Тазовое предлежание: кесарево или естественные роды?

Незадолго до появления на свет малыш должен занять в утробе матери положение, которое облегчает роды, – головой вниз. Но так случается не всегда. Иногда врачи фиксируют тазовое предлежание (ТП) – внизу оказываются ноги либо ягодицы. Такое положение может осложнить роды, поэтому акушер-гинеколог часто настаивает на хирургическом варианте родоразрешения. Кесарево при тазовом предлежании – необязательная мера, в некоторых ситуациях допустимы и естественные роды. Однако именно КС позволяет минимизировать риски, связанные с неправильным положением. Иногда без него обойтись и вовсе невозможно.

Милый кесаренок
Огромное количество малышей появляется на свет при помощи оперативного вмешательства

Причины ТП

Почему плод располагается неправильно? Инстинкт самосохранения существует даже в пренатальном периоде. Ягодицы либо ноги оказываются внизу, если существуют причины, из-за которых переворот для принятия оптимального положения воспринимается как опасность. Предлежание тазового типа может спровоцировать ряд факторов, связанных с:

  • плодом: недоношенность, многоплодие, внутриутробные аномалии;
  • матерью: маточные опухоли/рубцы, аномалии женского органа, узкий таз, слабость мышц в результате многочисленных беременностей;
  • плацентой: мало-/многоводие, обвитие пуповины, предлежание плаценты.

Если при прошлых беременностях было зафиксировано тазовое предлежание, высока вероятность, что к концу срока ничего не изменится. Считается, что свою роль играет и наследственный фактор: если мама в своем пренатальном периоде тоже занимала неправильное положение, малыш может и не перевернуться.

Диагностика

Выявить, что плод расположился ягодицами либо ногами вниз, может только врач. Диагностировать ТП помогают такие методы:

  1. Акушерский осмотр (наружный). О неправильной позиции судят по определению крупноватой мягкой части ближе к тазу, тогда как в матке ощущается головка (круглая, подвижная, достаточно твердая). В области пупка будущей мамы (иногда выше него) прослушивается сердцебиение.
  2. Влагалищное исследование. Если малыш расположен ягодицами вниз, то внизу определяется мягкая часть. Она достаточно объемная. При ножной/смешанной позиции можно различить внизу стопы.
  3. УЗИ. Диагностический метод позволяет не только точно увидеть позицию, которую выбрал малыш, но и оценить степень разгибания головки. Этот показатель обязательно учитывают при выборе способа родоразрешения, ведь чрезмерное разгибание может повлечь за собой ряд повреждений при прохождении малыша через родовой путь.

Если тазовая позиция выявлена до 28-ой недели, то беспокойства она не вызывает: ребенок может повернуться ближе к дате родов. Все, что делают врачи, – наблюдают за плодом в динамике. Если переворот не случился, то с 30-ой недели доктор определяет тактику, направленную на изменение положения. Чаще всего назначается специальная гимнастика, позволяющая скорректировать позицию плода. Делать ее можно только по показаниям и после консультации с гинекологом. Гимнастика действительно эффективна, однако имеет ряд противопоказаний. Например, ее нельзя делать, если у плода есть аномалии, у матери узкий таз или зафиксированы отклонения в развитии матки. Также гимнастика может быть опасной при плацентарном предлежании, многоплодии.

Если исследование показывает, что позиция плода не поменялась к 32-ой недели, то врач начинает обсуждать с пациенткой варианты родов. Окончательное решение принимается на основе наблюдения за беременной, результатов анализов, изучения анамнеза и оценки рисков. Чаще всего проводят плановое КС.

Когда ЕР допустимы

При тазовом предлежании возможны естественные роды, если существует ряд благоприятных факторов. Должны быть соблюдены такие условия:

  • Ожидание
    Важно своевременно делать всевозможные проверки и анализы

    беременность доношена (до 37 недель не началась родовая деятельность);

  • масса плода не превышает 3600 граммов, не меньше 2500;
  • предлежание определено как чисто ягодичное либо ягодично-ножное;
  • женский пол плода;
  • у матери не узкий таз.

Возможность естественных родов при предлежании тазового типа определяет только врач. Важно выбрать квалифицированного специалиста с опытом приема родов при неестественной позиции малыша. В роддоме должно быть все необходимое оборудование для оказания помощи матери и младенцу в случае возникновения осложнений. Только при соблюдении всех условий и факторов допускаются ЕР. Если врач настаивает на КС, то нужно готовиться к плановой операции: акушер-гинеколог лучше знает, какой вариант родоразрешения оптимален с учетом особого расположения плода.

Риски при естественных родах

При неправильной позиции плода врачи часто настоятельно рекомендуют проводить кесарево сечение. Почему? Естественные роды при тазовом предлежании могут быть опасными. Особенно, если беременность не доношена. К распространенным рискам относят:

  1. Длительное родоразрешение и родовая слабость. При выходе ребенка ягодицами вперед на матку приходится меньшее давление, поэтому сокращения не такие интенсивные. Это приводит к слабому раскрытию шейки, что опасно осложнениями. Существует риск летального исхода для обоих – матери и крохи.
  2. Запрокидывание головки. Когда малыш рождается ногами вперед, высока вероятность запрокидывания головки, что приводит к серьезным родовым травмам.
  3. Ущемление пуповины. Это провоцирует гипоксию, ведь приток крови к организму крохи затрудняется.

Не рекомендуются естественные роды при тазовом предлежании мальчиков. Во время родового процесса на мошонку придется существенное давление. Это чревато ее травмами.

Подготовка
К родовому процессу нужно тщательно подготовиться

ЕР при тазовом предлежании имеют свою специфику. Из-за высокой вероятности травмирования головы малыша, промежность матери рассекают после того, как из половой щели показываются ягодицы крохи. Это в некоторой мере снижает риски. В процессе родов врачи обязательно отслеживают сердцебиение младенца. Когда голова малыша оказывается в тазовой части матери, пуповина пережимается. Важно, чтобы это длилось не больше, чем десять минут, ведь затяжное пережатие опасно не только для здоровья младенца, но и несет угрозу его жизни. Чтобы ускорить родовой процесс и исключить длительное пережатие пуповины, применяют стимулирующие препараты. Как они скажутся на здоровье маленького человека – предварительно спрогнозировать невозможно.

Показания для КС

Если малыш не перевернулся, то рассматривают вариант применения хирургических родов. Кесарево часто является единственным вариантом родоразрешения при тазовой позиции. Плановая операция обязательна, если:

  • возраст матери превышает 35 лет;
  • предыдущие роды были сложными;
  • беременность наступила после ЭКО;
  • было длительное лечение от бесплодия;
  • в период беременности были зафиксированы осложнения;
  • у матери узкий таз;
  • есть маточные опухоли или рубцы;
  • у роженицы диагностировали тяжелые заболевания;
  • плод с аномалиями (гипоксия, нарушения развития, прочее);
  • наблюдается запрокидывание головки.

Обязательно делают кесарево сечение при предлежании плаценты. Операция показана при ножном типе предлежания. Если позиция смешанная или ягодичная, но роды первые, то врач будут настаивать на оперативном родоразрешении. КС обязательно делают, если неправильно расположен плод мужского пола. Это необходимо, чтобы исключить травмы мошонки.

Особенности операции

Счастливый ребенок
Рождение здорового ребенка — мечта любой женщины

Плановое КС при тазовом предлежании предполагает применение анестезии – регионарной/эпидуральной. Вариант обезболивания подбирается совместно с врачом. Если нет противопоказаний, то рекомендуется делать регионарную анестезию. В этом случае роженица остается в сознании. Еще один плюс – минимальное воздействие таких препаратов на малыша.

Операцию делают на пустой желудок. Обязательной является предварительная подготовка. Она включает очистку с помощью клизмы вечером перед КС и повтор процедуры за два часа до оперативного вмешательства. Перед операцией роженице ставят мочевой катетер.
Как проходит сама операция? КС предполагает поперечный разрез передней брюшной стенки непосредственно над лобком. Это – оптимальный вариант, здесь небольшое количество жировой ткани, что способствует быстрому заживлению места разреза. Нижняя маточная секция тоже вскрывается поперек. Однако бывают случаи, когда допускается продольное разрезание. Между областью «пупок – лобок» продольный разрез делают, к примеру, когда на матке есть рубец с предыдущего оперативного вмешательства.

После разреза врач достает малыша из утробы матери. Тазовое предлежание предполагает извлечение младенца особым образом: за таз, ногу либо паховую область. После этого врач с помощью специальных зажимов фиксирует пуповину, извлекает послед.
Маточный разрез зашивается саморассасывающимися нитями. На брюшную стенку тоже накладывают швы, однако их нужно снимать. Происходит это примерно через неделю. Возможно накладывание так называемых «косметических» швов.

Экстренное применение КС

Обычно кесарево сечение при тазовом предлежании плода планируют. Врач оценивает возможность естественных родов, определяет риски и дает направление на плановую операцию или советует будущей маме рожать самой. Однако может случиться так, что акушер-гинеколог допускает роды естественным путем, но в процессе появляются признаки, которые указывают на необходимость применения вспомогательных методов родоразрешения. В таком случае проводят экстренное КС: операцию делают после того, как схватки начались.

Выделяют несколько причин экстренной операции:

  • слабая родовая деятельность;
  • отсутствие раскрытия при наличии схваток;
  • выпадение пуповины/конечностей малыша;
  • плацентарная отслойка;
  • гипоксия (острая форма).

При наличии любого из этих факторов операция должна быть проведена незамедлительно. От своевременного и правильного решения врача часто зависит жизнь и малыша, и роженицы.

Возможные осложнения

Кесарево при неправильной позиции плода признано оптимальным методом родоразрешения. Почему же тогда врачи рассматривают возможность естественного рождения? Во время или после операции могут возникнуть осложнения. К самым распространенным осложнениям у матери относятся:

  • Врач-специалист
    При вынашивании необходимо следовать советам лечащего врача-гинеколога

    обильное кровотечение;

  • занесение инфекции;
  • повреждение мочевого пузыря/кишечника;
  • воспалительные процессы в матке.

Конечно, многое зависит от квалификации врача, который проводит операцию. Однако от сложностей послеоперационного периода нет страховки. Женщина может долго отходить от наркоза, что вызвано индивидуальными особенностями организма. В области шва практически всегда возникают болезненные ощущения, иногда настолько сильные, что требуется введение обезболивающего препарата. Восстановление после операции проходит индивидуально: это зависит от наличия/отсутствия осложнений, ресурсов организма.

Осложнения у малыша

При КС существует вероятность повреждения плода, поэтому так важно внимательно выбирать врача, который будет проводить операцию. Оперативное вмешательство может сказаться на ребенке, даже если операцию прошла гладко. Это связано с тем, что процесс перехода от внутриутробной жизни к жизни вне утробы нарушен. Малыш адаптируется к новым условиям, проходя через родовые пути. При кесаревом этого прохода нет, адаптация может быть сложной. Это выражается в:

  • нарушении дыхательной функции;
  • сбоях в работе сердца;
  • отказе от груди;
  • низком тонусе мышц;
  • сниженном иммунитете;
  • повышенной сонливости;
  • медленном заживлении пупочной раны.

Раньше многие беременные боялись КС, отстаивая возможность родов естественным путем. Страх был обусловлен мифом, что после вмешательства дети отстают в развитии от сверстников, у них обязательно появляются проблемы со здоровьем. Ни то, ни другое – неправда. Доказано, что кесарево не влияет на развитие малыша. Что касается здоровья, то проблемы действительно могут быть, но далеко не всегда. Большинство из них решаются быстро: например, иммунитет окрепнет на грудном вскармливании, а нарушение тонуса корректируется с помощью массажа.

Когда при тазовом предлежании врач настаивает на кесаревом – нужно прислушаться. Если правильное положение не принято к назначенному сроку, то хирургические роды в большинстве случаев куда безопасней естественных. Иногда они являются единственной возможностью спасти мать и младенца.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...