Депрессивные состояния у беременных

Обычно новость об интересном положении вызывает у мамочек бурю эмоций, чаще сопряженных с радостью и счастьем. Но иногда интересное положение становится для некрепкой психики девушки оборачивается настоящим психоэмоциональным испытанием. Депрессия во время беременности во втором триместре – явление остаточно распространенное, особенно у пациенток, которые отличаются нестабильным психоэмоциональным состоянием и чрезмерной предрасположенностью к унынию. Подобная депрессия у беременных может быть крайне опасным состоянием, потому нуждается в немедленной терапии сразу после выявления.

Небо
Положительные эмоции приводят в норму различные душевные состояния

Понятие проблемы

Для депрессивного состояния типично наличие целого комплекса разнообразных расстройств психологического характера, которые сопровождает необоснованная подавленность и состояние уныния, меланхолическое и угнетенное мировоззрение, утрата способности радоваться и отсутствие жизненных целей и планов.

В периоды депрессивного расстройства самооценка у пациентов бывает крайне пониженная, а на раздражители извне возникает крайне резкая реакция, нередко имеет место полная апатия к происходящему вокруг. Порой несвоевременно выявленная патология оборачивается формированием алкогольной зависимости и склонности к суициду. Потому профилактика и обязательная терапия депрессивных состояний у беременяшек имеет важнейшее значение для исхода гестации и дальнейшей жизни пациентки.

Природа изначально предусмотрела, чтобы вынашивание протекало максимально спокойно и гармонично. Но современная нестабильность и бешеные ритмы, социальные стандарты вызывают у беременяшек немало страхов, порождающих развитие депрессии. Мамочки постоянно переживают за протекающее вынашивание и прочие особенности своего нового положения. Если защита от стрессов в данном состоянии даст сбой, то развитие депрессивного состояния неизбежно, особенно при отсутствии моральной поддержки.

Почему беременные впадают в депрессию

Основными факторами развития депрессивных состояний при вынашивании выступают достаточно разнообразные факторы:

  1. Если зачатие не планировалось заранее, то оно может вызвать сильный стресс, ведущий к депрессии;
  2. Необеспеченность с материальной точки зрения вроде потери рабочего места или слишком большого кредита и пр.;
  3. Проблемы социально-бытового характера вроде отсутствия нормального жилья, тяжелой ситуации в семье или отсутствие поддержки от супруга;
  4. Отсутствие заинтересованности к рождению малыша со стороны супруга или домочадцев;
  5. Генетическая предрасположенность к депрессивным состояниям;
  6. Наличие осложнений гестации вроде сильного токсикоза или плодных патологий;
  7. Гормональные сбои по причине щитовидных нарушений, особенно часто депрессивные проблемы возникают на фоне пониженных щитовидных функций, что проявляется отрешенностью, хандрой или паническими атаками;
  8. Неоднократные выкидыши или долгая терапия от бесплодия тоже могут стать причиной депрессивных состояний, особенно в первый триместр, когда страх потерять кроху буквально сводит женщину с ума;
  9. Психоэмоциональные потрясения вроде утраты близких, вынужденное переселение и пр.;
  10. Долговременная терапия седативными и психотропными медикаментами.

Депрессивные состояния в третьем триместре беременности или на иных гестационных сроках способна беспокоить мамочку вследствие имеющейся генетической предрасположенности, физического насилия либо психологического давления, а также прочих эмоциональных факторов.

Клинические проявления

Глаза
Плохое настроение с утра — плохой признак

Первыми тревожными проявлениями, намекающими на развитие депрессивного состояния у беременяшки, являются проблемы со сном и резкие перепады настроения. Также утреннее состояние разбитости и слезливость, паника в ожидании предстоящего родоразрешения. На фоне подобной симптоматики происходит резкое ухудшение самочувствия мамочки. Со временем присоединяются и прочие симптоматические депрессивные проявления. К ним относят отказ от пищи и постоянную раздражительность, хроническую усталость и равнодушие к окружающим событиям.

Беременная отстраняется даже от близких людей, иногда беспокоит агорафобия (когда беременяшка боится покидать стены квартиры). Женщина проявляет признаки отсутствия уверенности в себе и пониженной самооценки, постоянно чувствует себя в чем-то виноватой, постоянно хочет спать, находится в состоянии апатии, ненужности, беспомощности, а порой даже проявляет суицидальные желания.

Отдельные депрессивные проявления могут иметь место у любой пациентки при беременности, что вполне объяснимо изменениями в психоэмоциональной и нейроэндокринной системе. Однако, в отличие от депрессии, подобные состояния самостоятельно исчезают через довольно короткое время. Если же депрессивная симптоматика беспокоит беременяшку с завидной регулярностью, то необходимо пройти психологическую консультацию специалиста.

Особенности депрессивных состояний в разные гестационные сроки

Очень часто фиксируются случаи депрессии при второй гестации. Пациентка, узнав о незапланированном зачатии, поддается панике, особенно, когда нет возможности родить и растить еще одного ребенка. Но подобная паника обычно проходит спустя несколько дней, когда женщина свыкается с новым положением и адаптируется к нему.

В течение гестационного периода сознание беременной проходит через несколько стадий, помогающих принять беременность, подготовиться к родоразрешению и начать строить планы относительно жизни после рождения крохи. За время вынашивания сомнения и неопределенность, прочие внешние факторы вполне способствуют возникновению апатии, паники или депрессивных расстройств.

1 триместр

Специалисты-психологи рассматривают первый триместр, как время отрицания пациенткой беременного состояния.

  • Эмбрион только растет, девушка по привычке что-то планирует, не учитывая наличие новой жизни в матке. К примеру, планирует долгое путешествие на все вынашивание, приходящееся на последние недельки в 3 триместре.
  • Подобное явление вполне объяснимо, происходит неосознанно, когда вынашивание проходит без традиционных токсикозных недомоганий. Лишь ко 2 триместру девушка начинает полноценно осознавать свою жизненную ситуацию и воспринимать ее иначе.
  • Под влиянием гормонов первые недели гестации протекают с сильным изменением психоэмоционального фона. Пациенткам нужно время на обуздание страхов и усмирение переживаний, да и отказываться приходится от многого в связи с зачатием. Если же добавить сюда семейные проблемы, конфликты с супругом или со свекровью, то избежать депрессии становится достаточно проблематично.
  • Необходимо уметь различать перепады настроения вследствие традиционных гормональных преобразований от депрессивного состояния. После зачатия пациентки часто меняются до неузнаваемости, беспричинно истерят, плохо спят, плачут, углубляются в себя. Но когда мамочка принимает свое состояние, то ее психоэмоциональный настрой приходит в норму.
  • Если же подобные психически нестабильные состояния затягиваются надолго, настроение беременяшки удручается, обрастает пессимизмом, то можно расценивать это, как выраженное проявление нарастающей депрессии.

При тяжелых депрессивных состояниях возникает необходимость в приеме сильнодействующих антидепрессантных медикаментов, что крайне нежелательно на начальных сроках гестации. Если же своевременно обратиться к специалисту, то можно устранить начинающуюся депрессию с помощью физиотерапевтических методов.

Второй

Постель
Очень важно хорошо высыпаться

Этот период гестации характеризуется новыми ощущениями для беременяшки. Психологи называют этот триместр временем поиска утраченного объекта. Под данным объектом подразумевается отказ от любимых развлечений, хорошей работы или перспективной учебы. Когда кроха начинает проявлять признаки жизни толкая мамочку изнутри, то пациентка осознает, что теперь ее жизнь должна сложиться иначе, она тревожится за малыша.

Если пациентка склонна к апатии и стрессовым состояниям, то депрессия на поздних сроках будет неуклонно усугубляться, когда мамочка будет мучиться от болей в спине и физической нерасторопности из-за выросшего живота и пр. Сейчас пациентка может и дальше впадать в депрессию или выбрать иной путь – отвлечься, занявшись чем-либо, например, записаться на любые курсы. Именно от решения беременяшки будет зависеть ее дальнейшее состояние.

Третий

Последние гестационные недели психологи зачастую называют этапом предродовой депрессии. Панические приступы, не поддающиеся обузданию, могут беспокоить даже вполне уравновешенных пациенток. Причиной подобного могут стать достаточно разнообразные факторы. Как правило, всех мамочек пугают предстоящие роды, особенно, когда в семье случались неблагоприятные родоразрешения. Мало того, увеличившийся живот делает беременяшку неуклюжей и беспомощной. Что способствует плаксивости и отсутствию настроения.

Предродовые депрессивные состояния относят к неопасному явлению, которое пациентки вполне могут победить самостоятельно, когда после рождения ее гормональный фон нормализуется. Но врачи предупреждают, что беременяшкам стоит держать себя в руках, потому как стрессы и волнения, встревоженность и предродовые истерики крайне негативно влияют на кроху. Подобная несдержанность может привести к тому, что кроха будет плохо спать и постоянно плакать, медленно расти и развиваться.

Беременным надо запомнить – чем спокойней мамочка перед родоразрешением, тем легче пройдет появление крохи на свет. Беременность – это не праздник и эйфория длительностью в 40 недель, в данный период также беспокоят негативные эмоции и тревожные мысли. Поэтому мамочкам рекомендуется уходить в декрет своевременно, чтобы полноценно подготовиться к родоразрешению и полноценно отдохнуть.

Чем опасны депрессивные состояния

Ученым удалось выявить закономерную взаимосвязь между психологическими проблемами беременяшки и неприятностями со здоровьем у новорожденного. Нелеченная депрессия при вынашивании может привести к таким опасным последствиям:

  1. Малыш рождается с дефицитом массы тела;
  2. Может произойти прерывание или сформируется привычное невынашивание;
  3. Наступит преждевременное родоразрешение;
  4. У новорожденного проявятся поведенческие нарушения;
  5. Кроха будет страдать синдромом гиперактивности;
  6. У малыша возникнут нарушения интеллектуального развития или нервно системные патологии;
  7. Высок риск возникновения депрессии и прочих нарушений психики у малыша в будущем.

Депрессивные состояния при гестации угрожает не только здоровью крохи, но и может спровоцировать послеродовые расстройства, опасные нарушениями в образовании связи между крохой и матерью.

Как диагностировать депрессию

Давление
Во время приема нужно рассказать врачу о своих проблемах

Выявление депрессии при вынашивании осуществляется на основании характерной симптоматики. Чтобы диагностировать подобное нарушение, должны иметь место два обязательных условия. Во-первых, подавленное и пессимистичное состояние должно угнетать беременяшку на протяжении всего дня и не меньше двух недель. Во-вторых, должен отсутствовать интерес, апатия к повседневным делам и занятиям.

К дополнительным условиям депрессивных состояний относят расстройства сна и отсутствие аппетита, хроническая усталость, истощение, заторможенное состояние или психомоторное возбуждение. У пациентки отмечается чувство ненужности и бесполезности, пониженная самооценка, чувство постоянной вины и даже суицидальные мысли.

Также диагностика депрессивных состояний у беременных предполагает всевозможные тестирования и опросы, применение инструментальной диагностики. Психолог обязательно определяет степень тяжести депрессии по специальным шкалам (Бека, Гамильтона и пр.).

Методы терапии

Когда беременяшка понимает, что ее психоэмоциональное состояние не вполне нормальное, то ей стоит обсудить проблему с гинекологом, а при необходимости и с психотерапевтом. Если же ситуация не сложная, то мамочка вполне способна самостоятельно справиться с хандрой и апатией. Для этого стоит скорректировать режим дня, чтобы просыпаться и укладываться спать в одинаковое время, что позволит уменьшить приступы перепадов настроения. Стоит больше времени проводить за городом, на природе, пересмотреть рацион и заняться каким-нибудь спортом, например, йогой для мамочек или плаванием.

В процессе гестации у пациенток появляется много свободного времени, которое можно уделить какому-нибудь хобби или увлечению. В эти месяцы надо научиться мыслить с позитивным настроем, тогда вы сами не заметите, как станете невероятной оптимисткой. Не стоит закапывать в глубине свои эмоции, если захотелось, то нужно плакать, смеяться, рассказывать об обидах и страхах домочадцам или супругу.

Если у мамочки серьезная проблема, то специалист может назначить препараты из категории антидепрессантов. Подобные медикаменты способны преодолевать плацентарный барьер, потому лечить депрессивные состояния рекомендуется еще до наступления зачатия, чтоб не навредить подобной терапией малышу. Пациенткам назначают препараты вроде Циталопрама, Сертралина, Флуоксетина или Пароксетина. Прием данных медикаментов должен осуществляться в строго назначенных доктором дозировках.

Гораздо безопаснее использовать антидепрессанты растительного происхождения, которые не так опасны для плода и не менее эффективны. К примеру, зверобой, из которого нужно готовить настой и принимать его внутрь, по 300 мл трижды в сутки. Перед использованием любых трав и прочих народных методов борьбы с депрессией необходима консультация доктора, ведущего беременность.

Профилактические меры

Для предупреждения депрессивного расстройства у беременной необходимо:

  • Правильно и рационально питаться, употреблять свежие фрукты/овощи;
  • Полноценно высыпаться и достаточно отдыхать;
  • Ежедневно гулять пешком;
  • Заниматься какими-либо увлекательными и полезными занятиями, хобби, которые доставляют радость;
  • Обеспечить умеренную физическую активность;
  • Фокусировать внутренний настрой на позитив и положительные эмоции;
  • Обязательно следить за собой;
  • Своевременно выходить в декретный отпуск;
  • При появлении тревожной депрессивной симптоматики своевременно обращаться к специалисту.

Мамочка должна всегда чувствовать себя уверенной, любимой и нужной. При появлении подавленного состояния нужно уделить себе больше внимания, чтобы точно понять, не началась ли у вас депрессия. Депрессия у беременных – явление достаточно распространенное, чаще безопасное, не угрожающее малышу. При своевременно принятых мерах подобное состояние достаточно быстро и эффективно устраняется без применения психотропных лекарств.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Booking.com