Обнаружился сахар в моче у беременных

Глюкоза в определенных количествах организму необходима, однако, не всегда она приносит пользу. При переизбыточности глюкозных соединений возрастает риск развития разного рода патологий и неблагоприятных осложнений. Если глюкоза в моче при беременности отличается высокой концентрацией, то требуется проведение определенной медикаментозной терапии, иначе у беременной может развиться гестационный диабет.

Ходьба
Пешие прогулки на природе очень полезны во время вынашивания

Нормальные показатели

Сахар в моче у беременных считается очень важным показателем для оценки состояния мамочки и течения гестационных процессов. Глюкоза, присутствующая в первичной моче, в полном объеме возвращается обратно в кровоток пациентки, потому во вторичной урине ее нет, либо содержание сахара минимально. Если же обнаружен повышенный сахар в моче при беременности, то есть основания подозревать у мамочки наличие гестационного диабета, развивающегося на фоне вещественнообменных нарушений или гормонального дисбаланса.

Чаще всего, после родоразрешения состояние мамочки нормализуется, но в некоторых случаях происходит развитие диабета. Чтобы этого не произошло, важен контроль за сахаром в моче при беременности, потому женщины в процессе гестации несколько раз сдают соответствующие лабораторные анализы. Результаты оцениваются тремя значениями: норма, патология или предельно допустимый показатель. Если результаты анализов показали повышенную глюкозную концентрацию, то пациентку направляют на повторный анализ. Если и повторное исследование показывает высокое содержание глюкозы в моче у беременных, то проводится дополнительная диагностика крови. Впоследствии полученные результаты сопоставляются и оценивается вероятность патологии, выявляется ее происхождение.

Нормой сахара в моче при беременностиявляются показатели 0-1,7 моль/л, в среднем допускается пограничное содержание глюкозы в пределах 1,7-2,7 моль/л, а при концентрации больше 2,7 моль/л диагностируется глюкозурия.

Следует учесть, что содержание глюкозных соединений в кровотоке в период гестации не совпадает с показателями сахара в моче при беременности в норме. У беременяшки в крови сахар натощак достигает 4,4 моль/л, примерно спустя час после пищи допускается до 6,8 моль/л, а через 2 часа – до 6,1 моль. При повышении показателей можно подозревать развитие гестационного диабета.

Причины повышения

Спровоцировать повышение концентрации сахара в моче при беременности причины могут достаточно разнообразные:

  • Первостепенным фактором, способствующим повышению глюкозы, является нарушение рациона, несбалансированное питание, нездоровый образ жизнедеятельности беременной, поскольку именно неправильный подход к питанию чаще всего вызывает появление высокой концентрации сахаров в урине.
  • Лидирующее место в перечне патологических факторов глюкозурии принадлежит сахарному диабету. Если до зачатия у пациентки не было подобной патологии, а при гестации проявилось, то, вероятнее всего, она формировалась латентно. Также вполне вероятно, что у пациентки развился гестационный диабет, который после родоразрешения пройдет самостоятельно.
  • Как правило, появление следов глюкозы в урине сопряжено с эндокринными нарушениями или патологиями.
  • Нередко глюкозурию провоцируют поджелудочножелезистые либо печеночные патологии.
  • Не менее распространенной причиной, почему повышается глюкоза во время вынашивания, выступают почечные патологии. При таком происхождении проблемы сахар в избытке выявляется только в урине, в кровотоке его не обнаруживается.

В ходе вынашивания необходимо крайне внимательно следить за самочувствием, питаться рационально, чтобы избежать всяческих осложнений, поскольку повышенная концентрация сахара в урине неблагоприятно воздействует на материнский организм.

Признаки высокой концентрации глюкозы

Глюкозурические состояния безошибочно определяются после проведения лабораторной диагностики, хотя можно заподозрить наличие отклонений. Патологическая симптоматика не всегда имеет место или имеет стертый характер, а иногда возникает даже при нормальном глюкозном содержании и здоровом протекании пренатального развития. Но все же при выявлении подобных проявлений необходимо обратиться к доктору за консультацией.

Проверка
Специалист ответит на все интересующие вопросы

Одним из ярких проявлений глюкозурии выступает постоянное ощущение жажды, причем даже после выпитой жидкости не происходит должного утоления, а в ротовой полости чувствуется явная сухость. Зачастую при относительно здоровом образе жизни пациентка стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство усталости либо сонливости.

Одними из частых симптомов при повышенном глюкозном содержании в урине выступают учащенные мочеиспускательные позывы, повышенные показатели АД либо усиленный аппетит с отсутствием чувства сытости и меры.

Опасность избыточного сахара

Состояние повышенного сахара для беременной пациентки не может пройти бесследно. Если долгое время игнорировать состояние женщины, то это может привести к серьезным негативным последствиям. Глюкозурия негативно отражается на самочувствии самой матери и на внутриутробном развитии.

Среди наиболее вероятных осложнений повышенного сахара и гестационного диабета можно выделить почечные патологии и зрительные расстройства, гипертоническую болезнь и гиперотечность, боли в конечностях и их онемение, а также преэклампсии и тяжелого гестоза. Но самым опасным осложнением подобного состояния выступает плодная макросомия. Для подобного состояния характерно патологическое превышение нормальных показателей роста и веса плода.

Обычно вес новорожденных при макросомии составляет больше 4500 г, что существенно осложняет традиционное течение родового процесса. Настолько крупный плод при потугах с трудом продвигается по половым путям, часто провоцирует разрывы и требует выполнения разрезов промежности. Зачастую при диагностированной макросомии, во избежание разного рода травматических родовых осложнений, пациенткам назначается плановая родоразрешающая операция.

Для самой пациентки макросомия чревата преждевременными родами и маточными кровотечениями, родовыми травмами. Подобные травмы угрожают и новорожденному. Абсолютным противопоказанием к естественному родоразрешению макросомия не выступает, но в целях безопасности все же лучше провести родоразрешение оперативным путем посредством кесарева.

Порой нехорошие последствия вследствие глюкозурии проявляются в виде желтухи или патологий дыхательной системы, неврологических нарушений у ребенка спустя какое-то время после рождения, умственной отсталости и пр. повышенный сахар в урине опасен, потому при выявлении подобного отклонения стоит незамедлительно приступать к терапии.

Анализ на сахар

Для подтверждения проблем с сахаром у беременной пациентки применяются лабораторные методы диагностики. С помощью грамотно проведенного обследования можно безошибочно установить наличие проблемы и своевременно принять меры.

  1. Анализ урины на уровень глюкозы. Это самое распространенное исследование, которое позволяет выявить в урине следы глюкозы. По этой диагностике оценивают степень глюкозного повышения и достижении почечного порога. Самым информативным считается биоматериал, который пациентка собирает на протяжении 24 часов. Весь материал отправляется для исследования в лабораторию, где и оценивается присутствие глюкозы в урине. Также для подтверждения глюкозурии могут использоваться специальные тестовые полоски, которые показывают наличие повышенного содержания сахара, но не выявляют точные показатели.
  2. Также пациенткам проводится тест на глюкозную толерантность. Подобная диагностика называется исследованием с нагрузкой. Такую диагностику, как правило, проводят в плановом порядке на 24-недельном сроке, а также при выявлении следов повышенного сахара в кровотоке. Данное исследование позволяет безошибочно диагностировать наличие диабета. Исследование проводят на пустой желудок, у пациентки берут кровь, потом она выпивает глюкозу, растворенную в проточной воде, а спустя 2 часа повторно производится забор крови.

Чтобы лабораторные исследования урины выдали максимально точный результат, следует правильно осуществлять сбор биоматериала. Урину собирают на протяжении 24 часов в чистую емкость. Собранную мочу следует хранить в закрытой таре в холодильнике. Перед заливанием очередной порции нужно встряхнуть емкость. Перед каждым мочеиспусканием следует подмыть промежность. За сутки до проведения подобного исследования нужно исключить красящие продукты и сладости.

Методы лечения

Исследование урины и крови позволяет безошибочно выявить наличие патологической избыточности глюкозы. Достаточно частым фактором повышения сахара считается неправильная, точнее, нездоровая пища, потому, чтобы снизить сахар, беременной нужно крайне придирчиво следить за питанием. Если неожиданно появился зверский аппетит, невыносимо захотелось чего-нибудь сладенького (что наблюдается достаточно часто), то лучше предупредить развитие глюкозурии, отказавшись от неполезных сладостей, заменив их здоровыми продуктами.

Варенье
Следует ограничить употребление сладостей

Крайне важно ограничить в рационе рафинированных и простых углеводов, из которых состоят всевозможные кексы и пирожные, халва и торты, шоколадки или конфеты. После употребления такой пищи в организме резко подскакивает глюкозное содержание как в кровотоке, так и в урине. Лучше заменить эти нездоровые углеводные продукты полезными, которые содержаться в свежих фруктах и цельном зерне, запеченном в кожуре картофеле. Такие углеводы перевариваются очень медленно, потому и в кровотоке/моче повышение сахара будет происходить тоже медленно, что облегчит работу инсулина по переработке и нейтрализации глюкозы.

Помимо диетотерапии для нормализации сахара в организме беременной рекомендуется выполнять специальную гимнастику, предполагающую умеренные и допустимые для таких пациенток нагрузки. Такая физкультура способствует снижению глюкозного уровня. Крайне полезно двигаться как можно чаще, тогда и сахар будет держаться в границах нормы. Если же наблюдается глюкозная избыточность, то у беременяшки может развиться болевая симптоматика в поясничной области.

Если пациентке в положении поставлен гестационный диабет, то ей следует строго контролировать свой вес, чтобы не допустить излишнего набора массы. В поздние сроки мамочке можно набирать не больше килограмма веса, иначе нагрузки на организм достигнут колоссальных показателей. Если же у пациентки выявилась серьезная патология, а коррекция рациона и образа жизни не дала никаких результатов, то пациентке назначается инсулин. Но чаще всего сахар нормализуется уже после соблюдения грамотно составленной диетотерапии.

Профилактика повышения глюкозы у беременных

Для предотвращения глюкозурии рекомендуется регулярно проходить плановые акушерские обследования, сдавать анализы урины и крови, посещать гинекологические консультации.

  • Беременность отнюдь не считается патологическим состоянием, потому переходить на постельный режим тоже нельзя, если на то нет врачебных показаний. Умеренная активность и незначительные нагрузки пойдут беременяшке только на пользу.
  • Обязательно следует контролировать набор массы тела и потребляемые продукты. От съеденного банана или яблока малышку будет гораздо больше пользы, нежели от умятой вприкуску со сладким чаем шоколадки.
  • Прогнозы при глюкозурии в целом благоприятные, потому паниковать из-за избыточного сахара в урине мамочки не стоит. Некоторое повышение глюкозы временного характера – это вполне нормальное явление для беременяшек.
  • По статистике, у 96% мамочек с диагностированным гестационными диабетом после родоразрешения произошло самостоятельное восстановление нормальных глюкозных показателей. Лишь 4% в дальнейшем страдают от хронического диабета.

Нужно только поддерживать нормальные показатели сахара до родоразрешения, соблюдая врачебные рекомендации относительно коррекции рациона. Никаких лекарств принимать не требуется, как и жестко ограничивать себя в питании. Даже при патологической глюкозурии под влиянием определенных медикаментов проблема устраняется. Главное, не пренебрегать предписаниями доктора, чтобы избежать осложнений гестации и плодного развития.

Ссылка на основную публикацию