпесвирус, как выше упоминалось, присутствует у более 90% людей, но болеют далеко не все. Первичной инфекцией выступает патология, которая появилась у пациента впервые. Вторичная форма, которую еще называют рецидивирующей, возникает повторно.

Первичная форма протекает агрессивнее, потому считается для плода и вынашивания более угрожающей. Просто у беременяшки отсутствуют герпесвирусные антитела, потому и плоду она их передать не способна. Подобный клинический случай, даже если формируется герпес на губах при беременности, рассматривается, как максимально угрожающий и опасный.

При рецидивирующем недуге вирусный патоген давно пробрался в структуры организма, обосновался там, а при иммунном угнетении активизировался. В ранние сроки гестации возникновение герпесвирусной инфекции является вполне закономерным из-за иммуносупрессии. К счастью, патология безопасна для плода, но исключительно в ситуациях, когда:

  1. Появляется простуда на губе при беременности либо на области вокруг рта;
  2. Образуется на носу;
  3. Пациентка строго соблюдает гигиену и принимает меры по профилактике инфицирования половых структур;
  4. При инфицировании проводится грамотное и не запоздалое лечение вирусной инфекции.

Если герпетическое поражение сформировалось на губах в первом триместре беременности, то для беременяшки и плода оно не несет никакой угрозы. Гораздо опаснее для крохи генитальная форма, когда мокнущие язвочки образуются во влагалище и на гениталиях. В подобной клинической ситуации максимально повышаются риски проникновения вирусной инфекции через плаценту к плодному организму.

Симптоматика

В целом в симптомах герпесвируса у беременных и небеременных пациенток нет никакой разницы. При классическом протекании инфекционного процесса никаких осложнений не возникает, а внутриутробное плодное развитие не нарушается. Клиника меняется в три этапа. На первой продормальной стадии пациенток беспокоит слабость и миалгии, сонливость или озноб, пониженная трудоспособность и гипертермические субфебрильные реакции, жжение и зудящие ощущения в области предположительного поражения.

Пара
Ни один симптом не должен оставаться без внимания

На втором этапе развития инфекционного процесса, когда герпесвирус активируется в полную силу, происходит образование самой «простуды» (группа маленьких пузырьков, заполненных прозрачным водянистым содержимым) на губе, которая сильно зудит, а после вскрытия пузырьков переходит в язвенные образования.

На последнем этапе развития на месте язвочек формируются подсыхающие коричневатые корочки. После того, как они отпадут, на месте «простуды» не остается никаких шрамов или пигментных пятнышек. При этом состояние пациентки уже с началом подсыхания язвочек заметно улучшается, постепенно приходя в норму.

Как лечить

Многие женщины игнорирую появление таких язвочек, не считая нужным лечить герпес при беременности. Причиной подобной халатности обычно выступает полная уверенность в отсутствии каких-либо рисков для ребеночка. Особенно склонны так считать пациентки, не единожды сталкивающиеся с подобными симптомами. Да, рецидивирующая форма герпесвируса менее опасна, нежели первичная, но лечить простуду на губах нужно в любой форме. К счастью, не все беременяшки такие самоуверенные, многие бегут к врачу уже при первых признаках недомогания, что настоятельно рекомендуется делать всем пациенткам.

Полностью вылечить патологию невозможно, поскольку таких медикаментов пока еще не придумали. Вирусный патоген навсегда останется жить в организме, периодически напоминая о своем присутствии в периоды снижения иммунного статуса. Поэтому после первичного поражения герпесвирусом нужно позаботиться об укреплении иммунной защиты.

Терапия пациенткам назначается индивидуально. Основу терапии обычно составляют медикаментозные препараты противовирусного воздействия. Но принимать их нужно с осторожностью, потому как доподлинно их влияние на плодные структуры и развитие малыша не изучено.

Таблетки

В сложных случаях лечение герпеса проводится медикаментами в таблетках, обычно подобные назначения доктор делает при первичном инфицировании. Назначаются медикаменты вроде:

  • Ацикловира. Данный противовирусный медпрепарат принимают 5-10-суточным курсом;
  • Валтрекс – способен победить герпесвирусную активность за 3-5 суток, но и стоит он гораздо дороже Ацикловира;
  • Фармвир – еще один эффективный противовирусный препарат, чем лечить герпес можно без опасений за ребенка именно в первые недели гестации. Фармвир активен даже в отношении тех герпесвирусных штаммов, которые резистентны к Ацикловиру.

Также эффективными таблетками против герпетической инфекции являются Амиксин, Анаферон или Циклоферон. Принимать какие-либо медикаменты от герпеса самостоятельно, поскольку некоторые из них способны спровоцировать негативные последствия для плодного развития. Только доктор может сопоставить все риски и необходимость приема медикаментов.

Местнодействующие препараты

Но если первичный вирус устраняется таблетками, то, как лечить высыпания на области возле носа и губ? Такие образования отлично поддаются коррекции с помощью местнодействующими препаратами вроде мазей, паст или кремов. Их наносят на место поражения и зону вокруг него. Такие средства не оказывают влияния на здоровые структуры кожи и слизистых, потому безопасны.

Обследование
Важно выполнять все врачебные рекомендации

Для терапии герпесвирусной инфекции ранних сроков используются обычно медсредства вроде Зовиракса, Ацикловира, Панавира, оксолиновой мази или Виферона, Циклоферона. Наносить мази надо не меньше 6 р/д в течение 14 суток.

Мази или крема отлично впитываются и не всасываются в кровоток, потому и для плода никакого вреда не несут. Также рекомендуется прижигать пузырьки герпеса токоферолом или интерфероном.

Домашние методы

Применение методов домашнего лечения существенно повышает эффективность традиционной терапии и ускоряет выздоровление. Подобные способы считаются безопасными и щадящими.

Одними из действенных методов борьбы с герпетическими высыпаниями на губах являются эфирные масла. Нужно добавить в ½ стакана теплой воды несколько капелек масла эвкалипта или кедра, герани либо лаванды. Потом тампон из ватного диска пропитывают раствором и делают компресс на место высыпания до 5-6 р/д.

Также эффективна в отношении мокнущей простуды на губе смесь из меда и чистотела. Эти компоненты смешивают в равных долях и смазывают поражения на самом начальном этапе заболевания, на стадии припухлости. Помогают снять неприятную болезненность приложенные кубики льда. Процедуру надо проделывать несколько раз в сутки.

Чтобы выздоровление наступило скорее, рекомендуется пить больше жидкости с аскорбиновой кислотой (чай с лимоном), обогатить рацион фруктами и овощами для повышения иммунитета и соблюдать гигиенические нормы.

Чем опасен вирус на ранних сроках

В первые 12 гестационных недель женские внутриорганические структуры претерпевают серьезные преобразования, направленные на сохранение вынашивания и обеспечение плода необходимыми ресурсами и условиями для развития. Одним из обязательных процессов является иммунное угнетение.

  1. В эти недели осуществляется плодный органогенез, но на фоне пониженного иммунитета возникает рецидив или первичная герпесвирусная инфекция. При этом вирусный патоген попадает в кровоток и способен нарушить естественные процессы плодного развития.
  2. Первичный герпес на губах на этих сроках негативно воздействует на малыша, проникая в его ткани. У крохи пока еще нет защитных механизмов, а иммунитет сформируется лишь по истечении 5-10 суток. За эти дни вирус способен вызвать необратимый ущерб плоду.
  3. В подобной ситуации могут развиться осложнения вроде замирания плода, плацентарного отслоения или плодной гипоксии.
  4. Также первичное инфицирование первого триместра чревато мертворождением, выкидышем или врожденными внутриорганическими пороками.
  5. Вызывает первичный герпесвирус и такие осложнения, как зрительные поражения, микроцефалия или задержка развития умственных способностей.

При возникновении тяжелых пороков развиваются патологии, не поддающиеся хирургической коррекции и не совместимые с жизнью. На фоне неонатальной герпесвирусной инфекции очень часто наблюдается смертельный исход для малыша. Но если материнский иммунитет находится на здоровом уровне, то даже при первичной инфекции внутриутробного плодного заражения опасаться не нужно. Для ребенка тяжелые последствия могут развиться лишь при наличии у беременяшки иммунодефицита, авитаминоза, онкопатологий или иммуносупрессивной терапии.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить первичное инфицирование до 12 недель вынашивания, необходима обязательная профилактика, включающая рациональное питание, исключение нездоровых привычек и стрессов, перегрева и переохлаждений. Также новоиспеченным беременяшкам нужно избегать контактов с инфицированными и не посещать общественных многолюдных мест, также мамочкам стоит меньше бывать под открытым солнцем.

Для предупреждения герпетической инфекции перед зачатием пациенткам показано применение гамма-глобулина с целью повышения резистентности к вирусным атакам. Крайне важно пройти перед беременностью иммунологической диагностики для выявления иммунитета против простого герпесвируса первого типа. Если в крови обнаружится активный вирус, то нужно пройти курс противовирусной терапии для укрепления иммунного статуса. Такие мероприятия помогут предупредить заражение или рецидив в процессе вынашивания малыша.

Своевременное проведение грамотных терапевтических и профилактических противогерпетических мероприятий предупредит нежелательное развитие тяжелые врожденных плодных пороков развития.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию