Чем лечить поздний токсикоз у беременных

Гестоз считается достаточно опасным состоянием, которое встречается у девушек в положении. Под данным термином подразумевается поздний токсикоз при беременности, возникающий на втором-третьем триместре. Если привычные токсикозы никак не угрожают ни матери, ни плоду, то от гестозов исходит масса осложнений и опасностей. Встречается подобное состояние примерно у 15% мамочек.

Белые носки
Необходимо заранее подготовить сумку с детскими вещичками

Понятие гестоза

Токсикозы беременных представляют собой патологический комплекс симптомов, возникающий при негативном воздействии вынашивания на женщину. Токсикозные состояния бывают на различных сроках. Ранние токсикозные состояния беспокоят мамочку на 1-12 неделе, а токсикоз на поздних сроках беременности возникает на 26-40-недельном сроке. Нельзя точно назвать длительность данного периода, потому как сроки у каждой пациентки разные в силу индивидуальности организмов.

Токсикозные состояния заметно осложняют вынашивание, провоцируя создание неблагоприятной атмосферы для плодного роста и развития. Временами токсикозы и вовсе представляют опасность для здоровья мамочки либо ее жизни. Появление токсикоза обусловлено в первую очередь беременностью. На фоне развивающегося и растущего эмбриона, преобразований гормонального статуса деятельность организма серьезно изменяется. Специалисты предполагают, что токсические проявления при вынашивании обусловлены привыканием к сосуществованию эмбриона и матери.

Поздний токсикоз беременных свидетельствует о глубочайшем патологическом сбое в функциональности жизненно важных органических систем вроде эндокринной и сердечно-сосудистой, кроветворительной либо выделительной и пр. Иногда пациентке ставится диагноз претоксикоз, обозначающий, что у женщины доклиническая гестозная форма, при которой фактические симптомы отсутствуют, но уже появились изменения в анализах, отмечается нестабильность давления и пр.

Причины

Специалистам пока не удалось точно выяснить, какие факторы имеют первостепенное значение в развитии гестоза, однако, они определили, что у позднего токсикоза при беременности причины могут обуславливаться несколькими факторами.

  1. Эндокринный. Согласно данному предположению, механизм развития гестоза обусловлен изменениями гормонального статуса, что негативно отражается на сосудистом тонусе, текучести и кровесвертываемости. Происходит ухудшение кровоснабжения и нарушаются вещественнообменные процессы, расстраивается сердечно-сосудистая регуляция, что возникает на фоне изменения активности эндокринных желез.
  2. Генетическая теория предполагает, что гестозы чаще возникают у девушек, чьи матери при вынашивании тоже страдали от подобного токсикоза.
  3. Кортиковисцеральная теория предполагает, что основной причиной, почему возникает гестоз, является невротическое расстройство, проявляющееся нарушениями корковых и подкорковых связей, что приводит к изменениям в сердечно-сосудистой деятельности и ухудшению кровоснабжения.
  4. Плацентарный фактор. Ученые утверждают, что поздние токсикозы возникают на фоне отсутствия необходимых сосудистых изменений в маточной сети сосудов, питающих плацентарные ткани. В результате происходит образование специфических веществ, нарушающих сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Иммунологический фактор. Согласно данному предположению, поздний токсикоз сопровождается ненормальной реакцией организма матери на плодные антигены. В результате происходят изменения в проницаемости и тонусе сосудистых каналов, а позднее во внутриорганических тканях и структурах.

Абсолютное большинство специалистов считает, что не бывает лишь одной причины гестозных состояний. Обычно функциональность внутриорганических структур нарушается под влиянием целого комплекса факторов.

Как проявляется поздний токсикоз

Морской берег
Будущим мамам очень полезно дышать свежим воздухом

В соответствии со степенью сложности гестоз может проявляться разнообразной симптоматикой. Клиника подразделяется на типичные и атипичные симптомы. К категории типичных проявлений относят водянку и преэклампсию, нефропатию и эклампсию. Водянка предполагает наличие у пациенток ярко выраженной гиперотечности на конечностях и лице, животе и пр. Фактически водянка считается первой стадией гестоза. Обычно общее самочувствие женщины находится в пределах нормы, но может появиться ощущение быстрой утомляемости, тяжести в конечностях, беспокоит сильное желание выпить чего-нибудь.

Признаки скачков кровяного давления отсутствуют, оно даже может находиться на несколько пониженном уровне. Примерно у 25% таких пациенток впоследствии на фоне водянки развивается нефропатия. Это уже несколько иная форма гестоза, при которой пациенток беспокоит комплекс из нескольких патологических состояний вроде гипертензии, водянки и протеинурии. Гипертония может превышать 200/150 мм рт. ст.

Еще одной степенью типичного гестоза является преэклампсия, включающая симптоматику нефропатического синдрома, мигренозные боли, тяжесть в лобной или затылочной зоне, головокружения и бессонница, пелена и мошки перед глазами, ушной шум и заторможенность, апатичное состояние. Также преэклампсия сопровождается ЖКТ нарушениями вроде тошнотно-рвотных реакций и абдоминальных болей.

Эклампсия считается самой тяжелой формой типичного гестоза. Она представляет собой состояние судорожных приступов на фоне преэклампсии при дополнительном воздействии раздражителей в виде болевого синдрома, яркого света или громких звуков. Приступ начинается с подергиваний мышечных тканей лица, переходящих в тонические судорожные сокращения, вплоть до прекращения дыхания. Затем возникают непроизвольные сокращения конечностей, дыхание останавливается, синеют губы и носогубный треугольник, изо рта начинает выделяться пена. Затем пациентка глубоко вдыхает, после чего дыхательные функции постепенно восстанавливаются и состояние нормализуется.

Фактически каждая из типичных гестозных форм представляет собой степень тяжести позднего токсикоза. Что касается атипичных проявлений гестоза, то они представлены гипертонией с нефропатией и бессудорожной эклампсией.

В чем опасность

Гестоз опасен тем, что может развиваться латентно.

  • Появляются скрытая внутренняя отечность, повышается давление, в мочу выделяется белок. Подобная симптоматика не вызывает у мамочки никакого дискомфорта, поэтому и не привлекают ее внимание.
  • Только акушер-гинеколог сможет обнаружить патологическую симптоматику, поэтому нужно посещать все плановые осмотры и сдавать все назначаемые анализы.
  • Поздний токсикоз провоцирует вещественнообменные нарушения и негативно влияет на плацентарные функции, что ведет к острой гипоксии и дефициту питания крохи.
  • Также нарушается обмен солей, в тканях организма начинает скапливаться вода и натрий, повышается проницаемость сосудистых стенок. Все это провоцирует формирование внутренней гиперотечности.
  • Из-за нарушения кровообращения развивается кислородная недостаточность плаценты и матки, почек, печении головного мозга.
  • Излишнее скопление в организме жидкости провоцирует дистрофические изменения, нарушает функциональность органов и вызывает кровоизлияния.

Поэтому появление необычных симптомов, выраженного недомогания и прочих признаков, указывающих на развитие гестоза, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Как облегчить состояние беременной

Молодая девушка
Минеральную воду можно пить в любых количествах

Для нормализации состояния пациентки, страдающей от гестоза, и предотвращения всяческих осложнений пациентке необходимо следовать полупостельному либо постельному режиму, ей нужно полноценно спать и отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и раздражителей вроде резких и громких звуков или чересчур яркого света. Если наблюдается излишняя нервозность, то лучше обсудить с доктором возможность приема безопасных седативных препаратов.

Рацион мамочки должен быть строго сбалансирован и откорректирован. Углеводы в рационе надо ограничить, а вот белковой пищи кушать больше. Также мамочка должна употреблять больше богатых витаминами овощей и фруктов, пить морсы и соки, лучше свежевыжатые. Даже если присутствует выраженная отечность, нельзя ограничивать беременную в потреблении напитков.

Если ситуация сложная, то пациентке назначается медикаментозная терапия, помогающая предотвратить плодную гипоксию. Диуретики обычно противопоказаны, потому как они приводят к снижению объема циркулирующей крови, что провоцирует возникновение нарушений в плацентарном круге кровообращения. Медикаменты мочегонного действия назначаются лишь в случае недостаточности миокарда или легочного отека. Дополнительно необходим прием витаминных комплексов

Если пациентке не становится лучше, то ее госпитализируют, чтобы исключить развитие осложнений позднего токсикоза. Главное, не игнорировать рекомендации доктора, не отказываться от стационарного пребывания, иначе может развиться эклампсия, сопровождающаяся серьезными нарушениями головномозговой функциональности, недостаточностью миокарда, глубокими обморочными состояниями, головномозговыми кровоизлияниями и даже остановкой сердца. Чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать профилактические рекомендации.

Осложнения гестоза

Гестозные состояния неизбежно сопровождаются гипертонической симптоматикой и гиперотечностью, выраженными головными болями и преждевременным родоразрешением. Поздние токсикозы крайне отрицательно сказываются на плодном развитии и на состоянии пациенток, особенно имеющих гипертоническую болезнь, почечные патологии, недостаточность миокарда и печени. А при тяжелых гестозных формах развиваются осложнения, проявляющиеся дистрофическими изменениями во внутриорганических структурах. На фоне этого у пациенток могут развиться осложнения вроде:

  • Сосудистых тромбозов;
  • Гипоксии хронической формы;
  • Недостаточности почек;
  • На фоне выраженной рвоты может развиться дегидратация;
  • Нарушается легочная деятельность;
  • Происходит головномозговое кровоизлияние;
  • Особенно тяжелыми осложнениями выступают отеки мозга или глубокое коматозное состояние;
  • Также гестоз способен спровоцировать преждевременное родоразрешение или внутриутробную гибель.

Для малыша материнский гестоз может обернуться задержкой внутриутробного развития, дефицитом веса или умственной недоразвитостью ребенка. Если гестоз обнаружился до 36-недельного срока, он не вызывает плодных нарушений, то доктор выбирает наблюдательную тактику. Если же у пациентки разовьется эклампсия, то ей проводится экстренное кесарево.

Методы профилактики

Чтобы избежать гестозных проявлений и осложнений, мамочке стоит заранее позаботиться о профилактике данных состояний, еще на стадии планирования зачатия. Нужно заранее пройти комплексное обследование, чтобы выявить скрытые или хронические патологии. Кроме того, пациентка должна отказаться от табакокурения и употребления любых видов спиртного, даже пива. Спать девушка должна не меньше 9 ч/д, а также делать небольшой отдых в середине дня. Также следует пересмотреть физические нагрузки, если есть риск развития гестоза, то лучше от них отказаться совсем.

В доме должен царить психоэмоциональный покой, без скандалов, мелких дрязг и бытовых ссор. Полезно заниматься плаванием или йогой, каждый день гулять перед сном, практиковать дыхательные упражнения. Кушать нужно маленькими порциями, завтрак должен быть неторопливым и начинать его надо еще в постели с дольки лимона. Еда должна быть теплой. Для профилактики гиперотечности рекомендуется пить почечные сборы, шиповниковый отвар, чай из толокнянки или брусничных листьев. О рационе лучше проконсультироваться с диетологом, а на протяжении всего вынашивания необходимо следить за массой тела, дабы не допустить чересчур большого набора веса.

Для профилактики гестоза иногда назначают липоевую кислоту, препараты магния, токоферол или Хофитол, Курантил, улучшающий плацентарное кровообращение. Токсикозные состояния второй половины беременности способны осложнить течение вынашивания у любой пациентки. Но если заранее позаботиться о профилактике, ответственно подойдет к вопросу планирования и своевременно встать на учет, выполняя врачебные предписания, то можно максимально сократить вероятность развития подобного осложнения.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...