Как определить несовместимость супругов при зачатии

Многие супруги мечтают о детях, но как ни пытаются, а долгожданного зачатия все равно не происходит. Вроде оба здоровы, а все равно не получается забеременеть. Причиной подобного явления может выступать несовместимость партнеров при зачатии. Такое состояние примерно у трети пар выступает основополагающей причиной отсутствия детей. Почему же возникают подобные ситуации, как их распознать и с ними справиться.

Полная совместимость

Понятие несовместимости

Если около года супруги не смогли добиться беременности при регулярной незащищенной половой близости, то говорят о вероятном бесплодии, причиной которого может выступать несовместимость при зачатии. Возможности медицины сегодня достаточно высоки, поэтому супружеские пары, столкнувшиеся с подобной проблемой, имеют достаточно благоприятные прогнозы и высокие шансы на излечение.

Фактически при несовместимости здоровье партнеров не нарушено, их организм функционирует нормально, но присутствует какой-то скрытый внутренний фактор, который мешает зачать либо сохранить беременность. К счастью, подобные факторы в большинстве случаев без труда поддаются коррекции, хотя нельзя исключать небольшой процент случаев, в которых диагноз несовместимости окончателен и необратим.

Разновидности несовместимости

Согласно статистическим исследованиям, порядка 30% случаев бесплодия обусловлены женской несостоятельностью, столько же связано с недостаточным репродуктивным мужским здоровьем, около 10-15% приходится на этиологически невыясненное идиопатическое бесплодие, а 20-25% бесплодия приходится на несовместимость половых партнеров.

Специалисты выделяют несколько форм несовместимости:

  • По крови (группа или резус-фактор);
  • Биологическую;
  • Генетическую;
  • По микрофлоре.

Число бесплодных семей стремительно растет, причем все чаще причиной отсутствия детей становится именно разного рода партнерская несовместимость.

Несовместимость по крови

Резус-факторДостаточно распространенным явлением считается несовместимость супругов по группе или резусу крови. Фактически резус-фактором называют специфический белковый компонент, располагающийся на поверхности эритроцитарной мембраны. Если присутствует антиген, то резус – положительный, при отсутствии – отрицательный. Если у женщины положительный резус, либо у обоих супругов он одинаковый, то неприятных препятствий для зачатия не возникнет.

В тех случаях, когда у женщины отрицательная форма резуса, а у мужчины – положительная, то первое вынашивание у такой пары пройдет нормально, если, конечно, супруга ранее не делала прерываний и не рожала. Со вторым вынашиванием, как правило, возникают проблемы, проявляющиеся эмбриональным отторжением, ведущим к выкидышу. Просто материнский организм воспринимает плод за чужеродный организм и отторгает его.

Выявить наличие резус-конфликта достаточно просто – нужно исследовать кровь обоих родителей на группу и резус. При обнаружении несовместимости матери вводят иммуноглобулиновый компонент, который угнетает иммунную агрессию по отношению к плоду. В редких случаях, когда этот метод не работает, проводится переливание крови. В любом случае, к несовместимости по резусу не стоит относиться, как к окончательному и необратимому приговору, поскольку подобную проблему медики научились решать достаточно эффективно.

Генетическая несовместимость

Нередко между супругами развивается несовместимость на генетическом уровне. Каждая клеточная структура нашего организма содержит лейкоцитарный антигенный компонент, который выполняет защитные функции, оберегая клетки от вредоносных агентов. Если у пары сформировался похожий хромосомный набор, то материнское тело отвечает на зачатие, как на образование чужеродного организма, поэтому иммунные структуры начинают активную продукцию антител, что приводит к самопроизвольному прерыванию.

В подобной ситуации нормально выносить малыша реально только с различными хромосомными наборами. Определение подобного генетического несоответствия проводится посредством лабораторных исследований крови. Решить вопрос бездетности в данной ситуации реально с помощью ИКСИ либо экстракорпорального оплодотворения.

Биологическая несовместимость

Такую супружескую несовместимость еще называют иммунологической и встречается она примерно в 10%случаев бесплодия. Женская иммунная система в подобной ситуации относится к мужским спермиям, как к чужеродным агрессорам, поэтому активно начинает к ним продуцировать антитела. По этой причине при проникновении во влагалище спермии тут же погибают. Подобная несовместимость по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Вызвать такую несовместимость могут разнообразные факторы.

  • Беспорядочные связиК примеру, длительное применение презервативов в качестве барьерного контрацептивного метода;
  • Аллергические реакции у мужчины на собственные сперматозоиды, отчего они гибнут.
  • Кроме того, специалистам удалось установить взаимосвязь между иммунологической несовместимостью и слишком бурной половой жизнью одного из супругов, когда имели место достаточно многочисленные беспорядочные сексуальные связи.
  • Если один либо оба супруга отличаются ослабленным иммунитетом на фоне нездоровых пристрастий, хронических инфекционных процессов, оперативных вмешательств в гинекологической сфере или абортов, то риск развития бионесовместимости достаточно велик.

Иногда у дам развивается аллергический ответ на сперматозоиды конкретного партнера, но с помощью специализированных тестов и медицинских решений вполне возможно устранить подобную проблему.

Несовместимая микрофлора

Порядка в 2% случаев бесплодия обуславливаются несовместимостью супругов по микрофлоре. Подобное явление проявляется в том, что микрофлора супруги агрессивно воспринимает микрофлору мужа, поэтому при эякуляторном проникновении сперматозоидов во влагалищное пространство происходит их быстрая гибель. Для определения подобного типа несовместимости у обоих партнеров берут мазочки на бактериологический посев. Данная диагностическая процедура необходима для определения возбудителя и подтверждения факта микрофлорного несоответствия. Поэтому сдать такой анализ нужно обязательно.

Клинические проявления несовместимости

На долю супружеской несовместимости приходится более 20% случаев отсутствия детей в семье. Характерными признаками бездетности на фоне несоответствия партнеров являются многочисленные выкидыши в первые недели вынашивания. Причем часто даже сама женщина понятия не имеет о том, что у нее случилось прерывание, особенно когда речь идет о биохимической беременности. То есть. БХБ может быть характерным проявлением несовместимости пары для беременности.

Также при несовместимости партнеров при зачатии признаками могут выступать случаи замершего вынашивания, появление малыша с генетическими аномалиями либо отклонениями, отсутствие беременности более года при регулярном сексе без предохранения, причем здоровье обоих супругов находится в пределах нормы.

Подход к устранению проблемы

Отчаиваться при выявлении несовместимости у супругов не стоит, поэтому не нужно бежать в ЗАГС, чтобы развестись, ведь проблема часто вполне разрешима. Конкретный подход к устранению супружеской несовместимости обуславливается ее типом, поэтому каждый случай требует отдельного рассмотрения.

Что делать при несовместимом резус-факторе

Протекание беременностиУ супругов с диагностированной несовместимостью резус-факторов первое вынашивание будет протекать без каких-либо отклонений и неожиданных проблем, что доказывает многолетняя гинекологическая практика. А вот с последующими зачатиями и вынашиваниями, как правило, возникают характерные проблемы, но специалисты в большинстве случаев могут контролировать течение и сохранение таких беременностей.

Примерно за три дня до родоразрешения в кровь беременной вводится антирезусный иммуноглобулиновый компонент, который останавливает производство антител. Подобная практика считается обязательной, поскольку она предупреждает возникновение разнообразных неприятных последствий при последующих вынашиваниях.

Лечение бионесовместимости

Для устранения иммунологической или бионесовместимости применяются подходы вроде:

  1. Иммуностимулирующей терапии;
  2. Лечения антигистаминными средствами;
  3. Прием за неделю до овуляторного периода кортикостероидных препаратов;
  4. До планируемого зачатия супругам рекомендуется при близости использовать презервативы;
  5. ИКСИ, ЭКО или инсеминация в маточную полость, т. е. введение в матку эякулята супруга.

Подход к разрешению проблемы в каждой конкретной паре должен индивидуально решать специалист. Он адекватно подберет необходимую терапию, подскажет некоторые тонкости в плане сексуальной близости и пр.

Как быть супругам с генетическим несоответствием

Случаи генетического несоответствия супругов для успешного зачатия и родоразрешения находятся в ведении специалиста-генетика. Абсолютная генетическая несовместимость на практике фактически не встречается, хотя и в подобной ситуации у пары все равно остаются шансы на счастливую беременность и рождение наследников. Назначается комплексное обследование обоих супругов, сдаются необходимые лабораторные анализы, а также подбирается перечень необходимых терапевтических мероприятий, которые помогут женщине удачно зачать и благополучно выносить долгожданного ребенка.

Терапия несовместимости по микрофлоре

Несовместимость подобного типа на практике встречается достаточно редко, поэтому ее нельзя считать распространенным явлением. При подозрении на подобное явление, нельзя пускать ситуацию на самотек. Достаточно частыми сопутствующими состояниями микрофлорной несовместимости становятся кандидозы и воспалительные мочеполовые поражения. Такие патологии при отсутствии должной терапии влекут более серьезные репродуктивные проблемы, поэтому их необходимо лечить, не откладывая.

Мужчина должен сдать мазочек из мочеиспускательного канала, а супруга – из влагалища, после чего биоптат исследуется, и определяется возбудитель. В соответствии с диагностическими данными назначается обязательная антибиотикотерапия обоим супругам.

Если длительные промежутки времени супругам никак не получается зачать долгожданное дитя, то специалисты нередко рекомендуют прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, которое для многих сегодня остается единственно-верным способом для успешной беременности. У женщины забирают яйцеклетку, оплодотворяют ее спермой супруга, а затем подселяют уже готовый к развитию эмбрион в маточное тело, где он благополучно закрепляется и растет.

При любой несовместимости отчаяние – недопустимая роскошь, нужно пробовать все варианты, которых на сегодня существует достаточно, чтобы супруги стали счастливыми родителями.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...