Особенности грудного кормления после операции кесарева

Когда беременным говорят о необходимости хирургических родов, то обычно пациентки начинают переживать относительно грудного кормления. Это неудивительно, мамочки убеждены, что лактация после кесарева сечения неизбежно сопряжена с множеством трудностей, молоко вырабатывается в недостаточном количестве, а грудью покормить кроху в первые сутки у мамочки не получается, она находится в реанимационном боксе. Чтобы избежать серьезных трудностей, мамочке заранее нужно позаботиться о правильном налаживании кормления. Специалисты утверждают, даже приемные матери при усыновлении грудничка могут начать лактировать, поэтому у любой роженицы можно вызвать выделение молока. Главное, правильно подойти к решению вопросов грудного вскармливания после кесарева сечения.

Радость
После хирургического родоразрешения нужно время для восстановления

Налаживание выработки молока после хирургических родов

Раньше деток приносили мамочкам в палату лишь для планового кормления по расписанию, неудивительно, что многим роженицам приходилось сталкиваться с прекращением выработки молока. Первое прикладывание происходило лишь на второй-третий день послеоперационный день, при условии отсутствия каких-либо осложнений. Сегодня акушерство более развито, гораздо осмысленней подходит к проблемам ГВ после оперативного родоразрешения, сегодня малыша в большинстве родильных домов кладут мамочке на грудь после извлечения из матки. Подобная практика способствует стимулированию сосков, запускает механизмы активной выработки пролактина – гормона лактации.

Важное значение имеет вид анестезии, используемый для проведения операции. Если кесарево будет проводиться под спинальной либо эпидуральной анестезией, кормление крохи можно начинать спустя несколько часов после родоразрешения. Также немаловажно начало проведения операции, если она начата еще до родоразрешающей активности, то вероятность возникновения проблем с ГВ невероятно высока. Потому сегодня даже плановые операции кесарева проводятся после появления схваток, при отсутствии которых проводится их стимуляция.

Какие еще факторы могут повлиять на кормление грудью после кесарева сечения?

  1. Отсутствие прикладывания сразу после родоразрешения.
  2. Пребывание после хирургического родоразрешения в реанимационном боксе, обычно малышей туда мамочкам не носят, поэтому и покормить кроху грудью в первые сутки будет проблематично.
  3. Из-за предыдущих факторов лактационная деятельность запускается позднее, потому лактация активируется лишь спустя 4-9 суток после операции.
  4. Поцелуй
    Связь между матерью и новорожденным колоссальна

    В первые сутки новорожденный оторван от мамы, его кормят смесями из обычных бутылочек. А ведь высасывать из них молоко гораздо проще, нежели из материнского соска. Поэтому, когда мама пытается наладить грудное вскармливание, малышу сложно переучиться.

  5. Если кесарево проводилось в плановом порядке, то организм не испытывает тех гормональных изменений, как при традиционном родоразрешении, поэтому и ГВ устанавливается гораздо дольше и сложнее.
  6. После кесарево роженице назначается поддерживающая инфузионная терапия, что может стать причиной отека груди, отчего молочные железы становятся твердыми и болезненными, что делает прикладывания невыносимыми.

Даже если родильница столкнулась со всеми вышеперечисленными факторами, восстановить грудное кормление вполне возможно, только нужно приложить некоторые усилия.

Трудности с ГВ после операции кесарева

Врага лучше знать в лицо, поэтому пациенткам, которым предстоит проведение планового кесарева сечения, рекомендуется заранее изучить вероятные трудности, чаще всего возникающие при первых попытках ГВ. Когда кроха рождается через родовые пути, в процессе их преодоления он приспосабливается к незнакомой и совсем непривычной среде. А у кесарят такой возможности нет, хирургические роды вызывают временные сбои в генетической программе, хотя вскоре организму таких деток удается адаптироваться. Сразу после извлечения малыши еще не имеют сосательных рефлексов, они вялые, неактивные, хотя вскоре, спустя пару-тройку часов, все реакции нормализуются, их уже вполне можно кормить грудью.

Первое прикладывание

Каждой беременной, которая находится в группе риска для проведения хирургических родов, необходимо заранее изучить вопросы, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения. Дабы в дальнейшем затруднений с ГВ не возникало, необходимо правильно подойти к вопросу организации первого прикладывания, которое должно быть произведено в первый час после извлечения новорожденного. В родильных домах практика правильного первого прикладывания встречается отнюдь не повсеместно. Полноценный импринтинг предполагает осуществление первого прикладывания малыша к груди в период, когда сосательные рефлексы находятся в состоянии максимальной активности, т. е. в первые полчаса-час после рождения.

При полноценном импринтинге новорожденный должен пососать сначала одну грудь в течение хотя бы четверти часа, а затем и вторую столько же. Подобные прикладывания на деле в наших роддомах случаются спустя несколько часов, а то и дней после родоразрешения, когда идеальное время уже упущено. Как известно, у кесарят сосательные рефлексы в первый час жизни заторможены, а то и вовсе отсутствуют. В подобном случае необходимо давать грудь при каждом писке малыша. Хоть максимальная рефлекторная активность и наблюдается в первый час, на сравнительно высоких показателях она остается на протяжении 6-часового периода времени. Именно в эти часы и нужно обеспечить кесарятам первое прикладывание.

Важен момент, чтобы именно материнский сосок стал первым предметом, который попадет в ротик к малышу, а не резиновая соска. Поэтому необходимо избегать допаивания или докармливания. Мама должна заранее обговорить этот вопрос с доктором или попросить близких проследить за этим.

Нахождение в реанимационной палате

После хирургического родоразрешения пациентка примерно 1-3 дня остается в реанимационной палате, что предполагает разлучение с малышом, даже если в родильном доме практикуется совместное содержание новорожденного с матерью.

  • Малыш
    Новорожденный чувствует себя очень комфортно в материнских объятиях

    Эта проблема связана исключительно с российскими роддомами, в других странах подобного нет и малыш находится с матерью всегда, даже после кесарево. Исключением являются лишь случаи, когда необходима аппаратная поддержка дыхательных функций для крохи либо роженицы.

  • Безусловно, можно договориться с медперсоналом, чтобы во время вашего пребывания в реанимации малыша ничем не кормили. В первый день малыш успевает высосать лишь 10 мл молозива, а во второй – 30 мл. Поэтому отсутствие докармливания никак не обрекает кроху на голодные муки.
  • Если маму определяют в отдельную палату, как это бывает при платных родах, то можно договориться, чтобы бабушка находилась рядом и ухаживала за крохой, пока мама восстанавливается. В крайнем случае, если того требуют врачи, можно поить кроху из ложечки.
  • Если все же врач уперся в инструкции и не допускает никаких исключений, то просто расслабьтесь и как следует отдохните. Морально приготовьтесь к трудностям с переучивание малыша. На вторые сутки надо проводить сцеживания каждые пару часов, отдых 24:00-6:00. Длительность процедуры составляет примерно 5 минут вне зависимости от объемов выделяемой жидкости.

С таким подходом проблем со вскармливанием не возникнет, даже если первые сутки малыш будет находится не с мамой.

Недостаточная выработка молока

Одним из характерных последствий хирургических родов является запоздалое становление лактации, которая может начаться лишь на 9 сутки. В подобных ситуациях докормы, конечно, неизбежны. Как же быть? Во-первых, столь позднее начало выработки молока встречается достаточно редко, а во-вторых, физиологически в первые дни малыш высасывает лишь незначительные объемы питания (молозиво). Поэтому не нужно впадать в панику, которая как раз и может спровоцировать проблемы с выработкой молока.

Не стоит переживать, если в первые дни кроха немного похудеет, поскольку подобное явление считается нормой и никак не зависит от кормления. Поэтому не нужно сразу же докармливать малыша. Чтобы понять, достаточно ли крохе питания, необходимо провести «мокрый тест». Для этого необходимо провести подсчет количества мочеиспусканий. В первые 3 дня малыш обычно мочеиспускается дважды в сутки, затем в 3-6 дней количество мочеиспусканий возрастает до 4, а начиная с 6-7 дня после рождения они должны составлять не меньше 6.

Уход за ребенком
Недоношенные детки достаточно быстро растут и набирают вес

В некоторых случаях докармливание кесарят необходимо, особенно это касается деток, родившихся недоношенными. Просто такие новорожденные находятся в очень ослабленном состоянии, поэтому самостоятельно высосать необходимое количество молока они не смогут, им просто не хватит сил. Но для докармливания необходимо использовать только сцеженное материнское молоко. Благодаря такому докармливанию малыш быстро набирается сил, он сосет грудь все дольше, что постепенно сводит необходимость в дополнительном питании на нет. За счет достаточной стимуляции малышом груди молоко придет скорее, а лактация станет продуктивнее.

Не столько опасно докармливание, сколько методы, которым оно осуществляется. Запомните – бутылочка и соска – самые бесполезные и даже вредные атрибуты среди принадлежностей для детского ухода. Если мамочка планирует в дальнейшем практиковать ГВ, то докармливать из бутылочки через соску недопустим. Если же докорм – неизбежная необходимость, то можно использовать для него медицинский шприц, ложечку, пипетку, но только не бутылочку. Только так можно сохранить возможность полноценного вскармливания грудью, пока лактация не сформируется до необходимых объемов.

Проблема переучивания крохи

Если маме пришлось пролежать в реанимации дольше обычного, а новорожденного при этом докармливали из бутылочки или превышали допустимые порции, то в подобных ситуациях кроха быстро привыкает к такому питанию и уже отказывается от груди, поскольку сосать ее сложнее, нежели бутылочку. Часто такие детки неправильно захватывают сосок, а когда их начинают переучивать, они плачут и капризничают, могут вовсе отказаться от грудного питания, что для мамочки становится настоящей проблемой.

  • В подобной ситуации маме придется набраться терпения и проявить максимальную выдержку. Нужно как можно чаще давать крохе сосать, ночью тоже.
  • Если он спит, то будить его не надо, просто посмотрите, когда он начнет слегка причмокивать, нужно дать ему грудь.
  • ГВ необходимо не столько женщине, сколько самому младенцу, это генетически заложенное явление. Только при питании грудью в правильном положении у новорожденного начинается активная выработка эндорфинов, что защищает его от стрессовых состояний, т. е. кроха счастлив.

Если возникают трудности с прикладываниями, то нужно попросить помощи у медперсонала роддома, акушерки, врача. Отлично справляются с подобной проблемой консультанты по лактации, которые имеются, к сожалению, лишь в платных родильных центрах.

Антибиотики после операции

Обычно после хирургических родов мамочкам назначается профилактическая антибиотикотерапия, чтобы избежать возникновения разного рода осложнений. Многие роженицы переживают, что препараты через молоко могут просочиться в организм новорожденного, нанеся ему вред. Однозначно сказать, что такое лечение может навредить крохе, нельзя. Все зависит от вида антибиотика и его дозировки, а также способа его приема. По этому вопросу женщине необходимо проконсультироваться о специалистом индивидуально.

Не нужно стесняться спрашивать медсестер и акушеров, вы имеете полное право на полноценное и качественное медобслуживание. Сегодня существует множество антибиотических препаратов, вполне совместимых с лактацией и ГВ. Их просачивание в молоко минимально либо отсутствует, поэтому и вреда для малыша опасаться не нужно. Если же антибиотические препараты не допускают грудного кормления, то мамочке на время их приема придется сцеживаться.

Что делать с застоями

После хирургических родов женщинам настоятельно рекомендуется обильное питье, чтобы полностью нормализовать жидкостные объемы, потерянные в ходе операции. Но излишнее потребление жидкости может спровоцировать гиперотечность и застой в молочной железе, отчего она станет, как каменная. Если малыш находится рядом, то нужно давать ему грудь чаще, но дополнительно лучше не сцеживаться. Постоянные сосания крохи помогут отрегулировать количество выработки молока. Вскоре лактация нормализуется и грудь перестанет беспокоить пациентку.

Если же ребенка с мамой не содержат, то банальное переполнение способно перерасти в опасные нагрубания. Тогда необходимо сцеживаться хотя бы дважды в день до полного опустошения молочных желез. Когда состояние груди нормализуется и начнется практика грудного вскармливания, можно будет отказаться от сцеживаний насовсем.

В целом проблема не всегда так страшна, как мы думаем изначально. Даже в сложных случаях при правильном подходе женщина сможет полноценно кормить малыша грудью, что обеспечит ему здоровое питание, предусмотренное природой. Слушайте рекомендации доктора о питании, следуйте им, это тоже поможет скорее нормализовать лактационные процессы. И, главное, не нервничайте. Во-первых, от этого пропадает молоко, а во-вторых, малыш чутко чувствует любое ваше настроение, а переживания могут легко передаться ему, что проявиться капризами и беспричинным, казалось бы, беспокойством. Радуйтесь материнству, будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...