Как лечить шов после кесарева, если он гноится

Иногда, чтобы малыш появился на свет, необходимо ему помочь хирургически. В подобных случаях пациенткам проводится операция кесарева. Процедура может иметь немало последствий, гноится шов после кесарева сечения или беспокоят осложнения в связи с анестезией и пр. Некоторые мамочки сами настаивают на проведении операции, поскольку боятся болезненных ощущений, характерных для родоразрешения. Но специалисты все же не советуют прибегать к подобным методам только из-за страха боли, они утверждают, что кесарево необходимо проводить исключительно по показаниям. Какие проблемы могут возникнуть со швами и методы их разрешения.

Кесаренок
После хирургических родов требуется дополнительное время, чтобы восстановиться

Разновидности швов

Хирургические роды проходят в плановом порядке, но при наличии непредвиденных ситуаций оперативное вмешательство проводится в экстренном порядке. Обычно от этого и зависит вид шва, который будут делать пациентке в процессе родоразрешения.

  • Горизонтальные швы. Их обычно делают при плановой операции. Надрез проводится по естественной складке, располагающейся над лобковой зоной, или ниже нее. Края разреза по окончании оперативных манипуляций зашиваются внутрикожным непрерывным швом. Такой шов быстрее заживает и выглядит более эстетично, а риск воспалительных и гнойных осложнений гораздо ниже.
  • Вертикальный шов. Выполняется он в виде прямой линии, которая начинается чуть ниже пупочной области и проходит до лобка. Подобный разрез обычно проводится при экстренных хирургических родах, он достаточно долго заживает и требует тщательнейшего ухода.

Немаловажное значение имеют и внутренние швы. В зависимости от качества шва на маточной стенке полностью зависит благополучность течения последующих вынашиваний. После операции рана требует тщательной и качественной обработки, чтобы не случилось нагноение шва после кесарева сечения. Если же пациентка будет выполнять врачебные рекомендации, то разрез заживет достаточно быстро и без осложнений.

Как долго заживают раны

В течение первых 48 часов пациентку будут беспокоить сильные послеоперационные боли, для избавления от которых женщине вводят инъекционное обезболивание. Если роженица полная, то она сможет справиться с болезненными ощущениями с помощью послеродового бандажа, который поможет обездвижить рану во время двигательной активности. Боль придется перетерпеть, но подняться с постели надо уже на второй день. Ранняя двигательная активность позволит предупредить кишечный парез, который характерен для послеоперационного периода. Чем скорее мамочка начнет ходить, тем быстрее будет происходить ее восстановление. Это немаловажно, ведь нужно заниматься малышом, налаживать ГВ. А пока мама не может этого делать, за крохой приглядывают медсестры.

Бандаж
Специальный послеродовой бандаж следует носить с осторожностью

Рана от шва остается не только на брюшной стенке, ведь рассечению подвергаются и мышечные ткани, и стенка матки. Поэтому и болезненность после операции сохраняется на длительное время. По мере заживления болевая симптоматика стихает, сходя на нет, а по прошествии полутора-двух недель боли практически исчезнут. Хотя зудящее ощущение и некоторую болезненность в области рубца вы ощущать все же будете, особенно при чихании или кашле. У некоторых пациенток при поперечном разрезе наблюдается онемение или нарушения чувствительности в области ниже живота. Но со временем подобные осложнения проходят.

Ушивают рану различными техниками, например, отдельными узловыми стежками или косметическим внутрикожным швом. Если разрез вертикальный, то швы, как правило, снимают, спустя полторы недели, а при поперечном надрезе швы могут снять уже через неделю. Но не стоит обольщаться, ведь окончательное заживление еще не произошло, на это потребуется немало времени.

Послеоперационный уход

Когда хирургические манипуляции при кесарево закончатся, шовные ткани сразу обрабатывают антисептическими растворами, чтобы избежать проникновения инфекции. Болезненные ощущения снимают обезболивающими препаратами вроде Кетанова и пр. А для профилактики инфекционного процесса назначается антибиотикотерапия. При выделении незначительного количества жидкости, напоминающей сукровицу, бояться нечего – это вполне нормально. Пока пациентка находится в роддоме, ей ежедневно обрабатывают рану антисептиком и заменяют повязку.

Когда швы снимают, доктор объяснит пациентке, как обрабатывать раны дома. При отсутствии каких-либо осложнений уже через сутки после снятия швов можно будет сходить в душ, а ранку будет достаточно смазывать зеленкой, пока все корочки не отпадут окончательно.

Распространенные осложнения шва

Не все бывает так безоблачно. Очень часто мамочкам после хирургических родов приходится сталкиваться с разнообразными послеоперационными осложнениями, которые обычно обуславливаются недостаточным уходом за послеоперационной раной или несоблюдением режима, показанного пациенткам после операции. Некоторые мамочки, стараясь ускорить процессы заживления раневых поверхностей, начинают заниматься самолечением, что зачастую оборачивается развитием шовных осложнений.

Все осложнения условно подразделяются на ранние и поздние. Подобная классификация связана с тем, что проблемы могут возникнуть сразу после кесарева либо спустя определенное время, вплоть до нескольких лет.

Ранние

Малыш плачет
Во избежание осложнений необходимо четко соблюдать все врачебные рекомендации

Осложнения раннего периода возникают практически сразу после хирургических родов, пока пациентка находится в роддоме. К таким относят:

  1. Расхождение шва. Подобное явление встречается достаточно часто. Причиной расхождения обычно становится излишняя физическая активность, связанная с поднятием тяжестей или неосторожным движениями. Поэтому в первые дни после выписки мамочке с ребенком необходима помощь домочадцев;
  2. Гематомы, кровотечения. Проявляются наличием соответствующих выделений из шва. Подобные осложнения обычно являются следствием некачественного смыкания кожных и подкожных сосудистых структур
  3. Проникновение в рану инфекции. Если пациентке обеспечивается недостаточный уход в плане перевязок или она сама отказывается принимать антибиотики для профилактики воспалений, то в шовные структуры попадают бактерии. Ткани воспаляются, появляется гной, экссудативные неприятнопахнущие выделения, при этом болевые ощущения, как правило, становятся интенсивнее.

Эти осложнения связаны с нарушением гигиены и несоблюдением щадящего режима в первый месяц после операции, поэтому для их предотвращения необходимо просто следовать рекомендациям врача и тщательно ухаживать за раной.

Поздние

Встречаются и осложнения, которые проявляются спустя немалое время после операции. К таким осложнениям относят лигатурные свищи. Если организм пациентки настроен агрессивно против шовного материала, то происходит образование подобных патологических структур. Осложнение проявляется воспалением в области шва, болезненностью и припуханием. Где соприкасаются нити и живые ткани, там скапливаются гнойные массы и формируются отверстия, через которые экссудат выходит наружу.

Также на шве могут образовываться небольшие узелки, содержащие жидкость. Появляется подобное образование обычно в тех местах, где происходит пересечение сосудов лимфы, которые после разреза соединить уже невозможно. В итоге формируется полостное образование, в котором лимфа начинает накапливаться. Лечить самостоятельно такие проблемы нельзя, необходима врачебная помощь. Если осложнений никаких нет, то серома рассосется самостоятельно в течение нескольких недель.

Также к поздним шовным осложнениям относят келоидные рубцы и грыжи. Келоидные рубцы обычно формируются на вертикальных швах в виде выраженных уплотнений, придающих шву неэстетичный вид. Грыжи возникают по причине излишних физических перегрузок женщины.

Нагноение шва

Обычно для профилактики воспалительных и гнойных процессов пациенткам после кесарево назначается антибиотикотерапия, но даже в таких случаях может произойти воспаление и нагноение. Подобные явления случаются на 3-6 послеоперационный день. Воспалительные поражения шва во время перевязки может заметить медсестра, да и сама пациентка почувствует, что у нее заметно усилились боли, хотя ранее казалось, что они уже стихали. Если антибиотик женщиной принимался, все равно произошло инфицирование, то его меняют на другой антибиотический препарат.

Причины

Диагностика
Своевременное обращение к врачу ускорит выздоровление

Самыми частыми причинами загноения шовных тканей выступают нарушения за раной и швом, раневое инфицирование, травматические повреждения или отторжение шовного материала. Если появились признаки нагноения, то решать, что делать, должен специалист. Предварительно пациентке проводится внешний и гинекологический осмотр, для оценки внутренних швов на матке и брюшной стенке показана ультразвуковая диагностика.

Категорически недопустимо заниматься самолечением, необходимую методику терапии в соответствии со сложностью и особенностями воспалительного и гнойного процесса. Кроме того, обязательно учитывается и причина гнойных процессов. Только с учетом всех факторов специалист может назначить эффективное лечение. Иногда достаточно удаления шва и обработки раны хирургическим путем.

Признаки

Если произошло воспалительное загноение послеоперационного шва, то необходимо срочно обращаться к специалистам, нельзя делать какие-то попытки справиться с проблемой самостоятельно, поскольку так можно только усугубить положение развитием септических осложнений, обширными воспалениями матки и прочими состояниями. Понять, что произошло загноение шва, можно по определенной комбинации симптомов:

  • Гиперемия кожного покрова вокруг шовных тканей;
  • Жгучая болезненность в зоне послеоперационного шва;
  • Мокнутие места, где был совершен разрез тканей;
  • Наличие гипертермических признаков;
  • Выделения из зашитой ранки грязно-белых оттенков и неприятным запахом;
  • Появляется общее недомогание, самочувствие ухудшается, может возникнуть лихорадка и ярко выраженная слабость, вялость.

Подобные признаки практически стопроцентно указывают на развитие гнойных процессов в тканях послеоперационного шва. Если появилась такая симптоматика, то женщине не стоит обращаться за советом к интернет-ресурсам или подружкам, как и откладывать посещение специалиста. Ожидание может привести к усугублению состояния и развитию еще более опасных осложнений.

Чем лечить

Когда мамочки обнаруживают на шве признаки загноения, то первым вопросом на приеме у специалиста обычно является выбор препарата. Женщины боятся, что придется снова ложиться на операционный стол. Но такие меры необходимы лишь при сложных и запущенных случаях. Если же пациентка обратилась за помощью сразу при первых признаках патологии, то терапия обычно ограничивается приемом антибиотических препаратов. Женщинам назначается Амоксициллин либо цефалоспорины в комплексе с Метронидазолом.

Ранку надо обрабатывать Синтомициновой мазью, Стрептонитолом, Левомеколем либо мазью Вишневского. Если причиной гнойных осложнений стал лигатурный свищ, то вполне вероятно, что понадобится повторное рассечение тканей, чистка раневых поверхностей и зашивание, но уже другим шовным материалом. После этого шов ежедневно надо обрабатывать ранозаживляющими мазевыми препаратами.

Как избежать проблем со швами

Чтобы избежать проблем со швом, необходимо обеспечить ране стерильные условия, где возможность проникновения микроорганизмов в поврежденные ткани будет исключена. Для этого ее обрабатывают слабым марганцевым раствором, зеленкой или 5% йодом.

В дальнейшем заживлению раны и уменьшению ее поверхности поспособствуют мазевые средства и крема вроде Контрактубекса или Бетадина, Актовегина и Деримакса, Солкосерила либо Димексида. Тогда восстановление после хирургических родов пройдет без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...