Анализы для беременных на бактериальный посев мочи

Пациенткам в положении приходится достаточно часто проходить разнообразные исследования. Анализ урины относится к одним из самых частых исследований беременных, поскольку сдавать его надо перед каждым плановым посещением акушер-гинеколога. Не нужно относиться к этому, как к врачебной прихоти, поскольку такая частота лабораторных исследований позволяет своевременно обнаружить вероятную патологию, а, значит, вовремя ее вылечить. Одним из распространенных исследований урины является посев мочи при беременности.

Беседа с врачом

Что такое бакпосев

Бактериальным посевом называют специальную лабораторную диагностику, в ходе которой подбирается питательная среда для какого-либо типа бактерий, а затем на ней выращиваются эти бактериальные микроорганизмы. Весь процесс протекает при специальных температурных условиях. Проводится подобное исследование с целью определения вида микроорганизмов, обитающих на том участке, откуда был получен мазок или жидкость.

Диагностика показывает наличие определенных болезнетворных бактерий, численность их колоний, а также помогает вычислить чувствительность микробов к определенным антибиотикам, что позволяет максимально ускорить терапию и повысить его эффективность. Диагностика должна проводится в особенных стерильных условиях, тогда ее достоверность будем максимально точной. Только такой анализ позволяет сегодня получить полную информацию о состоянии здоровья пациентки.

Многочисленные исследования доказали, что практически половина случаев младенческой смертности в первые недели жизни обусловлены внутриутробным инфицированием. В организм плода микробы проникают из материнского тела, легко просачиваясь сквозь плацентарную защиту. В большинстве случаев беременные, имеющие плодную патологию, параллельно имеют латентные урогенитальные патологии. Довольно долго инфекционные процессы развиваются, а при наступлении зачатия они активируются, что становится серьезной проблемой, чреватой плодной гибелью. Потому посев мочи при беременности относится к важнейшим диагностическим процедурам, позволяющим своевременно выявить патогенный возбудитель.

Биоматериал на бакпосев у беременных берут из урины, влагалищной слизистой или носа. Мочу за беременность сдают дважды: сразу при оформлении на акушерский учет и на 36-недельном сроке. Если имеются особые показания, то исследование проводят и чаще.

Зачем при беременности необходим бакпосев мочи

Даже если после проведения общего анализа мочи беременной получены хорошие результаты, проведение бакпосева позволяет обнаружить скрыто протекающую инфекцию мочеполовой сферы. Всегда лучше предотвратить развитие патологического процесса, нежели потом лечить запущенные формы болезни, при этом рискуя потерять беременность или родить нездорового малыша.

Дополнительная проверкаПри бессимптомной бактериурии общие исследования урины показывают нормальные результаты, но при проведении посева мочи обнаруживается повышенный уровень грибов кандиды, золотистого стафилококка и фекального энтерококка, а также кишечной палочки. Если лечение отсутствует, то инфекционные процессы стремительно распространяются, переходя на почечные структуры. Множество разнообразных возбудителей проживает одновременно в нескольких областях женского организма, которые между собой сообщаются с помощью кровеносной и лимфатической системой, поэтому инфекция распространяется стремительно. Тогда развивается бактериальное воспаление почек – пиелонефрит.

Когда при беременности анализ мочи на бакпосев проводится, то это позволяет:

  • Обнаружить инфекционных возбудителей;
  • Определить тип болезнетворных бактерий и подробно изучить их особенности;
  • Подобрать правильные медикаменты для лечения, поскольку бакпосев помогает определить чувствительность к антибиотикам;
  • Предупредить плодное инфицирование и всех последствий заражения, ведущих к смерти плода или новорожденного.

Чаще всего у беременных встречается пиелонефрит, который развивается посредством восходящего пути или на фоне снижения иммунной защиты. Именно пиелонефрит чаще всего становится фактором, провоцирующим прерывание вынашивания или внутриутробное поражение плода, а на поздних сроках – преждевременное родоразрешение. Поэтому нужно своевременно пройти курс терапии, чтобы сохранить вынашивание и здоровье малыша.

Причины почечных воспалений

Спровоцировать почечные воспаления при вынашивании могут разнообразные факторы. У беременных происходят масштабные гормональные перестройки, которые вызывают венозное расширение яичниковых сосудов. В результате происходит сдавливание мочеточника, которое нарушает мочеотток, запуская процессы развития патогенных микробов. Кроме того, с ростом плода увеличиваются параметры маточного тела, что приводит к сдавливанию путей, по которым выводится моча. В итоге происходит мочезастой. Особенно часто подобная картина наблюдается у дам, имеющих сравнительно узкий таз.

Также воспалительное почечное поражение развивается на фоне понижения мочеточникового тонуса, увеличения размеров мочеточников, что обусловлено гормональными преобразованиями, происходящими в беременном организме. В итоге происходит мочезастой и активное развитие и размножение патогенных микробов. Но при своевременном выявлении патологии специалистам удается избавить беременную от патологии без вреда и последствий для ребенка.

Протекание беременностиПиелонефрит беременных относится к патологиям, обладающим крайне неблагоприятным воздействием на плодное развитие и здоровье матери. При отсутствии своевременной терапии велик риск развития осложнений вроде сепсиса и гнойно-некротического почечного поражения, разного рода акушерских осложнений. Достаточно часто женщины, переболевшие пиелонефритом при вынашивании, в будущем получают хроническое почечное воспаление, нефросклероз или нефролитиаз, гипертоническую патологию и пр.

По статистике, пиелонефриты находятся на втором месте по частоте экстрагенитальных патологий у беременных. Чаще заболевание обнаруживается при первом вынашивании. Патология обычно проявляется во второй половине вынашивания, критическими считаются сроки в 24-26 и 32-34 недели. Поэтому анализ мочи при беременности необходимо сдавать обязательно. Чаще всего патология развивается вследствие чрезмерной активности протея и кишечной палочки.

Опасность внутриутробного заражения плода

Заражение ребенка при почечных воспалениях матери довольно опасно и обуславливается различными факторами:

  1. Типом бактериального возбудителя;
  2. Если у плода нет здоровой микрофлоры, помогающей ему бороться с возбудителем;
  3. Состоятельность плацентарной защиты;
  4. Чувствительностью возбудителя к плодным тканям;
  5. Иммунного статуса матери;
  6. Возраста плода, при котором случилось инфицирование;
  7. Наличия хронических патологий, воздействующих на общее состояние пациентки.

Скрытое развитие почечного воспаления чаще всего провоцируют золотистые стафилококки и кишечные палочки, кандида и энтерококки. Также спровоцировать патологию могут и паразитарные организмы вроде трипаносомы, трихомонады или токсоплазмы, а также вирусы оспы и гепатита, герпеса или краснухи, цитомегаловируса и пр. Когда патология своевременно обнаружена и правильно пролечена, то опасности для плода или мамочки она не представляет. Но при скрытом развитии патологического процесса болезнь запускается и может привести к позднему прерыванию или внутриутробной гибели плода на фоне сильной интоксикации его крохотного организма.

Сладкий сонДаже если женщине при нелеченном либо недолеченном воспалении удается доносить и благополучно родить малыша, то в первые дни у младенца часто обнаруживаются проявления внутриутробного инфицирования с поражением внутриорганических структур. У самой матери на фоне прогрессирующего почечного воспаления может развиться тяжелый гестоз либо анемия.

Показания для проведения анализа

Общее лабораторное исследование урины пациенткам назначается ежемесячно. Лаборанты проверяют показатели удельного веса и лейкоцитов, компоненты солевого осадка. Стоит насторожиться при выявлении в моче повышенного лейкоцитарного уровня, сахара и эритроцитов, бактерий и белка. Присутствие бактерий и лейкоцитов может быть связано с нарушением правил сбора урины, поэтому исследование проводят повторно.

Если же обнаружена бактериурия, то пациентку обязательно направляют на посев мочи при беременности, целью которого является выявление природы патогенного возбудителя и распространенность бактерий. Это необходимо для назначения правильной и эффективной терапии, чтобы ко времени родоразрешения восстановилась нормальная микрофлора на гениталиях, в родовых путях. В ходе лечения проводится контрольная диагностика, назначается ОАМ, при необходимости повторяют бакпосев.

Также бакпосев мочи назначается при выявлении факторов женского бесплодия, перед ЭКО, женщинам после 35 или при наследственных патологиях в семейном анамнезе. Проведение бакпосева беременным назначается при родственных браках или самопроизвольных прерываний в прошлом, при наличии детей, имеющих врожденные отклонения, либо работающих на вредном производстве. Но чтобы результаты были качественными, необходимо правильно подготовится к сбору мочи, соблюдая правила стерильности.

Как подготовиться к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты, нужно соблюдать определенные требования:

  • Проводить лабораторные исследования нужно до лечения антибиотиками;
  • Мочу для исследования нужно брать исключительно утреннюю, среднюю ее порцию;
  • Сбор мочи у беременных не должен производиться из мочеприемника, судна и прочих емкостей, нужно использовать стерильные емкости, заранее можно взять в лаборатории или приобрести в аптечном пункте;
  • После получения биоматериала надо как можно скорее доставить его в лабораторию, исследование проводится с уриной, полученной не больше 2 часов назад, хотя допускается 8-часовое хранение в холодильной камере;
  • Если имеются основания для подозрения почечного туберкулеза, то бакпосев проводится трижды (каждый день);
  • ФруктыКатетером брать мочу не рекомендуется, поскольку велика вероятность обширного распространения инфекционного процесса;
  • За неделю до анализа требуется прекратить жирную и соленую пищу;
  • За двое суток прекращается прием любых мочегонных препаратов и травяных отваров, а также вагинальных суппозиториев;
  • Перед забором биоматериала необходимо тщательно обмыть гениталии.

При соблюдении всех требований результаты исследования будут максимально правдивыми.

Как проводят бакпосев и расшифровывают результаты

Для проведения исследования на питательную среду наносят немного биоматериала, в данном случае работают с мочевым материалом. Пробирки размещаются в термостате, где поддерживаются идеальные температурные условия для бактериальной жизнедеятельности. Обычно наблюдение начинают со второго дня, в биоматериале определяются разновидности бактерий. Обычно диагностика длится не дольше 5 суток.

Расшифровывает полученные данные только специалист. Показатели определяются в КОЕ/мл. Если число бактерий составляет менее 1000 КОЕ/мл, то терапии не требуется, беременная считается здоровой. При показателях 1000-100000 КОЕ/мл результаты расцениваются, как сомнительные, поэтому доктор повторно направляет на диагностику. Показатели выше 100000 КОЕ/мл указывают на наличие бактериальной инфекции, требующей неотложной терапии. Подобный уровень бактерий обусловлен инфекционными поражениями или воспалительными процессами, поэтому беременной назначается антибиотикотерапия.

В результатах исследования подробно указывается количество каждого микроорганизма, либо его отсутствие. При оценке данных учитывается взаимодействие с антибиотическими препаратами и масштабность распространения, биохимические свойства и внешний вид бактериальных колоний. Чувствительность обозначается буквами S, I, R, где S обозначает высокую чувствительность, I – умеренно выраженную устойчивость, а R – полную антибиотическую резистентность. Для лечения назначаются препараты с маркировкой S или I.

Лечение почечных воспалений беременных

Врачебный осмотрЛечение пиелонефрита беременных проводится исключительно в условиях стационара, причем ранняя госпитализация обеспечивает улучшение результатов терапии. Первостепенной задачей является восстановление мочеоттока их лоханочных структур. Для этого используется позиционно-дренирующая терапия, при которой беременная часто стоит в коленно-локтевой позиции либо лежит на здоровом боку. Назначаются препараты, снимающие боль, вроде Баралгина, Папаверина или Дротаверина в форме внутримышечных инъекций. Если лечение не эффективно, то проводится лоханочная катетеризация с помощью стента или мочеточникового катетера. При наличии показаний проводится открытая или пункционная нефростомия.

Одновременно с восстановлением мочеоттока осуществляется дезинтоксикационная, антибактериальная и иммуномодулирующая терапия. При антибиотикотерапии обязательно учитывается вероятность негативного влияния на плод. Также проводится патогенетическое лечение с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, салуретиков и ангиопротекторов.

Если терапия проводится у родильниц, то высока вероятность сенсибилизации младенца из-за проникновения антибиотических компонентов с материнским молоком. Беременным рекомендуется принимать природные либо полусинтетические пенициллиновые препараты, которые не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, а также цефалоспорины. Также применяются антибиотические препараты макролидного ряда вроде Джозамицина, Кларитромицина или Рокситромицина.

В исключительных случаях при тяжелом почечном пиелонефрите показано прерывание вынашивания. Обычно оно проводится редко и при наличии показаний вроде плодной гипоксии, гипертонической болезни, внутриутробной гибели или недостаточности почек острой формы, а также при тяжелом гестозе. Хоть пиелонефрит у беременных чаще вылечивается, лучше все же не допускать развития патологии, своевременно проводя профилактические мероприятия, вовремя устраняя инфекционные очаги в материнском организме еще до наступления зачатия.

Бакпосев при беременности – мера обязательная, а не прихоть врачей. Этот анализ крайне важен для выявления скрытых инфекций и почечных воспалений, поэтому соблюдайте рекомендации акушера и не пропускайте сдачу анализов.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...