Как беременным можно сбить температуру

Температура у беременных относится к достаточно опасным проявлениям, поэтому требует особенного внимания. Гипертермические реакции обладают тератогенным эффектом, который заключается в способности негативно воздействовать на плодный организм. Поэтому каждой мамочке необходимо знать, чем сбить температуру при беременности, чтобы не навредить малышу. Не менее важно и установление точной причины гипертермии, что может определить только доктор.

Плохое самочувствие
Нужно четко соблюдать все врачебные рекомендации

Какие термодинамические показатели считаются нормой

Для полноценного функционирования любого организма необходима постоянная температура, которая будет держаться на оптимальных отметках. Общепринятой нормой считается показатель 36,6°С, но у беременной он может отличаться в связи с особенным положением. Поэтому за норму для беременных можно принимать термодинамические показатели в пределах 35,8-37,2°С. Постоянные термические значения обеспечиваются балансом между процессами теплоотдачи и теплопродукции. За температуру отвечает центр терморегуляции, который располагается в гипоталамусе.

Если создается неблагоприятная ситуация, то в организме начинают продуцироваться или проникать извне особые биоактивные вещества – пирогены. Они воздействуют на терморегуляционные структуры и провоцируют развитие гипертермических реакций, которые заключаются в повышении температуры. Причем гипертермия развивается в ответ не только на внешнее пирогенное воздействие, когда вещества поникают в организм извне с бактериями и вирусными микроорганизмами, но и на выработку данных веществ внутри тела. В последнем случае гипертермия возникает на фоне:

  • Аутоиммунных патологий, при которых иммунные клеточные структуры активируются против собственных клеток, уничтожая их;
  • Гормональных нарушений и эндокринных патологий;
  • Инфекционно-воспалительных процессов или аллергических реакций;
  • Патологий крови вроде анемии, для которой характерно дефицитное содержание гемоглобинового белка;
  • Психоэмоциональных стрессов или патологий неврологического характера, которые активируют терморегуляционный центр.

Чаще всего температура при беременности является защитной органической реакцией на проникшую инфекцию, ведь у таких пациенток иммунная защита ослаблена, поэтому они легко заболевают. В процессе повышения температурных показателей происходит ускорение вещественнообменных и биохимических реакций, сосуды расширяются, что приводит к ускоренному выводу патогенных агентов благодаря усиленному кровообращению, мочевыведению и потоотделению. Мало того, в гипертермических условиях в организме создается среда, губительная для вредоносных микроорганизмов.

Повышение температуры у беременных

Сильная слабость
Только специалист сможет подобрать подходящую терапию

Фактически гипертермия относится к физиологическим органическим реакциям, но при вынашивании, особенно в период первого триместра, для которого характерны процессы активной закладки и образования органов и плодных тканей, подобное состояние может иметь неблагоприятные последствия. Опасное воздействие зависит от степени повышения термодинамических показателей, их длительности и срока вынашивания. Самыми опасными для плода считаются показатели, превышающие 38°С, сбивать температуру в подобном состоянии просто необходимо для спасения малыша.

Опасным считается состояние гипертермии у беременной, которое держится на отметке выше 38 градусов в течение 3 и более суток. Самыми критичными в плане сроков считаются 4-14 неделя. Именно в этот период опасна температура больше всего. На самых ранних неделях организм функционирует по простому принципу – если плод повредился вследствие неблагоприятных факторов (в т. ч. и гипертермии), то он гибнет и отторгается, происходит выкидыш. Иногда девушки даже не знают, что у них случилось самопроизвольное прерывание, принимая кровотечение за очередные месячные.

Гипертермия при вынашивании опасна тератогенным эффектом, т. е. подобные состояния способны спровоцировать развитие у эмбриона врожденных пороков сердечно-сосудистых или нервносистемных структур, костного скелета лица или конечностей, брюшины и пр. Под влиянием повышенных термодинамических показателей у беременных может произойти формирование тромбов, которые могут закупорить сосудистые ходы плаценты, что приведет к смерти малыша внутри маточного тела, выкидышу или замиранию плода.

Мало того, при гипертермической реакции необходимо срочно снижать температуру еще и потому, что подобное состояние провоцирует активное сокращение маточных мышечных тканей. А это также опасно развитием выкидыша. К счастью, гипертермия после 14-недельного срока уже не так опасна и тератогенна, но все же при длительном повышении температуры у плода может возникнуть гипоксическое состояние или произойдет преждевременное родоразрешение. Ситуация часто осложняется тем, что принимать беременным при температуре можно далеко не каждое лекарство.

Почему поднимается температура

Выше уже были описаны распространенные факторы, провоцирующие развитие гипертермических реакций. Но в случае с вынашиванием малыша гипертермия может возникнуть из-за угнетенного иммунитета.

  • Процессы понижения иммунных сил вполне естественны для вынашивания, они необходимы для успешного сохранения беременности. Ведь материнский организм воспринимает плод, как чужеродный организм, а при повышенной иммунной активности он попросту отторгнет его, что приведет к выкидышу.
  • Поэтому в первые недельки вынашивания незначительное повышение показателей до 37-37, 4°С можно считать вполне нормальным состоянием.
  • Однако, на фоне подавления иммунной защиты у мамочки повышается вероятность подхватить вирусную инфекцию или грипп, заболеть пиелонефритом, а эти состояния тоже сопровождаются гипертермическими реакциями.
  • Да и повышенная продукция прогестеронного гормона тоже вносит свои «5 копеек», способствуя незначительному подъему температуры.

Это самые основные факторы повышения, которые наблюдаются у беременных пациенток.

Гормональная гипертермия

Бокал вина
При вынашивании нельзя употреблять алкогольные напитки

Как известно, организм реагирует на вынашивание незначительным повышением температурных показателей до 37-37,5°С. Просто после оплодотворения в женском организме начинает активно продуцироваться прогестеронный гормон, который относится к эндогенным пирогенам, воздействует на гипоталамусные терморегуляционные структуры и приводит к гипертермии. Именно на фоне повышенной прогестеронной активности у мамочки часто происходят внезапны покраснения кожи на лице, приливы, гиперпотливость или ощущение неожиданного жара. Такие гормональные гипертермические реакции легко отличить от патологических состояний, угрожающих беременной.

Во-первых, гормонально обусловленная температура не превышает показателей 37,5 градусов и имеет место только в первые недельки вынашивания. Во-
вторых, при такой гипертермии должны отсутствовать любые подозрительные симптомы, намекающие на развитие инфекционно-воспалительного процесса (например, кашель, ринит, болезненные мочеиспускания и пр.). При этом у беременной не появляется желание принять лекарства от температуры, потому как она отлично себя чувствует и не испытывает недомоганий или слабости.

ОРЗ и грипп

Более опасными считаются вирусные инфекции или различные вариации гриппа, а угнетенный иммунитет только способствует подобным патологиям, особенно в межсезонье, когда вероятность заражения максимально высока. Для гриппозных состояний типичными считаются признаки, связанные с повышением термических показателей до 39-40-градусной отметки. Но мало, чем можно сбить температуру при беременности. Помимо жара беременная испытывает слабость и мышечную ломоту, апатию и головные боли, сонливость и побледнение покровов кожи – эти признаки свидетельствуют об интоксикации организма токсинами вирусных микроорганизмов.

Обычно при гриппе на второй-третий день интоксикационная симптоматика отступает, сменяясь болезненными ощущениями в горле, насморком и сухим кашлем. Именно пониженный иммунитет может сыграть с беременной злую шутку, потому как грипп в подобной ситуации может легко осложниться вторичными состояниями вроде отитов или пневмонии, синуситов или ларинготрахеитов, фронтитов или гайморитов и мн. др. Подобные состояния ничего хорошего беременной не несут, а только вынуждают пить антибиотические препараты и прочие нежелательные средства от температуры при беременности.

Мало того, вирусные инфекции в дни первого триместра негативно воздействуют на плодное развитие, могут проникнуть в эмбриональные ткани, инфицировать кроху и пр. В любом случае, если беременная подхватила грипп или ОРВИ в эпидемический сезон, то лучше вызвать терапевта на дом, не стоит ходить в больницу самой. Во-первых, в поликлинике полно зараженных людей, контактировать с которыми мамочке совсем ни к чему. А во вторых, при температуре при вынашивании необходим постельный режим.

Пиелонефрит

Еще одним распространенным состоянием при вынашивании, которое сопровождается гипертермическими реакциями, является инфекционное воспаление почечных тканей или пиелонефрит. У беременных данная патология очень часто заявляет о себе впервые, а если мамочка ранее уже сталкивалась с ней, то при вынашивании она почти всегда обостряется, сопровождаясь рядом специфических симптомов, что связано с появлением предрасполагающих факторов, связанных с беременностью.

  1. Увеличенная матка давит на мочеточники, что вызывает затруднения мочеоттока.
  2. Активность прогестерона приводит к расслаблению мочевыводящих каналов, что замедляет отток урины.
  3. Приступ пиелонефрита характеризуется резким подъемом температуры до 39-градусной отметки и даже выше. Девушку при этом бьет озноб и беспокоит лихорадка, нарушается общее самочувствие, что связано с интоксикацией.
  4. Также патология сопровождается болезненным синдромом в поясничной зоне, иррадиирующим в живот и пах, бедро. А выделяющаяся урина приобретает мутно-бурый оттенок из-за примесей крови или присутствия лейкоцитарных клеток.

Подобные процессы крайне негативно отражаются на вынашивании, провоцируя угрозу прерывания или тяжелые формы гестоза, сопровождающегося гипертоническими приступами, гиперотечностью и пр. Подобные состояния требуют срочной помощи специалистов.

Лечение крайне необходимо, иначе повышается риск хронического кислородного голодания, задержки плодного роста, недостаточности развития плаценты или внутриутробного инфицирования. Какие таблетки пить, назначает только лечащий доктор. Просто беременным можно принимать лишь строго ограниченный перечень медикаментов.

Чем сбить

Раннее утро
При недомогании следует побольше отдыхать, пить много воды

Пожалуй, самым популярным и важным вопросом при гипертермической реакции является этот – что можно беременным от температуры? Необходимо очень внимательно относиться к тому, чем лечить подобные состояния у будущих мамочек. Если допустить длительное выраженное гипертермическое воздействие, то возрастает опасность осложнений. Но с другой стороны, воздержание от медикаментов будет только на пользу развивающемуся крохе.

В целом врачи предупреждают, что показатели ниже 37,5°С не нуждаются в специфическом лечении, поэтому употреблять жаропонижающие средства нет необходимости. Опасны термодинамические реакции, превышающие эту отметку. Снижение температуры проводится несколькими методами: медикаментозно, физическими способами и народными средствами.

Препараты

Необходимость снизить температуру, применяя жаропонижающий препарат, возникает лишь в нескольких случаях: если лихорадка превысила 38-градусную отметку на первом-втором триместре вынашивания, а также при вынашивании на третьем триместре выпить лекарство нужно, не дожидаясь столь выраженной гипертермии. Если же мамочка страдает патологиями щитовидки, почечными или сердечными недугами, то начинать прием жаропонижающих нужно уже при 37,5°С.

Не стоит брать из аптечки первый попавшийся препарат, потому как беременным для сбивания температуры можно принимать только Парацетамол или его производные вроде Панадола или Эффералгана. В сутки нужно выпить 3 таблетки, длительность лечения не должна превышать трех суток, потому как длительный прием Парацетамола также может спровоцировать неблагоприятные последствия.

Немедикаментозные методы

Часто справиться с гипертермической симптоматикой можно без каких-либо лекарств, отлично помогают методы физического характера.

  • Облегчают состояние повышенной температуры прохладные компрессы на лоб или виски.
  • Если термодинамические показатели быстро увеличиваются, а принять лекарство нет возможности, то можно воспользоваться обтираниями, для которых нужно использовать теплую воду без спирта или уксуса. Дело в том, что холодная вода может спровоцировать сосудистые спазмы, а этанол способен всасываться через кожные поры, негативно влияя на ребенка.

Подобные физические способы можно применять без ограничений, но они отличаются кратковременным эффектом, поэтому понадобится постоянный контроль за термодинамическими показателями. Но зато у них отсутствуют противопоказания и негативные последствия для ребенка, поэтому в первые недели вынашивания данные методы борьбы с гипертермией наиболее предпочтительны.

Эффективно справляются с лихорадочными состояниями и народные средства на основе трав. Но при вынашивании любая трава может оказаться опасной, поэтому лучше использовать проверенные и максимально безопасные средства, например, малину. Эта ягода обладает жаропонижающими свойствами. Также полезен липовый или ромашковый чай.

Чего делать нельзя

Категорически запрещено заниматься самолечением, пить противовирусные или антибиотические препараты. Также под запретом, особенно в первые недели вынашивания, Аспирин, который способен спровоцировать развитие плодных аномалий или самопроизвольное прерывание.

Прием Аспирина в последнем триместре может привести к сильному разжижению крови, что опасно кровотечениями у плода или матери в процессе родоразрешения. Поэтому все предписания должен сделать исключительно лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...