Что делать, если на 3 триместре у беременной повышен фибриноген?

За период беременности каждая мамочка многократно проходит разнообразные лабораторные исследования, которые необходимы для полноценного контроля за состоянием крохи и картиной вынашивания в целом. Одним из наиважнейших исследуемых показателей является сывороточный фибриноген. В ряде случаев оказывается, что показатели фибриногена повышены в третьем триместре беременности. Что способствует подобным отклонениям, опасны ли они и как нормализовать показатели?

Семейная пара
Нужно очень серьезно подойти к вопросу о планировании

Понятие и значение фибриногена

Фибриногеном называют белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Этот компонент предшествует фибриновому синтезу, т. е. является прародителем вещества, которое образует кровяные сгустки в процессе кровесвертывания. При порезах, ранениях или прочих повреждениях сосудов фибриноген взаимодействует с тромбином, образуя мономер фибрина. Это вещество оседает в виде тончайших ниточек, которые связывают кровяные клетки и формирует сгусток – тромб. Он закрывает ранку и останавливает кровотечение. Затем этот тромб рассасывается и исчезает.

Фибриноген при беременности считается достаточно важным показателем, поскольку при его отклонениях повышаются риски задержки плодного развития и осложнений в организме беременной. В процессе рождения малыша мамочка теряет немало крови, а наличие фибриногенового белка обеспечивает остановку кровотечений, препятствуя обильным кровопотерям.

От фибриногенового уровня зависит развитие и рост плода, течение беременных процессов, поскольку кровесвертывающие процессы напрямую воздействуют на функциональную плацентарную активность. Если происходят колебания нормы фибриногена при беременности, то гинеколог подозревает наличие у пациентки некротизации тканей или воспалительных поражений. Оценка уровня данного вещества проводится за всю беременность трижды. Мамочке назначается коагулограмма, если возникает необходимость, то и гемостазиограмма, которая помогает выявить и остальные концентрации сывороточных компонентов.

Нормальные значения

Норма фибриногена при беременности в течение всего срока гестации изменяется. У небеременных пациенток данный показатель составляет 2-4 г/л. когда происходит зачатие, фибриногеновый уровень начинает расти, достигая максимальной концентрации в 3 триместре. Специалисты при оценке результатов ориентируются по специальной таблице фибриногеновой концентрации, согласно которой:

  • В первом триместре количество белкового компонента практически не отличается от небеременных и составляет 2,3-5 г/л;
  • Во втором триместре данный фактор кровесвертываемости возрастает и достигает 5,2-5,5 г/л;
  • В период третьего этапа гестации происходит увеличение подобного белка до 5-6,2 г/л.

Фибриногеновое содержание считается повышенным, если отклонения от общепринятых норм составляют более 0,5 единиц. Зачастую выраженное повышение фибриногеновых показателей начинается на 3 триместре, достигая максимального уровня к концу вынашивания. Данная особенность объясняется тем, что в женском организме происходит формирование нового витка кровообращения, где ключевым органом выступает маточное тело и плацентарные структуры. Все кровесвертывающие функции сосредотачиваются на поддержании гемостазного баланса, что является физиологической нормой при вынашивании.

Когда девушка достигает 9-месячного срока гестации, то показатели фибриногенового белка на последнем триместре беременности достигают максимальной отметки. Для этого срока беременности норма вещества составляет до 6 г/л. Столь высокая фибриногеновая концентрация у беременных препятствует обильной кровопотере при родоразрешении.

А если понижен?

Третий триместр
При появлении странной симптоматики — срочно к врачу

Бывают и такие состояния, при которых фибриногеновая концентрация намного ниже общепринятой нормы. Подобные нарушения приводят к чрезмерному разжижению крови и нарушению вязкости, что приводит к преждевременному плацентарному отслоению, плодной гипотрофией или гипоксией. При пониженном содержании фибриногенового белка обычно у беременяшек обнаруживаются патологии вроде гестоза или гепатита, ДВС-синдрома, острой витаминной недостаточности аскорбиновой кислоты и витамина В12.

Чаще всего провоцирующим фактором фибриногеновой недостаточности выступает гестоз у беременных. Для данного состояния характерными признаками выступают повышенные показатели АД, головные боли и общее ухудшение самочувствия беременяшки. Гестозные состояния опасны для малыша, они отрицательно воздействуют на плодное развитие и течение гестации. Также могут понижаться на фоне отравлений с выраженной интоксикацией, недавней потери крови или тяжелых травматических повреждений, а также при выраженном токсикозе.

Причины патологического повышения

В целом состояние, когда фибриногеновый белок постепенно увеличивается при беременности по триместрам, считается вполне обычным явлением. Но даже такое повышение имеет определенные границы, при превышении которых велика вероятность развития какой-либо патологии. Для выявления причин пациенткам обычно назначается гемостазиограмма.

  1. Если повышение показателей фибриногенового белка приходится на 1 триместр, то причины кроются преимущественно в воспалительных процессах. Пациентку обычно направляют на дополнительные лабораторные исследования. Необходимо скорее выявить источник заболевания, ведь на ранних сроках гестации любой воспалительный процесс может негативно отразиться на развитии плода.
  2. Повышение фибриногена во 2 триместре обычно отмечается на фоне образования тромбов в кровотоке. Данное состояние при вынашивании крайне опасно, поскольку сформировавшийся тромб может перекрыть сосуды и нарушить нормальное питание и поступление кислорода к плодным тканям. А это весьма негативно отражается на развитии и росте малыша. Также на 2 триместре чересчур повышенная фибриногеновая концентрация может обуславливаться наличием опухолевых процессов любого характера, воспалительных легочных поражений или пневмонии, функциональных нарушений в щитовидке.
  3. Избыточное содержание белка-фибриногена на третьем триместре гестации обычно свидетельствует о развитии легочных патологий. Такое избыточное повышение опасно тромбозом легочной артерии или отслоением плацентарных тканей, преждевременным родоразрешением. Подобные состояния опасны для мамочки и плода смертельным исходом.
  4. Также спровоцировать патологическое повышение фибриногена может и тромбофилия, при которой у пациенток наблюдается повышение показателей кровесвертываемости. Если своевременно не выявить патологию, то можно пропустить опасные последствия. Пациентки с тромбофилией должны наблюдаться у гематолога в течение всего периода вынашивания.
  5. Также вызвать всплеск фибриногена могут и ожоги, травмы, диабет или туберкулез, предынфарктные или инфарктные состояния, нефротический синдром и ревматизм, гепатитные формы и пр.

Совсем не обязательно искать причины патологического происхождения, потому как на содержание белка могут повлиять и условия проживания, рацион, режим дня беременяшки, а иногда и стрессовые состояния, депрессии, психоэмоциональные переживания и пр.

Чем опасно отклонение от нормы

Красивая подушка
Крепкий сон — источник бодрости

Избыточное повышение фибриногенового белка при вынашивании чрезвычайно опасно. Помимо того, что подобные отклонения указывают на тяжелые патологии инфекционного происхождения или воспалительные поражения, тканевый некроз, гриппозные инфекции или пневмонию, они еще и вызывают немало тяжелых последствий. На ранних сроках фибриногеновые излишества провоцируют замирание плода или самопроизвольное прерывание.

Одним из самых распространенных осложнений на последнем триместре выступает преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение или тромбофлебиты. Также на поздних сроках патологическая избыточность фибриногена опасна сильными гестозами или сосудистым тромбозом в плацентарных тканях. Также опасным осложнением считается тромбоз легочной артерии, что чревато смертью пациентки.

Даже однократное повышение фибриногеновой нормы является серьезным поводом для регулярной сдачи гемостазиограммы по назначению специалиста. Самостоятельное лечение или пренебрежение сдачей анализов в данной ситуации недопустимо и может обернуться для мамочки крайне нежелательными последствиями, а порой и трагическими.

Диагностика

Для выявления содержания фибриногена в кровотоке пациенткам назначается специальное исследование коагулограмма или гемостазиограмма. Для определения показателей у мамочки берут кровь из локтевой вены. Диагностику нужно проходить натощак. Последний раз покушать можно за 12 часов до диагностики. За пару часов до исследования надо исключить любые физические нагрузки, а за 40 минут – табакокурение.

Стенки пробирки, в которую помещается набранная из вены кровь, предварительно обрабатывается солевым лимоннокислым раствором, что крайне важно для предупреждения кровесвертывания. Из образца выделяют жидкую часть крови, в которой и исследуется фибриноген. Проводят исследования посредством разнообразных тестовых систем вроде весовой методики, колориметрического или цветового способа, оптических или иммунохимических способов выявления.

На основании данных относительно концентрации белка, разнообразных факторов крови и Д-димера, РФМК и 12-а зависимого фибринолизного фактора специалист проводит оценку картины крови. Если необходимо, то назначается соответствующая корректирующая терапия.

Методы восстановления нормальной концентрации фибриногена

Категорически недопустимо заниматься самолечением при наличии отклонений в фибриногеновой концентрации. В сети можно найти множество рекомендаций относительно исправления повышенного либо пониженного фибриногена, но применять данные способы на себе не стоит. Самые эффективные и безопасные методы коррекции фибриногенового уровня сможет подобрать только соответствующий специалист. Самостоятельное лечение может быть опасным для плода и мамочки. Нужно соблюдать врачебные назначения и предписания, тогда белок придет в норму без каких-либо последствий для организма. Обычно данной проблемой занимаются гематологи. Для коррекции используются разнообразные медпрепараты:

  • Антиагреганты. Их обычно назначаются для избавления от тромбофилии, а также для предотвращения формирования тромбоэмболических осложнений.
  • Антикоагулянты. Данные препараты способствуют угнетению кровесвертывающей активности и предотвращают образование чересчур большого количества сгустков крови. Препараты подбираются специалистом с учетом рисков тератогенного воздействия на плод. Обычно беременным назначаются препараты вроде Гепарина, Эноксипарина, Фраксипарина. Они способствуют понижению тромботической активности, но не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер, поэтому и крохе навредить не смогут.
  • Витамин Р. Данный препарат укрепляет сосудистые стенки и угнетает ферментативную активность веществ, нарушающих кровесвертывание.
  • Также в процессе лечения пациенткам придется придерживаться специализированной диетической программы питания. Основу диеты составляют продукты, способствующие снижению фибриногенового белка в плазме, например, семечки и черный шоколад, морепродукты и гранаты, малину и дыни, томаты и морскую капусту, огурцы или свеклу, рыбий жир и зеленый чай.

Сократить концентрацию фибриногена помогают лекарственные отвары на основе пиона, каштана, клюквенный морс и пр. Также для нормализации коагуляционной функции специалисты рекомендуют кушать продукты, богатые токоферолом (печень, масло подсолнечное или злаки цельные). Если терапия не дает нужного результата, то повышенный риск развития тромбоэмболических осложнений сохраняется, поэтому родоразрешение придется проводить в спецусловиях с участием медиков особой квалификации.

Как сохранить норму

Чтобы пациентка при вынашивании не столкнулась с проблемами повышенного фибриногенового белка, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. К примеру, рекомендуется планировать зачатие, а в процессе подготовки к такому важному событию пациентке необходимо пройти гемостазиограмму с целью определения концентрации всех факторов крови и прочих ее компонентов. Также надо скорректировать рацион, ограничив потребление блюд, повышающих фибриноген и обладающих кровесгущающим действием (листовые зеленые овощи или цветная капуста и пр.).

Нужно следовать рекомендациям для питьевого режима, особенно в летний сезон. Также мамочке надо своевременно сдавать назначенные доктором лабораторные исследования, регулярно посещать гинеколога, выполнять его предписания. Вредные привычки при беременности недопустимы, поэтому их придется исключить, как и депрессивные, стрессовые состояние, излишние переживания и прочие психоэмоциональные нагрузки. Мамочкам лучше как можно больше времени бывать на свежем воздухе.

После зачатия организм девушек посредством структур гемостаза готовится к предупреждению обильной кровопотери при родоразрешении. В этот важный период происходит закономерное повышение факторов кровесвертывания, а фибринолитическая активность падает. Кровь сворачивается гораздо быстрее, но при чересчур повышенных показателях фибриногена у беременной возрастает риск тромбоза. Поэтому надо своевременно сдавать назначенные анализы, чтобы предупредить опасные осложнения.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию