Газообразование и другие неприятные ощущения после кесарева сечения

После хирургических родов наступает длительный период восстановления. Он сопровождается рядом неприятных ощущений: дискомфорт из-за сокращения матки, болевые ощущения в спине и в области шва. Одна из самых распространенных проблем – нарушение деятельности кишечника. Если в период вынашивания просто беспокоят газы, то после кесарева это становится серьезной неприятностью. Бороться с любой проблемой, возникшей после хирургических родов, можно и нужно, главное – знать как.

Стакан молока
После оперативного родоразрешения необходимо придерживаться специальной диеты

Почему беспокоят газы

Когда родовой процесс осуществляется естественным путем, механизмы, предусмотренные природой, ускоряют восстановление. При хирургическом вмешательстве процесс восстановления затягивается. Операция сказывается на работе органов и систем, в частности «страдает» ЖКТ. Повышенное газообразование беспокоит всех женщин, родоразрешение которых прошло не естественным путем, а с помощью вспомогательных способов. Иногда эта проблема стоит настолько остро, что мешает женщине наслаждаться материнством.

В результате скопления кишечных газов, вздувается живот, появляется сильная острая боль. Облегчение приходит только после выпускания газов, но сделать это сразу не получается – приходится страдать. Почему так происходит? Причин несколько:

  • Применение обезболивающих. В ходе операции и после используются различные препараты, направленные снять боль, сама манипуляция проводится под анестезией. Все это приводит к замедлению активности кишечника, как результат – скопление газов.
  • Разрез брюшины. КС предполагает нарушение целостности покрова, позволяющего кишечнику нормально перистальтировать. Когда кишечник активно двигается, он продвигает пищу, газы не накапливаются. Нарушенная перистальтика – прямой путь к вздутию живота и последующим проблемам.
  • Отсутствие активности. После кесарева сечения женщине тяжело глубоко дышать, сложно двигаться. Некоторые пациентки предпочитают не вставать с кровати в первые дни из-за естественного для послеоперационного периода дискомфорта. Однако малоподвижность не лучшим образом сказывается на своевременном выходе газов – они скапливаются, отсутствие «газоотвода» приводит к появлению сильных болей в животе.
  • Спайки. В ходе восстановления после оперативного вмешательства могут возникать спайки между кишечными петлями и находящимися рядом внутренними органами. О незначительных сращениях молодая мама может даже не подозревать. Если спаечный процесс протекает обширно, то это сказывается на работе ЖКТ. На фоне развития спаек возникают проблемы со стулом, накапливаются газы, появляются сильные боли в нижних отделах кишечника.

Газы часто беспокоят молодую маму из-за неправильного питания. Естественно, если женщина кормит малыша грудью, то она старается исключить все те «вредности», которые приводят к вздутию живота, – соленую и острую пищу, газированные напитки, бобовые, капусту, дрожжевую выпечку. Однако не все знают, что в послеоперационный период нежелательно употреблять сыр, манную кашу, рис, макароны. Они приводят к запорам. Есть и «опасные» фрукты: бананы, сливы, виноград повышают газообразование, провоцируют вздутие живота.

Решаем проблему совместно с врачом

После кесарева сечения часто ощущается сильная боль внизу живота. Она настолько острая, что не дает опорожнить кишечник. Естественно, накапливаются газы. Ситуация с послеродовым запором усложняется. Чем дольше женщина не обращает на это внимание, тем сложнее будет исправлять ситуацию. А исправлять ее рано или поздно придется. Так зачем себя мучить? Обратитесь к врачу: он даст рекомендации по питанию и режиму, а при необходимости назначит препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Существуют комбинированные препараты, которые решают сразу несколько проблем:

  • «убирают» скопившиеся газы;
  • уменьшают боль;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят токсины.

Если пациентка жалуется не только на вздутие, но и на сильную боль, спазмы, то врач может назначить безопасный спазмолитик. Иногда сразу после операции возникает необходимость приема антибиотиков, что приводит к дисбактериозу кишечника. В этом случае избавиться от проблемы можно только восстановив микрофлору. Для этого выписывают пробиотики. Они налаживают работу кишечника, а вместе с этим и налаживается процесс газообразования и выход газов. Однако подтвердить дисбактериоз можно только специальными анализами.

Принимать любые таблетки до консультации с врачом нельзя. Кормящая мама должна быть уверена, что препараты совместимы с лактацией и разрешены в послеоперационный период.

Устранение дискомфорта сразу после операции

Девочка в розовом
Появление долгожданного малыша — отличный стимул для молодой мамы

Газы начинают мучить пациентку сразу после кесарева сечения. Однако важно после операции избавиться от них: накопление газов может вызвать болевые ощущения. Если замалчивать эту проблему, то она только усугубиться. Женщине нужно обязательно сообщить врачу, что она не может освободиться от газов. Убрать дискомфорт поможет газоотводная трубка. Часто, чтобы помочь, ставят клизму.

Важно помнить, что чем раньше женщина начнет двигаться, тем выше вероятность, что проблема решиться сама собой. Не обязательно активно ходить по палате, можно глубоко подышать, подвигаться прямо в кровати. Газы могут напоминать о себе еще время от времени, ведь работа кишечника восстанавливается в среднем через две недели. Главное, чтобы вздутие и боли не присутствовали все время, а периодическое, но кратковременное возникновение симптомов – это нормально. Особенно пока молодая мама не скорректирует свой рацион.

Если газы возникают на фоне спаек

Если газы появляются в результате спаечного процесса, то последствия могут быть серьезными. Особенно если вздутие живота сопровождается еще и болью. Способ лечения может определить только врач: все зависит от того, насколько выражен спаечный процесс. Если случай нетяжелый, то решить проблему помогут физиопроцедуры. При обширных спайках может потребоваться оперативное лечение (проводят лапароскопию, спайки «прижигают»). Обойтись простой терапией можно, если не пускать ситуацию на самотек, а при возникновении дискомфорта обращаться к врачу. Главная профилактика спаек – движение сразу после кесарева сечения и активность (естественно, умеренная) в послеоперационный период.

Что может сделать мама

Женщина должна быть готова к тому, что после оперативных родов определенное время будет чувствовать дискомфорт, связанный с ЖКТ, в частности повышение газообразования и вздутие живота. Если нет сильного болевого синдрома, то медикаментозное лечение не показано. Устранить дискомфорт можно простыми способами – скорректировав питание и образ жизни. Предварительно следует проконсультироваться с врачом и неуклонно следовать его рекомендациям. Если серьезно подойти к решению вопроса, то можно наладить работу кишечника уже через неделю после операции. Естественно, при условии отсутствия осложнений.

Правильное питание

Улучшить перистальтику кишечника и избавиться от повышенного образования газов можно с помощью правильного питания. В рационе женщины после КС должны присутствовать такие продукты:

  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловка;
  • растительное масло;
  • творог (обязательно нежирный);
  • биойогурты;
  • отруби;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив.
Свежие продукты
Для разработки подходящего рациона питания лучше обратиться к диетологу

Нормальная перистальтика возможна только при условии, что организм будет получать клетчатку в достаточном количестве. Именно она является стимулятором пищеварения, помогает решить деликатные вопросы (со стулом, газами). Однако после кесарева сечения продукты, содержащие клетчатку, можно включать в свое меню исключительно по разрешению врача. Важно помнить, что волокна могут стать причиной коликов, вздутия живота у крохи. В первый месяц грудного вскармливания овощи/фрукты, являющиеся источником клетчатки, рекомендуется употреблять тушеными/печеными: так и крохе вреда не будет, и ЖКТ мамы быстрее восстановится после КС. Решить «кишечные» проблемы помогут кабачок, баклажан, свекла, морковь, яблоко. Важно выбирать источники пищевых волокон по сезону и, желательно, фермерские. Опять же таки из соображений безопасности малыша.

Дополнительные меры

С газами и запорами, которые мучают женщину после КС, действительно можно справиться с помощью питания. Однако не все так просто: для восстановления работы ЖКТ после хирургических родов нужно время. Ускорить этот процесс можно. В этом помогут дополнительные «домашние» меры:

  • Массаж. Сделать его просто: нужно лечь на кровать, немного согнуть ноги в коленях и пять минут поглаживать и растирать живот по часовой стрелке. Нужно действовать аккуратно, иначе можно задеть незаживший шов. Такой простой массаж помогает активизировать работу кишечника, способствует отхождению газов.
  • Упражнения. Это – альтернатива массажу. Гимнастику выполняют в бандаже. Какие упражнения можно делать, а какие запрещены, нужно уточнить у врача. Самое простое: лечь на бок (на левый), согнуть правую ногу и подтянуть ее к груди. Когда можно начать заниматься гимнастикой – подскажет врач: все индивидуально.
  • Питьевой режим. Достаточное количество жидкости – важное условие скорейшего восстановления организма. Два литра жидкости ежедневно помогут привести в норму водный баланс, который нарушен операцией, а потом и кормлением грудью. При правильном питьевом режиме запоры исчезнут, а с ними и газы.

Существует множество народных методов, направленных на налаживание перистальтики кишечника, предотвращение скопления газов. Однако возможность их применения в послеоперационный период и во время лактации нужно обязательно обсуждать с врачом. Иначе можно навредить себе и крохе.

Дискомфортное мочеиспускание

Сладкий сон
Следует набраться терпения, все обязательно придет в норму

После хирургического метода родоразрешения часто возникают проблемы с мочеиспусканием. Особые трудности вызывает первое опорожнение после операции. Но «сходить на судок» нужно в первый день: иначе мочевой пузырь будет переполнен, что спровоцирует сильные болевые ощущения. Чаще роженица будет справлять нужду – быстрее восстановятся мышцы мочевыводящих путей. Когда пациентка не может самостоятельно опорожниться, ей ставят катетер, через который выводится жидкость.

После первого мочеиспускания обычно процесс налаживается, однако большинство женщин жалуются на боль/жжение, которыми сопровождается опорожнение мочевого пузыря. Это считается вполне естественным для первых недель после операции. Однако если по истечению семи дней дискомфорт не исчезает, нужно проконсультироваться со своим доктором. Только специалист может сказать все ли в порядке. Если после операции прошло немного времени, и явных причин боли нет, то врач может выбрать выжидательную тактику. Дискомфорт должен пройти не позже трех недель. Если болевые ощущения остались – значит с организмом что-то не так.

Боль при опорожнении может исчезнуть, а потом вернуться снова. «Возврат» обычно указывает на инфекцию, болезни мочевыделительной системы. Нельзя затягивать с визитом к врачу, если:

  • каждый поход в туалет сопровождается дискомфортом;
  • три дня и больше держится температура выше 37 градусов;
  • наблюдаются нехарактерные выделения.

Самолечение с использованием медикаментозных препаратов в послеоперационный период недопустимо. Особенно, если женщина кормит малыша грудью. Методы народной медицины применяются строго после одобрения врачом, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Выбору подходящих терапевтических методов предшествует тщательная диагностика.

Болевой синдром

Восстановительный период после КС сопровождается различными видами боли. Пациентки жалуются на боль:

  • в спине;
  • в животе;
  • в области разреза.

Спинная боль возникает еще на этапе вынашивания малыша. С ростом плода позвоночнику приходится справляться с огромной нагрузкой. Часто это приводит к защемлению нервов, особенно на последних неделях. Проблема остается и после КС. Острые поясничные боли обычно появляются при естественном родоразрешении – как результат растяжения мышц. Но такая проблема знакома и женщинам, которым было проведено экстренное кесарево, то есть, оперативное вмешательство произошло после начала потуг.

Болями в животе пациентки называют тот дискомфорт, который возникает из-за сокращения матки. Сократительная деятельность болезненна, к тому уже неприятные ощущения усиливаются из-за свежего рубца, расположенного на матке. На первых порах боль в животе становится еще более ощутимой при прикладывании малыша к груди. От стимуляции сосков матка начинает сокращаться активно. Дискомфорт нужно перетерпеть: обезболивающие без назначения врача пить категорически запрещено. Обычно роженице назначают маточные окситоцические средства, которые стимулируют сократительную способность, ускоряют процесс возвращения органа к прежним размерам.

Боль в области разреза – естественное явление. Травмированная ткань при каждом движении напоминает о себе. Легче становится только спустя неделю, но напоминать о себе шов будет еще порядка месяца, а то и намного дольше. Иногда боль, вызванная разрезом тканей, иррадирует в бок, из-за чего молодая мама даже не может определить, что болит.

Восстановление после КС – это непростой и долгий процесс. Но если прислушиваться к врачу, выполнять его рекомендации, то вскоре дискомфорт исчезнет, женщина сможет насладиться материнством. К тому же выполнение врачебных рекомендаций – залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...