Анализ на глюкозу во время беременности: зачем он нужен и как проводят

Будущей мамочке приходится часто посещать лабораторию. Исследования кровяной жидкости позволяют отслеживать состояние беременной, вовремя определять проблемы, которые способны повлиять на развитие малыша. Анализ на глюкозу при беременности принято считать ключевым исследованием. На фоне большого скопления сахара в кровяной жидкости развивается гестационный диабет. Недуг представляет собой угрозу для мамочки и крохи. Чем раньше проблема или вероятность ее возникновения будут выявлены, тем выше шансы избежать развития внутриутробных патологий.

Пирожные
При вынашивании возникает тяга к определенным продуктам

Зачем нужен анализ

Источником энергии для эритроцитов, которые отвечают за снабжение мозга кровяной жидкостью, является глюкоза. Она попадает в организм с продуктами, богатыми на углеводы. В крови происходит расщепление углеводов: они преобразуются в сахар.

Главный по глюкозе – инсулин. Он отвечает за уровень вещества в кровяной жидкости. Важный гормон продуцирует поджелудочная железа. Вынашивание малыша сопровождается большой гормональной нагрузкой. Нередко измененный гормональный фон вызывает сбой естественных процессов. Как результат – инсулин не может справиться с глюкозой, что провоцирует развитие у мамочки сахарного диабета.

Анализ крови на глюкозу при беременности рекомендуют сделать, чтобы проверить, как проходит углеводный обмен, нет ли риска развития диабета. Уровень сахара определяют с помощью клинического исследования кровяной жидкости. Если показатели выше нормы, проводят специальный глюкозотолерантный тест: кровяную жидкость берут под нагрузкой. Зачем назначают тест? Чтобы определить, вырабатывается ли инсулин в нужном количестве. Так можно выявить скрытый диабет, спрогнозировать его появление на последнем отрезке вынашивания, когда существенно повышаются риски.

Гестационный диабет: чем опасен

Гестационный диабет возникает в результате гормонального дисбаланса, спровоцированного беременностью. Патология проявляется, когда инсулин не справляется с глюкозой. Это опасное явление: оно может привести к развитию аномалий у малыша, спровоцировать осложнение роддеятельности.

Появление заболевания на первых гестационных неделях, когда ребеночек только формируется, чревато серьезными нарушениями. Часто у малышей после рождения диагностируют пороки сердца. Диабет может сказаться на формировании структур мозга. Недуг, сформировавшийся в 1-ом триместре, повышает риск выкидыша.

Экватор вынашивания хоть и считается безопасным временем, но повышение глюкозы способно навредить и в этом периоде. Диабет приводит к избыточной массе малыша: у него много подкожного жира. Высока вероятность, что поджелудочная, почки, дыхательная система крохи будут работать со сбоями. Кровяная жидкость у новорожденного может иметь повышенную вязкость.

На фоне диабета часто развивается гестоз, что влияет на состояние мамочки и малыша. В ослабленный организм легче проникают инфекции. Они могут повлиять на плод. У пациенток с таким диагнозом роды нередко преждевременны. У них наблюдается слабая родовая деятельность: появляется необходимость оперативного вмешательства.

Если заболевание было выявлено вовремя и мамочка соблюдает предписания врача, то можно снизить вероятность появления патологий у малыша. Поэтому так важно проходить глюкозотолерантность беременным, беременных в лабораторию отправляет врач, и только он решает, сколько раз за период вынашивания придется проверять показатели.

Группа риска

Обычно кровь на сахар с нагрузкой при беременности проверяют на 24 – 28 неделе. При отсутствии факторов риска и при нормальных показателях клинического анализа кровяной жидкости этот срок считается оптимальным для прохождения теста.

Ножки
Нужно четко соблюдать все врачебные предписания

Существует так называемая группа риска. Женщины, входящие в нее, получают направление на анализ кровяной жидкости при первом посещении ЖК, и если сахар повышен, то проводят тест, не дожидаясь положенного срока. Глюкозотолерантное исследование обязательно проводят повторно во 2-ом триметре.

Пациентка вправе отказаться от теста на ранних сроках, однако доктору виднее, когда лучше его проводить. При наличии отягощающих факторов лучше перестраховаться, чем пропустить серьезное заболевание. К группе риска беременную относят, если:

  • существует генетическая диабетопредрасположенность;
  • возраст превышает 35 лет;
  • есть избыточный вес;
  • диагностированы мочеполовые инфекции;
  • есть заболевания почек;
  • в анамнезе значится замершая беременность/выкидыши;
  • старшие дети рождались с весом выше 4 кг;
  • в семье есть дети с врожденным сердечным пороком, нарушениями нервной системы;
  • в предыдущие беременности были проблемы с сахаром.

Внеплановое исследование кровяной жидкости с нагрузкой углеводами проводят, если проявились настораживающие симптомы. К ним относят металлический привкус во рту, частые позывы к мочеиспусканию, чувство хронической усталости. Такие проявления могут указывать на наличие диабета. Врач может проверить показатели инсулина, если давление беременной повышено.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование показало достоверные результаты, к нему нужно подготовиться. Если мамочке предстоит сдать анализ на сахар, следует выполнять ряд правил:

  • Не менять питание. За три дня до теста нужно следить за своим рационом. Важно, чтобы он не менялся и был таким, к которому привык организм мамочки. В период подготовки нельзя пробовать новые блюда, следует исключить жареное, острое, копченое. Нельзя пить кофе, только минеральная негазированная вода. Нежелательно есть сладости. Сигареты и алкоголь – табу (хотя они подпадают под запрет на все время вынашивания).
  • Следить за углеводами. Мамочке придется смотреть за тем, сколько углеводов она потребляет. В сутки их потребуется не меньше 150 г. Перед днем теста, возможно, придется перенести ужин. Последняя еда разрешена за 8 часов (еще лучше выдержать 10 – 14) до похода в лабораторию, причем углеводной пищи нужно съесть около 50 г.
  • Сохранить привычный режим. В процессе подготовке важно не менять свой привычный уклад жизни. Повышенные физические активности запрещены, но отлеживаться на диване не стоит, если мамочка не привыкла пассивно проводить время. И чрезмерные нагрузки, и отказ от двигательной активности способны исказить результаты теста.
  • Исключить стрессы. На уровень сахара влияет психоэмоциональное состояние мамочки. Трое суток до теста нужно провести в хорошем расположении духа, не допускать стрессовых ситуаций. Перед тем, как сдавать кровь, важно успокоиться, забыть обо всех проблемах и тревогах: волнение сказывается на уровне инсулина. Не нужно лететь в лабораторию: доехав до нее, переведите дух, передохните хотя бы 15 минут.
  • Не принимать медикаменты. Исследование крови на сахар при беременности будет неточным, если мамочка недавно принимала медикаменты. Особенно влияют на биоматериал поливитамины, мочегонные лекарства, фармпрепараты от давления, кортикостероиды, средства с железом. Прекращение приема медикаментов следует обсудить с доктором. Не всегда это можно сделать без вреда для здоровья. Если мамочка принимать фармсредства без ведома врача, важно поставить его в известность, иначе расшифровка результатов будет неправильной.

Подготовка имеет массу нюансов, о которых лучше расспросить специалиста. Например, многие врачи не рекомендуют утром, перед тем как сдавать тест, чистить зубы. Есть вероятность, что компоненты пасты могут исказить данные. Только врач может объективно оценить здоровье мамочки и дать советы для правильной подготовки в каждом конкретном случае.

Особенности проведения

Оптимальное время для прохождения глюкозотолерантного теста – раннее утро. Перед анализом нельзя есть и пить. С собой в лабораторию нужно взять пол-литра негазированной воды, кружку, ложку и специальный порошкообразный концентрат глюкозы. Он продается в аптеке, граммовку определит врач перед направлением на тест (она зависит от массы тела).

Яблочко
Свежие фрукты предпочтительнее конфет

Процедура длится несколько часов. Кровь на глюкозу исследуют в три этапа:

  • Сначала мамочка сдает биоматериал из вены/пальца. Его тут же проверяют на глюкозоуровень. Когда показатели повышены, последующие этапы процедуры не проводятся. Пациентке ставят подозрение на диабет и отправляют на дальнейшее обследование. При результатах, вписывающихся в рамки нормы, тест продолжается.
  • На второй ступени теста сдача кровяной жидкости проходит после так называемой глюкозной нагрузки. Аптечный моносахарид разводят в 300 мл теплой воды и дают выпить пациентке. Нужно пить неспешно, а после отдохнуть час. Выждав 60 минут, мамочка должна сдать повторно кровяную жидкость для определения в ней концентрации глюкозы.
  • После теста с нагрузкой должно пройти два часа. После чего вновь берут образцы биоматериала из вены.

Чтобы анализ на скрытый сахар показал максимально точные результаты, пациентке нельзя употреблять пищу, пить, проявлять активность. Все это может сказаться на достоверности исследования: полученные данные окажутся некорректными.

Расшифровка

После трехразового измерения крови на сахар при беременности проводится расшифровка данных. Трактовать результаты может только врач. Он учитывает особенности проведения теста (откуда производился забор крови), допустимую вариативность данных. Норма для каждого этапа теста разная:

  • В кровяной жидкости, взятой натощак, сахар не должен переходить за грань в 6 ммоль/л. Повышенные показатели сигнализируют о возможном гестационном диабете.
  • После нагрузки нормой считается 11 ммоль. Если на втором и третьем этапе показатель перескакивает за это число – высока вероятность диабета (болезнь или уже развилась, или существует риск развития).

Настораживает не только высокий уровень глюкозы, но и слишком низкий. Если показатели существенно ниже нормативов, то есть вероятность, что малыш в утробе ощущает нехватку питательных веществ. Это может негативно отобразиться на его развитии и здоровье.

Проверка
В особых случаях необходим повышенный контроль

Получив данные из лаборатории, мамочке не стоит паниковать, увидев несоответствие с нормами. Сделать правильную расшифровку и поставить точный диагноз способен только врач. Мамочка может найти информацию исключительно об усредненных показателях, у каждой лаборатории есть свои измерительные нюансы.

Противопоказания к исследованию

Анализ крови на сахар опасности не представляет, если проводится в оптимальный период – к концу срединного отрезка гестации. В первые три месяца тест, требующий голодания, может стать причиной плохого самочувствия мамочки и даже сказаться на внутриутробном развитии крохи. В этом вопросе нужна консультация проверенного специалиста. После 28-ой недели тест не назначают.

Существует ряд противопоказания для проведения исследования на глюкозотолерантность. Врач изучает анамнез пациентки и только после этого дает направление в лабораторию. Важно говорить правду о своем самочувствии, не утаивать наличие хронических заболеваний. Анализ нельзя сдавать при:

  • сильном токсикозе;
  • приеме фармпрепаратов, повышающих сахар;
  • инфекционных недугах на острой стадии;
  • наличии воспалительных процессов;
  • проблемах с ЖКТ.

Если мамочка чувствует недомогание в день теста, следует перенести анализ. Неважное самочувствие может исказить показатели. Не рекомендуют проверять углеводный обмен, даже если есть небольшой насморк: точность результатов будет сомнительна. При относительных противопоказаниях (тех, что пройдут) тест переносят на подходящее время – после выздоровления. Если есть абсолютные противопоказания (например, хронические проблемы с ЖКТ), то кровную жидкость сдают, не меняя предварительно режим питания. Расшифровку показателей врач проводит с оглядкой на этот фактор.

Мамочка должна понимать всю важность глюкотолерантного теста и правильно к нему готовиться. Анализ позволяет своевременно выявить у пациентки гестационный диабет, который приводит к внутриутробным патологиям, поэтому так важно получить корректные показатели. При обнаружении проблемы врач определяет тактику, которая позволит снизить риск развития осложнений у мамочки и малыша. В силу «интересного» положения медикаментозная терапия невозможна, поэтому уровень глюкозы корректируют с помощью спецдиеты, умеренных физнагрузок.

Ссылка на основную публикацию