Причины повышения нейтрофилов у беременных

При вынашивании пациенткам назначается масса диагностических исследований, необходимых для обнаружения скрытых заболеваний, способных негативно повлиять на вынашивание, здоровье плода и предстоящее родоразрешение. В ходе вынашивания беременная неоднократно сдает кровь на определение множества компонентов и веществ, в т. ч. и нейтрофилы. Иногда исследования показывают, что нейтрофилы при беременности несколько выше положенной нормы. На что указывает данный показатель, может ли он быть опасным признаком и почему происходит повышение нейтрофилов.

Первый триместр

Понятие нейтрофилов, их значение

По определению палочкоядерные нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитарных клеток, которые предназначены для защиты организма от разнообразных грибков и микробов. Нейтрофилы проникают в те структуры, где активировались болезнетворные микроорганизмы, там они их уничтожают и погибают сами. Фактически палочкоядерные формы относятся к незрелым нейтрофилам, которые выбрасываются в кровоток в случае появления в организме инфекционных возбудителей.

Когда органические структуры находятся в здоровом состоянии и им ничего не угрожает, то содержание нейтрофилов палочкоядерного типа составляет не более 6% от общего лейкоцитарного объема, тогда как группа всех разновидностей нейтрофилов составляет порядка 75% от всех лейкоцитарных клеток. Нейтрофилы способны поглощать микроорганизмы посредством фагоцитоза, что обеспечивает обезвреживающее действие. Ферменты разрушают бактериальных возбудителей, после чего происходит и отмирание самих палочкоядерных кровяных клеток.

Норма нейтрофилов у беременных

В процессе беременности у мамочек отмечается некоторое повышение числа лейкоцитарных клеток до 10-12*109/л, при этом заметные изменения могут затрагивать и отдельные фракции лейкоцитов вроде палочкоядерных клеток.

Вполне нормальным явлением считается развитие во время беременности такого состояния, как нейтрофилия, когда количество этих структур заметно повышается. Подобное состояние тесно взаимосвязано с активностью защитных реакций организма по причине плодного развития. Внутри тела развивается новый организм, который поначалу расценивается иммунной системой, как агент чужеродного происхождения, поэтому в крови происходит повышение лейкоцита, причем нейтрофильной фракции в первую очередь.

Обычно у взрослого человека нейтрофилов в крови содержится 1,8-6,5*109/л, то при беременности в крови происходит их заметное повышение до 10*109/л, что расценивается специалистами, как умеренная степень нейтрофилеза. Также повышение палочкоядерных фракций происходит на фоне особой кроветворительной активности. При этом сегментоядерные нейтрофилы практически не изменяются, оставаясь на прежнем уровне.

Причины повышения

Проблемы со здоровьемЕсли повышение нейтрофильных фракций носит достаточно выраженный характер, то имеет смысл искать причину повышения в патологическом процессе, протекающем в материнском организме. Если обнаружилось, что уровень палочкоядерных нейтрофилов повышен при беременности, то специалисты говорят, что произошел сдвиг лейкоцитарной формулы влево, если же происходит рост числа сегментоядерных структур, то сдвиг происходит вправо. Когда в организм проникает инфекционный агент, то деятельность лейкоцитарных кровяных клеток активируется, поэтому и происходит рост нейтрофильных структур. Если говорить о патологическом повышении нейтрофилов, то происходит оно по разнообразным причинам:

  • Лимфатические поражения. Если причины кроются в инфекционном происхождении, то происходит развитие довольно-таки тяжелых состояний. Если же инфекционные процессы уже запущены и развиваются в лимфатической либо кровеносной системе, то у пациентки развивается ботулизм, столбняк или тиф.
  • Бактериальные инфекции. При поражении дыхательной системы, мягкотканных либо внутриорганических структур высока вероятность, что организм подвергся инфекции. Это сразу подтвердится первым анализом крови. Если заболевание длительно не проходит, кто клеточные лейкоцитарные структуры меняют палочкоядерную форму на сегментоядерную.
  • Пищевое отравление. При интоксикации организма также наблюдается картина повышенного нейтрофильного уровня. Это необходимо, чтобы сопротивляться токсинам или инфекции. Подобная картина типична при развитии сальмонеллеза и дизентерии, холеры и пр.
  • Онкопатологии. Развитие раковых процессов вызывает поражение компонентов кроветворительной системы вроде костномозговых структур, тимуса или лимфосистемы. В результате развивается лейкоз, лимфома либо миелома.
  • Сепсис. Если начинается заражение крови, то организм и все его компоненты начинают активно бороться с патологией. В результате начинает активно увеличиваться количество кровяных клеток, чьим предназначением является уничтожение патогенных организмов, т. е. происходит рост нейтрофильного уровня.

Другие факторы

Пониженный иммунный статус. Ослабленный иммунитет чутко реагирует на дефицит некоторых кровяных телец, тогда они замещаются другими. К примеру, если сегментоядерных фракций не достает, то палочкоядерные их замещают, поэтому такие нейтрофилы повышены при беременности. Также подобное наблюдается при таких патологических состояниях, как СПИД, ВИЧ-инфекция или лучевая болезнь.

Питание при беременностиПомимо патологических факторов, влиять на повышение палочкоядерной концентрации нейтрофилов могут и более мирные причины. К примеру, рост таких клеток отмечается на фоне резких и интенсивных температурных воздействий, кровопотерь и эмоциональных переживаний, чувствительности к медикаментозным препаратам или в результате физических перегрузок. Во время беременности происходит активное плодное развитие, поэтому количество выделяемых малышом продуктов жизнедеятельности неизбежно повышается. Это провоцирует еще большее выделение в кровь нейтрофильных клеток. Поэтому анализы обнаруживают у беременных повышение таких клеток. Но если их превышение незначительно, то поводов для опасений нет.

Диагностика нейтрофилии

Для определения патологического повышения нейтрофильного уровня женщине необходимо пройти исследование крови, которое проводится в любом медучреждении. Необходимо сдать кровь из вены, обязательно натощак. Затем сотрудники лаборатории с помощью специализированного микроскопического оборудования определят количество нейтрофилов и прочих кровяных телец.

К данному исследованию применяются такие же правила подготовки, как и при обычной сдаче крови. То есть за несколько дней до забора биоматериала запрещено кушать жирную пищу и различные копчености, также нужно исключить спиртное и любые медикаментозные средства. Физическое перенапряжение также находится под запретом, поскольку оно тоже может исказить истинные результаты исследования. При значительном превышении уровня нейтрофилов во время беременности мамочке назначаются дополнительные исследования вроде ультразвуковой диагностики и бакпосева, соскоба с поверхности миндалин и лабораторные исследования кала и урины.

В зависимости от полученных данных доктор подбирает наиболее оптимальное, результативное и безопасное лечение, ведь для беременных подходят далеко не все медикаментозные препараты и терапевтические процедуры. Обычно нейтрофилия обуславливается воспалительными поражениями, поэтому для терапии применяются препараты антибиотической группы, безопасные для беременных. Чтобы исключить любые риски для мамочки и малыша, необходимо, чтобы все назначения производил исключительно акушер-гинеколог или врач другой, более узкой специализации, в соответствии с локализацией воспалительного процесса.

А если уровень понижен

Анализ кровиНе всегда нейтрофильные фракции при вынашивании бывают выше нормы, иногда встречаются варианты их понижения, когда содержание нейтрофилов ниже 1,6*109/л, то диагностируется нейтропения. Патология развивается на фоне угнетения костномозгового кроветворения, стремительного гранулоцитарного разрушения, общеорганического истощения или перенесенных инфекций. Нейтропения бывает нескольких типов:

  1. Легкая форма – 1-1,5*109/л;
  2. Умеренная нейтропения – 0,5-1*109/л;
  3. Тяжелая – когда показатели составляют до 0,5*109/л.

Также понижение нейтрофилов может наблюдаться при вирусных патология вроде кори и гриппа, гепатита или краснухи, а также возникает на фоне тяжелых бактериальных инфекций (бруцеллез, тиф, паратиф и пр.). Также нейтропенические показатели характерны для патологий крови (лейкоз, анемия разных типов и пр.) и костномозговых поражений. Очень важно правильно оценивать клиническую картину и различать доброкачественную нейтропению с патологией.

Чем опасно отклонение уровня нейтрофилов от нормы

Если у беременной показатели крови заметно отклоняются от общепринятых норм, то это может говорить о серьезных нарушениях здоровья. Для пациентки в положении подобная клиническая картина может закончиться очень серьезными осложнениями, воспалительными процессами, опухолевыми образованиями, недостаточностью миокарда либо инсультными поражениями, даже интоксикацией, к тому же мать может просто потерять малыша из-за самопроизвольного выкидыша.

Серьезное повышение нейтрофильных клеток вполне способно спровоцировать самопроизвольное прерывание на абсолютно любом сроке вынашивания. Если в кровь беременной проникает большое количество токсических веществ, то может случиться серьезный гормональный сбой и организм сам начинает бороться с токсической проблемой, что опасно потерей ребенка, гибелью плода и даже смертью самой пациентки. Поэтому оставлять без внимания такие отклонения категорически недопустимо.

Всегда ли необходимо лечение

Мама и малышНейтрофильные клетки палочкоядерного типа в норме должны иметь стабильные показатели. При развитии любых значительных отклонений необходимо провести качественную диагностику с целью выявления этиологических факторов подобных изменений. Нельзя утверждать, что одно отклонение опасней или безопасней другого. Ведь речь идет о беременной женщине, отклонения в здоровье которой могут закончиться весьма печально.

Нейтрофилия или повышение показателя нейтрофилов указывает на активную борьбу, происходящую в данное время с инфекцией. Важно правильно определить инфекционный очаг и вовремя приступить к лечению. Иначе случится лейкоцитарный клеточный перерасход и произойдет истощение иммунных сил. Поэтому повышенный уровень нейтрофилов может указывать на опасные состояния, тогда он требует необходимого лечения.

При наличии серьезного инфекционного поражения назначается антибиотикотерапия, прием иммуностимуляторов и кортикостероидов. Но вынашивающим женщинам подходит далеко не каждый препарат, поэтому назначения делаются специалистом с соблюдением всех необходимых предосторожностей.

Профилактика повышения нейтрофилов

Мамочкам крайне важно регулярно сдавать назначаемые лабораторные исследования, в т. ч. и крови. Подобные анализы позволяют точно отслеживать малейшие отклонения в показателях и своевременно вычислить патологию. Если обнаружится риск развития заболевания, то с помощью данных исследований можно определить эту угрозу на самом зачаточном этапе. Беременной нельзя доводить себя до усталости, поэтому нужно соблюдать режим и спать достаточное время. Обязательно необходим здоровый рацион, богатый витаминами, чтобы иммунная система всегда пребывала на должном уровне, а растущий малыш получал необходимые вещества в полном объеме.

Также беременной важно соблюдать нормальный режим питья, поскольку при достаточном поступлении жидкости в организм происходит естественный и достаточно быстрый вывод токсинов, а риск заболеть вследствие активности патогенных микроорганизмов значительно падает. Мамочке в целом достаточно выполнять рекомендации акушера по беременности и соблюдать здоровое питание и режим, тогда вынашивание будет протекать спокойно.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...