Железодефицитная анемия во время вынашивания малыша

Железодефицитная анемия у беременных встречается часто. Такое состояние принято считать ожидаемым осложнением 2-ого и 3-ого триместра. Для развития плода требуется железо. Женский организм тратит собственный запас, в результате у будущей мамы диагностируют анемию. Какую опасность несет такое состояние? Как восполнить дефицит важного микроэлемента? Как не допустить развития заболевания в период вынашивания малыша?

Дневной отдых
По результатам анализа крови можно определить нехватку необходимых микроэлементов

Определение понятия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, для которого характерно количественное снижение эритроцитов в кровяной жидкости. Кровяные тельца, как известно, состоят из железосодержащего белка – гемоглобина. Благодаря ему, органы/ткани получают кислород. Этот процесс является жизненно важным: окислительно-восстановительные механизмы дают возможность организму функционировать.

При железодефиците наблюдается падение уровня гемоглобина, обменные процессы нарушаются. Незначительно снижение гемоглобина может считаться и нормой. Количественное изменение микроэлементов в крови неизбежно в «интересном положении». Питаться и дышать самостоятельно будущий малыш не может. Однако ему необходимы вещества для нормального развития. Он получает их из плацентарной системы кровообращения, которая образуется после зачатия. По сути, материнские эритроциты снабжают плод всем необходимым.

В норме кровяная система женщины в период вынашивания малыша начинает вырабатывать больше эритроцитов, чтобы удовлетворить и свои потребности, и потребности плода. Однако для синтеза эритроцитов требуется «строительный материал» – железо, которое можно получить из продуктов питания. Если его недостаточно, то уровень гемоглобина падает. Когда патология вызвана нехваткой микроэлемента в связи с возросшей потребностью в нем из-за развития новой жизни, такое состояние еще называют «анемией беременных».

Норма гемоглобина для представительниц слабого пола колеблется от 120 до 140 г/л. Для будущих мам показатель снижен: поправка обусловлена необходимостью железа для плода. Норма зависит от сроков беременности:

  • В 1-ом и 3-ем триместрах гемоглобин не должен быть ниже 110.
  • Во 2-ом – не ниже 105.
  • Перед родами – не ниже 100.

При отклонении от нормы диагностируют анемию. Значительная нехватка железа требует незамедлительных корректирующих мер.

Предрасполагающие факторы

Анемия при беременности возникает из-за увеличившейся нагрузки, которая сопровождается гормональной перестройкой, снижением иммунитета. Состояние развивается от увеличения расхода железа при отсутствии компенсаторного поступления важного вещества.

Существует ряд способствующих факторов. К ним относят:

  • хронические болезни кишечника, печени;
  • «женские» заболевания, сопровождающиеся небольшими потерями крови (эндометриоз, киста);
  • болезни с симптоматическим носовым кровотечением (тромбоцитопатия);
  • воспалительные процессы;
  • многоводие;
  • увлечение голодными диетами;
  • несбалансированное питание (недостаток железосодержащих продуктов);
  • авитаминоз.
Свежая черешня
Полезный рацион питания благотворно влияет на развитие и рост плода

Болезнь развивается при раннем токсикозе, гестозе. Такие состояния мешают беременной нормально питаться, организм недополучает важные вещества, в частности железо. Усвоению микро- и макроэлементов препятствуют вредные привычки: об алкоголе и курении в период вынашивания крохи нужно забыть.

В рисковую группу попадают первородящие молодые девушки (18 – 20 лет) и будущие мамы после 30 лет. Беременность для организма и тех, и других является большой нагрузкой, что в результате может привести к различным осложнениям, в том числе и анемии беременных. Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается при многоплодии. Для обеспечения нормального развития двух и более малышей требуется вдвое больше железа. При многоплодии запасы минералов быстро заканчиваются, поэтому следует внимательно относиться к вопросу пополнения полезных веществ.

Если в анамнезе есть сорванные беременности – пациентка тоже попадает в рисковую группу. Железодефицитная анемия и беременность практически всегда идут рядом, если не выждать время между родами и зачатием следующего малыша. Вынашивание и кормление крохи провоцирует значительную потерю железа. Организму нужно дать время: так он сможет восстановиться. Если выждать не удалось, то нехватка железа при следующей беременности обеспечена, даже если на протяжении прошлого вынашивания уровень гемоглобина никогда не отклонялся от нормы. Многочисленные беременности истощают организм, поэтому многодетные мамы не понаслышке знают о течении анемии.

Если гемоглобин был низким еще до зачатия, то беременность усугубит ситуацию. Важные микроэлементы, которые и так в дефиците, будут уходить на обеспечение жизнедеятельности плода.

Характерная симптоматика

По статистике гестационной анемией страдает 40% беременных. Обычно состояние проявляется, если до зачатия существовали предпосылки для развития заболевания. Однако иногда факторы, влияющие на уровень железосодержащего белка, фиксируют уже после появления новой жизни в утробе.

Дефицит важного микроэлемента определяют по анализам. Но можно распознать состояние и по характерной симптоматике. Клинические проявления обычно появляются во 2-ом триместре. На это время припадает активное развитие плода, ему нужно больше кислорода, а значит – все материнские ресурсы направлены на удовлетворение потребностей малыша. Если до 14-ой недели нехватка железа может не проявлять себя, то после она приобретает серьезный характер.

Симптомы зависят от тяжести заболевания. Различают три степени анемии:

  • легкая – с показателями от 90 до 109;
  • средняя – от 70 до 89.
  • тяжелая – уровень гемоглобин меньше 70.

Легкая степень практически никак себя не проявляет. Будущая мама чувствует слабость, но обычно списывает ее на «интересное положение». При средней степени заболевания симптоматика выражена ярче. Что может указывать на развитие патологического состояния? Следует внимательно отнестись к таким проявившимся симптомам:

  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • регулярные головные боли;
  • извращение вкуса;
  • рвотные позывы;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • «ушной шум»;
  • «мушки» перед глазами;
  • быстрая утомляемость.

Анемию можно заподозрить и по внешним признакам. Нехватка железа сказывается на внешнем облике будущей мамы. На низкий уровень гемоглобина указывают:

  • сухость кожи;
  • бледность кожных покровов;
  • трещинки в уголках губ;
  • шелушение ладоней/подошв;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

При переходе анемии в тяжелую форму типичная симптоматика усиливается. К основным признакам добавляются новые: тахикардия, затруднение дыхания, болевые ощущения в грудной клетке. Головные боли становятся мигренеподобными, появляется слабость в нижних конечностях.

Заболевание может иметь скрытое течение. Подозрение на такую форму болезни должно вызвать регулярное появление заед, сонливость, общая слабость, ощущение жжения на самом кончике языка.

При избытке железа (гемохроматоз) проявляется схожие с анемией симптомы: нарушается сердечный ритм, появляется суставная слабость, женщина быстро утомляется. Дифференцировать эти два состояния можно при помощи комплекса анализов.

Чем опасна болезнь

Анемия беременных – опасное состояние. Его нужно выявить как можно раньше, чтобы исключить возможные риски для организма матери и предотвратить влияние дефицита важного микроэлемента на плод. Опасность зависит от того, на каком сроке произошло развитие заболевания. В 1-ом триместре нарушение эритроцитной системы может спровоцировать невынашивание беременности. Если болезнь на ранних сроках протекала скрыто, и не были предприняты шаги по ее устранению, то ко 2-ому триместру анемия приобретает выразительную симптоматику. Даже средняя тяжесть недуга (не говоря уже о тяжелой) может повлечь такие осложнения:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • плацентарное предлежание;
  • недоразвитие хориона/амниона.
Метод лечения
Любые препараты нужно принимать только по назначению врача

Затяжная анемия приводит к гипоксии плода. В результате кислородного голодания у малыша во внутриутробный период могут развиться различные патологии. Гипоксия приводит к нарушениям развития плода. Длительное кислородное голодание может и вовсе спровоцировать внутриутробную гибель малыша. Усугубляет гипоксию токсикоз/гестоз. Такие состояния неизбежно возникают у будущей мамы, если уровень гемоглобина низкий и корректировка не проводится.

При анемии возрастает риск появления осложнений во время родовой деятельности. Болезнь может стать причиной преждевременного отхождения вод. У рожениц с железодефицитным нарушением обычно родовая деятельность слабая, в большинстве случаев приходится обращаться к стимуляции или хирургическому вмешательству. Во время родоразрешения и после высока вероятность появления кровотечений, особенно если было проведено кесарево сечение.

При нехватке железа в организме матери его недополучает и малыш. После рождения у ребенка могут диагностировать врожденный железодефицит. Он может прогрессировать у крохи, что скажется на здоровье, иммунитете и развитии.

Диагностические методы

Основной диагностический метод определения дефицита железа в организме – общий анализ крови (ОАК). Беременные сдают анализы регулярно, что позволяет отслеживать уровень гемоглобина, количество эритроцитов. Если появились характерные симптомы, то не нужно ждать планового исследования крови: обращение к врачу поможет избежать тяжелых последствий. Перед постановкой диагноза и до получения результатов ОАК доктор может предположить болезнь, изучив:

  • жалобы;
  • анамнез жизни;
  • акушерско-гинекологический анамнез.

Осмотр также позволяет заподозрить нехватку важных веществ в организме пациентки. На низкий гемоглобин указывают заеды, бледность кожи и слизистых, пониженные показатели артериального давления.

Однако точный диагноз можно поставить только получив результаты ОАК. После забора крови в лабораторных условиях определяют структуру, состав и количество клеточных элементов. При анемии анализ показывает:

  • сниженные показатели гемоглобина;
  • уменьшение цветового показателя;
  • изменение количества эритроцитов в меньшую сторону;
  • гипохромию (эритроциты окрашены не полностью, имеют просветления);
  • наличие уменьшенных эритроцитов (микроциты);
  • разную величину и/или форму эритроцитов;
  • снижение количества сывороточного железа;
  • уменьшение уровня белка ферритина (он выполняет роль «хранилища» железа);
  • повышение уровня трансферрина (плазменный белок – «переносчик» веществ);
  • повышение ЛЖСС (так обозначают железосвязывающую способность кровяной сыворотки).

Каждый из показателей имеет свои нормы и варианты нормы. При беременности незначительное снижение гемоглобина и сывороточного железа вполне допустимо. Даже зная нормы всех основных показателей, расшифровать результаты анализов самостоятельно невозможно. Наличие железодефицита и степени заболевания способен определить только врач, учитывая все факторы, которые могут повлиять на результаты анализа. Задача будущей мамы – не пропускать плановые исследования и обращаться к специалисту при появлении настораживающих симптомов.

Важность дифференциальной диагностики

В лаборатории
Важно своевременно делать все проверки и исследования кровяной жидкости

Железодефицитная анемия имеет схожие симптомы с фолиеводефицитной и гемолитической, поэтому врач всегда обращается к дифференциальной диагностике, которая позволяет определить точную причину клинической картины. Различить состояния со схожими симптомами невозможно без лабораторных исследований.

От фолиеводефицитной железодефицитную анемию поможет отличить простой анализ крови. Проводить дополнительные исследования не требуется. Информативными для дифференциации являются показатели уровня гемоглобина и размер эритроцитов: при нехватке железа уровень белка снижен, эритроциты уменьшаются в размере, а при недостатке фолиевой кислоты все наоборот.

Диагностировать гемолитическую форму сложнее, чем другие состояния. При заболевании анализ показывает, что концентрация сывороточного железа снижена. При расшифровке анализа врач может сделать неправильный вывод и диагностировать железодефицитную патологию. Различить эти два состояния можно с помощью исследования, направленного на изучение свободного билирубина. При гемолитической анемии его уровень повышен, при нехватке микроэлемента – снижен.

Важно также различать недостаток железа, вызванный беременностью, от тех железодефицитных состояний, что возникли до зачатия. Часто нехватка возникает на фоне хронического заболевания, поэтому важно понять, что обусловило появление клинической картины. Отличить осложнение беременности от болезни, появившейся до зачатия, можно по тому, когда появились признаки. Недостаток микроэлемента, вызванный «интересным положением», проявляется ближе к 2-ому триместру: запасов железа в материнском организме хватает на обеспечение ее потребностей и потребностей малыша на несколько месяцев. Когда признаки анемии выявлены при первом плановом обследовании (оно проводится обычно до 12-ой недели), то патология не обусловлена развитием плода. Нужно в таком случае искать причину совершенно в другом.

Особенности терапии

У беременных лечение анемии напрямую зависит от многих факторов. План лечения может разработать только врач. Он учитывает срок беременности, причину развития болезни, стадию патологии. Заболевание в легкой степени лечат компенсаторной диетой, средней – амбулаторно. Тяжелые проявления болезни требуют незамедлительной госпитализации. Оказать помощь беременной и исключить последствия для плода при тяжелой стадии анемии можно только в условиях клиники.

К вопросу лечения нужно подходить комплексно. Только тогда можно добиться долгосрочного результата и избежать опасных рисков. Терапия должна состоять из нескольких этапов и решать такие задачи:

  • восстановление гемоглобина на уровне нормы или варианта нормы;
  • восстановление запасов железа (так называемое депо);
  • последующая поддержка гемоглобина и запасов железа.

Комплексное лечение анемии состоит из коррекции рациона, приема железосодержащих препаратов, лечения хронических заболеваний, влияющих на систему крови. Рекомендации по каждому этапу должен давать только врач. Даже прорабатывать рацион самостоятельно не стоит: при вынашивании питание должно быть сбалансированным, уклон в пользу одного из полезных веществ не допустим.

Самолечение проводить нельзя, иначе течение болезни может усугубиться. Категорически запрещено принимать без рецепта железосодержащие препараты, обращаться к методам народной медицины – так можно навредить себе и/или ребенку.

Диетотерапия

Если у беременной обнаружена анемия первой (легкой) степени, то для восполнения феррума врач назначает диетотерапию. Коррекцию рациона проводят и при средней тяжести болезни, однако компенсаторная диета в этом случае выступает не основным методом лечения, а дополнительным.

Суть диетотерапии сводится к включению в рацион продуктов, которые содержат железо в легкоусвояемой форме. Женщинам в положении в сутки нужно получать от 30 до 35 мг микроэлемента. Этого количества хватает, чтобы удовлетворить потребности женского организма и потребности плода.

Феррум содержится в мясе, фруктах, овощах, зелени, кашах. Основные источники микроэлемента представлены в таблице:

Мясные продуктыОвощи, зеленьФрукты, ягодыКрупыДругое
говядинакапустаяблокипшенокуриные яйца
печень (свиная, говяжья)морковьперсикиристемный мед
говяжий языкпомидорычерешнягречкакурага
курицасвеклахурмаячменькоровье молоко
мясо индейкишпинатслива
укропкрыжовник
петрушкагранат
Парная говядина
Польза мяса неоспорима, и не нуждается в доказательствах

Больше всего необходимого вещества можно получить из мясных продуктов. Не весь объем, что содержится в конкретном виде мяса, всасывается в кишечник: только 30%. Из растительных продуктов организм получает и того меньше – 5%. Рассчитывая суточный рацион во время вынашивания ребенка, нужно ориентироваться на обеспечение суточного количества феррума за счет мяса.

При составлении меню важно учитывать, что существуют продукты, препятствующие всасыванию железа. К ним относится соя, морепродукты, кофе, чай. Однако есть и «помощники»: квашеная капуста, аскорбиновая кислота.

Процесс усвоения микроэлементов – сложное понятие. Существует множество нюансов, разобраться с которыми самостоятельно невозможно. Рекомендации по питанию должен давать врач, а будущей маме нужно прислушиваться к ним. Параллельно диетотерапии доктор может назначить витаминные комплексы.

Медикаментозная терапия

Если уровень гемоглобина сильно снижен, то корректировкой питания не обойтись. При лечении анемии часто обращаются к медикаментозной терапии. Прием препаратов позволяет восполнить количество феррума в короткий срок, убрать характерную симптоматику, нормализировать кроветворение. Бояться медикаментозной терапии не нужно: врач подберет препараты, которые точно не навредят малышу.

Железосодержащие медикаменты обычно назначаются энтерально, то есть, в виде таблеток. Врач может выписать монокомпонентный препарат или комплексный. Часто рекомендуют пить таблетки, содержащие, помимо железа, аскорбиновую кислоту или витамин РР. Эти вещества способствуют полному всасыванию феррума.

Когда анемия переходит в тяжелую форму или в ЖКТ нарушен процесс всасывания микроэлементов, то фармакологические средства вводят внутривенно. Если дефицит железа вызван каким-либо хроническим заболеванием, то параллельно проводится лечение первопричины.

Недостаток железа несет угрозу нормальному течению беременности, часто приводит к прерыванию вынашивания, поэтому к лечению нужно подходить ответственно. Прописанные медикаменты нужно принимать по рекомендованному врачом графику, соблюдать дозировку.

Самолечение медикаментами недопустимо. Подбирая препараты, врач учитывает причину, которая привела к развитию состояния. Только отталкиваясь от этого, можно грамотно подобрать медикаменты. В разных случаях один и тот же препарат может как улучшить состояние, так и навредить женщине в положении и ее малышу.

Профилактические меры

Дефицит полезных веществ легче предотвратить, чем восполнить. В идеале профилактика анемии должна осуществляться еще до зачатия. Планируя стать мамой, женщине нужно пройти обследование, вылечить выявленные заболевания, наладить свое питание и режим.

Профилактические меры в период вынашивания крохи особенно важны для женщин из группы риска. Гинекологи рекомендуют не забывать о профилактике пациенткам, менструации которых до беременности были длительными, обильными. Профилактические меры просты:

  • исключение стрессовых ситуаций;
  • нормализация режима сна;
  • прием витаминно-минеральных комплексов для будущих мам (за назначением нужно обратиться к своему гинекологу);
  • корректировка рациона в пользу железосодержащих продуктов, особенно мясных.

В целях профилактики рекомендуется покупать в аптеке Гематоген. На аптечную ириску стоит обратить внимание женщинам, которые ранее болели анемией. Касательно курса приема Гематогена стоит проконсультироваться у своего врача.

При условии, что у беременной нет хронических заболеваний, она сбалансированно питается, соблюдает профилактические меры, риски развития анемии в период вынашивания снижаются. Однако исключить возможность возникновения дефицита железа полностью невозможно. Будущая мама обязательно должна сдавать плановые анализы, прислушиваться к своему организму и не откладывать поход к врачу при появлении первых настораживающих симптомов. Своевременное лечение поможет избежать рисков, которыми сопровождается развитие анемии при вынашивании.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...