Возможна ли внематочная при ЭКО

Понятие внематочной беременности знакомо многим. Подобное отклонение отмечается преимущественно при традиционном зачатии, но, оказывается, нередко выявляется внематочная беременность при ЭКО. Но почему же так случается, ведь в процессе экстракорпорального оплодотворения эмбрионы подсаживают в маточную полость. Как получается, что плодные зачатки покидают матку и оказываются в трубной или брюшной полости? Что делать в подобной ситуации и можно ли как-то ее избежать?

Сладкий сон
Новейшие достижения медицины помогли многим обрести радость материнства

Риск эктопического зачатия при ЭКО

Природой предусмотрено, чтобы процесс оплодотворения осуществлялся в фаллопиевой трубе, после чего клетка направляется в маточную полость, где закрепляется в эндометриальном слое. Если эмбрион не успевает дойти до матки, закрепляясь вне ее полости, то развивается эктопическая беременность. Так бывает при естественном зачатии. Но при экстракорпоральном оплодотворении встреча спермия с яйцеклеткой происходит в лаборатории и уже готовый эмбрион подсаживается внутрь матки, где он должен закрепиться, после чего начинается развитие беременности. Казалось бы, в подобной ситуации внематочная беременность развиться не может. Однако, практика показывает, что это далеко не так.

До окончательного закрепления в эндометриальном слое эмбрион некоторое время плавает внутри маточного тела, поэтому он вполне способен закрепиться где-нибудь по соседству, к примеру, в фаллопиевых трубах (если их не удалили). По статистике, частота эктопических беременностей при ЭКО достигает 10%. Многие пациентки интересуются, может ли быть внематочная беременность, если трубы удалены. Специалисты говорят, что такое вполне вероятно. Даже если фаллопиевы трубы были удалены, остается небольшой отрезок, где труба входит в маточную полость. Подсаженный эмбрион может закрепиться там, что приведет к развитию эктопической беременности.

Где может располагаться эмбрион?

Эктопическое вынашивание может иметь разнообразную локализацию.

  1. Если яйцеклетка имплантируется на поверхность яичника, то диагностируется яичниковая беременность;
  2. При закреплении эмбриона к конечному отрезку удаленной трубы выявляют интерстициальную локализацию;
  3. При расположении в маточной шейке развивается шеечная беременность;
  4. В брюшной полости плодное яйцо располагается при абдоминальной беременности;
  5. Чаще всего эмбрион закрепляется к фаллопиевой стенке, т. е. диагностируется трубное вынашивание. Подобная разновидность эктопического зачатия после ЭКО выявляется в 96% случаев.

Причин таких аномальных имплантаций масса и в каждой клинической ситуации они могут различаться.

Почему после ЭКО эмбрион закрепляется вне матки

Беседа с доктором
Плановый врачебный осмотр при помощи УЗИ

Эмбриональная имплантация вне матки может произойти по разнообразным причинам. Одной из основных считается недостаточно качественный эндометриальный слой. Внутренний пласт маточного тела должен быть практически идеальным и максимально созревшим к моменту проведения процедуры переноса оплодотворенной яйцеклетки, иначе эмбриончик не сможет полноценно закрепиться. Недостаточно созревший эндометрий наблюдается при неправильной и неумелой подготовки пациентки к экстракорпоральному оплодотворению.

Женское бесплодие может развиться на фоне разного рода факторов. К примеру, вследствие перенесенных инфекций вроде гонореи или уреаплазмоза, гарднереллеза или хламидиоза, микоплазмоза и трихомониаза, спаечных процессов и хронического эндометрита, наличия полипов и миом, эндометриоза и пр. Подобные патологические факторы могут развиваться и протекать латентно, бессимптомно. Но перед процедурой ЭКО пациентке необходимо обязательно пройти полное обследование на наличие подобных заболеваний, поэтому назначается лапароскопическая или гистероскопическая диагностика. Если эти исследования не проведены, то вероятность внематочной возрастает.

Также недостаточную зрелость эндометриального слоя может спровоцировать стимуляция созревания яйцеклеток Клостилбегитом. Этот медикамент относится к группе устаревших овуляторных индукторов, он замедляет процессы эндометриального нарастания. Поэтому при его применении пациентке необходима дополнительная эстрогенная поддержка. Если толщина эндометриального слоя меньше 8 мм, то подсадка эмбриона в маточную полость не проводится. Кроме того, причиной эктопического зачатия при ЭКО может стать синдром яичниковой гиперстимуляции, при котором происходит значительное увеличение и смещение яичников в размерах, ведущее к повреждению фаллопиевых труб. В результате направление движения ворсинок в трубах меняется в обратную сторону, т. е. из матки в трубу. Подобное состояние развивается вследствие мощной гормональной стимуляции половых желез женщины.

Также спровоцировать эктопическое вынашивание способны репродуктивные аномалии врожденного характера или несоблюдение после подсадки эмбрионов запрета на физическую активность. После вживления эмбрионов пациентке необходимо исключить стрессовые ситуации и состояния, обеспечить полнейший покой. При перетаскивании тяжестей и прочей физической активности эмбрион может сдвинуться в трубу. Если женщина переживает какой-либо стресс, то активируется продукция кортикостероидов, которые провоцируют усиление выработки прогестеронных и эстрогеновых гормональных веществ, а это несколько негативно сказывается на толщине эндометриального слоя.

Как распознать внематочную

Эктопическая беременность после экстракорпорального оплодотворения выявляется гораздо раньше, нежели при обычном зачатии. Специалист-репродуктолог определит подобное состояние, если у пациентки есть клинические проявления вроде:

  • Пониженного уровня хорионического гонадотропного гормона и его медленный рост, который в норме должен происходить быстро.
  • Разнообразных кровянистых выделений, которые могут быть представлены коричневатой мазней, алой кровью или бурыми водянистыми массами. Присутствующая в выделениях кровь может указывать на угрозу самопроизвольного прерывания, которая имеет место при маточных гематомах, кровесвертывающих патологиях, дефиците прогестеронного гормона и пр.
  • Выраженной потливости, слабости и головокружений.
  • В области матки и труб у женщины появляются выраженные болезненные ощущения, которые иррадиируют в область ануса, бедра и поясницы и со временем только усиливаются. Если же болезненность незначительная, то это может говорить о нормальной имплантации и развитии эмбриона.
  • Ультразвуковые исследования не выявляют в маточной полости плодное яйцо.

УЗИ лучше проводить с помощью трансвагинального датчика, такое ультразвуковое исследование более информативно и позволяет обнаружить эмбрион внутри матки уже через неделю после подсадки.

Особенности показателей ХГЧ

Процесс зачатия
Движение сперматозоида по фаллопиевой трубе

При любом вынашивании происходит активное выделение гормона гонадотропина, поэтому тест на выявление беременности даже при внематочной будет положительным. Поэтому выявить возможные варианты эктопического вынашивания по результатам ХГЧ на раннем сроке невозможно. Лишь спустя две недели после подсадки по анализам на гонадотропный хорионический гормон можно заподозрить внематочную. Примерно со 2-3 недели содержание данного гормона начинает удваиваться каждые двое суток.

Для определения такого роста ХГЧ необходимо проведение нескольких исследований. Если подобная динамика роста отсутствует, то анализ снова повторяют через двое суток и только по данным нескольких исследований делают определенные выводы.

Особенности внематочной

Одной из проблем эктопического зачатия при экстракорпоральном методе оплодотворения является высокая вероятность гетеротопической беременности. При данном состоянии один эмбрион развивается внутри матки, как и положено, а другой – вне маточного тела. Подобное наблюдается при переносе нескольких эмбрионов, в поиске места для закрепления один плод может переместиться в трубу.

В подобной ситуации перед специалистами стоит сложнейшая задача – им нужно удалить фаллопиеву трубу с закрепившимся в ней эмбрионом, сохранив при этом плодное яйцо внутри матки. Но сделать это не всегда получается. К счастью, частота подобных случаев составляет один на 30 тысяч. Именно для предупреждения подобной ситуации в некоторых странах удаление фаллопиевых труб считается одним из обязательных пунктов протокола ЭКО.

Что делать, как лечить

Вне маточного тела нормальное развитие плода невозможно, поэтому аномально расположенный эмбрион должен быть удален из организма пациентки. Подобное удаление может быть проведено медикаментозным либо хирургическим путем. Медикаментозное удаление, безусловно, не имеет таких рисков, как операция, но оно не может дать 100% гарантии успешного прерывания эктопической беременности. Для подобного прерывания обычно применяется Метотрексат, который приводит к гормональному сбою, что и провоцирует выкидыш. В результате плод должен рассосаться либо выйти естественным путем.

Кормление ребенка
Долгожанный малыш — счастье для всей семьи

Но на этапе отслоения плодного яйца возникает много вопросов вроде того, куда потом направиться эмбрион и как быть, если он не рассосется, а начнет разлагаться внутри. При таком сценарии женщину ждет развитие опасных для здоровья, а при сепсисе и для жизни состояний. В силу большого риска осложнений медикаментозный способ лечения применяется достаточно редко.

Наиболее гарантированный и неосложненный результат обеспечивает оперативное вмешательство. Чтобы избежать рецидива внематочной, рекомендуется вместе с расположенным внутри эмбрионом удалять трубные ткани полностью. Хотя врачи могут предложить и лапароскопическую операцию, в ходе которой яйцо из трубы просто отсасывается. Иногда такая операция необходима для сохранения другого эмбриона, который успешно развивается в матке.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность внематочного зачатия при оплодотворении экстракорпоральным путем, пациенткам желательно следовать таким рекомендациям:

  • Выбирайте для стимулирования овуляторных процессов только современные препараты последнего поколения, которые максимально щадяще влияют на эндометриальный слой;
  • Выполняйте в точности все рекомендации и предписания репродуктолога после совершения подсадки оплодотворенных яйцеклеток;
  • Еще до проведения ЭКО необходимо пройти комплексное обследование, которое должно выявить скрытые патологии репродуктивной системы, если таковые имеются;
  • Ответственно и серьезно подходите к подбору клинике, в которой предполагается проведение ЭКО и дальнейшее наблюдение пациентки.

Когда разрешается следующее зачатие

Забеременеть и выносить малыша пациентка сможет даже после беременности внематочного характера. Насколько велики шансы успешного материнства, зависит от локализации эмбриональных тканей и травматичности манипуляций по их извлечению. Но при сохранности структур репродуктивной системы женская фертильность после такого зачатия понижается. Поэтому к планированию следующего зачатия надо подходить максимально тщательно. Запрещена беременность в ближайшие полгода.

Для начала надо пролечиться от возможных скрытых инфекций, пройти курс полного восстановления гормонального фона и организма в целом. В это время пациентке назначаются КОК. Пациентка проходит всестороннее обследование и только примерно спустя полгода пара вновь может попытаться зачать с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Лишь своевременное выявление внематочной поможет спасти пациентке жизнь и подарит ей возможность в будущем все же стать матерью. Эктопическое зачатие – опасное состояние, поэтому при первой подозрительной симптоматике необходимо обращаться за медпомощью. При этом основной задачей является спасение матери, сохранение плода невозможно.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...