Лапароскопическая операция при внематочной беременности

Эктопическая беременность в гинекологической практике встречается все чаще. Локализация плодного яйца при внематочной может носить трубный, яичниковый или брюшной характер. Чаще всего эмбрион закрепляется и начинает развиваться вне матки в одной из фаллопиевых труб. Но подобное зачатие никогда не сможет разрешиться благополучно, поскольку с ростом плода трубные стенки не выдерживают и разрываются уже в первые недели вынашивания. Одним из вариантов терапии является лапароскопия при внематочной беременности.

На осмотре
После диагностирования врач подбирает подходящий метод лечения

Варианты лечения внематочной

Эктопическое зачатие может произойти по массе причин. В большинстве случаев для имплантации яйцеклетка выбирает фаллопиеву трубу, однако, возможен вариант развития эмбриона в брюшной полости, яичниках или шеечном канале. Хорион запускает ворсинки в слизистую, запуская процессы питания, развития и роста плода. Но кроме маточного тела, для этой задачи не предназначен ни один орган внутри женского организма. Именно поэтому внематочная беременность никогда не закончится благополучно.

Стенка трубы, где чаще всего происходит имплантация эмбриона, постепенно растягивается, пока не разрывается от перерастяжения. Хотя возможен и более мирный вариант – трубный аборт, при котором эмбрион самопроизвольно отслаивается от стенок трубы. Но все же любой исход лучше предотвратить, нежели бороться потом с его последствиями.

Именно поэтому плодное яйцо надо удалить как можно раньше. Наиболее малоинвазивной и относительно безопасной считается лапароскопия при внематочной беременности. Если ранее плодное яйцо, имплантировавшееся вне матки, удалялось лапаротомическим путем, т. е. через внушительный разрез в брюшной стенке. Причем в ходе столь травматического хирургического вмешательства удаляли трубу, а порой и яичниковые железы. Но сегодня, к счастью, такие методы лечения применяются лишь в крайнем случае, когда происходит разрыв трубы.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопический метод решения проблемы актуален еще до произошедшего разрыва. Специалист с помощью подобной методики может сохранить в целости фаллопиевы трубы, удалив лишь аномально имплантировавшееся яйцо. Но вероятность повторного развития внематочной беременности все равно сохраняется, ведь эктопическое зачатие происходит по причине функциональных нарушений в трубах вроде непроходимости на фоне спаечных процессов. Если удалить фаллопиеву трубу, то шансы на успешное зачатие падают.

В операционной
Опытный хирург во время срочного оперативного вмешательства

При лапароскопическом вмешательстве трубные ткани можно сохранить, потому как операцию проводят через прокол в брюшине, отчего вероятность неблагоприятных последствий становится маловероятной. Эмбрион благополучно удаляется, а следов от операции уже никаких не остается. Для осуществления вмешательства применяется миниатюрный инструментарий и оптическая система, что обеспечивает безопасность лапароскопического вмешательства и сохранность трубы.

В ходе вмешательства брюшное пространство тщательно омывается от попавших в него кровяных масс, что необходимо для предупреждения спаечных процессов. Если же спайки уже имеют место, то их в ходе процедуры рассекают. А при необходимости проводят и восстановление проходимости трубы.

Разновидности лапароскопии

Лапароскопические процедуры могут носить диагностический или оперативный характер. Лапароскопия диагностического характера назначается с целью изучения внутренних органов, определения целостности яйцевода, оценки его состояния, определения местоположения эмбриона.

Процедура оперативного характера направлена на удаление плодного яйца. Подобное вмешательство сопровождается хирургическими процедурами вроде:

  • Сальпинготомии (рассечение яйцеводной стенки);
  • Сальпингэктомии (удаление трубы при ее сильных повреждениях и невозможности восстановления функций);
  • Резекции трубы (когда удаляется отдельный трубный отрезок);
  • Выдавливания (его проводят при отслоении трофобластных тканей);
  • Сальпингоофорэктомии (когда проводится единовременное удаление маточной трубы и яичника);
  • Овариоэктомии (удаление тканей яичника при внематочной с подобной локализацией);
  • Гистерэктомии (когда удаляется маточное тело целиком);
  • Гистеротомия (рассечение стенки матки, проводимое при глубокой локализации плодного яйца).

Лапароскопическое вмешательство все чаще используется в гинекологической практике. Подобное лечение имеет множество положительных моментов.

Преимущества методики

Болевые ощущения
При сильных болях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

Лапароскопическое вмешательство относится к малоинвазивным и высокоэффективным хирургическим методикам лечения. Процедура отличается множеством преимуществ. Во-первых, благодаря использованию оптической системы в ходе лапароскопического вмешательства специалист отчетливо видит область проведения операции с многократным увеличением. Во-вторых, при лапароскопии потери крови минимальны, поскольку разрезов и повреждений ткани нет, кроме незначительных проколов.

С этим же связано и отсутствие травм, ведь в процессе вмешательства лапароскопическим способом отсутствуют контакты со всевозможными тампонами или руками хирурга. После операции пребывание в больнице занимает всего несколько суток. Отсутствуют ощущения, характерные для полостных операций, например, болезненное распирание брюшной полости и пр. Поскольку разрезов при лапароскопии нет, то и послеоперационных шрамов тоже не будет, лишь чуть заметные следы проколов.

Минимальные риски развития постоперационных осложнений, короткие реабилитационные сроки, возможность совмещения диагностических, оперативных и профилактических процедур – все это также наделяет лапароскопический метод лечения внематочной значительными преимуществами.

Недостатки лечения

К сожалению, у каждой терапевтической или хирургической методики всегда имеются какие-либо недостатки. В отношении лапароскопии при эктопической беременности также имеются свои минусы, к которым относят необходимость применения общего наркоза и неуниверсальность методики, т. е. ее невозможно использовать во всех случаях внематочного зачатия.

Подобное вмешательство возможно лишь в случаях, когда эмбрион имплантировался в истмическом либо ампулярном отделе, а размеры увеличившейся трубы не превышают 5 см. При больших размерах яйцевода повышаются риски кровотечений и кровопотерь, а изъят из брюшины крупные объекты через маленький прокол будет достаточно сложно. Кроме того, нельзя проводить лапароскопическое удаление эмбриона при его локализации в рудиментарном маточном роге.

Как подготовиться к лапароскопическому вмешательству

Лапароскопическая процедура требует определенных подготовительных мероприятий, чтобы успешность лечения была максимальной, а риск развития осложнений, наоборот, минимальным.

  1. Запрещается кушать в день перед операцией, а также пить что-либо, иначе после использования общего наркоза может произойти заброс желудочного содержимого в систему дыхания.
  2. Нельзя перед лапароскопией делать клизмирование, потому как эта процедура может стимулировать разрыв трубы, который потребует экстренного хирургического вмешательства.
  3. В день перед операцией, в ходе процедуры и после нее пациентке необходимо надеть компрессионные чулки и носить, не снимая, дабы избежать послеоперационных осложнений тромболитического характера.
  4. Обязательным требованием является прохождение тщательного обследования и сдача всех необходимых лабораторных исследований.

Подготовительные мероприятия проводится при плановой лапароскопии. Если же у пациентки произошел трубный аборт либо разрыв яйцевода, то операцию проводят уже без специфической подготовки открытым путем. Любое промедление чревато сильным кровотечением во внутрибрюшное пространство.

Как проходит операция

Опытный врач
Данный вид оперативного вмешательства имеет ряд преимуществ

Лапароскопическое удаление плода при внематочной осуществляется с использованием наркоза общего типа. Чтобы обеспечить ввод инструментов, на брюшной стенке специалист делает три прокола примерно сантиметрового размера. Через эти отверстия происходит ведение аппаратуры в брюшную полость. Но сначала туда подается газ для расширения и раздвижения органов по разным сторонам. Это необходимо, чтобы хирургу было удобно проводить необходимые манипуляции.

После газа в проколы вводят камеру, источник света и держатель для хирургических инструментов. Свет с камерой выполняют функции оптической системы, снимая все происходящее в брюшине и выводя на экран монитора, куда смотрит хирург в ходе проведения операции. Когда плодное яйцо будет удалено, изъяты фрагменты поврежденных и воспаленных тканей, скальпель на держателе заменяется на специальную иглу, и рана ушивается. По окончании процедуры весь инструментарий вынимается, а на проколах делают небольшие стежки и накладывают повязку. После заживления рубцов на месте проколов практически не остается.

Показания для удаления трубы

В ходе проведения лапароскопической операции при эктопическом зачатии хирург оценивает картину трубных повреждений. Если их нет то на трубе делают разрез, удаляют из нее плодное яйцо, разрез зашивают, т. е. проводится туботомия. Если же трубные стенки имеют какие-либо повреждения, то проводится тубэктомия. Показаниями для удаления трубы являются серьезные изменения в функциональности яйцевода, наличие необратимой непроходимости трубы, а также случаи, когда сохранение трубы может вызывать какие-либо прогностические опасения.

Реабилитационно-восстановительный период

Терапия при эктопической беременности должна основываться на комплексном подходе. Послеоперационный реабилитационно-восстановительный период после удаления плодного яйца лапароскопическим способом занимает порядка 4-7 суток. К концу этого срока врач производит снятие швов. На протяжение первых 14 дней ранки от проколов надо обрабатывать йодным раствором.

  • В первые две недели после лапароскопии ванну принимать нельзя, только душ.
  • Кроме того, в это время нужно соблюдать специфическую диету, которая сбережет желудок от перегрузки. Из рациона придется исключить все жирное и жареное, острое и пряное.
  • От того, как пройдет реабилитация, будет зависеть и дальнейшая репродуктивность пациентки, способность производить потомство. Правильная реабилитация поможет избежать спаечных процессов в брюшной и малотазовой области, гормональных нарушений, а также ускорит процессы восстановления детородных функций.
  • Для профилактики воспалительных осложнений показана антибиотикотерапия, эффективно предотвращающая присоединение инфекционного процесса.
  • При возникновении болевой симптоматики специалисты рекомендуют принять анальгетики.
  • Спустя неделю после лапароскопии назначается физиотерапия, способствующая ускорению процессов выздоровления. Она осуществляется при помощи электрофореза, лазера или воздействия магнитом.

Каждая женщина уникальна, поэтому и восстановление занимает разные периоды времени.

Когда возвращаются месячные

Процедура УЗИ
Дополнительное обследование поможет установить точную клиническую картину

Менструальные кровотечения после лапароскопической операции возобновляются с некоторым опозданием. Сколько именно времени уйдет на восстановление цикла будет зависеть от индивидуальных психофизиологических особенностей и состояния пациентки. Обычно в норме месячные после лапароскопии начинаются на 28-40 сутки, при условии, что операция прошла без каких-либо осложнений.

Если кровотечения или кровянистая мазня появилась раньше этого времени, то стоит расценивать это явление, как маточное кровотечение, а не признаки месячных. При подобных выделениях необходима консультация гинеколога. Кровотечения из матки или запоздалое восстановление цикла обычно возникают при запоздалом обнаружении и устранении эктопической беременности. Эти факторы являются усложняющими для восстановления пациентки. К тому же долгое отсутствие менструации может обуславливаться стрессовым состоянием. В таких случаях возобновление месячных происходит через полтора-два месяца после лапароскопического вмешательства.

Возобновление сексуальной жизни

После лапароскопии пациентке необходимо регулярно наблюдаться у специалиста. Пока у девушки не возобновился цикл, заниматься сексом ей категорически нельзя. Половую жизнь можно возобновить лишь после окончания первой менструации после лапароскопического вмешательства.

Обычно врачи разрешают пациентке заниматься сексом спустя месяц после операции. Этого времени достаточно для того, чтобы организм восстановился окончательно. Если в процессе половой близости у пациентки возникают болезненные ощущения, то это может указывать на развитие послеоперационных осложнений либо воспалительного процесса.

Когда можно забеременеть снова

Когда произойдет завершение реабилитации после лапароскопической операции, пациентке крайне важно пройти лапароскопию только уже диагностического характера. Эта процедура поможет адекватно оценить функциональность репродуктивной системы пациентки. Если какие-либо отклонения отсутствуют, то врач может рекомендовать планирование зачатия. Если же имеют место отклонения либо функциональные нарушения, то женщине показано обязательное предохранение на протяжение 6-12-месячного периода.

Такой перерыв необходим, чтобы исключить вероятность повторной эктопической беременности после лапароскопии. Для предохранения идеальным вариантом будет оральная контрацепция, которая окажет дополнительную поддержку организму в восстановлении. Даже при удалении обеих фаллопиевых труб дамам назначают контрацептивные гормональные препараты вроде Джес, Ярины, Новинета и пр.

Для полноценной подготовки к новому зачатию и профилактики эктопической беременности пациенткам после лапароскопии рекомендуется следующее:

  1. Выяснить причину внематочной имплантации плодного яйца, для чего необходимо пройти комплексное обследование;
  2. Пройти генетическую консультацию;
  3. Пройти лабораторные исследования, назначенные специалистом. Обычно они включают диагностику крови, мочи, мазки, проверку на половые инфекции и пр.;
  4. Пройти ультразвуковое исследование брюшной и малотазовой области;
  5. Обязательна гинекологическая консультация.

Избежать повторного внематочного зачатия пациентке поможет сбалансированное питание и витаминотерапия, достаточный объем физических нагрузок и отказ от нездоровых привычек. Также нужно своевременно лечить возникшие мочеполовые инфекции, избегать переохлаждений и частых стрессовых состояний. Если у пациентки удалены обе трубы, то зачатие для нее будет возможным с помощью ЭКО. При удалении обоих яичников поможет донорская яйцеклетка. Поэтому материнство вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...