35 неделя беременности: выделения, ощущения мамы и что происходит с малышом

Беременной нужно внимательно прислушиваться к своему организму, особенно на поздних этапах. Рубеж 8-ого и 9-ого месяцев уже вплотную приближает ответственный момент – роды. Важно не пропустить тревожные сигналы. О многом могут рассказать выделения на 35 неделе беременности: по ним можно судить, все ли в норме. Какие следы на белье считаются опасными? Что чувствует женщина? Что происходит с ребенком? Об этом нужно знать, будучи в «интересном» положении.

Восьмой месяц
Радостные ощущения от шевелений ребенка в животе

Развитие плода

К концу восьмого месяца все системы нового человека сформированы, органы выполняют в полной мере свои функции. Ребенок увеличивается в размере за счет наращивания жировой ткани, но набор веса замедляется – примерно 250 грамм за семь дней. Внушительные размеры не дают активно двигаться в материнской утробе, зато теперь четко определяется, какой частью тела он упирается в живот. Происходят такие внешние изменения:

  • видна округлость;
  • прослеживаются кожные складки;
  • бледнеет цвет кожи;
  • части тела становятся пропорциональными;
  • видны выступающие над фалангами ноготки;
  • кости уплотняются.

На этом этапе кроха в утробе узнает знакомые звуки, «откликается» на родные голоса. У него появляется так называемый «режим»: можно четко определить сон и бодрствование, обычно эти периоды повторяются в одно время. Сейчас большинство детей принимают положение, в котором они планируют рождаться. Если было зафиксировано тазовое предлежание, то оно может измениться.

Может ли состояться встреча?

Вкусный завтрак
Преждевременные роды — очень распространенное явление

Конец восьмого месяца может ознаменоваться родовой деятельностью. Схватки может спровоцировать болезнь, стресс. Родоразрешение в этот период называют ранним, однако обычно все заканчивается хорошо. Легкие сформированы, новорожденный сможет самостоятельно дышать. По весу и росту младенец будет отличаться от доношенных «сверстников», однако риски полностью зависят от индивидуального развития. Если нет патологий, отклонений от норм, то интенсивная терапия может не потребоваться.

Если маленький человек еще не принял правильную позицию, но решил выйти в мир, родоразрешение проводится путем кесарева сечения. Всем «досрочникам» в роддоме оказывают медикаментозную поддержку. Она нацелена на ускорение развития и роста. При необходимости назначают дополнительную терапию в зависимости от проблемы.

Преждевременные потуги не опасны для матери, если все будет проходить естественным путем. Рожать раньше ПДР даже легче – меньше разрывов: вес плода не максимальный, кости относительно мягкие. Но когда случится следующее зачатие, пациентка будет находиться под наблюдением специалистов с момента постановки на учет, чтобы предупредить несвоевременные потуги.

При многоплодии на 35-ой неделе вероятность начала родовой деятельности высокая. Двойняшки рождаются с маленьким весом, однако функциональные особенности их органов позволяют говорить, что адаптация к внешнему миру пройдет успешно.

Изменения в женском теле

Кардинальные изменения с женским телом уже позади, но нюансы есть. Что происходит?

  • Вес набирается уже не так стремительно. В среднем 300 граммов за семь дней, но все индивидуально.
  • Матка достигает пиковых размеров. Она огромна: дно теперь расположено вверх от пупка на 15 см, а от лонного сочленения – на целых 35.
  • Смещается центр тяжести. Это провоцирует боли в спине. К концу дня ноги становятся отечными, а на утро отеки проходят.
  • Из груди может выделяться молозиво. Его много, ведь совсем скоро молозиву предстоит превратиться в молоко.
  • Увеличивается количество крови. К этому времени кровяной жидкости становится примерно на полтора литра больше, чем до зачатия.

35 недель беременности характеризуются появлением ложных схваток. Это – тренировочный процесс, который запускает сам организм. Матке нужно подготовиться к ответственному моменту, который уже не за горами. Важно научиться отличать тренировку от настоящих схваток, чтобы не пропустить момент, когда нужно вызывать скорую. Рожать еще рано, но от неожиданных потуг невозможно застраховаться.

Ощущения беременной

Растущий животик
Часто на девятом месяце назначается УЗИ

В 3-ем триместре осуществляется активная подготовка к завершающему репродуктивному этапу. Матка находится на пиковой высоте. Из-за этого происходит давление на внутренние органы, чувствуется боль в области желудка. Растущий малыш давит и на легкие. Иногда беременной кажется, что она не может дышать, любая физическая нагрузка сопровождается сильной одышкой. Пугаться этого не стоит. Когда месяц будет «закрыт», живот начнет опускаться: дышать станет легче, но появится дополнительный дискомфорт в области таза. Об этом даме в «интересном» положении еще только предстоит узнать.

На 35-ом недельном отрезке наблюдаются нарушения перистальтики кишечника. Отсюда запоры, которые регулярно мучают женщину. Позывы к мочеиспусканию учащаются: мочевой пузырь находится под давлением. Частые походы в туалет нарушают ночной сон, но даже если бы их не было, уже сложно спать из-за округлого живота.

Найти удобную позу не так просто, тем более что выбор небольшой – только на боку. На спине спать в период беременности не рекомендуется, особенно на поздних сроках. А все из-за давления на полую вену: такая позиция опасна тем, плод будут ощущать нехватку кислорода, из-за чего его сердцебиение замедляется. Пережатие полой вены опасно и для беременной: нарушается дыхание, появляются головокружения. Если спать на спине, на позвоночник приходится дополнительная нагрузка, а плодный пузырь оказывает максимальное давление на мочевыделительные органы и кишечник.

Отныне бессонница становится частой спутницей. Причина кроется не только в дискомфорте, который появляется на фоне увеличившегося живота. Близится долгожданная встреча, естественно, есть переживания, как она пройдет, все ли нормально с крохой.
Места в матке теперь мало, поэтому толчки становятся не такими сильными. Но у ребеночка появляется свой «распорядок дня», что, несомненно, ощутит мама. Когда беременная ходит, он укачивается и спит, а когда пытается уснуть – начинаются активные действия.

Выделения: норма и отклонения от нее

Всегда важно следить за консистенцией, обильностью, характером секрета, выделяющегося из половых путей. Но в «интересном» положение внимание к следам на белье должно быть пристальным, особенно, если близко ПДР. На 35 неделе беременности к выделениям нужно присматриваться особенно тщательно. По ним можно определить, все ли в порядке в организме, нормально ли протекает процесс вынашивания.

Женщина может заметить примеси слизи. Не стоит пугаться, это нормально. Близится долгожданная встреча, организм к ней готовится заблаговременно. Это выражается размягчением шейки матки. Параллельно приоткрывается цервикальный канал. Хотя открытие небольшое, однако появляются слизистые примеси в секрете. Если слизи немного, тревожиться не стоит: все идет по плану, предначертанному природой.

Нужно обратить внимание на цвет секреции и консистенцию. В норме в 3-ем триместре она имеет молочный оттенок. Консистенция должна быть однородной, кремообразной. Из влагалища можно услышать кисловатый запах, но он не должен быть резким, это скорее едва ощутимые кисловатые «нотки». Секрет обычно выделяется в умеренном количестве, но все индивидуально: у некоторых представительниц прекрасного пола с приближением родов объем значительно увеличивается. Решить эту проблему помогут гигиенические прокладки.

Тампонами пользоваться нельзя: можно занести инфекцию. Если следов на белье остается действительно много, лучше обратиться к своему гинекологу: только так можно точно понять, что нет поводов для волнений.

Белые

Если появились белые творожистые выделения на 35 неделе беременности – развился кандидоз. Это заболевание известно женщинам под названием «молочница». Кроме цвета и консистенции секреторной жидкости, на наличие проблемы указывают и другие характерные признаки:

  • неприятный запах;
  • обильность секреции;
  • жжение и зуд в паховой области;
  • боль при мочеиспускании.

Иногда молочница выдает себя только сменой цвета следов на белье. При первом же подозрении нужно записаться на прием к личному гинекологу. Будущим мамам регулярно нужно проходить осмотры, что позволит вовремя обнаружить болезнь, протекающую в скрытой форме.

Грибковое заболевание может возникнуть на любом этапе. Само «интересное» положение является предрасполагающим фактором для размножения кандид: иммунитет женщины ослаблен, под воздействием гормонов меняется влагалищная микрофлора.
Кандидоз требует обязательного лечения, иначе может случиться инфицирование младенца, когда он будет проходить через родовые пути. Подтвердить диагноз может только врач. Для определения молочницы достаточного гинекологического осмотра и мазка, который берется из цервикального канала.

Важно своевременно начать лечение, ведь до родов осталось не так много времени. Препараты, которые можно использовать на конкретном сроке, способен подобрать только гинеколог. Категорически запрещено заниматься самолечением. Вынашивание подходит к логическому завершению, малыш полностью сформирован, но «самодеятельностью» можно навредить и себе, и ему. Самолечение может привести к раннему посещению родзала со всеми вытекающими последствиями.

«Цветные»: желтые, серые, зеленые

Акушер-гинеколог
Новорожденного малыша показывают маме

Нехарактерные оттенки выделительной жидкости могут стать тревожным сигналом. Если секрет окрасился в желтый, серый, зеленый цвет, нужно как можно скорее посетить гинеколога. Такие «цветные» следы на белье являются признаком инфекции. Обычно секреция, указывающая на наличие патогенных микроорганизмов, имеет неприятный запах, густую консистенцию. Иногда можно увидеть примеси гноя.

Инфекции представляют угрозу для новой жизни. На поздних сроках они не могут преодолеть плацентарный барьер, но заражение может произойти, когда кроха будет покидать лоно матери. Увидев секрецию, цвет которой сигнализирует об инфекционном заболевании, необходимо незамедлительно записаться на прием к специалисту. Диагностировать проблему можно по результатам анализов, обязательно берется мазок.

После постановки диагноза доктор определяет методику лечения. Многое зависит от заболевания, стадии его развития. Если требуется лечение сильнодействующими препаратами, применять которые в «интересном» положении нельзя, то терапию откладывают на послеродовой период. До этого момента предпринимают меры, направленные на торможение развития инфекционного процесса и предупреждение заражения крохи. Важно, чтобы наличие болезни было определено до родов, ведь присутствие патогенных организмов требует санации родовых путей. Это поможет снизить риски заражения младенца во время родоразрешения.

Если внезапно секрет стал обильным, желтым, явно содержащим слизь, нужно срочно показаться специалисту. Это может указывать на отхождение слизистой пробки, что является сигналом приближающихся потуг.

С кровью

Кровянистые выделения на 35 неделе беременности – тревожный знак. Нужно незамедлительно вызывать скорую. Не стоит ждать, что кровотечение остановится: этого может не произойти. При длительном или обильном кровотечении последствия могут быть необратимыми. Матери может потребоваться переливание крови.

Чаще всего кровь появляется, когда плацента отслаивается. Точно определить патологию можно только на УЗИ. В группу риска попадают пациентки с:

  • заболеваниями почек;
  • болезнями крови;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями сердца.

Отслойка плаценты может произойти на фоне гестоза. Отделение детского места могут спровоцировать вредные привычки. Патология возникает, если произошла травма живота. Осложнение чрезвычайно опасно. Если детское место отслаивается заблаговременно, плод ощущает нехватку кислорода. Гипоксия приводит к различным патологиям. При отслойке больше, чем на треть малыш может погибнуть.

Рука на животе
При возникновении болей нужно срочно обратиться к врачу

Учитывая опасность состояния, при появлении крови нужно не медлить с обращением за медицинской помощью. При высоких рисках гибели крохи в результате патологического явления, врачи проводят неплановое кесарево сечение. Преждевременные хирургические роды дают ребенку шанс выжить. Когда отслойка небольшая и сиюминутных угроз нет, врачи выбирают выжидательную тактику: будущей маме нужно лечь в стационар, где за ее состоянием и состоянием плода будут внимательно следить. Мониторинг поможет своевременно среагировать на опасность. Наблюдение будет продолжаться до конца срока. При благоприятном исходе вмешательство врачей не потребуется: малыша удастся доносить, несмотря на плацентарную отслойку.

Проблема не всегда заявляет о себе алой кровью. Розовые, коричневые следы на белье тоже должны насторожить: при незначительной отслойке в секрет попадает немного крови, отсюда и характерный окрас. Также розоватые, коричневатые оттенки могут указывать на опухоли, воспаления, сигнализировать о приближающихся схватках или указывать на плацентарное предлежание. Точно определить причину самостоятельно невозможно, это – компетенция гинеколога.

Водянистые

На рубеже 8-9-ого месяцев могут появиться жидкие (напоминающие воду) выделения. Обычно они беловато-желтоватого окраса. Такое явление нельзя оставлять без внимания, даже если нехарактерное проявление наблюдается в небольшом количестве. Жидкий секрет часто оказывается околоплодными водами. Они могут преждевременно излиться, могут подтекать. Такое явление – сигнал скорых родов. Даже если околоплодные воды подтекают небольшими порциями, родовая деятельность может начаться в течение суток. Нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу для определения причины водянистости секреции. Если это действительно околоплодные воды, то своевременная помощь снизит риски, которыми всегда сопровождаются ранние потуги.

Подтекание околоплодных воды часто таит угрозу для жизни малыша. Если целостность плодных оболочек нарушена и этот процесс остается бесконтрольным, то за сутки может развиться внутриутробная инфекция. Из-за инфицирования возрастает вероятность гибели плода.

Врачи единогласны: при появлении «жидкости» из половых путей нужно незамедлительно обращаться в больницу. Не стоит ждать, пока начнутся схватки, которые подтвердят догадки об излитии вод: потом может быть слишком поздно.

Полезные советы: что делать?

Конец восьмого месяца – время, когда нужно многое успеть. До часа «Х» осталось совсем чуть-чуть, поэтому нужно:
сходить на последнее плановое УЗИ (если пациентка еще его не делала);

  • окончательно определиться с роддомом;
  • посетить курсы, на которых готовят к родам;
  • подготовить документы, собрать вещи в роддом.

Будущая мама начинает переживать о том, как пройдет родоразрешение, забывая, что стрессы и переживания могут спровоцировать начало родового процесса. Нужно взять под контроль свои эмоции, стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно беречь себя (а значит и новую жизнь внутри) от инфекций: не контактировать с больными, исключить секс. Важно хорошо питаться, однако вес стоит контролировать тщательно: лишняя тяжесть ни к чему. Нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. Рекомендуемый объем составляет полтора литра на сутки, если увлечься водой – появится отечность. Если нет осложнений, нужно много времени проводить на свежем воздухе, получать позитивные эмоции: это полезно малышу.

В этот период многие женщины расслабляются, радуясь, что преодолели нелегкий путь, и перестают пристально следить за сигналами, которые подает организм. Нельзя терять бдительность. Нехарактерная секреция, тянущие боли, головокружения на 35-ой неделе – повод для консультации с гинекологом. До встречи с крохой осталось немного времени. Чтобы этот отрезок не омрачился неприятностями, которые могут обернуться рисками для ребенка, нужно следить за своим здоровьем и не игнорировать тревожные симптомы.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...