Способы облегчения токсикоза на ранних сроках беременности

Беременность не всегда протекает безупречно, проявляясь у некоторых мамочек ранним токсикозом и прочими прелестями подобного состояния. Беременные мучаются, ища способы, как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности , ведь у некоторых дам подобное состояние начинается еще до того, как они узнали новость о будущем материнстве.

Польза свежих фруктов

Что такое токсикоз

Итак, что же это за состояние – токсикоз? Ранний токсикоз беременных характеризуется специфическим состоянием, при котором женщину беспокоит ярко выраженный тошнотно-рвотный синдром. Появляется подобное ощущение вследствие токсического воздействия веществ, образующихся при плодном развитии. Токсикоз может протекать с различной степенью тяжести, что влияет и на его длительность, и на выраженность симптоматики.

Токсикозы при беременности на ранних сроках являются осложнениями гестоза, т. е. возникают вследствие появления и развития новой жизни в женском организме. Подобное состояние, по статистике, наблюдается у половины беременных, поэтому его признаки относят к симптоматическим проявлениям интересного положения. Хотя вынашивание малыша без тошнотно-рвотной симптоматики – это абсолютно естественное состояние, поскольку беременность не относится к патологиям, поэтому и самочувствию женщины она вредить не должна.

Разновидности

Токсикозы либо гестозы бывают поздними, либо встречаются на раннем сроке, потому их так и называют. Ранний токсикоз при беременности характерен для первой половины периода вынашивания, а гестоз (т. е. поздняя токсикозная форма) возникает уже после 20-недельного срока беременности. О ранних токсических признаках будет рассказано ниже, а вот для гестоза характерно возникновение гиперотечности, различных нефропатических степеней, эклампсии либо преэклампсии.

Преэклампсией называют гестоз, сопровождающийся ярко выраженной клиникой нарушений головномозгового кровообращения вроде мошек или тумана в глазах, головных болей и тошноты, подложечного дискомфорта и пр. Эклампсия развивается уже после преэклампсии и представляет собой наличие всех перечисленных симптомов, дополняющихся критическим повышением АД, представляющим угрозу для жизни беременной и плода.

Вечерний отдыхТакже токсикоз может классифицироваться на виды вроде стафилококкового, вечернего и до задержки. Стафилококковая форма возникает под влиянием энтеротоксигенного штамма, при размножении выбрасывающего термостойкий экзотоксин. Вечерний токсикоз, как правило, проявляется вечером. В конце рабочего дня, когда женщина морально устала после работы, организм становится уязвимым перед атаками токсикоза, который нарушает сон и не дает полноценно отдохнуть. В подобной ситуации, когда начинается токсикоз при беременности, успокоить организм и улучшить самочувствие помогут вечерние прогулки, употребление кислого ягодного морса.

Тошнота может проявиться уже сразу после зачатия, хотя задержки, как таковой, еще не было. Но это не признак беременности. Фактически токсический синдром может начаться лишь через неделю-полторы после созревания плодного яйца, причем тошнота совсем не обязательно будет при этом присутствовать, у некоторых мамочек начинает просыпаться жуткий аппетит.

Начало токсического синдрома и его признаки

Ранние токсикозы, как правило, активируются в период 1-3 месяца вынашивания, а бывают случаи появления токсикоза на первой неделе беременности. Что и определяет его называние. Для подобного состояния характерно наличие таких признаков, как:

  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнотные позывы, повышенное слюноотделение и рвотные реакции. Подобная симптоматика может беспокоить беременную в течение 20-недельного периода. Рвота может беспокоить до 5 раз за день, что говорит о легком токсическом синдроме, или превышать 25 раз за сутки, когда говорят о тяжело протекающем токсикозе;
  • Пониженные показатели давления;
  • Остеомаляция, для которой характерно размягчение костных тканей, грозящее частыми патологическими переломами;
  • Ненормальная реакция на некоторые запахи;
  • Тетания – сопровождается судорожными сокращениями в мышечных тканях рук, а иногда на лице и в ногах;
  • Дерматозные сыпи, считаются самым неприятным токсикозным признаком, который проявляется в форме рассеянного кожного зуда и моет поразить даже половые органы. В результате беременная становится раздражительной, плохо спит, постоянно нервничает и пр.

Отличная новостьХоть картина симптомов токсикоза на ранних сроках весьма непримечательная, подобное состояние нельзя назвать патологическим, потому как возникает оно рефлекторно в ответ на зарождение новой жизни в организме. Протекает ранняя токсическая форма в нескольких стадиях. При 1 степени рвотные массы наблюдаются 4-5 раз в сутки, особенно проявляясь в утренние часы и после пищеприемов. В результате беременная страдает отсутствием аппетита и перепадами настроения, что вызывает похудение. В подобных ситуациях необходима амбулаторная терапия токсикоза.

Если токсическое состояние достигает средней степени тяжести, то рвота происходит до 10 раз за сутки, вес у мамочки резко снижается, сердцебиение становится частым, нередко присутствует гипертермия. При беременности лечение подобной токсической степени назначается в индивидуальном порядке. Проявляется токсикоз и тяжелой степенью тяжести, при которой у пациентки рвота носит неукротимый характер, беспокоя женщину по несколько раз за час. При этом происходят серьезные вещественнообменные нарушения с постоянным ухудшением состояния беременной. Это достаточно опасное состояние, которое требует срочной госпитализации пациентки.

Почему токсикоз беспокоит в начале беременности

Конкретно указать причины токсикоза в столь ранние сроки медики затрудняются. Существует несколько вполне объяснимых предположений. Одна группа врачей считает, что подобные состояния обусловлены особенностями нервносистемной деятельности женщины. Когда происходит зачатие, она резко перестраивает свою деятельность, воздействуя на структуры ЖКТ. Этим и объясняются такие признаки токсикоза, как тошнотно-рвотные проявления и изменения вкусовых пристрастий, чрезмерное слюноотделение и изменение обоняния. Провоцирует возникновение токсикоза гормон типичный для беременных – хорионический гонадотропин. Именно он считается основным фактором, провоцирующим утренние недомогания и вечерний токсикоз.

Кроме того, вынашивание сопровождается активностью гормона лактогена, который обладает выраженным влиянием на вещественнообменные процессы, поэтому запас аминокислотных компонентов растет, направляясь на формирование плодных тканей. У женщины же в ответ на это начинается тошнотно-рвотная реакция. Даже наследственность и возраст после 30 может повлиять на наличие раннего токсикоза.

Другая группа специалистов склоняется к мнению, что токсикозы беременных объясняются нервными переживаниями, нерациональным питанием и наличием в анамнезе беременной хронических патологий и пр. Есть и такие, кто относит токсикоз к исключительно защитным реакциям организма, возникающим в ответ на развитие инородного тела в матке. В ответ на эти предположения психологи высказывают свою теорию, согласно которой беременная не только пребывает в радостном предвкушении и ожидании младенца, но и периодически серьезно сомневается относительно будущего, что часто связано с наличием некоторых проблем. Когда женщина решит для себя все эти проблемы, то проявление токсической реакции начнет проходить.

Какие же проблемы обычно терзают мамочку, вызывая столь неприятное состояние?

  1. Трогательное ожиданиеГлобальные перемены в жизни. С наступлением интересного положения придется кардинально поменять жизненный уклад – отказаться от алкоголя, сигарет или кальяна, дальних путешествий и экстремального спорта, ненормированного рабочего дня и прочих привычек. Поначалу женщине сложно представить, как она сможет избавляться от давно ставших родными привычек. Но скоро она привыкает и к этим изменениям.
  2. Внешний вид – весьма важный для многих продвинутых дамочек показатель. С вынашиванием связано повышение веса, кроме того, у беременных появляются растяжки, теряется сексуальность и пр.
  3. Отношение супруга. Многие мамочки часто паникуют, как отнесется к новости о будущем отцовстве супруг, готов ли он к этому и пр. Но женщине рекомендуется как можно чаще общаться с мужем на подобные темы, вести доверительные разговоры, обсуждать возникшие проблемы и пр. Это сблизит супругов.
  4. Много материальных проблем. Есть масса методик экономного распределения семейного бюджета. А ради ребенка папа может где-нибудь подрабатывать. Да и мамочка может подыскать подработку с гибким графиком или на дому. А есть еще бабушки/дедушки, которые всегда готовы помочь.
  5. Карьера. Для многих женщин, успешно продвигающихся по карьерной лестнице, временный перерыв просто недопустим. Но ведь это временный период. А когда малыш немного подрастет вы сможете полноценно вернуться на работу. Кстати, сегодня многие компании, наоборот, больше доверяют и берут на должность девушек с детьми, поскольку считают их наиболее организованными, ответственными и исполнительными.
  6. Неудачные роды в прошлом. Если женщина пережила подобное событие, то даже спустя 10 лет она не забудет боли и страха, пережитых тогда. Поэтому на подсознательном уровне она снова боится повторения горестных событий. Но о плохом думать беременным категорически нельзя.
  7. Так настроился организм. Наш мозг способен творить уникальные вещи. Если мамочка начиталась литературы и уверена, что токсикозы на ранних сроках беременности бывают у всех. Подобный настрой и выступает фактором формирования токсикоза в первые месяцы вынашивания. А тут семья холит и лелеет, ухаживает, будто за ребенком. От подобной заботы женщина начинает себя жалеть, что и активирует тошноту.

Токсикозы первого триместра беременности вполне можно пережить спокойно, смотря сколько длится токсикоз. Обычно к наступлению 12-13-недельного срока все клинические проявления токсического синдрома пропадают. Если самочувствие мамочки оценивается специалистами, как тяжелое, то назначается медикаментозная терапия.

Как диагностировать ранний токсикоз

Вкусный завтракДиагностировать расстройство достаточно просто, потому как проявляется он достаточно ярко. Наличие токсического синдрома устанавливается при рассмотрении жалоб пациентки, а для оценки его тяжести и правильного терапевтического подхода назначаются лабораторные исследования вроде анализов мочи, а также биохимии и клинических исследований крови. Если токсикоз имеет легкую выраженность, то результаты будут нормальными.

При средне выраженном токсическом синдроме в крови обнаруживается некоторое превышение гематокрита, лейкоцитов, а также гемоглобиновых показателей в связи с обезвоживанием, вызванным частой рвотой. Нарушенное водно-электролитное равновесие провоцирует гипонатриемию и гиперкалиемию, а в урине определяется присутствие ацетона и увеличение ее плотности.

Тяжелые токсикозные формы будут ярко проявляться по результатам лабораторных исследований, поскольку вызывают в них серьезные отклонения от принятых норм. Исследование крови показывает сильное повышение лейкоцитов и гемоглобина, падает концентрация белка, СОЭ и глюкозы, растет уровень мочевины, АСТ, АЛТ и креатинина. Исследования показывают присутствие в моче ацетона, белка и кетоновых тел.

Что делать при возникновении раннего токсикоза

Специалисты обладают арсеналом средств, способных решить такую проблему, как избавиться от токсикоза на ранних сроках. Легкие формы предполагают амбулаторную терапию, а средние и тяжелые требуют госпитализации беременной в клинику. Главное, не гадать, что делать при токсикозе на ранних сроках, а при первых признаках синдрома обязательно обратиться к специалисту.

Не нужно отчаиваться, ощущая себя измученной тошнотой, несчастной женщиной. Нужно научиться расслабляться, ведь токсикоз является всего лишь временным этапом вынашивания, который совсем скоро закончится. Чем проще относиться к подобному состоянию, тем скорее и легче оно пройдет.

Медикаментозное лечение

Витаминный комплексСпециалисты могут ранние токсикозы лечить с помощью медикаментозных средств. В целом терапия носит комплексный характер.

  • В тяжелых состояниях пациентке рекомендуется принимать Но-шпу, инфузионное вливание микроэлементов и витаминных компонентов.
  • Также назначается валериановый экстракт и Церукал, а при возникшей необходимости и Хофитол.
  • Достаточно распространена в лечении токсикоза и иммуноцитотерапия, предполагающая введение беременной лимфоцитарных клеток отца ожидаемого малыша. Уже на следующие сутки наблюдается заметное улучшение состояния.
  • Используются в терапии и гомеопатические препараты, которые для беременных абсолютно безопасны. К примеру, суппозитории Вибуркол и отвары специальных травяных сборов. Хорошо помогают избавляться от токсикозных проявлений и такие травы, как мята или ромашка. Капните пару капель мятного масла на ватный диск и положите рядом с кроватью, тогда утром привычного недомогания удастся избежать.
  • При обильном слюнотечении рекомендуется полоскать ротовую полость отваром дубовой коры. А при внезапно подкатившей тошноте отлично помогает имбирное масло, надо капнуть его на руки, растереть и глубоко подышать.

Любой мамочке с подобными недомоганиями рекомендуется применение физиотерапии. Особенно полезны такие процедуры, как головномозговая гальванизация, эндоназальный электрофорез и пр. Применяются в противотоксикозной терапии и нетрадиционные методики вроде акупунктуры либо точечного китайского массажа.

Рацион беременной

Токсикозный синдром может начинаться по-разному и с различной симптоматикой, но при соблюдении врачебных рекомендаций любое недомогание легко устраняется или вовсе не наступает. Особого внимания заслуживает программа питания беременной. Кушать женщинам в положении рекомендуется по чуть-чуть, но часто, до 5-6 раз. Также следует избегать употребления чересчур горячей или слишком холодной еды, самым оптимальным вариантом считаются теплые блюда.

Зеленый салатНа время токсического синдрома надо отказаться от жареного, кислой либо острой пищи, газировок, которые только провоцируют тошнотные приступы и рвоту. Особенно часто подобное наблюдается у мамочек с хроническими пищеварительными патологиями. При непроходящем токсикозе лучше подержать сухую диету с употреблением отварных яиц и бутербродов с маслом, печеным картофелем и пр. Лучше сделать упор на отварное постное мясо и рыбу, свежие фрукты, овощные салаты и пр.

В качестве эффективного противотошнотного средства сгодится минеральная вода, которую рекомендуется пить маленькими глоточками на протяжение всего дня. Избавит от тошноты и ржаной сухарик, который нужно длительно рассасывать во рту. В дополнение к рациону идут и обязательные вечерние прогулки, 8-часовой ночной отдых, исключение стрессовых ситуаций и психоэмоциональных волнений.

Опасные осложнения

Симптоматика раннего токсикоза может начаться у любой мамочки, но подобное состояние категорически нельзя оставлять без внимания. Если не лечить ранний токсикоз должным образом, то он может спровоцировать опасные осложнения, к которым относят поздний гестоз и полиорганную недостаточность. Поздний гестоз также является токсикозом, только возникает он уже во второй половине беременности. Тяжелый гестоз опасен плацентарной отслойкой.

Приводит нелеченный токсический синдром и к полиорганной недостаточности – опаснейшее состояние, которое при запоздалом прерывании беременности может спровоцировать смертельный исход. Но, к счастью, такие случаи в акушерской практике единичны.

Меры профилактики

Чтобы не искать способов, как уменьшить токсикоз на ранних сроках беременности, следует заранее принять меры по его профилактике. Предупреждение токсикоза обеспечивается за счет своевременной терапии патологий, и расстройств, способных спровоцировать подобное состояние. Также женщина должна следовать принципам здорового жизненного уклада и отказаться от абортов. Не менее важна и психофизическая подготовка к запланированному вынашиванию малыша.

И помните, что все токсикозные проявления носят временный характер. Просто организм подстраивается под новые обстоятельства, ведь на него возлагается ответственная задача – вынашивание здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...