Причины повышенного ХГЧ при беременности

ХГЧ – уникальный гормон. Он не только позволяет определить успешное зачатие тогда, когда другие методы еще неинформативны, но и помогает отслеживать протекание беременности. Каждому этапу вынашивания присуща своя норма гормона, но показатель может и отклоняться. Часто отклонения происходят в большую сторону. На что указывает повышенный ХГЧ при беременности? Почему важно не игнорировать результаты анализа, выходящие за пределы нормы? Женщине, ожидающей малыша, нужно знать все, что касается «гормона беременности». Это поможет не пропустить тревожные «звонки» и одновременно отогнать пустые страхи.

Обед
Полезный рацион — залог хорошего самочувствия

ХГЧ: определение понятия

ХГЧ – специфический гормон, знакомый всем женщинам, которые находятся в «интересном положении». Анализ на концентрацию вещества обязателен для беременных. По химическому составу гормон являет собой гликопротеин. Он состоит из альфа- и бета-субъединиц. Бета-ХГЧ позволяет определить беременность и отслеживать ее протекание.

Выработка хорионического гонадотропина человека начинается только после успешного зачатия. Исключением являются случаи онкозаболеваний, когда ХГЧ находят в крови небеременных женщин и даже в крови мужчин. Однако это – патологическое явление, тогда как наличие гормона у беременных – норма.

ХГЧ продуцирует оболочка плода. Выработка гормона начинается сразу после имплантации плодного яйца. По наличию ХГЧ можно определить случилось ли в этом цикле зачатие. Обнаружение гормона в крови указывает на «интересное положение» тогда, когда другие методы определения еще ничего не способны сказать. На ХГЧ реагируют и тест-полоски. Однако информативное количество гормона в моче возникает позже, чем в крови.

Функциональное значение гормона

«Гормон беременности» играет ключевую роль в успешном вынашивании и развитии плода. В начале срока важно, чтобы концентрация ХГЧ увеличивалась. Это необходимо для сохранения и нормального развития беременности. Гонадотропин отвечает за:

  • функционирование желтого тела;
  • выработку важных гормонов – прогестерона, эстрогенов;
  • отсутствие менструации;
  • защиту клеток эмбриона от атак женского иммунитета (снижение иммунных функций предупреждает отторжение плода).
Малыш
Молодая мама и новорожденный малыш

После закладки органов гормон обеспечивает должную работу половых желез и надпочечников малыша в пренатальном периоде. Если яйцеклетка была оплодотворена Y-сперматозоидом, то ХГЧ способствует синтезу тестостерона. Благодаря этому, происходит формирование плода по мужскому типу.

Хотя до 11-ой недели ХГЧ должен расти, чрезмерная концентрация его в крови – нехороший знак. Гормон является маркером генетических заболеваний плода: значительный прирост повышает вероятность обнаружения хромосомных нарушений у малыша. Высокий уровень может указывать на осложнения беременности.

Если сначала анализ на ХГЧ сдают, чтобы подтвердит догадки об успешном зачатии, то потом он становится неотъемлемой частью триместровых скринингов.

Как сдать анализ правильно

Чтобы анализ на ХГЧ показал достоверный результат, нужно знать некоторые нюансы. Как правильно сдавать анализ? Для определения беременности посетить лабораторию можно начиная с третьего дня задержки месячных либо на десятый – четырнадцатый день со дня предполагаемого зачатия. Если анализ будет сделан раньше, то его точность остается под сомнением, потребуется контрольный тест. Выявить патологию беременности или подтвердить ее нормальное протекание можно только отследив ХГЧ в динамике. Если первичный анализ показал любые отклонения от нормы, то венозную кровь придется сдавать повторно.

Анализ на гормоны является частью скрининга: его делают на 10 – 14-ой, а затем на 16 – 17-ой неделях. Возможно, потребуется повторить анализ несколько раз: все зависит от конкретного случая и конкретных результатов.

Будущей маме нужно запомнить следующие правила:

  • Анализ на ХГЧ сдают натощак. Оптимальное время – утро. Если в лабораторию удается попасть только днем, то за шесть часов до назначенного времени нельзя есть.
  • За день до исследования крови нужно отказаться от физических нагрузок.
  • При приеме гормональных препаратов получить нормальный результат сложно. Лекарства смещают уровень гормонов в одну из сторон, чаще в большую. О приеме таких препаратов нужно заблаговременно сообщить врачу.

Соблюдение всех нюансов позволяет говорить об информативности анализа, достоверности полученных результатов. Однако полностью исключать вероятность ошибки нельзя, особенно если анализ первичный. Иногда неправильный результат обусловлен несвоевременной диагностикой: так случается, если в определении срока была допущена ошибка и за основу взяты не те значения.

Нормы

Первые недели после имплантации характеризуются стремительным ростом «гормона беременности». Его уровень через каждые два дня удваивается. Наличие такого показателя позволяет определить беременность на крайне ранних сроках. К 11-ой неделе концентрация гормона достигает пика. После чего происходит спад. К 20-ой неделе пиковое значение может уменьшиться наполовину. С этого момента уровень стабилизируется.

Нормы для каждого срока представлены в таблице:

высокий хгч при беременностиГормон (единица измерения – мЕд/мл)
1 – 2-аяот 25 до 156
2 – 3-аяот 101 до 4870
3 – 4-аяот 1110 до 31500
4 – 5-аяот 2560 до 82300
5 – 6-аяот 23100 до 151000
6 – 7-аяот 27300 до 233000
7 – 11-аяот 20900 до 291000
11 – 16-аяот 6140 до 103000
16 – 21-аяот 4720 до 80100
21 – 39-аяот 2700 до 78100

Иногда ближе к концу срока фиксируют повторный пик концентрации гормона. Скачок раньше считали вариантом нормы. Теперь доказано, что очередной пик может быть нормой, а может указывать на патологию – плацентарную недостаточность. При получении такого результата показано проведение дополнительных исследований.

Сравнивая результаты собственного анализа с табличными значениями, важно не делать поспешных выводов. Конкретная лаборатория может использовать другие единицы измерения. Обычно при лабораторной диагностике неделя определяется от зачатия, а не от последней менструации. Путаница в этих понятиях может привести к тому, что будущая мама запаникует, увидев свои результаты. Расшифровка должна происходить там, где проводился анализ. Правильную трактовку результатов может дать только врач.

Иногда не попадающие в пределы нормы значения считаются допустимыми. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, нюансов вынашивания.

Уровень гормона при ЭКО

При искусственном оплодотворении нормы гормона аналогичны тем, что и при зачатии естественным путем. После ЭКО отслеживание роста ХГЧ крайне важно. Так можно определить успешную имплантацию, что позволит продолжать поддержку беременности. Если рост гормона не наблюдается, то поддержку отменяют, а после восстановления организма начинают новый протокол.

ЭКО
Процедура ЭКО помогла многим обрести радость материнства

При ЭКО нарушены естественные механизмы зачатия. Из-за этого часто результаты ХГЧ-анализа выходят за пределы нормы. В каждом конкретном случае определением рисков должен заниматься врач. Завышенный уровень гормона после ЭКО – не редкость. Процедура предполагает пересадку нескольких эмбрионов. Часто приживаются два, в результате чего результаты анализа показывают удвоение нормы. При таких значениях проверяют вероятность многоплодной беременности. Если многоплодие не подтвердится – ищут причину, связанную со здоровьем женщины.

ХГЧ-анализ можно делать на десятые – четырнадцатые сутки после подсадки эмбрионов. Точное время теста определяет врач. Это зависит от многих факторов. Например, важно учитывать, сколько дней провел эмбрион в пробирке.

Отслеживать ХГЧ в динамике после ЭКО нужно до родоразрешения. После процедуры высока вероятность самоаборта (на это укажет низких уровень гормона), развития патологий плода (высокий уровень).

Завышенные показатели: причины

Повышенные показатели гормона требуют дополнительных исследований, которые помогут понять, почему произошло отклонение от нормы. Причины высокого ХГЧ при беременности могут быть разными. Самая безобидная – многоплодная беременность. При имплантации нескольких эмбрионов уровень гормона многократно повышается в сравнении с нормой. Повышение происходит пропорционально количеству плодов. При получении двукратно завышенных результатов беременность проверяют на многоплодность. Если догадки не подтвердились, ищут другие причины отклонения от нормы. ХГЧ может повышаться при:

  • раннем и позднем токсикозе;
  • гестационном сахарном диабете;
  • трофобластических опухолях у беременной;
  • пороках развития малыша;
  • хромосомных отклонениях у плода;
  • приеме гестагенов.

Иногда повышенное содержание гормона квалифицируют как патологическое, хотя в действительности оно вписывается в пределы нормы. Причина этого может крыться в неправильном определении срока.

ХГЧ как маркер аномалий плода

Триместр
При вынашивании необходимо следовать рекомендациям врача-гинеколога

Пренатальный скрининг является важной составляющей ведения беременности. С его помощью можно выявить ряд аномалий внутриутробно. К скрининговым методам относится и ХГЧ-анализ. Гормон является маркером аномалий плода. Ориентируясь на результаты лабораторного исследования, можно диагностировать серьезные отклонения у плода до средины срока.

Повышенный уровень ХГЧ часто говорит о наличии у малыша генетических аномалий. На хромосомные отклонения указывает двукратное увеличение концентрации гормона в сравнении с нормой. Высокий уровень наблюдается при:

  • синдроме Дауна;
  • синдроме Эдвардса;
  • синдроме Патау;
  • синдроме Тернера;
  • серьезных дефектах сердца;
  • тяжелых аномалиях нервной трубки.

Высокий уровень ХГЧ, обнаруженный при первом скрининге, указывает на вероятность патологий плода. Врач оценивает риски и назначает дополнительные обследования. Только после этого можно поставить точный диагноз. Для исключения ошибки привлекают генетика.

Внутриутробного идентифицировать генные мутации можно только применяя инвазивные методы диагностики. Это сопряжено с определенными рисками, однако если существует высокая вероятность хромосомных отклонений, то нельзя упускать шанс поставить правильный диагноз. Так семья сможет объективно оценить ситуацию и принять решение, касающееся беременности.

Когда беременность многоплодная, скрининг проводить сложно. Уровень гормона завышен из-за развития нескольких плодов. Высчитать, в каком коэффициенте гонадотропин должен увеличиваться при многоплодии, а в каком при аномалии, проблематично.

Патологии трофобласта

Повышенная концентрация в крови ХГЧ может указывать на развитие трофобластических патологий – опухолей, пузырного заноса. Трофобластом называют ткань, образовывающую перегородку-разделитель со стороны плода. Перегородка важна для отграничения организма матери от развивающегося организма. Она обеспечивает питание эмбриона. Если трофобласт перерастает в опухолевые образования, это чревато прерыванием беременности, возникновением проблем в женском организме.

Лаборатория
Анализ кровяной жидкости поможет вовремя обнаружить патологию

К патологиям трофобласта относится пузырный занос. При такой аномалии ткань приобретает вид множества пузырьков. Они размещаются в матке, занимая всю ее полость. Пузырчатые образования быстро разрастаются и имеют тенденцию к метастазированию. Пузырный занос приводит к гибели эмбриона. Патологию важно вовремя определить, иначе она может спровоцировать рост злокачественной опухоли.

Диагностировать пузырный занос поможет анализ на «гормон беременности». При патологии ХГЧ выше нормы в 2 – 3 и более раз. Пузырный занос требует прерывания беременности и оперативного лечения. Если этого не сделать своевременно, то может возникнуть ряд серьезных осложнений, потребуется несколько курсов химиотерапии. В период лечения и в последующие полгода пациентке придется часто сдавать кровь на ХГЧ. Отслеживая этот показатель, врач может убедиться в отсутствии в организме клеток пузырного заноса, которые способны «спрятаться» в любом органе. «Выдать» их может наличие гормона в крови.

Своевременная диагностика патологий трофобласта и последующая продуманная терапия способствуют сохранению репродуктивной функции. Это – гарантия, что следующая беременность закончится успешным родоразрешением.

Ложноположительный результат при отсутствии беременности

Иногда фиксация «гормона беременности» и его последующий рост происходит тогда, когда зачатия не было. Такой результат анализа называют ложноположительным. Способствовать продуцированию ХГЧ и повысить его уровень при отсутствии беременности могут следующие факторы:

  • рецидив пузырного заноса;
  • опухолевидные новообразования (на органах репродуктивной системы, в легких, почках);
  • прием гормональных препаратов.

Концентрация гормона может быть остаточным явлением. Показатель не сразу приходит в норму после самопроизвольного прерывания беременности либо аборта.

Наличие гормона в крови, а тем более его высокая концентрация при отсутствии беременности свидетельствует о сбоях в организме. Важно как можно скорее выявить точную причину такого явления, поэтому поход к врачу откладывать не стоит.

Высокий ХГЧ: что делать

Завышенный уровень ХГЧ при беременности – повод насторожиться, но не повод паниковать. Определить, что приводит к чрезмерной выработке гормона, – задача врача. Беременной нужно своевременно сдавать анализы и прислушиваться к рекомендациям доктора. При повышенной концентрации гормона нельзя отказываться от дополнительных исследований, которые назначает врач. Только комплексная диагностика поможет выявить проблему и решить ее.

Некоторые состояния, для которых характерно повышение ХГЧ, не требуют врачебного вмешательства. К ним относится токсикоз, многоплодие. Единственная мера, которую предпринимает врач, – разрабатывает индивидуальный план ведения беременности. Многоплодие и токсикоз требуют внимательного контроля за здоровьем матери и состоянием эмбриона/ов весь период вынашивания.

Если чрезмерное содержание гормона указывает на генетическую патологию плода, то единственное, что могут сделать родители – принять правильное решение. Однако этому должна предшествовать тщательная диагностика, исключающая вероятность ошибочного диагноза. При подозрениях на хромосомные аномалии скрининг рекомендуется провести в нескольких лабораториях, обратиться не только к квалифицированному гинекологу, но и к профессиональному генетику. Возможно, потребуются мнения нескольких специалистов, занимающихся вопросами генетических заболеваний.

Когда концентрация гормона обусловлена серьезными проблемами с женским здоровьем, важно оперативно предпринять меры, которые помогут сохранить репродуктивную функцию. Если это возможно, то своевременная терапия, позволяет сохранить наступившую беременность. Нужно доверять своему врачу и соблюдать разработанный им план лечения.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...