Содержание хорионического гонадотропина при внематочной

Одним из лабораторных признаков интересного положения является появление в крови беременной повышенного содержания хорионического гонадотропина, нередко именуемого гормоном беременных. Как только клетка имплантируется в ткани маточного эндометрия, начинается продуцирование данного гормонального вещества. Хотя уровень ХГЧ при внематочной беременности заметно различается с показателями здорового вынашивания. Поэтому исследование крови на содержание гонадотропина хорионического помогает своевременно заподозрить внематочное развитие плода.

Вопрос планирования

Особенности беременности с расположением плода вне матки

Чем раньше будет обнаружена патологическая беременность, тем меньше будет риск для женского здоровья. Плод, растущий вне маточного тела, просто обречен на гибель. А в тяжелых случаях смертельный исход грозит и самой матери, если случится трубный разрыв либо повреждение яичника, а помощь подоспеть не успеет. Показатели ХГЧ при внематочной беременности несколько ниже традиционных, что помогает безошибочно определить наличие патологической беременности и провести соответствующие мероприятия, ведь для любой женщины такой диагноз – это серьезный стресс.

Сохранить ребенка невозможно, да и жизнь самой несостоявшейся мамочки постоянно находится под угрозой, поскольку фаллопиева труба, где преимущественно располагается плод при подобном зачатии, может в любое время разорваться, что вызовет неконтролируемое кровотечение, нестерпимую боль и шоковое состояние, а потом и смертельный исход. После подобного патологического зачатия у пациенток часто осложняются последующие беременности.

Но основную трудность представляет именно своевременная диагностика, поскольку внематочное расположение плода в течение первых недель протекает, аналогично традиционному вынашиванию. Здесь то и пригодится анализ ХГЧ при внематочной беременности, определяющий заниженные результаты, поскольку хорионические клетки вырабатывают его в гораздо меньших объемах, нежели при обычном вынашивании.

ХГЧ и внематочная

На основе гормонального уровня хорионического человеческого гонадотропина основан принцип работы всех домашних тест-систем, предназначенных для диагностирования беременности. Контактируя с мочой беременной, цвет полоски изменяется. При развитии внематочной тестирование также покажет две линии, хотя при внимательном его изучении уже на этой стадии можно заподозрить неладное. Где надо проявить бдительность и сосредоточиться?

  • Значение ХГЧ при внематочной беременности также поднимается, однако не настолько выражено, как в ходе здорового вынашивания;
  • Именно поэтому тестовая полоска будет окрашиваться не так ярко, как контрольная;
  • Чтобы наверняка убедиться в аномальном расположении плода, доктор назначает ХГЧ диагностику. Ее результаты будут зависеть от срока плода;
  • Когда подозрение о внематочной подтвердит пониженный показатель хорионического гонадотропина, пациентку направляют на ультразвуковую диагностику.

Диагностика ХГЧПри необходимости ХГЧ диагностику проводят неоднократно с интервалом в пару дней. Подобные исследования необходимы для прослеживания динамики. Если зачатие развивается нормально, то с каждым разом показатель будет ярко выражать рост ХГЧ как минимум вдвое. При аномальной локализации плода увеличение гормона будет незначительным, и вряд ли дотянет до двукратного роста за неделю.

Зная эти особенности развития беременности вне матки, можно без труда обнаружить проблему на раннем сроке, и оградить женщину от вероятных осложнений и даже летального исхода.

Когда начинает выделяться гонадотропин

Гормон беременности начинает активно продуцироваться, после яйцеклеточного вживления в эндометриальный маточный слой. Это гормональное вещество синтезируется хорионической оболочкой, покрывающей плодное яйцо. Именно при зачатии гормон ХГЧ стремительно увеличивается, поэтому и аптечные тесты на него реагируют, определяя факт случившегося оплодотворения.

В норме после имплантации хорионический гонадотропин удваивается за каждые 48 часов, тогда как при расположении плодного яйца вне матки его количество будет расти незначительно, а иногда и вовсе прекращает увеличиваться. При обычном течении беременности гонадотропный гормон можно определить спустя полторы недели после закрепления яйцеклетки в эндометрии. В период 3-7 недели хорионический показатель растет, потом в 10-12-недельный промежуток рост прекращается. Максимальное содержание ХГЧ фиксируется в 7-11 недель. Исследование данного гормона является одной из диагностических методик внематочного развития плода. Потому между внематочной беременностью и ХГЧ имеется закономерная связь.

Показатели гормона при патологической беременности

При внематочной беременности уровень ХГЧ значительно не соответствует нормальным показателям. Основное внимание уделяется содержанию в составе крови. Поскольку содержание гонадотропина постоянно изменяется, то по ним возможно вычислить беременность по неделям, только отсчет начинается не по акушерским показаниям, а с момента зачатия. При внематочной локализации плода показатели гонадотропина сопоставляют с нормой, а по разнице результатов подводят итоги о вероятности патологического вынашивания.

таблица ХГЧ

Первый столбец показывает количество дней, прошедших после последних месячных, второй – число дней после вероятного оплодотворения, третий – уровень ХГЧ. Гонадотропин во время внематочного и нормального расположения плода показывает индивидуальные значения, поэтому и расхождения достаточно большие. Нередко отличаются результаты, полученные при прохождении диагностики в различных лабораториях. Хотя при любом раскладе показатели результатов ХГЧ при внематочной беременности будут многократно ниже, нежели норма ХГЧ, характерная для здорового вынашивания.

Методики измерения ХГЧ

Выявить точное содержание гонадотропина возможно исключительно посредством лабораторных исследований. Одним из точнейших методов вычисления считается анализ крови на ХГЧ. Такая методика точно показывает изменение значений гормона уже спустя 96 часов после фактического оплодотворения. Обычно для исследования берут венозную кровь, процедуру проводят утром. Главное, чтобы беременная перед процедурой в течение 10-12 часов ничего не кушала. Подобную диагностику можно проводить уже с четвертого дня задержки месячных. Чтобы удостовериться в результатах и определить динамику ХГЧ, исследование повторяют через пару дней.

Определить ХГЧ можно и по моче, только точность результатов будет уже не такой высокой. Накануне исследование женщине не рекомендуется пить много жидкости (максимум 2 л), поскольку обильное питье разбавит мочу, и результаты выйдут недостоверными. Если исследования урины и крови вызывают сомнения, то необходимо спустя пару дней повторить диагностику. Гонадотропин при патологическом вынашивании подобного рода увеличивается в разы медленнее, поэтому проследив его динамику, можно с большей вероятностью подтвердить внематочную.

Для окончательного подтверждения осуществляется ультразвуковая диагностика. Очень важно выявить внематочное эмбриональное вживление на самых ранних сроках, любое промедление грозит печальными последствиями и осложнениями от необратимого бесплодия до смертельного исхода.

Высокий ХГЧ

Ожидание мальчикаСпециалистам на руку, что по ХГЧ внематочную беременность возможно обнаружить, но расшифровка его показателей облегчает диагностику и других, не менее опасных патологических состояний, а также указывает на некоторые интересные особенности протекающей беременности.

  • В ранние этапы вынашивания высокое содержание ХГЧ может предупреждать о многоплодном характере беременности.
  • Однако, высокий гормональный уровень также сообщает о развитии тяжелого токсикоза, сахарного или гестозного диабета.
  • Если гонадотропный хорионический гормон превышен в середине вынашивания, то возникает риск, что малыш родится «дауненком», т. е. с болезнью Дауна. Но только на основании анализа ХГЧ поставить такой диагноз нельзя, поэтому необходима комплексная и всесторонняя диагностика.
  • Если к сроку родов ХГЧ в организме зашкаливает, то это явный сигнал о страданиях плода из-за перенашивания.

А если принимать синтетические гестагены, то любой человек столкнется с повышением гонадотропина, даже мужчина. Повышение гонадотропина на любом сроке может иметь патологическое объяснение вроде перенашивания либо сложного токсикоза, гестоза или диабета, хромосомных плодных аномалий либо пузырного заноса, наличия хорионкарциномы или другого опухолевого образования в матке, легких и прочих внутриорганических структурах. Поэтому по тому, какой уровень имеет ХГЧ у пациентки, можно заподозрить и своевременно выявить немало опасных патологий.

Недостаток хорионического гонадотропина

Патологическое понижение ХГЧ свидетельствует не только о внематочной плодной локализации, но и о множестве прочих отклонений при вынашивании. Когда исследование показывает, что ХГЧ возрастал по графику, но вскоре его концентрация прекратила увеличиваться, то это может предупреждать о внутриутробной погибели плода, замершей беременностью. Подобная патология без труда определяется посредством ультразвуковой диагностики. Для ее устранения, при отсутствии самопроизвольного выкидыша пациентке проводится выскабливание.

На ранних сроках внематочного вынашивания результаты уровня ХГЧ могут вполне вписываться в границы нормальных значений, но вскоре разница значений становится заметной. Максимальное содержание хорионического гонадотропина при расположении плода вне матки достигает 25-70 тысяч МЕ/л. Подобное явление обуславливается неправильной имплантацией эмбриона и постепенной отслойкой хориона.

БеременностьПоказывает ли ХГЧ другие патологии беременности? Пониженное содержание этого гормона может предупреждать о развитии вероятного выкидыша, обусловленного гормональными факторами. Но иногда дефицит ХГЧ возникает на фоне запоздалого выхода женской клетки и, соответственно, позднего оплодотворения. В целом пониженные гонадотропные показатели наблюдаются при замершем, внематочном либо перенашивающем состоянии беременности, недостаточности плацентарного развития либо угрозе выкидыша, а также плодной антенатальной гибели.

Прочие симптомы беременности вне матки

Помимо пониженных хорионических показателей, о патологической локализации эмбриона вне маточного тела могут свидетельствовать прочие проявления. Их наличие у подтвердит опасения относительно патологии, а если таких признаков не обнаружится, то, вероятно, подозрения относительно внематочной были ложными.

К подобным проявлениям можно отнести:

  1. Болевые проявления в животе, локализующиеся в нижней области и носящие ярко выраженный и тянущий характер;
  2. Непонятную мазню и скудные кровянистые выделения в период очередного наступления месячных;
  3. Заметное ухудшение состояния, которое проявляется в головокружениях и слабости, сонливости и выделении холодного пота, отсутствие работоспособности и аппетита. При нормальном вынашивании подобная симптоматика тоже бывает, однако, выражена она слабо;
  4. При больших соках внематочная сопровождается лихорадкой, гипертермией и систематическими обмороками.

Как видно, только по пониженному содержанию гонадотропина хорионического сложно диагностировать патологическую имплантацию плодного яйца вне матки. Это далеко не один-единственный показатель, да и он иногда может свидетельствовать о совсем других особенностях беременности, никак не связанных с внематочной.

Женщинам необходимо внимательно наблюдать за состоянием с первого дня задержки, отмечать все малейшие необычные проявления и изменения в самочувствии и внутренних ощущениях, тогда можно заподозрить неладное в первую-вторую неделю задержки. Ранняя диагностика внематочной гарантирует безопасное ее устранение и отсутствие проблем с последующими беременностями.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...