Особенности токсикоза в первом триместре

После оплодотворения в беременном организме начинают вырабатываться токсические вещества. Токсикоз в первом триместре беременности доставляет мамочкам массу проблем, нарушая привычный обиход жизни, лишая нормального сна, а порой, требуя госпитализации и стационарного лечения пациентки. Синдром токсикоза в первом триместре встречается примерно у 60% мамочек, отчего данное состояние относят к характерным признакам интересного положения.

Ванная комната
Утренняя дурнота по утрам — повод сделать домашний тест на беременность

Понятие раннего токсикоза

Ранний токсикоз при беременности представляет собой гестационное осложнение, обусловленное зарождением нового человечка в женском организме. Обычно в основе интоксикации подобного характера находятся патологические реакции, возникающие вследствие негативного воздействия вынашивания на материнский организм. Токсикозные состояния формируются из-за сбоев приспособленческих внутриорганических процессов к вынашиванию ребеночка.

Как правило, подобное осложнение проявляется нейроэндокринными расстройствами вроде вегетативных и головномозговых нарушений, сбоев в эндокринной, иммунной или системе кровообращения, а также в обменных процессах. Токсикоз первого триместра – состояние весьма распространенное, сопровождающееся тошнотно-рвотными реакциями. У каждой женщины подобные состояния протекают по-своему в зависимости от степени реакции на развивающийся плод.

Когда начинается токсикоз у беременных

Точных сроков, определяющих, сколько у беременных длится токсикоз в первом триместре, не существует. У некоторых пациенток и вовсе не возникает подобных состояний. Токсикозные состояния ранних сроков могут возникнуть уже в первые дни задержки или на 5-6-недельном сроке гестации. К концу первого триместра обычно заканчивается и токсикоз, хотя это не факт. Некоторые пациентки с нетерпением ждут, когда закончится токсикоз, а он плавно перетекает из раннего в позднюю форму, т. е. в гестоз. Такие сложные беременности встречаются, хотя и не часто.

В целом специалисты говорят, что ранний токсикоз развивается до 20-недельного срока гестации. Более точные сроки, когда начинается и когда заканчивается токсикоз, могут сдвигаться в зависимости от разнообразных факторов. У некоторых мамочек первые проявления интоксикации начинаются еще до задержки, когда пациентка еще не догадывается об интересном положении. Но чаще токсикозные симптомы начинают беспокоить мамочек позже, примерно с середины первого триместра.

Разновидности токсикозных состояний

Специалисты подразделяют токсикозы на несколько разновидностей.

  • Вечерний. Возникает, после тяжелого дня, когда женщина плохо кушает, организм истощается, что и приводит к возникновению токсикозной симптоматики. Пациентка вечером не может спокойно уснуть, да и ночью постоянно просыпается. При подобной форме токсикоза врачи рекомендуют вечером гулять пешком, пить свежевыжатые ягодные соки.
  • Стафилококковый. Подобная форма токсикоза возникает вследствие активности энтеротоксикогенных стафилококковых штаммов. Патогенные микроорганизмы в ходе развития выделяют термостойкие экзотоксины. В результате у беременной возникают высыпания, диарея и рвотные реакции. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к доктору.
  • Ранний токсикоз возникает в первый триместр примерно в 1-14 неделю. Если симптомы слабо себя проявляют, то врачи рекомендуют не волноваться, а просто спокойно пережить этот период. Если же состояние мамочки тяжелое, то назначаются лекарственные препараты, улучшающие состояние пациентки. Если же женщина отказывается от приема данных средств, ее состояние только ухудшается.
  • Поздние токсикозные состояния. При нормальном развитии беременности гестозы (поздние токсикозы) повторно не возникают, однако, у многих беременяшек на втором триместре вся токсикозная симптоматика начинается по новой – беспокоит гиперотечность, повышенное давление, белок в урине и пр. При развитии гестоза мамочку кладут в стационар на лечение.

Также токсикозные состояния первого триместра подразделяются на несколько степеней тяжести. При легкой степени тошнотно-рвотные реакции беспокоят редко, а потеря веса не превышает 3 кг. При средней степени беременная худеет на 4-5 кг за полмесяца, а рвет ее до 10- р/д. При тяжелом токсикозе потери веса составляют более десятка килограммов, а рвота беспокоит до 25 р/д.

Сколько длится токсикоз

Домашний метод
Долгожданный результат — две заветные полосочки

Не менее распространенным вопросом является продолжительность подобного состояния. Действительно, а когда проходит токсикоз? Сложно определить точные сроки, сколько продолжается токсикозное состояние. Точная продолжительность таких состояний зависит от множества факторов вроде количества плодов, времени возникновения токсикоза, наличия у беременной каких-либо сопутствующих патологий и пр.

Как правило, симптоматика токсикозов постепенно заканчивается к концу первого триместра гестации, т. е. в большинстве случаев токсикоз пройдет примерно к 12-13-недельному сроку. При многоплодном вынашивании патологическая неприятная симптоматика может сохраниться и до 16 недели.

Причины токсикозных состояний

Гинекологи выделяют немало вероятных причин развития токсикоза, но однозначно сказать, что именно послужило фактором возникновения токсикоза в конкретных случаях, достаточно сложно. Во-первых, провоцируют патологическую симптоматику раннего токсикозного синдрома гормональные изменения, которые возникают в беременном организме сразу после оплодотворения. Гормональный состав меняется достаточно резко, что незамедлительно отражается на самочувствии и психоэмоциональном состоянии пациентки. В результате беременяшки становятся чересчур раздражительными, капризными, плаксивыми, обидчивыми. Эмбрион поначалу воспринимается мамочкиным телом за чужеродный объект, что тоже неблагоприятно сказывается на самочувствии матери.

Также провоцирует развитие токсикозной симптоматики и развитие плацентарных тканей. Как правило, токсикоз может продолжаться примерно до начала второго триместра, именно тогда и завершается формирование плаценты, она забирает на себя большинство функций, в т. ч. и обезвреживание токсических веществ, выделяемых в процессе развития эмбриона. Неприятные симптомы закончатся, когда плацентарные структуры полностью созреют и начнут выполнять возложенные на них обязанности. Также с токсикозом могут быть связаны и другие факторы.

  1. Разнообразные инфекции или хронические патологии тоже нередко становятся провокаторами токсикозной симптоматики. Если раньше иммунная система полноценно функционировала, то наличие патологий угнетает ее защиту, которая и так падает после оплодотворения. В результате возникает неприятные токсические признаки. В подобном случае при токсикозе назначаются витаминные комплексы и наиболее безопасная терапия инфекций.
  2. Защитные органические реакции. Иногда столь неприятные токсикозные состояния возникают в качестве защиты. Порой беременяшки замечают тошноту на сигаретный дым или запах спиртного, кофе или мясо. Таким способом организм защищает саму мать и плод от негативного воздействия этих веществ. Кроме того, после еды в организме начинает вырабатываться инсулин, который неполезен для плодного развития. А утренняя тошнота лишает женщину аппетита, т. е. исключает прием пищи.
  3. Возрастные особенности играют немаловажную роль в токсикозной этиологии. Вынашивание в зрелом возрасте после 35 часто сопряжено с повышенными рисками прерывания или врожденных плодных аномалий. Такие беременности протекают тяжелее, чаще сопровождаются выраженной токсикозной симптоматикой и осложняются гестозом. Такой возраст порой опасен для вынашивания, поэтому врачи рекомендуют женщинам задумываться о потомстве до 26-летнего возраста, когда вынашивание пройдет проще и будет легче спастись от недомоганий.

Дополнительные факторы

Бумажный пакетик
Желательно всегда носить с собой специальный пакет

Психологическая составляющая в этиологии токсикозных реакций также имеют огромное значение. Эмоциональные потрясения и недосыпание, переживания и стрессовые ситуации, раздражительность – все это провоцирует развитие выраженных токсикозных проявлений. Многие мамочки заранее настраиваются на сильные недомогания, поэтому и сталкиваются с подобными ощущениями.

Вынашивание двойни сопряжено с повышенными трудностями. При таких гестациях мамочек мучает более сильный токсикоз. Но специалисты при этом отмечают такую особенность – если женщина благополучно прошла ранний токсикоз, то вероятность прерывания у нее снижается до минимума.

Наследственная предрасположенность к токсикозу беременности. Специалисты говорят, что если у беременяшки женщины в роду мучились сильным токсикозом, то и ей вряд ли удастся избежать такого состояния. Подобная закономерность наблюдается в 70% случаев. Также вероятность токсикоза повышается у тех пациенток, которые при предыдущих вынашиваниях страдали подобными недомоганиями.

С абсолютной уверенностью можно утверждать лишь то, что здоровые пациентки менее рискуют столкнуться с традиционными недомоганиями при вынашивании, нежели те, кто имеет хронические патологии или нездоровые привычки.

Клинические проявления

Как правило, начало токсикоза приходится на 6-недельные сроки, при этом мамочка замечает повышение сонливости в дневное время, а по ночам ей бывает сложно заснуть. Женщина пребывает в угнетенном состоянии, она раздражена, ее беспокоит тошнота и обильное выделение слюны, обостряется обоняние и пр. У девушек снижается аппетит, а иногда и вовсе возникает отвращение к пище, из-за чего происходят большие потери веса.

Практически невозможно точно сказать, когда точно начнется токсикоз. Совершенно точно известно, что с увеличением гестационных сроков симптоматика токсикоза нарастает, но к началу 2 триместра, она постепенно исчезает. Самым частым проявлением токсикозных реакций является рвота, которая беспокоит беременных по утрам и на голодный желудок. Если беспокоит рвота чаще 3 р/д, она никак не зависит от пищи и сопровождается пониженным аппетитом, обонятельными и вкусовыми изменениями, похудением, то диагностируется токсикоз ранних сроков.

Еще одним характерным признаком токсических недомоганий при вынашивании выступает обильное слюнотечение, которое достаточно часто сопутствует рвоте, но иногда выступает в качестве самостоятельного проявления. При сложной степени птиализма пациентка может потерять очень много жидкости, что чревато дегидратацией, дефицитом белков и минеральных веществ, а также вызывает психологический дискомфорт.

К симптоматическим проявлениям токсикозных состояний относят также дерматозные проявления. Обычно подобные симптомы возникают редко, но могут существенно испортить жизнь мамочке, вызывая сильнейший зуд и депрессивные состояния, мешая спать по ночам и пр. Если же в материнском организме развиваются нарушения обмена фосфора и кальция, то происходит разрыхление костей, формируется остеомаляция, часто приводящая к переломам. При развитии тетании девушек начинают беспокоить мышечные спазмы в конечностях и на лице.

Токсикозные реакции при многоплодной беременности

Растущие плоды
Совсем непросто выносить двойню

Если женщина зачала двойню, то такое вынашивание будет проходить несколько тяжелее, нежели обычная одноплодная беременность. Просто при вынашивании двойни, тройни и более детей в организме пациентки существенно повышается гормональная концентрация в кровотоке.

Токсикозные состояния у таких беременяшек заканчиваются позднее, примерно на 16-17-недельном сроке гестации. Но нередко мамочки при многоплодном характере беременности на протяжении всего срока испытывают некоторые недомогания, связанные с токсикозом, хотя бывают случаи, когда ожидающие двойню пациентки вообще не испытывают дискомфортной симптоматики.

Последствия токсикоза

При возникновении токсических проявлений первым вопросом, волнующим беременяшек, является – как избавиться от токсикоза. Вопрос важный, потому как терпеть интенсивные токсикозные проявления нельзя, иначе могут развиться осложнения и неблагоприятные последствия. Поэтому любые недомогания требуют участия специалиста. Как бороться с токсикозом и чем он опасен?

  • Порой на фоне тяжелых токсикозных реакций у пациенток развиваются тяжелые поражения почечных структур и печени.
  • На фоне частых рвотных реакций происходят водно-электролитные нарушения, изо рта пациенток появляется характерный ацетоновый запах.
  • Организм беременяшки начинает страдать от минерально-витаминного дефицита, что чревато развитием остеопороза, переломами, частыми судорогами, выпадением зубов и волосяного покрова.

Чтобы не искать способы, как облегчить токсикоз, стоит заранее позаботиться о профилактике данного состояния.

Что делать?

Нельзя мириться с токсикозными реакциями, необходимо обязательно их лечить. Пациентка становится раздраженной, плаксивой, часто отказывается от пищи, теряет в весе, ее организм истощается, что неблагоприятно может сказаться на ребеночке и беременности в целом.

Что делать при недомоганиях? Обычно тактика лечения основывается на коррекции рациона, приеме витаминов и медпрепаратов, использовании народных средств. Также мамочке поможет спокойная атмосфера дома, частые прогулки за городом, исключение нездоровых привычек и лечебная гимнастика либо йога для беременных.

Особенности питания

Сосиски и картошка
Следует исключить из рациона жирную и жареную пищу

Рацион беременяшки при токсикозах требует серьезной коррекции. Специалисты говорят, что спасаться от токсикоза надо с помощью здорового питания, предполагающего употребление небольшого количества пищи через каждые 3 часа. Дробный подход к рациону помогает нормализовать пищеварительные процессы, облегчая переваривание. Еда должна быть чуть теплой, приготовленной на пару или запеченной, отварной. Запрещены жареные и копченые блюда.

Нужно выпивать 2 л воды в сутки, отказаться от полуфабрикатов и чрезмерно острых блюд. Старайтесь есть только желанные продукты, не стоит пичкать себя полезной брокколи, если глаза на нее не смотрят. Если же сама мысль о еде вызывает тошноту, то спастись может одна хитрость – непродолжительное голодание.

Лечение

Среди допустимых средств, назначаемых от токсикоза лечащим гинекологом, можно назвать лишь Но-шпу, валерьянку и витаминные комплексы для будущих мамочек. Если же токсикозная реакция на 1 триместре требует госпитализации пациентки, то ей назначаются противорвотные средства и нейролептики, гепатопротекторы и седативные медикаменты, адсорбенты и пр.

Обычно госпитализируют пациенток с неукротимыми рвотными реакциями. Им назначают инфузионное вливание препаратов для восстановления нормальных объемов циркулирующей крови, также проводится парентеральное питание и детоксикационная терапия. Если же токсикоз выражен слабо и ограничивается незначительным недомоганием, то хорошо помогают с ним справиться народные средства.

Как облегчить состояние дома самостоятельно

Практическая каждая мамочка может вспомнить какое-нибудь средство, с помощью которого она спасалась от тошнотных позывов и прочих недомоганий, типичных для токсикоза. Отлично помогают справиться с утренней тошнотой цитрусовые. Можно взять лимон или апельсин, разделить его на дольки и медленно рассасывать их по одной. Обычно фрукты с кислинкой сокращают выраженность тошноты, но у некоторых, наоборот, могут спровоцировать недомогание.

Перед подъемом с постели рекомендуется рассосать небольшой ржаной сухарик или сухофрукты, сделать пару глотков лимонного или мятного чая, только без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Пейте только такие напитки, которые нравятся, например, травяные чаи или свежевыжатые соки, компоты или кисели. Многим при тошноте помогает мед, нужно только рассосать небольшое его количество, запив теплой водой. В общем, с тяжелым токсикозом нужно бороться, а к концу 1 триместра он исчезнет самостоятельно.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию