Беременность биохимического типа после ЭКО

Биохимическая беременность после ЭКО – распространенное явление. В этом случае происходит ранний самоаборт. Беременность состоялась, но не развилась в клиническую. При естественном зачатии беременность данного типа диагностируют редко. Хотя встречается она у многих женщин репродуктивного возраста. Прерывание происходит на крайне раннем сроке, задержка месячных минимальна. Женщина обычно даже не подозревает об успешном зачатии и последующем выкидыше.

Долгожданная малышка

При ЭКО биохимическую диагностику проводят не позднее двух недель после переноса эмбриона. Анализ на содержание ХГЧ помогает определить беременность биохимического типа.

Что такое биохимическая беременность?

Что такое биохимическая беременность (БХБ)? От обычной беременности состояние отличается лишь ранним прерыванием. Самоаборт происходит практически сразу после эмбриональной имплантации. Беременность прерывается до возможности определения ее на ультразвуковом исследовании либо врачебном осмотре. Беременность биохимического типа сначала развивается как обычная, но в результате сбоя не переходит в клиническую беременность. Вместо этого наступает менструация. С месячными выходит и плодное яйцо.

По статистике с данным явлением сталкивается больше 50% женщин репродуктивного возраста. При этом знают, что беременность существовала, единицы. Самопроизвольный аборт происходит с наступлением месячных. На ранних сроках женщина не подозревает о своем интересном положении, поэтому критические дни не вызывают беспокойства. Они могут проходить с обильным кровотечением или болями. Однако настораживает это лишь в случае, если пара планировала зачатие. После БХБ организм восстанавливается сам. Учитывая все факторы, неудивительно, что многие женщины даже не слышали о понятии «беременность биохимического типа».

Врачи активно заговорили о проблеме недавно – с распространением ЭКО. Этот современный вспомогательный репродуктивный метод в последние годы приобрел огромную популярность. Процедура помогает решить проблему бесплодия многим семьям, мечтающим о малыше. Однако после применения данного метода биохимическая беременность случается часто.

При естественном зачатии БХБ диагностируют редко из-за сложностей определения. При ЭКО ее легко распознать. Не позднее двух недель после переноса эмбриона проводят анализ на ХГЧ. Он дает возможность определить беременность, а при самоаборте классифицировать ее как биохимическое зачатие.

Причины беременности биохимического типа

Почему беременность прерывается на самом раннем сроке и не развивается дальше? Это волнует многих женщин, столкнувшихся с репродуктивными проблемами. Дать исчерпывающий ответ на вопрос врачи не могут. Выделяют несколько основных причин БХБ:

  • Грустная девушкаНарушение гормонального фона. Самопроизвольный аборт может случиться, если в женском организме в недостаточном количестве вырабатывается прогестерон. Особенно этот гормон важен на ранних сроках. Он отвечает за удерживание плода. Хотя при ЭКО показана гормональная поддержка, однако это только увеличивает риски сбоев.
  • Искусственная стимуляция овуляции. Процедура необходима, чтобы созрело несколько яйцеклеток. Искусственное стимулирование важно для благоприятного исхода ЭКО, но сказывается на организме в целом.
  • Хромосомные аномалии у зародыша. Организм на генном уровне распознает патологии в хромосомном наборе и отторгает плод.
  • Наличие заболеваний крови у матери (например, тромбофилия).
  • Иммунные/аутоиммунные факторы. Женский организм может распознать в эмбрионе чужеродный объект. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела для отторжения «опасности». В конечном итоге это приводит к самопроизвольному аборту.

Возникновение биохимической беременности при ЭКО по причинам стресса тоже не редкость. Спонтанный выкидыш может случиться из-за общего состояния здоровья женщины. Нужно привести свой организм в порядок задолго до процедуры искусственного зачатия. Планирование подразумевает, что пара будет:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • лечить хронические заболевания;
  • минимизировать риски, связанные с вредной работой и неблагоприятной окружающей средой.

В большинстве случаев точно выявить причины БХБ невозможно. Врач может определить только самые распространенные факторы, провоцирующие выкидыш на раннем сроке. Множество причин данного явления до сих пор остается загадкой для медицины. Об этом свидетельствует то, что преклинический аборт случается у совершенно здоровых женщин при естественном зачатии.

ХГЧ при ЭКО

Беременность биохимического типа не сопровождается выраженной симптоматикой. Симптомы просто не успевают проявиться в силу раннего выкидыша. Небольшие проявления иногда можно зафиксировать. Особенно после ЭКО. При использовании репродуктивного метода признаки беременности проявляются интенсивней. Это касается  и первых признаков. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Однако это срабатывает не всегда.

Анализ на ХГЧАнализ на ХГЧ – единственный способ определить беременность на самых ранних сроках. ХГЧ обнаруживается только в организме будущих мам. Выработка гормона начинается через неделю после зачатия. Наличие ХГЧ в крови позволяет выявить наступление беременности на раннем сроке. Определить переросла ли беременность в клиническую (эмбрион прижился) или стала биохимической (ранний самопроизвольный аборт) можно с помощью контроля показателя в динамике.

При экстракорпоральном оплодотворении биохимическую беременность выявляют всегда. Контролю ХГЧ при процедуре искусственного зачатия уделяют пристальное внимание. Уровень гормона показывает произошла ли имплантация эмбрионов, как они развиваются. С помощью анализа на ХГЧ эффективность ЭКО можно оценить через 14 дней после проведения процедуры.

Расшифровка анализа

В норме в первые недели наблюдается ежедневное удвоение показателей ХГЧ. Если уровень гормона равен 100 мМЕ/л и больше, то беременность наступила. Результаты говорят о высоких шансах благополучного вынашивания.

Отсутствие прироста гормона и его резкое снижение указывает на угрозу самопроизвольного выкидыша. Если на первом анализе ХГЧ превысил 5 мЕд/мл, а на втором понизился, то произошел ранний выкидыш. Подтверждением БХБ становятся месячные. Они наступают в срок или с минимальной задержкой.

При ЭКО гормональный анализ делают чаще и раньше, чем при обычной беременности. Это помогает отслеживать развитие беременности. Иногда первый анализ показывает прирост гормона, повторный – резкое уменьшение, третий – прирост. При искусственном зачатии обычно подсаживают две яйцеклетки. Скачки гормона (прирост – падение – прирост) свидетельствуют о гибели одной оплодотворенной яйцеклетки и развитии второй. Если прижились обе яйцеклетки, то показатели первичного анализа возрастают в 3 – 4 раза по сравнению с однояйцевой беременностью.

Сделать точную расшифровку анализа может только врач. По результатам исследования крови он определяет наличие/отсутствие беременности биохимического типа, следит за развитием плода, оценивает возможные риски. Женщине, решившей забеременеть при помощи вспомогательного репродуктивного метода, нужно выполнять рекомендации врача по регулярности сдачи анализа на уровень ХГЧ.

Лечение после биохимической беременности

Процесс вынашиванияБеременность биохимического типа – не болезнь, не патология. Самоаборт после ЭКО не требует ни специфической медикаментозной терапии, ни выскабливания матки. Эндометрий выходит при месячных. Зародыш настолько мал, что проблем с отторжением не возникает. О выходе свидетельствует наличие характерных небольших сгустков при менструации.

Чтобы самопроизвольное отторжение не повторилось, важно выявить причину БХБ. Репродуктолог разбирает даже единичный случай самоаборта. Это позволяет снизить риски повторения сценария в дальнейшем. При первичной БХБ повторение процедуры искусственного зачатия возможно после проведения повторного обследования пары. Новый протокол может увенчаться успехом, даже если точные причины раннего выкидыша не определены. Естественно, при условии, что женщина и мужчина здоровы. Если биохимическая беременность после ЭКО развивается постоянно, то попытки подсадки эмбрионов прекращаются до выявления и устранения причин.

Диагностика БХБ при ЭКО – повод предпринять предупреждающие меры. Врач-репродуктолог может рекомендовать:

  • записаться на прием к иммунологу;
  • посетить гематолога;
  • проверить наличие антифосфолипидного синдрома;
  • пройти генетическое обследование обоим партнерам.

Когда дополнительное обследование пары показывает проблемы по мужской линии, партнеру назначают терапию. Процедуру откладывают до завершения лечения. Важную роль играет изучение гормонального фона пациентки. Сначала проводится тщательный анализ гормонов предыдущего протокола. При следующем протоколе мониторинг гормонального фона будет проводиться чаще. Это позволит избежать повторного развития ранопрерывающейся беременности.

Повтор протокола ЭКО после БХБ

Самопроизвольный аборт при искусственном зачатии не значит, что отторжение эмбриона повторится в следующем протоколе. Тем более если были проведены меры по снижению рисков. Однако нужно выждать время. Оно необходимо для проведения дополнительных обследований. Пауза позволяет женскому организму восстановиться, ведь процедура предполагает определенную нагрузку.

Следующий протокол обычно рекомендуют проводить через 90 дней после диагностики биохимической беременности. Однако точный срок может определить только врач. Он напрямую зависит от выявленных причин раннего выкидыша и общего состояния здоровья пациентки. Учитывается и индивидуальная переносимость вспомогательной репродуктивной методики.

Пара, мечтающая стать родителями, должна знать важный факт. Пауза в три месяца отводится только для повторной процедуры ЭКО. Если протокол закончился биохимической беременностью, многие врачи рекомендуют попытаться добиться интересного положения естественным путем. БХБ после ЭКО увеличивает шансы на естественное зачатие в следующем цикле. Организм настроен на зачатие и последующее вынашивание, поэтому попытки могут увенчаться долгожданными двумя полосками. Предварительно нужно обсудить возможность естественной беременности со своим врачом. Он расскажет о возможных рисках, даст рекомендации, касающиеся дальнейшего планирования.

Не следует рассматривать биохимическую беременность как страшную патологию и ставить крест на своей мечте о ребенке после раннего самопроизвольного выкидыша. При ЭКО отторжение оплодотворенной яйцеклетки особенно неприятно. Процедура требует материальных затрат, забирает много времени и сил. Многие пары боятся, что БХБ повторится, и оставляют попытки обрести настоящую семью. Врачи не так категоричны по отношению к биохимической беременности при искусственном зачатии. Они считают факт имплантации очень важным. Если выявить причину раннего выкидыша и минимизировать риски, то долгожданная беременность обязательно наступит.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...