Моноцитоз: почему повышаются моноциты у будущих мам

Моноциты – главные компоненты кровяной жидкости. По их уровню можно отследить состояние организма: рост показателя часто свидетельствует о патологии. Если моноциты повышены при беременности, пациентку нужно обследовать. Такое состояние может указывать на серьезную проблему, которая грозит опасностью мамочке и малышу. Своевременное определение патологии позволяет минимизировать риски.

Животик
Не стоит оставлять без внимания любые подозрительные проявления

Разбираемся с понятиями

Моноциты – разновидность специфических клеток кровяной жидкости (лейкоцитов). Эти важнейшие элементы продуцируются костным мозгом. Попадая в кровоток, они дозревают и начинают выполнять важнейшую функцию – защитную. Элементы отвечают за работу иммунной системы: они отбивают атаки вирусов и микроорганизмов. Благодаря моноцитам, происходит очищение от омертвевших клеток, нейтрализация опухолей. Одним словом, их значение сложно переоценить: от этих элементов зависит здоровье.

При наличии раздражителя количество моноцитов начинает расти. Это является своеобразной защитной реакцией. Количественное увеличение этих элементов – сигнал о патологии. Повышение уровня клеток называется моноцитоз. Он бывает относительным и абсолютным. В первом случае уровень моноцитов может оставаться в пределах нормы, однако их количество будет существенно преобладать над другими лейкоцитами. Во втором – наблюдается существенное увеличение количества моноцитов, следом ускоряет продуцирование эритроцитов. Относительный моноцитоз редко указывает на серьезные аномалии, но дополнительные исследования все-таки проводят, чтобы не пропустить проблему. Абсолютная форма практически всегда сигнализирует о болезни.

Моноциты и беременность

В кровяной жидкости будущих мамочек обычно обнаруживают меньшее количество моноцитов, чем до зачатия. Соотношение клеток меняется в результате переформатирования иммунитета, эндокринной системы. Изменение – физиологическое явление. Перестройка нужна, чтобы обеспечить развитие эмбриона: если организм будет работать в прежнем формате, может произойти отторжение  плода. Норма моноцитов в положении составляет 1 – 11%. Если сравнивать с нормой не беременных женщин, то нижний показатель уменьшается в целых три раза.

Если моноциты при беременности количественно растут, превышая верхние границы, скорее всего мамочку атакуют вредоносные агенты – вирусы, инфекции. Когда показатели меняются незначительно – организм самостоятельно справился с нагрузкой. Однако если повышение существенное и наблюдается длительное время – нужно искать причину и предпринимать меры.

Иногда завышенные значения могут оказаться вариантом нормы. Но это возможно исключительно в первые гестационные месяцы. Состояние обусловлено естественными физиологическими изменениями. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому положению. Сначала иммунитет может принять плод за вредоносный элемент. В результате увеличится продуцирование защитных клеток. Ко второму триместру показатель обычно приходит в норму: теперь эмбрион не рассматривается как чужеродный агент.

Проверка
Анализ крови расскажет о многом

Причины моноцитоза

В «интересном положении» рост количества моноцитов могут спровоцировать различные патологии. Моноцитоз наблюдается при:

  • вирусных инфекциях;
  • бактериальных недугах;
  • болезнях кроветворной системы;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • онкологии;
  • малярии;
  • туберкулезе;
  • болезнях ЖКТ;
  • волчанке;
  • сифилисе;
  • коллагенозе.

Спровоцировать такое состояние могут различные факторы, не имеющие отношения к болезням. Например, ожидать повышенного уровня защитных клеток в кровяной жидкости стоит после стресса. Причем реакция происходит молниеносно: мамочка перенервничала – показатель скакнул. Переутомление тоже сказывается на количестве лейкоцитарных элементов: от непосильных физнагрузок значение растет.

Даже на ранних гестационных сроках (когда рост моноцитов может оказаться нормой) повышенное содержание защитных телец требует тщательного обследования мамочки. Такое состояние может указывать на запуск патологического процесса. Важно не пропустить проблему и своевременно начать терапию, если она необходима. Ранняя диагностика снижает вероятность серьезных осложнений.

Чем опасно состояние

Если моноцитоз вызван физиологическими изменениями, которые происходят с каждой мамочкой, или существуют провоцирующие факторы (хроническая усталость, нервы), то он не несет опасности беременной и ее крохе. Однако когда это – сигнал о какой-либо болезни, могут возникнуть серьезные осложнения. Их тяжесть зависит от заболевания, на фоне которого наблюдается рост моноцитов. Большинство недугов, провоцирующих повышение количества моноцитов, способны привести к:

  • выкидышу;
  • инфицированию эмбриона;
  • внутриутробным аномалиям плода;
  • осложнениям родового процесса;
  • летальному исходу.

На фоне болезни может случиться отказ органов будущей мамочки: возникнет потребность срочного прерывания вынашивания. Женщина может стать инвалидом. Риски целиком и полностью зависят от причины повышения моноцитов, и определять их – компетенция врача, поэтому паниковать заранее не стоит.

Хлеб
Будущей мамочке следует правильно питаться

Клиническая картина

Моноцитоз – не отдельная патология, а симптом какой-то болезни. Выявить отклонения в кровяной жидкости по клинической картине крайне сложно. Проявления зависят от основного заболевания. Бывают случаи, когда симптоматика у недуга отсутствует. Будущим мамочкам стоит обратить внимание на те проявления, которые могут оказаться как физиологической нормой, так и сигналом аномалии. К ним относятся:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физнагрузках;
  • постоянная слабость;
  • головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • суставные боли.

О наличии таких симптомов обязательно стоит сообщить наблюдающему беременность врачу. Он назначит анализы, которые помогут выявить патологию или укажут на отсутствие проблемы. Характерные проявления могут быть спровоцированы изменением (а это неизбежно) гормонального фона: многие мамочки, особенно в начале гестации, жалуются на общую слабость. Однако в «интересном положении» лучше перестраховаться, чтобы точно не пропустить патологию. Теперь мамочка в ответе и за себя, и за новую жизнь внутри.

Лабораторная диагностика

Выявить повышение защитных элементов в крови можно только с помощью общего анализа. Измерение клеток в кровяной жидкости проводят по абсолютной шкале и учитывают их соотношение к другим лейкоцитным элементам. Для получения точных данных нужно следовать таким правилам:

  • не употреблять пищу минимум за восемь часов до похода в лабораторию;
  • не пить ничего кроме негазированной минералки в небольшом количестве;
  • не нервничать накануне забора кровяной жидкости;
  • за день до анализа исключить любые физнагрузки.

Анализ назначают на утро. Если перенести его на другое время суток, результаты будут искажены. На достоверность влияют лекарства, алкоголь, курение, пережитый недавно стресс. Немаловажный фактор – компетенция лаборанта. Забор кровяной жидкости должен быть осуществлен правильно, в процессе исследования использованы необходимые консерванты. Если есть сомнения в действиях работников лаборатории, всегда можно обратиться в другое место для сдачи повторного анализа.

Поясница
Необходимо выполнять все врачебные рекомендации

При обнаружении повышенного уровня моноцитов и при отсутствии характерных для какого-либо заболевания симптомов врач назначает дополнительные исследования. На анализ берут мокроту, нужно сделать мазок из влагалища, УЗИ органов, может потребоваться МРТ. Перечень исследований зависит от анамнеза пациентки, общей клинической картины – все индивидуально и на усмотрение доктора.

Лечение

Повышение моноцитов – сигнал о болезни. Главное – выявить недуг, который спровоцировал такое явление. От диагноза напрямую зависит терапия. Беременной могут назначить:

  • Медикаментозное лечение. Доктор подбирает препараты с учетом срока гестации. Он взвешивает возможные риски и назначает наиболее безопасные лекарства.
  • Диетотерапию. Она нужна для поддержки организма, который борется с недугом.
  • Курс витаминов. Атака вредоносных агентов ослабляет иммунную систему. Витамины помогают восстановить защитный барьер.

В зависимости от болезни, может потребоваться специфическое лечение. Например, хирургическое вмешательство, физиопроцедуры, переливание кровяной жидкости. При наличии выраженной клинической картины должны быть приняты меры для купирования неприятных проявлений. Будет ли лечение стационарным или домашним – определяет акушер-гинеколог. Все зависит от диагноза, выраженности симптомов, общего самочувствия пациентки.

Будущая мамочка должна выполнять все предписания лечащего врача. Категорически запрещено принимать решения, касающиеся лечения, самостоятельно. Навредить малышу необдуманными действиями легко, а вот вернуть все назад невозможно.

Проще всего привести уровень моноцитов в норму при вирусных и инфекционных заболеваниях, обнаруженных на ранних стадиях. Если количество клеток увеличилось незначительно, то может даже не потребоваться медикаментозная терапия: такие показатели означают, что организм мамочки сам справился с проблемой. Врач рекомендует обратиться к витаминотерапии, чтобы помочь иммунным функциям в восстановлении.

Самое сложное лечение предполагают онкоболезни и хронический лейкоз. Если повышение моноцитов вызвано именно этим недугами, терапия будет длительной и сложной. Гарантий на полное выздоровление в таких случаях дать не может ни один доктор.

Профилактика

Предотвращение моноцитоза невозможно. Это явление выступает признаком стольких болезней и патологий, что нужно рассматривать профилактику каждого заболевания отдельно. К превентивным мерам изменений кровяной жидкости можно отнести:

  • прохождение полного медобследования до зачатия;
  • терапия имеющихся заболеваний до гестации;
  • регулярное посещение ЖК;
  • сдача необходимых анализов;
  • своевременная терапия болезней при вынашивании.

Чтобы состояние кровяной жидкости всегда было в норме, следует особенно внимательно относиться к иммунной системе все девять месяцев ожидания. Будущей мамочке нужно отказаться от вредных привычек: они не просто понижают защитные функции, а влияют непосредственно на малыша. Ожидая кроху, важно сбалансировано питаться, получать необходимое количество витаминов – это залог крепкого иммунитета. Если нет противопоказаний, занятия спортом обязательны. Не следует переусердствовать: неподготовленным мамочкам лучше выбрать элементарную гимнастику, дыхательные комплексы. Полезны простые прогулки: это и физнагрузка, и свежий воздух – все, что делает организм крепче.

Мамочкам показан полноценный отдых. Им стоит больше расслабляться и минимизировать стрессовые ситуации. Естественно, женщинам в положении стоит избегать контакта с больными, способными передать какой-либо заболевание. У тех, кто придерживается таких простых правил, выше шансы, что анализы кровяной жидкости будут в норме.

Будущая мамочка должна помнить: она в ответе не только за свою жизнь, но и за нового формирующегося человечка внутри. Ее задача – «ловить» сигналы организма и своевременно на них реагировать. Но иногда эти сигналы отсутствуют, и выявить патологию можно только с помощью анализов. Нельзя пропускать обязательные исследования кровяной жидкости: они могут о многом рассказать. Своевременное выявление роста моноцитов, а затем и спровоцировавшей повышение элементов проблемы, существенно снижает риски для обоих – мамочки и ребенка.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию