Как восстановиться после внематочной

В норме эмбрион должен закрепляться и развиваться внутри маточной полости. Но под влиянием разнообразных причин он может не добраться до матки и закрепиться где-то в трубе или брюшной полости. Тогда диагностируется эктопическая беременность, которая для плода всегда заканчивается печально и требует хирургического лечения. После неудачного зачатия женщине не терпится снова забеременеть, но этого делать нельзя, пока не пройдет курс полного восстановления после внематочной беременности, иначе следующее зачатие рискует быть тоже эктопическим.

Вид таблеток
Любая медикаментозная терапия осуществляется только под врачебным кониролем

Понятие и причины внематочной

Внематочная беременность представляет собой состояние, при котором плодное яйцо развивается за пределами маточной полости и диагностируется у 1,13% россиянок. Эмбрион продолжает развитие даже при аномальном расположении, поэтому внематочная беременность продолжается до тех пор, пока плодное яйцо не достигнет запредельных размеров и не разорвет тот орган, в котором закрепилось.

Спровоцировать аномальное расположение плодного яйца может несколько причин вроде:

  • Воспалительных придаточных или маточных патологий в анамнезе;
  • Доброкачественных новообразований, вызывающих трубную непроходимость, кистозных поражений яичников и пр.;
  • Эндометриозов;
  • Миоматозных процессов, поражающих участки соединения труб с маточным телом;
  • Спаечных процессов;
  • Наличия в прошлом абортов;
  • Перенесенных ранее операций в области половых органов;
  • Использования внутриматочной спирали и пр.

Чаще всего (96%) эктопическая беременность имеет трубный характер, т. е. эмбрион закрепляется в просвете фаллопиевой трубы. Если труба разорвется, то для женщины это чревато смертельным исходом, поэтому ранняя диагностика и своевременно принятые меры имеют крайне важное значение. Но даже при своевременном врачебном вмешательстве не всегда удается избежать серьезных осложнений вроде бесплодия, рецидива эктопической беременности или спаечных процессов.

Признаки внематочной

Акушерская статистика показывает, что чаще всего внематочная локализуется в полости трубы, причем преимущественно в правой. Симптоматические проявления эктопического зачатия обусловлены конкретным расположением плодного яйца, сроком вынашивания, развитием либо прерыванием беременности. Если возникает самостоятельное прерывание, то клиническая картина развивается по двум сценариям – трубный аборт либо разрыв. Признаки трубного аборта проявляются выраженным болевым синдромом и кровотечением. Подобная симптоматика считается типичной, но иногда эктопическое зачатие протекает, как обычная маточная беременность.

Головные боли
При плохом самочувствии — срочно к врачу

Пациентка ощущает болезненность и гиперчувствительность груди, тошнотно-рвотные приступы, слабость и болезненность в животе, что доказывает прогрессирование беременности. Обычно прерывание происходит на 4-6-недельном сроке, реже на 7-8 неделях. Трубный аборт начинается с резкой боли схваткообразного характера, женину может колотить, иногда выступает холодный пот и беспокоит головокружение, а через несколько часов начинается кровотечение. Если прерывание при эктопическом зачатии происходит на ранних сроках до 4 недель, то эмбрион погибает и рассасывается.

Но если прерывания не происходит до 7-8 недель, то плодное яйцо вырастает до крупных размеров и разрывает фаллопиеву трубу. Подобным исходом внематочная беременность заканчивается у трети пациенток с таким диагнозом. Пациентку буквально скручивает от внезапной резкой боли, иррадиирующей по всему телу, вплоть до ключицы, заднего прохода или подреберья. Открывается сильное кровотечение, сильно беспокоят тошнотно-рвотные приступы, одышка и слабость. Женщина бледнеет, а у некоторых пациенток даже отмечается цианоз. Давление у девушки падает, живот вздувается, но при прощупывании он остается мягким, но болезненным.

Как лечить эктопическую беременность

Терапия эктопического зачатия основана исключительно на хирургическом подходе.

  • Операция может проводиться лапароскопическим (микрохирургическим) или лапаротомическим (открытый доступ с рассечением брюшины) путем.
  • В зависимости от состояния трубы врач решает вопрос – разрезать трубу и извлечь плодное яйцо либо удалить ее. Но по статистике при сохранении трубы последующая беременность часто становится внематочной и развивается именно в сохраненных трубных тканях.
  • Обычно, если вторая фаллопиева труба в отличном состоянии и не имеет проблем с проходимостью, то пациентке проводится тубэктомия, т. е. удаление трубы с закрепившимся в ней эмбрионом.
  • Также удаление показано при необратимых изменениях в трубе либо при рецидиве эктопического зачатия в той же трубе.
  • Если в малотазовой полости имеет место выраженный спаечный процесс, то также рекомендовано проведение тубэктомии.

Лапароскопический метод более предпочтителен, нежели проведение операции лапаротомическим путем. Минимальные риски кровопотери и осложнений, отсутствие послеоперационных рубцов – это лишь немногие преимущества лапароскопического доступа.

Как восстановиться после внематочной

Травяной напиток
Чай с лимоном и медом очень полезен

Поскольку лечение эктопического зачатия проводится оперативным путем, то предполагается курс реабилитации после операции внематочной беременности. Пациентку определенное время еще держат под врачебным наблюдением в стационаре. Еще пару недель нужно обрабатывать шовные раны йодным раствором. Во избежание осложнений пациентке проводится профилактическая антибиотикотерапия, а для скорейшего восстановления и облегчения пищеварительных процессов показана диетотерапия.

Необходима профилактика спаечных процессов и прохождение курса физиотерапевтических процедур. Девушке крайне важно получить необходимое лечение после операции, чтобы в будущем она смогла все же забеременеть и родить малыша. Пока длится восстановительный период, пациентке необходимо принимать гормональные контрацептивы.

Антибиотикотерапия

Внематочное зачатие всегда нежизнеспособно, поэтому хирургическое вмешательство неизбежно. Любая операция может осложниться воспалительными процессами или бактериальным заражением, поэтому необходимо в процессе реабилитации пройти курс антибактериальной терапии. Это очень важно, потому как позволит женскому организму быстрее восстановиться и защитить организм от нежелательных заболеваний.

Сразу после операции пациентке назначается антибиотикотерапия препаратами широкого спектра, которые защитят малотазовые органы в период послеоперационной реабилитации. Назначает данные препараты только врач, потому как самолечение может стать бесполезным или приведет к развитию осложнений.

Гидротубация

Методика гидротубации является процедурой, сутью которой является введение специальной жидкости через маточную полость в трубу, чтобы проверить проходимость трубных просветов. Подобные манипуляции проводят с целью контроля за процессами восстановления после оперативных вмешательств на трубах или в маточной полости. Гидротубация помогает определить, есть ли спайки или воспаление, а также проходимость труб. Но гидротубацию можно проводить только после проверки мазка из влагалища. Если в микрофлоре есть патогенные микроорганизмы, то гидротубация противопоказана.

Подобная процедура незаменима для профилактики спаечных и воспалительных процессов, потому как вместе с жидкостью в трубы вводят антибактериальные препараты и прочие необходимые для профилактики лекарства. Неплохой альтернативой гидротубации сегодня является лапароскопическое обследование.

Питание

Особого внимания заслуживает рацион питания пациентки.

  • В первые сутки после операции допускается только употребление воды;
  • На второй день можно постепенно начинать кушать легкоусваиваемые продукты вроде кефира, йогурта и каш;
  • На 3-4 сутки в меню добавляются сухарики, бульон из овощей или курицы, отварной рыбы либо мяса.

Щадящая диета имеет крайне важное значение для реабилитационно-восстановительного периода. Питание должно стать сбалансированным, поэтому постепенно в рацион вводятся продукты, богатые на содержание минералов и витаминов. В ежедневном меню должны присутствовать гранаты, спаржа, кисломолочная продукция, рыба, орехи и сухофрукты.

Более подробно, что можно есть в первые дни после операции, нужно узнать у врача. Принимать пищу надо маленькими порциями по 4-5 р/сут. Тогда пищеварение станет более эффективным, еда станет легче перевариваться и проще усваиваться, что обеспечит максимальное проникновение питательных веществ в организм пациентки. Благодаря этому иммунная защита девушки значительно укрепится, что ускорить процессы восстановления организма.

Физиотерапевтические процедуры

Зеленые листья
Следует включить в рацион свежий овощной салат

Физиотерапевтическое лечение предполагает оказание комплекса специальных мер, способствующих скорому восстановлению организма после болезни или оперативного вмешательства. Физиотерапевтические процедуры показаны для профилактики спаек и воспалений. Физиотерапевтическая реабилитация включает процедуры вроде гальванизации и электрофореза, ультразвуковой терапии или интерференцтерапии, грязелечения, парафиновых аппликаций или фототерапии, озокеритовых аппликаций.

Гальванизация предполагает воздействие на организм низким током до 60 В. Электрофорез тоже предполагает воздействие на организм тока с низким напряжением в сочетании с введением медикаментозных препаратов вроде Лидазы, Новокаина, Дексаметазона и пр. При интерференцтерапии используются низкочастотные импульсы, улучшающие кровообращение и обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Фототерапия предполагает воздействие солнечным светом, а ультразвуковое лечение осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний. Грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации обеспечивают прогревающее воздействие, улучшают кровоток и питание тканей.

Физическая активность

В первые пару-тройку недель после оперативного вмешательства женщине нельзя перегружать организм какими-либо физическими нагрузками или спортивными тренировками. Постепенное возвращение к прежней активности должно происходить медленно. Если девушка ранее увлекалась спортом или фитнесом, то первые тренировки ей можно начинать лишь спустя месяц-полтора после операции, при условии, что у пациентки не будет никаких осложнений.

Также в течение первого месяца нужно отказаться от подъема или перетаскивания тяжестей и прочей физически тяжелой работы, особенно при проведении лапаротомической операции, после которой рекомендуется носить специальный послеоперационный бандаж или пояс. Кроме того, необходимо избегать каких-либо сотрясений, травм либо ушибов. Для профилактики спаечных процессов полезно выполнять специальную лечебную гимнастику.

Половая близость и предохранение

Сексуальные контакты после операции на трубы разрешаются лишь спустя месяц после оперативного вмешательства.

  1. Секс после необходимого периода воздержания допустим только в том случае, если вы будете чувствовать себя отлично и не будет никаких осложнений в репродуктивных органах.
  2. Организму нужно время на полноценное восстановление, если половая близость состоится раньше положенного срока, то могут начаться осложнения и понадобится повторное вмешательство хирурга.
  3. Интенсивность половой жизни после месячного покоя необходимо повышать постепенно, исключив резкие движения, способные привести к болезненности.
Больничная палата
Необходимо следовать всем рекомендациям специалистов

Хотя в целом наружные органы половой системы и маточное тело при эктопическом зачатии повреждениям не подвергаются. Основным требованием к сексуальной близости является контрацепция и предохранение от половых инфекций. После терапии внематочной наступление зачатия недопустимо в течение полугода. Избежать полового инфицирования помогут презервативы, но девушкам рекомендуется также принимать и гормональные контрацептивы, за счет чего в будущем снижается вероятность рецидива эктопического зачатия на 90%. Но для этого КОК нужно принимать не менее года после лечения.

Помимо контрацептивного эффекта противозачаточные препараты минимизируют риск развития половых воспалений. Подобный эффект обусловлен тем, что на фоне приема КОК при месячных цервикальный канал меньше расширяется, пациентка теряет меньше крови, которая представляет собой благоприятную среду для бактериальных микроорганизмов.

Менструальный цикл

Гормональный фон у каждой девушки индивидуален, а после оперативного вмешательства и процессов, связанных с эктопическим зачатием, гормональный статус серьезно изменяется. Поэтому установленных сроков, в течение которых должны наступить критические дни, нет. Если операция прошла без осложнений, то первая менструация приходит спустя 28-40 суток с момента операции.

Если выделения крови появились раньше, то это свидетельствует о начавшемся маточном кровотечении, которое не имеет отношения к месячным и требует срочного вмешательства. Не менее опасно, если после операции менструальные крови отсутствуют более полутора месяцев. Такое бывает при затянувшемся восстановительном периоде на фоне послеоперационных осложнений.

Сколько длится восстановление

Фактически послеоперационный восстановительный период занимает всего пару недель, уже через 7 суток у девушки снимают швы. Примерно пару месяцев после лапаротомии нужно избегать резких движений и подъема тяжестей, иначе возрастает риск расхождения швов. В целом восстановление может растянуться на несколько месяцев.

Удаление трубы при наличии проходимой второй оставляет женщине возможность забеременеть естественным путем, поэтому не стоит относиться к подобному состоянию, как к приговору. Хоть врачи и разрешают беременеть примерно через полгода после лечения эктопического зачатия, лучше подождать с беременностью хотя бы год, чтобы организм, гормональный фон и репродуктивная система пациентки полностью восстановились. Практика показывает, что пациентки, забеременевшие через полгода после внематочной, чаще сталкиваются с рецидивами эктопической беременности, нежели планирующие беременность спустя год.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...