Плохая свертываемость крови у беременных

Плохая свертываемость крови при беременности – состояние патологического характера, несущее риски для здоровья женщины и плода. При такой аномалии возрастает вероятность самопроизвольного прерывания беременности, сильных кровотечений при родовой деятельности. Важно вовремя определить нарушение и оценить, насколько оно опасно при вынашивании малыша. Выявить патологические процессы помогут плановые исследования. По результатам анализов врач определяет дальнейшую тактику ведения беременности, назначает лечение и дает рекомендации, направленные на приведение показателя свертываемости в норму.

Исследование
Важно своевременно проводить исследование кровяной жидкости

Недостаточная коагуляция крови: определение понятия

Свертывание крови имеет второе название, процесс еще называют коагуляцией. Это – своеобразная защитная реакция организма. Если коагуляция в норме, то в сосудах находится нужное количество крови, что предотвращает кровопотери. Защитная реакция особенно важна при нарушении целостности сосудистого русла: так снижаются риски летального исхода от кровопотери.

При недостаточном сгущении крови наблюдается ферментативная недостаточность. Вещества, отвечающие за густоту крови, не могут обеспечить остановку кровотечения, что опасно для жизни человека. Во время вынашивания малыша свёртываемость крови повышается. В норме повышение активности ферментов, отвечающих за густоту крови, происходит во втором триместре и продолжается до конца срока. Сама природа предусмотрела изменения. Без повышения коагуляции роды стали бы опасным процессом. Плацента обладает интенсивным кровотоком. После отделения детского места кровотечение быстро прекращается только благодаря увеличению показателя свертываемости. Повышенная коагуляция – обязательное условие благополучного родоразрешения.

Опасность патологии

Недостаточная коагуляция опасна при вынашивании малыша. Когда патологическое состояние наблюдается на протяжении длительного срока, повышаются риски:

  • самопрерывания беременности;
  • отслойки плаценты (в 3-ем триместре);
  • сильного кровотечения при родах.

Если случится кровотечение и его не удастся остановить на протяжении долгого времени, могут пострадать внутренние органы и суставы женщины, нарушиться системы жизнедеятельности. При снижении защитных реакций крови высока вероятность летального исхода во время родов.

Плохая коагуляция в материнском организме приводит к развитию патологий гемостаза у плода. После рождения у малыша могут диагностировать гемофилию либо тромбоцитопению разных форм. Часто параллельно развиваются аномалии органов, наблюдаются умственные отклонения.

Причины плохой коагуляции

Болгарский перец
Будущая мама должна следить за своим питанием

Почему кровь недостаточно сворачивается при беременности? Главной причиной такого явления считается снижение иммунитета, характерное для «интересного положения». Ослабление иммунных функций необходимо. Так организм не станет воспринимать плод в качестве чужеродного тела и не начнет отторгать его. Иногда иммунитет беременной снижается настолько сильно, что ухудшается коагуляция.

Патологическое состояние может возникнуть при нехватке витаминов и важных веществ (например, кальция, железа). На появление аномалии влияет неправильное питание: употребление продуктов с различными химическими добавками, консервантами. Ухудшение свертывания может наблюдаться на фоне вирусных инфекций и болезней печени. На коагуляцию негативно влияет бесконтрольный прием антибиотиков.

Вязкость крови значительно снижается при наличии генетического заболевания – гемофилии. При болезни даже неглубокий порез представляет опасность для жизни. Заболевание встречается редко. Гемофилия имеет наследственный характер, поэтому женщина к моменту зачатия знает о своей болезни. Пациентки с таким диагнозом и женщины-носители генетической аномалии обязательно должны планировать потомство: дефицит факторов, отвечающих за коагуляцию, требует особого плана ведения беременности. При тяжелых формах гемофилии беременность и вовсе невозможна.

Симптомы недостаточной свертываемости

Симптомы плохого свертывания крови у беременной могут отсутствовать практически до момента родов. Это усложняет диагностику патологии. Будущей маме может казаться, что с ее организмом все в порядке, ведь признаков аномалии длительное время не наблюдается. При отклонении от нормы система свертываемости меняется постепенно. Когда патологические изменения нарастают, появляются специфические признаки, по которым можно определить аномалию. Когда стоит волноваться? На плохую коагуляцию указывают:

  • подкожные гематомы, появляющиеся от любого прикосновения;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровяные примеси в моче;
  • ранки/микротрещины на коже;
  • замедленная остановка кровотечения из ран.
Признаки
При любых подозрительных признаках стоит обратиться к врачу

Если проигнорировать первые признаки, развивается клиническая картина, схожая с клиникой анемии. Беременная все время чувствует слабость, быстро устает, частыми спутниками становятся головокружения и мигрени. Изменения видны и по внешнему виду:

  • ногти становятся очень хрупкими и все время ломаются;
  • волосы теряют свою привлекательность и выпадают;
  • слизистая оболочка нижнего века становится бледной.

Будучи в «интересном положении» важны любые сигналы организма. Появление хотя бы одного настораживающего признака – повод обратиться к врачу. Раннее определение плохой коагуляции позволяет оперативно принять меры, направленные на повышение густоты крови. Это поможет нивелировать риски, с которыми сопряжена патология.

Диагностика отклонения

Определить, что кровь плохо сворачивается, помогают плановые обследования будущей мамы. Анализ, позволяющий отследить коагуляцию, называется коагулограмма. Сдавать его нужно каждый триместр. Частота анализа может увеличиться при:

  • оперативном вмешательстве любого вида;
  • заболеваниях печени;
  • аутоиммунных патологиях;
  • сосудистых аномалиях.

Анализ назначают чаще чем три раза за срок, когда у беременной есть наследственная предрасположенность к плохой коагуляции. Если первая коагулограмма показала отклонения от нормы, то анализ придется сдавать часто. Это помогает отслеживать динамику отклонения, контролировать состояние матери и плода, оценить возможные риски и провести необходимые меры для исключения негативных последствий.

Расшифровка коагулограммы

Для определения уровня коагуляции требуется забор крови из вены. Анализ проводят натощак: между приемом пищи и сдачей крови должно пройти восемь часов. Коагулограмма имеет ряд показателей, значение которых важно знать:

  • АЧТВ – временной показатель. Это – срок формирования сгустка крови после добавления к плазме специальных реагентов. В норме сгусток формируется примерно за двадцать секунд. При значительном снижении показателя высока вероятность образования тромбов, при повышении – кровотечений.
  • Волчаночный коагулянт – показатель антител. В норме антитела отсутствуют. Их вырабатывает иммунитет против кровяных ферментов. Наличие такого показателя в коагулограмме свидетельствует о повышенном риске самопрерывания беременности, вероятности тромбоза.
  • Проверка
    Только врач может правильно расшифровать результаты анализов

    Фибриноген – специфический белок, задействованный в тромбообразовании. К концу вынашивания показатель может достигать 6,5 г/л, но не превышать эту цифру.

  • Тромбоциты – элементы крови, вырабатываемые костным мозгом. В пределах нормы максимумом считается 402, минимумом – 131 тыс./мкл.
  • Протромбин – показатель белка плазы, должен составлять 78 – 142%.

Показатели коагулограммы напрямую связаны со сроком гестации. Они могут меняться. В разных триместрах и при наличии ряда факторов небольшие «сдвиги» в одну из сторон могут считаться вариантом нормы. Расшифровкой анализа должен заниматься исключительно врач. Делать поспешные выводы, имея на руках результаты исследования, будущей маме не стоит.

Лечение плохой свертываемости

Если анализ покажет, что кровь у будущей мамы свертывается плохо, обязательно проводится коррекция такого состояния. Лечение призвано улучшить коагуляцию, что позволяет исключить риски для беременной и плода. Коррекционные меры в каждом конкретном случае определяет врач-гематолог. Он подбирает индивидуальную программу, учитывающую масштаб проблемы, наличие у пациентки хронических заболеваний, генетической предрасположенности к нарушениям гемостаза. Если нарушение в кровяной системе вызвано определенной болезнью (например, печеночными заболеваниями), то при возможности проводят устранение основной патологии. Это исключит ухудшение коагуляции до конца вынашивания.

Коррекция свертываемости обычно проводится с применением лекарственных препаратов. Врач назначает лекарства, благотворно влияющие на систему крови, и не имеющие противопоказаний для приема в период вынашивания. Принимая препараты, которые назначил доктор, будущая мама может не бояться за собственное здоровье и за состояние малыша. Тщательно продуманная медикаментозная терапия повышает шансы на вынашивание, исключает возможность сильного кровотечения при родовой деятельности. Дополнительно к препаратам, отвечающим за нормализацию коагуляции, врач может назначить витаминные комплексы, железосодержащие препараты.

Своевременное лечение поможет выносить и родить здорового малыша. Коррекция лекарственными препаратами должна осуществляться исключительно под контролем специалиста. Категорически запрещено принимать лекарства без консультации с врачом, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Коррекция с помощью продуктов

Фасоль
Правильно скорректировать рацион питания поможет диетолог

Если коагулограмма показала незначительные отклонения от нормы, то медикаментозная терапия может не потребоваться. Будущей маме придется просто пересмотреть свой режим питания. Существуют продукты, улучшающие коагуляцию. К ним причисляют:

  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • гречневая каша;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • овощи: свекла, редька, редис, репа, краснокочанная капуста;
  • ягоды: голубика, шелковица, ежевика, калина, красная/черная смородина;
  • фрукты: манго, банан;
  • бобовые: соя, горох, чечевица, фасоль.

Для нормализации гемостаза рекомендуется употреблять гранатовый сок либо сок из белого винограда. Помогут справиться с проблемой грецкие орехи. Незначительное отклонение требует изменения питьевого режима: жидкость разжижает кровь, поэтому количество выпитого нужно контролировать. От острого и пряного беременным стоит отказаться: такие продукты нарушают защитную функцию крови.

Коррекцию питания нужно проводить во взаимодействии с врачом. «Интересное положение» требует, чтобы рацион был сбалансированным и богатым на витамины. По поводу отказа от одних продуктов и введения в ежедневное меню других для повышения коагуляции нужно консультироваться с доктором.

Профилактические меры

При вынашивании ухудшение коагуляции наблюдается у многих. Не столкнуться с проблемой помогут простые профилактические меры. Беременной нужно уделять внимание укреплению сосудов. В этом помогут богатые на витамины продукты, соблюдение питьевого баланса, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь). Важно знать, какие продукты разжижают кровь, нарушая нормальную коагуляцию, и при повышенных рисках снизить их потребление. Например, к таким продуктам относят рыбу жирных сортов, овсяную крупу, оливковое масло, зеленый чай. Параллельно в рацион добавляют продукты, способствующие сгущению крови. Для профилактики пьют отвары из шиповника и крапивы, однако о целесообразности применения народных методов нужно проконсультироваться с врачом.

Главной профилактической мерой является своевременная постановка на учет в женскую консультацию и сдача плановых анализов. Только так можно определить нарушения в кровяной системе. Особенно это правило нужно соблюдать женщинам с хроническими заболеваниями, генетической предрасположенностью к болезням крови. Своевременная диагностика и последующие за диагнозом меры помогут родить здорового малыша без рисков для здоровья мамы.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...