Температура до задержки – это признак беременности?

Первые недельки после зачатия считаются самыми волнительными, поскольку женщина живет в ожидании задержки, мечтая увидеть на полоске теста две заветные черточки. Но это актуально лишь в случаях, когда супруги планируют беременность и ждут ее. Еще до задержки женщина пытается обнаружить у себя характерные беременные признаки вроде недомогания или сонливости и пр. Некоторые пациентки отмечают, что наблюдали у себя температуру на ранних сроках беременности до задержки. Некоторые специалисты считают, что гипертермию отчасти можно рассматривать как признак беременности.

Проверка
На любые интересующие вопросы ответит лечащий врач-гинеколог

Когда проявляется беременная симптоматика

Температура тела при беременности меняется под влиянием гормональных преобразований. Этому способствует изменение содержания прогестеронного и эстрогенового гормонов. Но подобные изменения наблюдаются отнюдь не у всех пациенток. Обычно на гормональные изменения женщины никогда не обращают внимания, выискивая среди своих ощущений что-то новое, указывающее на случившееся зачатие. Но повышение температуры телапосле оплодотворения происходит не у всех, да и изменения эти совсем незначительны, всего 37-37,3 градуса.

Признаки случившейся беременности начинают себя проявлять уже спустя неделю-полторы после овуляции, когда осуществляется имплантация оплодотворенного плодного яйца. Подобные процессы могут сопровождаться незначительными покалываниями в маточной области. Некоторые девушки отмечают появление кровянистых выделений, что связано с сосудистыми повреждениями во время вживления эмбриона в эндометрий. Подобные симптомы могут говорить о беременности до задержки месячных.

Дополнительные факторы

Что касается гипертермии, то она может и не стать одним из первых беременных признаков. Хотя на практике достаточно часто увеличение термодинамических показателей указывает на интересное положение женщины. Лишь по прошествии 4-5-недельного срока с момента последних месячных начинают проявляться второстепенные гестационные симптомы:

  • Отсутствующей менструацией;
  • Частыми мочеиспускательными позывами;
  • Тошнотно-рвотными приступами, особенно по утрам;
  • ЖКТ расстройства вроде поноса, вздутия и пр.;
  • Наливание и гиперчувствительность молочных желез;
  • Цефалгии, мигренозные приступы;
  • Перепады настроения;
  • Общее недомогание и сонливость.

Помимо этого, с наступлением гестации может появиться простудная симптоматика вроде насморка, сонливости, общего недомогания. Такие проявления женщиной часто воспринимаются за ОРВИ, что заставляет ее начать лечение, глотая разные таблетки. Это не есть хорошо, поскольку такие лекарства существенно вредят плоду.

Причины повышения

В первые недели после зачатия мамочка может почувствовать проблемы с терморегуляцией, что проявляется ощущение жара или холода, беспокоит озноб. Эти состояния являются ответной реакцией организма на происходящие после зачатия изменения в организме.

Визит
Специалист поможет высчитать дату предполагаемых родов

Когда эмбрион имплантируется в маточный орган, появление легкого недомогания с 37-градусной температурой вполне нормально. Происходит активная продукция прогестеронного гормонального вещества, который ответственен за сохранность беременного положения и за терморегуляционные процессы. Активная продукция данного гормона продолжается с момента выхода яйцеклетки и до конца жизни желтотелой железы.

С наступлением зачатия гормональные процессы затрагивают и иммунную систему, угнетая иммунитет для предотвращения плодного отторжения. В подобной ситуации плод воспринимается за чужеродный организм, коим отчасти он и является. Чтобы иммунитет не спровоцировал его отторжение и выкидыш, запускаются процессы иммуносупрессии. На фоне пониженного иммунного статуса легко подхватить простуду, которая сопровождается жаром.

Если при наличии гипертермических состояний прочие негативные проявления отсутствуют, то подобное явление не считается опасным и не требует лечения. Но иногда причиной повышенной температуры выступают мочеполовые, кишечные, респираторные инфекции, которые активируются на фоне иммуносупрессии. В подобной клинической ситуации температурные показатели на термометре могут показывать более 38 градусов и сопровождаются патологической клиникой, включающей кашель, припухание лимфоузлов, мигрени или насморк и пр.

Гипертермия – это норма?

Если гипертермия составляет 37 градусов, то сразу понять, болезнь это или признак беременности без осмотра не сможет ни один врач. Признаки легкого жара после зачатия обычно протекают при относительно нормальном самочувствии. При этом может меть место незначительное чувство усталости, головные боли и общее недомогание. Если присутствует незначительное повышение температуры, а общее самочувствие при этом в норме, то можно заподозрить случившееся зачатие.

Если же данные на градуснике превышают 38 градусов, то есть риск развития инфекции. В подобном случае гипертермии будет сопутствовать дополнительная симптоматика вроде сильного насморка и кашля, першения и болезненности в горле, ухудшения общего самочувствия. При присоединении дискомфорта и болезненности, появляются и признаки интоксикации, что только подтверждает простудный диагноз.

Измерение температуры

Есть несколько различных методик проведения замеров, помогающих наверняка понять, является ли гипертермия следствием интересного положения. Мерить температуру можно в подмышечной впадине, полости рта или анусе.

  • Часто для определения интересного положения используют базальные показатели. Подобные измерения осуществляются по утрам прямо в кровати, вставив термометр в прямую кишку.
  • Если в дни, когда должны начаться месячные, базальные измерения выдают результат в 37,1-37,4°С, то высока вероятность, что пациентка в положении.
  • Для получения максимально точных данных базальные измерения проводят по правилам, к числу которых относят требование измерять температуру, не вставая с постели.
  • Во время процедуры женщина должна пребывать в спокойном состоянии, иначе результат считается неправильным.
  • Если при измерении используется обычный ртутный градусник, то держать его следует не меньше 10 минут, для электронного достаточно 5 минут.

Повышенные показатели могут свидетельствовать не только о развитии инфекции или беременности, но бывает и при внематочной имплантации плодного яйца. Потому дополнительная консультация акушер-гинеколога никогда не будет лишней. Что же касается конкретно базальных измерений, то они больше типичны для дам, которые планируют зачатие. Они вычисляют таким способом овуляторный период, чтобы не пропустить самое удачное время для зачатия.

Если показатели понижены

Понижение показателей пугает мамочку не меньше незначительной гипертермии. Когда температура вдруг начинает так скакать, стоит проверить свое состояние тест-полоской для определения зачатия. Если результаты выдали отсутствие беременности, а температура ниже привычных 36°С, то следует посетить врача. Но и тут нужно учесть особенности термодинамического фона пациентки, для некоторых пониженные цифры на термометре являются нормальным показателем.

Несколько пониженные термодинамические показатели в первые гестационные недельки могут обуславливаться ранними токсикозными состояниями, переутомлением либо эндокринными нарушениями. Эти состояния требуют лечения, иначе они могут спровоцировать проблемы с гестацией. Срочно действовать и вызывать скорую нужно, если беспокоят болезненные тянущие ощущения в области маточного тела, учащенные мочеиспускательные позывы или сильное падение давления, предобморочные недомогания либо кровотечения из половых каналов.

Самолет
Протекание беременности зависит от множества факторов

Когда стоит беспокоиться

Только опытные пациентки, уже пережившие несколько беременностей, могут по температуре заподозрить свершившееся оплодотворение. Если же девушка впервые начала отслеживать термические колебания, то могут возникнуть различные затруднения и масса вопросов. Незначительные повышения значений отчасти можно рассматривать как косвенный признак интересного положения, обусловленный прогестеронной активностью. Но иногда термоколебания на термометре могут стать серьезным поводом для тревоги.

Если градусник показывает более 37,5°С, то такое обстоятельство должно насторожить пациентку. В подобной клинической ситуации необходимо выявить точные факторы гипертермического состояния, поскольку причиной могут выступать вирусные инфекционные поражения, обострившиеся хронические недуги, проявившиеся на фоне иммуносупрессивных состояний. Порой у женщины нет признаков явного заболевания и жалобы отсутствуют. А при этом инфекционные процессы уже начали развитие в полости носоглотки, мочеполовых структурах или нижних дыхательных отделах.

Поэтому очень важно своевременно выявить первопричины гипертермических состояний, которые могут стать опасными для плодного развития. При 38°С нужно принимать жаропонижающие препараты, а если столбик термометра поднялся выше, то необходимо посещение специалиста.

Пониженные показатели обычно тревог не вызывают, если температура измерялась в подмышечной впадине. Показательными являются только базальные результаты. Особенно опасны снижения БТ на первых гестационных неделях, сопровождающиеся тянущими болями в маточной области и учащенными дефекациями, кровянистой мазней или кровотечением из матки, падением АД или предобморочными состояниями. Длительная и устойчивая пониженная температура под мышкой особой угрозы не представляет, но может указывать на эндокринные проблемы вроде гипотиреоза. Потому о гипотермии стоит сообщить при врачебном осмотре.

Чем опасны гипертермические состояния для плода

Гипертермия является защитной органической реакцией, которая на первых гестационных неделях способна привести к опасным последствиям для эмбриона. В первые недели активно формируются внутриорганические структуры будущего крохи. Происходит закладка пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых структур. Длительное и выраженное повышение температуры опасно последствиями вроде:

  1. Развития пороков неба или губ, челюсти или глаз;
  2. Раннего плацентарного отслоения либо повышения маточного тонуса, что чревато преждевременным родоразрешением;
  3. Увеличения частоты маточных сокращений, что опасно прерыванием;
  4. Тяжело протекающего токсикоза;
  5. Нарушений белкового синтеза, провоцирующих ослабление плацентарного кровоснабжения, что чревато аномалиями головномозгового развития малыша;
  6. Интоксикации организма, ведущей к сердечно-сосудистым патологиям;
  7. Образования тромбов, которые могут закупорить плацентарные сосуды и вызвать прерывание;
  8. Повышенного маточного тонуса и пр.

Подобные состояния могут развиться на фоне повышенной температуры. Они реально угрожают материнскому здоровью, опасны для развития и жизни плодного организма. Поэтому при возникновении подобных состояний важно обратиться к специалисту.

Как справиться с гипертермией

Если беременную пациентку беспокоит высокая температура, то сбить ее можно посредством приема лекарственных препаратов и народных средств. Но не всякую температуру нужно купировать приемом лекарств. Подобного внимания заслуживает гипертермия 38 и более градусов. При возникновении сопутствующих патологических симптомов, то нужно принять меры по лечению.

Лечение
Нельзя принимать никакие лекарственные препараты самостоятельно

Для этого назначаются препараты медикаментозного происхождения, но предварительно нужно пройти обследование, поскольку лекарства могут отрицательно сказаться на состоянии плодного развития или самочувствии матери. При назначении медикаментов беременным соблюдается ряд правил. Во-первых, принимать медикаменты жаропонижающего воздействия следует только при высокой температуре 38°С и выше. Хоть антибиотики и противопоказаны, порой без них не обойтись, например, если женщина столкнулась на ранних сроках с пиелонефритом.

Во-вторых, возможно назначение препаратов, для приема которых беременность является противопоказанием. Но к подобным назначениям врачи прибегают в исключительных случаях, при этом принимать такие медикаменты беременной нужно со строгим соблюдением дозировок и по схеме. Иногда необходимо дополнительное лечение препаратами, повышающими иммунную защиту.

Самым безопасным средством от температуры в первые недели гестации считается парацетамол, который допускается пить 4р/д и непродолжительными курсами. Категорически недопустимо беременяшкам принимать медикаменты вроде индометацина, аспирина или ибупрофена. Подобные средства опасны для плода и могут спровоцировать осложнения беременности.

Более безопасными для мамочек будут народные рецепты вроде клюквенного морса, липового чая, имбирного компота, чая из малиновых листьев и пр. В любом случае, простудные гипертермические реакции требуют медикаментозного лечения с 38-градусного показателя, когда причиной повышенной температуры выступают инфекции и воспалительные патологии.

Заключение

Если температура не превышает 37 градусов больше недели, но при этом нет простудных либо инфекционных проявлений, то такую гипертермию можно рассматривать в качестве первого проявления интересного положения. Нужно учесть вероятное присутствие прочих беременных симптомов вроде неожиданной заложенности носа и послабления кишечника, нестабильной психоэмоциональности, частой сонливости или набухания груди.

У некоторых пациенток еще до задержки возникают токсикозные проявления вроде тошнотно-рвотного синдрома, обостренного обоняния и гастрономических изменений. Все эти реакции являются следствием гормональной перестройки, в т. ч. и субфебрильная гипертермия. Но консультация врача здесь обязательна, чтобы уточнить диагноз.

Повышенную температуру не всегда можно считать достоверным признаком случившегося зачатия, как и гипотермию нельзя сразу воспринимать как симптом выкидыша. Скачки температуры в дни, когда предположительно должны быть месячные, лишь косвенно могут указывать на свершившееся зачатие. Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать тест, тогда сомнения развеются.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию