Зачем беременным сдавать коагулограмму

Одним из необходимых исследований у женщин в положении является диагностика на свертываемость крови при беременности, такой анализ еще называют коагулограммой. Анализ показывает наличие нарушений в системе гемостаза, которая отвечает за текучесть крови и ее сворачиваемость при повреждении сосуда. Кровесвертываемость может быть нарушена в двух случаях – при гиперкоагуляции и гипокоагуляции. Оба состояния для вынашивания опасны прерыванием, преждевременным родоразрешением и большими потерями крови при родах. Исследование кровесвертываемости у беременных необходимо, чтобы контролировать состояние пациентки и возможные риски для плода. В норме его сдают трижды за весь период вынашивания. Зачем же нужно сдавать коагулограмму, что означают ее показатели, когда стоит тревожиться и принимать меры.

Будущая мама

Зачем сдавать анализ на кровесвертываемость

Показатели кровесвертываемости при вынашивании должны оставаться в пределах нормы. Если возникнет гиперкоагуляция, когда сворачиваемость повышена, происходит быстрое образование сгустков, в результате возможно развитие осложнений беременности. Кислород и питание к плоду доставляются через плацентарные ткани, которые буквально пронизаны множеством сосудистых каналов. Если они начнут забиваться тромбами на фоне повышенной кровесвертываемости, то из-за нарушения кровообращения ребенок будет страдать от гипоксии, нехватки питания, витаминов и прочих необходимых веществ. Это повышает риск развития патологий врожденного характера, прерыванию или фетоплацентарной недостаточности, а также развитию тяжелых гестозных форм.

Не менее опасна и гипокоагуляция, которая представляет собой пониженный гемостаз и недостаточность тромбообразования. Подобное состояние развивается на фоне естественного понижения иммунной защиты, что необходимо для предохранения отторжения плода. Гипокоагуляция способна привести к плацентарному отслоению. Опасность подобного состояния заключается и в высоком риске обильных кровопотерь, чреватых гибелью роженицы при родах. Поэтому проведение анализа на свертываемость крови при беременности настолько важно.

Показания для процедуры

В норме в течение вынашивания коагулограмма проводится трижды: при оформлении на акушерский учет, во 2 триместре (22-24 нед.) и в третьем триместре (30-36 нед.). Подобный график исследований соблюдается лишь тогда, когда вынашивание протекает нормально. Но имеются и дополнительные показания, при которых исследование проводится несколько чаще.

  • Варикозная патология вен;
  • Болезни аутоиммунного происхождения;
  • Наличие резус-конфликта у родителей;
  • Печеночные, эндокринные, сосудистые патологии;
  • Нарушения в деятельности мочеполовой либо кровеносной системы;
  • Склонность к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии либо к кровотечениям;
  • Невынашивание прошлой беременности;
  • Плацентарные нарушения;
  • МногоплодиеМногоплодное вынашивание;
  • ЖДА или малокровие;
  • Наличие у матери нездоровых привычек;
  • Склонность к патологиям крови;
  • Тяжелый гестоз или осложнения вроде высокого давления или гиперотечности.

Если возникнут серьезные опасения за сохранность беременности, то анализ может назначаться ежемесячно.

Подготовка к коагулограмме

К любому анализу необходима определенная подготовка, чтобы результаты были максимально информативными. Также и перед коагулограммой рекомендуется соблюдать некоторые требования. Во-первых, придется отказаться от пищи примерно за 10-11 часов до диагностики, причем нельзя пить даже чай или сок, допускается употребление только питьевой воды. Биоматериал берут из вены в утренние часы.

Во-вторых, исследования доказали, что психоэмоциональные переживания способны исказить истинные результаты диагностики. Поэтому мамочке рекомендуется присесть и успокоиться, только потом можно будет зайти в кабинет для забора крови. Не забудьте про лекарства, если вы что-то принимаете, необходимо об этом предупредить специалиста.

Норма свертываемости при беременности

Итак, разобрав отдельные показатели коагулограммы, можно выделить конкретные их нормы для беременных.

ПоказательЗначение
АЧТВ17-20 секунд
Протромбин80-140%
Тромбоциты131-402 *109/л
ФибриногенДо 6,4 г/л
Тромбиновое времяДо 18 секунд, но не менее 9,5 секунд
Антитромбин III70-120%
Волчаночный коагулянтДолжен отсутствовать

Расшифровка результатов

Свертываемость крови при беременности имеет множество показателей и факторов свертываемости, но есть и основные, по которым можно оценить течение беременности и вероятные риски. Обычно в сокращенной коагулограмме указываются показатели АЧТВ, фибриногена и протромбина, при развернутом исследовании указываются дополнительные значения.

АЧТВ

Компонент АЧТВ представляет собой срок, в течение которого осуществляется частичное свертывание крови. У небеременных пациенток данное значение составляет порядка 24-35 секунд. Повлиять на это значение может любая травма в организме. У беременных АЧТВ может находиться на более низких показателях, вплоть до 18-20 секунд. Подобное явление объясняется подготовкой материнского тела к предстоящим кровопотерям в ходе родоразрешения. Если АЧТВ значительно ниже 18, то это может предупреждать об угрозе диссеминированного внутрисосудистого свертывания. При повышенных показателях диагностируется гипокоагуляция, которая развивается по множеству причин.

Фибриноген

Это вещество белкового происхождения, из которого в дальнейшем образуется фибрин, вырабатывается оно печенью. Это основной тромбообразующий элемент. За счет образования маточно-плацентарной сосудистой сети показатели ближе к родам возрастают. Если наблюдаются отклонения фибриногена, то это указывает на вероятное воспаление в материнском теле и даже некротические процессы. При вынашивании показатели фибриногена заметно изменяются:

  • При отсутствующей беременности – 2,3-5 г/л;
  • В первый триместр – 2,4-5,1 г/л;
  • Во второй – 2,9-5,4 г/л;
  • В период третьего триместра – 3,7-6,2 г/л.

Отклонения от нормыКогда фибриноген в норме, то при малейшем сосудистом повреждении белок скапливается на этом участке, образуя нерастворимый сгусток, который закупоривает рану и останавливает кровотечение. Любые отклонения от нормы требуют более пристального внимания специалистов. Повышенное содержание фибриногена наблюдается при гриппозных инфекциях и воспалениях, обширных ожогах и повышенном уровне эстрогена, при недавних хирургических вмешательствах, нарушениях белкового обмена и пр. Дефицит фибриногена наблюдается при гестозах и ДВС, недостаточности аскорбиновой кислоты и В12, недостаточности миокарда и пр.

Протромбин

Один из важнейших показателей свертываемости крови у беременных. Он показывает работоспособность и функциональность гемостаза. В норме содержание протромбина должно составлять порядка 80-140%. По данному показателю специалисты своевременно определят признаки тромбозных процессов, что позволит спасти малыша и саму мать. Причиной понижения данных показателей могут выступать факторы вроде недостаточной всасываемости витамина К, функциональных нарушений печени и недостаточная выработка витаминов.

При выявлении отклонений подобного показателя ниже нормы проводится расширенная коагулограмма, исследование на ферментативные печеночные вещества и пр. При превышении протромбина причинами могут выступать факторы вроде склонности к тромбозу или прием препаратов, препятствующих усвоению К витамина.

Тромбоциты

Это клеточные структуры крови, активно участвующие в кровесвертывающих процессах и отвечающие за состояние системы гемостаза. У женщин в положении их показатели незначительно понижаются, но если снижение произошло довольно значительное, то это свидетельствует о наличии патологических факторов.

Тромбоциты образуются в костномозговых структурах и фактически являются основной частью кровяного сгустка, формирующегося при повреждении стенки сосуда. При остром дефиците тромбоцитов говорят о чересчур жидкой крови, что опасно обильными кровотечениями и кровоизлияниями внутреннего характера.

Тромбиновое время

Счастливая параТромбиновым временем называют период, за который происходит формирование тромба. У беременных пациенток тромбиновое время составляет порядка 9,5-25 секунд. Если показатели выше, то это может свидетельствовать о наличии повышенного билирубина, пониженного фибриногена и печеночных патологий. При тромбиновом времени менее 9,5 секунды подозревают развитие ДВС и повышенное содержание фибриногена.

Тромбиновое время показывает плазменную способность к кровесвертыванию. Подобный показатель очень важен при беременности, поскольку его ненормальный уровень указывает на развитие таких патологических состояний, как гемофилия, печеночные патологии и прочие коагуляционные нарушения. В норме при отсутствии беременности у женщины тромбиновое время составляет порядка 12,7-15,4 секунды, но при зачатии его показатели изменяются:

  • В первом триместре тромбиновое время составляет 9,7-13,5 секунды;
  • Во втором триместре – 9,5-13,4 секунды;
  • В третьем – 9,6-12,9 секунды.

В некоторых лабораториях нормальными считаются показатели тромбинового времени у беременных 11-18 секунд. Повышение показателя может говорить об угрозе кровотечения и обильных кровопотерь, формирования гематом и пр.

Антитромбин III

Это вещество относится к сложным белкам, его задача – торможение кровесвертывания. Антитромбин необходим, чтобы предотвращать накопление большого числа тромбов в сосудистых ходах. В норме уровень антитромбина у беременных достигает 70-120%. Повышение антитромбина может быть признаком острого гепатита или любого воспалительного процесса, желчезастоев и дефицита К витамина, приема антикоагулянтов либо острого панкреатита.

Пониженные показатели антитромбина могут свидетельствовать о хронической недостаточности почек, закупорке сосудов или атеросклерозе, а также наблюдается при лечении Гепарином и остром синдроме ДВС.

Волчаночный антикоагулянт

Эти антитела, образуясь в организме, прекращают преобразование протромбина в тромбин. У здоровых пациенток такой компонент в крови отсутствует. Данный показатель относится к опаснейшим проявлениям. Если он выявляется, то у беременной происходит развитие системной аутоиммунной патологии вроде красной волчанки, в ходе которой собственные клеточные структуры воспринимаются, как инородные, потому к ним начинают вырабатываться антитела. У беременных волчаночный антикоагулянт также может обнаружиться при развитии преэклампсии, при которой развиваются обширные сосудистые тромбозы. Если вынашивание протекает с подобным патологическим нарушением, то чаще всего оно завершается инфарктом, самопроизвольным прерыванием, внутриутробной плодной гибелью или плацентарной отслойкой.

По ходу вынашивания показатели меняются, свертываемость повышается, что связано с подготовкой к родам. Оценивать полученные результаты коагулограммы должен исключительно специалист, поскольку самостоятельно правильно их расшифровать пациентка не сможет, если она, конечно, не квалифицированный врач.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...