Кесарево сечение без показаний: если ли у роженицы право выбора

Хирургические роды (кесарево сечение) проводят по показаниям, когда существует угроза здоровью и/или жизни матери либо малыша. Однако сегодня многие роженицы из-за страха задумываются о вспомогательном варианте родоразрешения даже при отсутствии проблем со здоровьем. Возможно ли кесарево по желанию? Стоит ли настаивать на хирургических родах, если нет показаний? Будущей маме нужно как можно больше узнать об этой операции.

Милый кесаренок
Новорожденный малыш, который появился на свет путем хирургического вмешательства

Как проходит КС

КС – это хирургический метод родоразрешения, предполагающий извлечение малыша из матки через разрез в брюшной стенке. Операция требует определенной подготовки. Последний прием пищи допустим за 18 часов до операции. Перед КС делают клизму, проводят гигиенические процедуры. В мочевой пузырь пациентки вводят катетер, а живот обязательно обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.

Операция проводится под эпидуральной анестезией либо под общим наркозом. Если КС делают по плану, то врачи склоняются к эпидуралке. Такой вид анестезии предполагает, что пациентка будет видеть все, что происходит вокруг, но утратит на время тактильные и болевые ощущения ниже поясницы. Анестезию делают посредством прокола нижней части спины, где находятся нервные корешки. Общий наркоз при хирургических родах применяют экстренно, когда времени ждать действия регионарной анестезии нет.
Сама операция состоит из следующих шагов:

  1. Разрез брюшной стенки. Он может быть продольным и поперечным. Первый предназначен для экстренных случаев, ведь он дает возможность достать малыша максимально быстро.
  2. Раздвижение мышц.
  3. Разрез матки.
  4. Вскрытие плодного пузыря.
  5. Извлечение малыша, а следом – плаценты.
  6. Зашивание матки и брюшной полости. Для матки обязательно используют саморассасывающиеся нити.
  7. Накладывание стерильной повязки. Поверх нее кладут лед. Это необходимо для увеличения интенсивности маточных сокращений и уменьшения кровопотери.

При отсутствии каких-либо осложнений операция длится недолго – максимум сорок минут. Малыша достают из материнского лона в первые десять минут.

Бытует мнение, что кесарево – простая операция. Если не вникать в нюансы, кажется, что все предельно легко. Исходя из этого, многие роженицы мечтают о хирургическом методе родоразрешения, особенно учитывая, каких усилий требуют естественные роды. Но всегда нужно помнить, что у медали не может быть одной стороны.

Когда КС обязательно

Хирургическое отделение
Лечащий врач-гинеколог решит, нуждается ли роженица в операции

В большинстве случаев КС планируют. Врач определяет, есть ли угрозы для матери и крохи, если роды будут проходить естественным путем. Затем акушер обсуждает с роженицей варианты родоразрешения. Плановое КС проводят в заранее назначенный день. За несколько суток до операции будущая мама должна лечь в больницу для контрольного обследования. Пока беременная планово находится в больнице, врач следит за ее состоянием. Это позволяет спрогнозировать вероятность благополучного исхода операции. Также обследование перед КС направлено на определение доношенности беременности: с помощью различных диагностических методов выявляют, что малыш готов к рождению и можно не дожидаться схваток.

Операция имеет целый ряд показаний. Одни факторы оставляют место для дискуссии о методе родоразрешения, другие являются абсолютными показаниями, то есть, такими, при которых ЕР невозможны. К абсолютным показаниям относят состояния, угрожающие жизни матери и малыша при естественном родоразрешении. КС обязательно делают при:

  • абсолютно узком тазу;
  • наличии препятствий в родовых путях (миома матки);
  • несостоятельности маточного рубца от прошлых КС;
  • истончении стенки матки, что грозит ее разрывом;
  • предлежании плаценты;
  • ножном предлежании плода.

Существуют и относительные показания к КС. При таких факторах возможны и естественные, и хирургические роды. Вариант родоразрешения выбирается с учетом обстоятельств, здоровья и возраста матери, состояния плода. Самым распространенным относительным показанием к КС является тазовое предлежание. При неправильной позиции учитывается тип предлежания, пол малыша. Например, при ягодично-ножном положении ЕР допустимы, однако если ждут мальчика, то врач настаивает на кесаревом во избежание повреждения мошонки. При относительных показаниях к кесареву правильное решение, касающееся способа появления малыша на свет, может подсказать только акушер-гинеколог. Задача родителей – прислушаться к его доводам, ведь оценить самостоятельно все риски они не смогут.

Кесарево может проводиться в экстренном порядке. Так происходит, если роды начались естественным путем, но что-то пошло не так. Экстренное КС проводят, если в процессе естественного выхода началось кровотечение, произошла преждевременная плацентарная отслойка, у плода зафиксирована острая гипоксия. Операцию в экстренном порядке делают, если родовая деятельность затруднена из-за слабого сокращения матки, которое невозможно скорректировать медикаментозно.

Элективное КС: возможно ли это

Счастливая мама
Счастливая мама с долгожданной доченькой

Можно ли делать КС по желанию роженицы – вопрос спорный. Одни считают, что решение о способе родоразрешения должно оставаться за женщиной, другие уверены, что определить все риски и выбрать оптимальный метод может только врач. Вместе с тем популярность элективного кесарево растет. Особенно эта тенденция заметна на Западе, где будущие мамы активно выбирают способ рождения собственного малыша.

Роженицы отдают предпочтение хирургическим родам, руководствуясь страхом перед потугами. В платных клиниках врачи прислушиваются к пожеланиям будущих мам и оставляют за ними право выбора. Естественно, если нет факторов, при которых КС проводить нежелательно. Операция не имеет абсолютных противопоказаний, однако есть условия, повышающие риски возникновения инфекционно-септических осложнений после хирургических родов. К ним относят:

  • инфекционные заболевания у матери;
  • болезни, нарушающие кровяную микроциркуляцию;
  • иммунодефицитные состояния.

В странах СНГ отношение к элективному КС отличается от западного. Не имея показаний, сделать кесарево проблематично, ведь врач несет правовую ответственность за каждое оперативное вмешательство. Некоторые роженицы, считая хирургические роды безболезненным способом произвести на свет малыша, даже придумывают себе заболевания, которые могли бы послужить относительными показаниями для КС. Но стоит ли игра свеч? Нужно ли отстаивать право выбирать способ рождения ребенка? Чтобы понять это, будущая мама должна разобраться в тонкостях операции, сопоставить «за» и «против», изучить риски, которые существуют при любом хирургическом вмешательстве.

Преимущества КС по желанию

Почему многие будущие мамы хотят сделать кесарево? «Заказать» операцию многих толкает страх перед естественными родами. Рождение малыша сопровождается сильными болевыми ощущениями, процесс требует от женщины много усилий. Некоторые будущие мамы опасаются, что не справятся со своей миссией и начинают уговаривать врача прокесарить их, даже если показания к хирургическим родам отсутствуют. Еще один распространенный страх связан с тем, что прохождение малыша через родовые пути сложно контролировать, и может возникнуть угроза его здоровью или даже жизни.

Страх перед ЕР – обычное явление. Но не все будущие мамы могут с ним справиться. Для пациенток, которые видят в естественном родоразрешении массу угроз, преимущества «заказного» КС очевидны:

  • Реабилитация
    Следует учитывать все плюсы и минусы оперативных родов

    возможность полного контроля состояния малыша квалифицированным врачом;

  • безболезненное и быстрое (в сравнении с ЕР) появление крохи на свет;
  • отсутствие разрывов и прочих повреждений половых органов.

Дополнительным бонусом идет возможность выбрать дату рождения младенца. Однако только это не должно толкать роженицу настаивать на КС, ведь, по сути, дата ничего не значит, главное – здоровье малыша.

Обратная сторона «заказного» КС

Многие будущие мамы не видят в кесаревом сечении при желании женщины ничего плохого. Операция представляется им как простая процедура, где роженица засыпает, а просыпается уже с малышом на руках. Но те женщины, что прошли через хирургические роды вряд ли с этим согласятся. У легкого пути имеется и обратная сторона.

Считается, что КС в отличие от ЕР проходит безболезненно, однако это неправда. В любом случае это – операция. Даже если анестезия или наркоз «выключают» боль во время хирургического родоразрешения, то она возвращается после. Отхождение от операции сопровождается болевыми ощущениями на месте шва. Иногда послеоперационный период становится совершенно невыносимым из-за боли. Некоторые женщины и вовсе страдают от боли первые пару месяцев после операции. Сложности возникают в «обслуживании» себя и ребенка: пациентке тяжело вставать, брать кроху на руки, кормить его.

Возможные осложнения у матери

Почему кесарево во многих странах делают исключительно по показаниям? Это обусловлено возможностью появления осложнений после хирургического вмешательства. Осложнения, касающиеся женского организма, делят на три типа. К первому типу относят осложнения, которые могут появиться после операции на внутренних органах:

  1. Большая кровопотеря. При КС организм всегда теряет больше крови, чем при ЕР, ведь когда ткани разрезаются – повреждаются кровеносные сосуды. Никогда нельзя предугадать, как на это отреагирует организм. К тому же кровотечения открываются при патологии беременности, нарушении хода операции.
  2. Спайки. Такое явление наблюдается при любом хирургическом вмешательстве, это – своеобразный защитный механизм. Обычно спайки себя не проявляют, но если их много, то может произойти сбой в работе внутренних органов.
  3. Эндометрит. Полость матки в процессе операции «контактирует» с воздухом. Если в ходе хирургических родов в матку попадают болезнетворные микроорганизмы, то возникает одна из форм эндометрита.

После КС часто появляются осложнения на швах. Если они проявляются сразу после операции, то их заметит врач, делавший КС, при осмотре. Однако далеко не всегда шовные осложнения дают о себе знать сразу: иногда они проявляются только спустя пару лет. К ранним шовным осложнениям относят:

  • Специальное белье
    Врачи рекомендуют носить особый бандаж, который поможет восстановиться

    кровотечения;

  • гематомы;
  • гнойные процессы и воспаления;
  • расхождение шва.

К поздним осложнениям после кесарево относят лигатурные свищи, грыжи, келоидные рубцы. Сложность определения таких состояний заключается в том, что женщины спустя какое-то время перестают осматривать свой шов и могут банально пропустить формирование патологического явления.

Принято считать, что анестезия может повлиять на состояние малыша-«кесаренка», однако обезболивающие и наркоз часто вызывает осложнения и у пациентки. К ним относят:

  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • аспирация;
  • травмы горла от введения трубки через трахею;
  • резкое снижение артериального давления;
  • невралгические осложнения (сильная головная/спинная боль);
  • спинальный блок (при применении эпидуральной анестезии возникают сильные спинные боли, а при неправильной пункции может произойти даже остановка дыхания);
  • отравление токсинами от анестезии.

Во многом появление осложнений зависит от квалификации врачебной команды, которая будет делать операцию. Однако от ошибок и непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому роженица, настаивающая на кесарево без показаний, должна знать возможные угрозы для собственного организма.

Какие могут быть осложнения у ребенка

Веселый малыш
Кесарята ничем не отличаются от деток, рожденных естесственным путем

Кесарево сечение по желанию (при отсутствии показаний) врачи не берутся проводить из-за вероятности возникновения осложнений у малыша. КС – отработанная операция, к которой прибегают часто, однако никто не отменял ее сложности. Хирургическое вмешательство может сказаться не только на женском организме, но и повлиять на здоровье малыша. Осложнения кесарево, касающиеся ребенка, могут быть различной степени.

При естественном способе рождения малыш проходит родовой путь, что является для него стрессом, но такой стресс необходим, чтобы кроха адаптировался к условиям новой жизни – внеутробной. При КС адаптации нет, особенно если извлечение происходит по плану, до начала схваток. Нарушение естественного процесса приводит к тому, что малыш появляется на свет неподготовленным. Это является для неокрепшего организма огромным стрессом. КС может спровоцировать следующие осложнения:

  • угнетенная активность от препаратов (повышенная сонливость);
  • нарушение дыхания и сердцебиения;
  • низкий мышечный тонус;
  • медленное заживление пупка.

По статистике, «кесарята» часто отказываются от груди, плюс у мамы могут возникнуть проблемы с количеством молока. Приходится обращаться к искусственному вскармливанию, что накладывает свой отпечаток на иммунитет крохи и привыкание его к новой среде. Дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают от проявления аллергических реакций, кишечных заболеваний. «Кесарята» могут отставать в развитии от сверстников, что обусловлено их пассивностью в родовой деятельности. Это проявляется практически сразу: им сложнее дышать, сосать, кричать.

Взвесить все

КС действительно по праву заслужило звание «легкого родоразрешения». Но при этом многие забывают, что хирургические роды могут иметь последствия для здоровья обоих «участников процесса». Конечно, большинство осложнений у малыша можно легко «убрать», если уделять максимум внимания этому вопросу. Например, массаж способен скорректировать мышечный тонус, а если мама поборется за грудное вскармливание, то иммунитет крохи будет крепким. Но зачем осложнять себе жизнь, если для этого нет причин, а будущей мамой просто руководят страхи?

Кесарево по собственному желанию делать не стоит. Естественно, у женщины должно быть право выбора, но недаром эту операцию проводят по показаниям. Только врач может определить, когда целесообразно обращаться к кесарево, а когда возможно естественное родоразрешение.

Природа продумала все сама: процесс родов максимально готовит малыша к внеутробной жизни, а на организм роженицы хоть и приходится большая нагрузка, но восстановление происходит гораздо быстрее, чем после хирургического вмешательства.

Когда существует угроза для плода или матери и врач настаивает на кесаревом, отказываться от операции категорически запрещено. Доктор всегда определяет риски с учетом того, что безопасней для жизни роженицы и малыша. Бывают ситуации, когда кесарево – это единственная возможность родоразрешения. Если способ подлежит обсуждению, всегда рекомендуют хвататься за возможность естественных родов. Сиюминутное желание «прокесариться», чтобы избежать боли, нужно подавлять. Для этого достаточно поговорить с доктором о возможных рисках и вероятности осложнений после операции.

Предугадать, как пройдет КС в каждом конкретном случае на сто процентов невозможно. Всегда остается вероятность, что что-то пойдет не так. Поэтому врачи агитируют за естественные роды всегда, когда это возможно.

Если будущая мама сама не может преодолеть собственные страхи, связанные с предстоящим моментом появления малыша, она всегда может обратиться к психологу. Беременность – не время для страхов. Нужно отпустить все плохие мысли, не идти на поводу у сиюминутных желаний, и четко выполнять рекомендации врача-гинеколога – начиная от коррекции режима, заканчивая способом родоразрешения.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...