Показатели СОЭ у беременных: причины повышения

При вынашивании в организме происходит масса преобразований, что заметно отражается на биохимических показателях состава крови. Одним из характерных изменений является отклонение от нормальных показателей скорости оседания эритроцитов – обычно показатели СОЭ повышены при беременности, как и уровень лейкоцитов. Не всегда причины повышения носят патологический характер, поэтому при выявлении данной особенности не нужно сразу паниковать, иногда это вполне нормальное явление.

Грудное вскармливание

СОЭ – что это

Аббревиатура СОЭ обозначает скорость оседания эритроцитов. Это важнейший биохимический показатель крови, изменения которого часто указывают на развитие воспалительного процесса. При вынашивании малыша женский организм переживает серьезные нагрузки, поэтому для контроля за здоровьем беременной необходимо регулярно проходить анализы крови. Исследование СОЭ при вынашивании производится обязательно. Данные кровяные тельца принимают активное участие в транспортировке питания кислорода ко всем внутриорганическим структурам.

Основную часть эритроцитов составляет гемоглобин, который и дает крови такой цвет. Вычисление скорости эритроцитарного оседания осуществляется при смешивании крови с антикоагулянтом, под влиянием которого эритроцитарные тельца опускаются на дно емкости. Число эритроцитарных структур, опустившихся в осадок за час, и будет показателем СОЭ. Безусловно, диагностировать какую-то патологию только по скорости, с которой происходит оседание эритроцитов, нельзя. Однако, ее изменения могут указать на развитие воспаления.

Значение скорости оседания эритроцитов

Эритроцитарные кровяные тельца выполняют важнейшие функции, доставляя в клетки организма необходимое питание и кислород. Они эластичны и не имеют ядер, что позволяет им просачиваться сквозь мелкие капиллярные стенки. Скорость эритроцитарного оседания не относится к специфическим показателям крови и отдельно не трактуется, поскольку она иногда повышается по ряду физиологических причин.

  • К примеру, у новорожденных малышей подобный показатель довольно-таки низкий, а к подростковому возрасту он приравнивается к СОЭ взрослого человека. К достижению пожилого возраста эритроциты начинают оседать гораздо быстрее, т. е. СОЭ увеличивается.
  • Некоторые физиологические состояния тоже способны повлиять на данный показатель, речь идет о повышении СОЭ при беременности. При вынашивании с женским организмом происходит масса изменений, которые затрагивают и кроветворную систему.
  • Биохимия беременных и небеременных пациенток сильно различается. При проведении лабораторного исследования крови будет видно, что при беременности показатели гемоглобина падают, а СОЭ повышается. Именно материнские эритроциты поставляют малышу кислород и питательные компоненты.

Биохимия кровиЭритроциты живут недолго, всего 120 суток, после чего гибнут в селезенке либо печени, а на их место приходят новые красные тельца, продуцирующиеся в костномозговых структурах. В крови они находятся во взвешенной форме, не слипаются и не могут притягиваться, но когда красные клетки попадают в среду для них неестественную, то они начинают выпадать в осадок. Поначалу оседают слабые и поврежденные эритроцитарные тельца.

Когда исследуется биохимия, кровь помещают в пробирку, а для предотвращения ее свертывания добавляют натрия цитрат. Биоматериал в течение часа отстаивается, затем фиксируется высота осадочного столба, который образовался при оседании красных клеток.

Норма СОЭ при беременности

Для небеременных пациенток нормальным показателем скорости эритроцитарного оседания является 15 мм/ч, но с наступлением зачатия эти данные изменяются. Причем на разных триместрах вынашивания уровень СОЭ заметно меняется. В первые месяцы (до 12-недельного срока) наблюдается несколько повышенное СОЭ – 11-21 мм/ч. В течение второго триместра скорость эритроцитарного оседания повышается еще больше и уже составляет 20-30 мм/ч. К третьему триместру показатели СОЭ снова повышаются, достигая 50 мм/ч.

После зачатия СОЭ может несколько упасть, а потом с развитием плода скачкообразно увеличиваться. Обычно показатели сохраняются в нормальных пределах или немного падает в течение первых 6 месяцев, а к приходу третьего триместра начинает повышаться. В целом нормы СОЭ при вынашивании неоднозначны и являются весьма усредненными. Отклонения бывают даже у полностью здоровых пациенток. Точные показатели скорости эритроцитарного оседания зависят от индивидуальных особенностей женщины.

Необходимо обязательно учитывать, что скорость в 50 мм/ч нормальна только для третьего триместра, длящегося с 28 по 40 неделю. Если же подобный показатель наблюдается у беременной уже на ранних сроках, то его стоит расценивать, как подозрительный признак. В подобной ситуации необходимо пройти дополнительную диагностику.

Почему повышается

Ближе ко времени родов в материнской крови активируются фибриногены и организм начинает готовиться к родоразрешению. Для предотвращения кровотечений кровь сильно изменяет структурные характеристики, в т. ч. приобретает высокое СОЭ. Существует масса причин, которые провоцируют повышение скорости эритроцитарного оседания.

  • Первый триместрОсновные причины чрезмерного повышения СОЭ связаны с пониженными показателями гемоглобина. ЖДА при вынашивании – достаточно распространенное состояние, обусловленное повышенными потребностями в кислородном питании.
  • Пониженные показатели СОЭ наблюдаются и у активных вегетарианцев, поскольку дефицит животных белков приводит к нарушению кроветворительных процессов.
  • Простудные и ревматологические патологии, разноэтиологические кровотечения или онкопатологии также сопровождаются повышенной скоростью оседания красных телец.
  • Кроме того, повышенная СОЭ наблюдается при патологиях кишечных структур, воспалительно-инфекционных процессах в мочевыделительных органах, инфекционных заражениях либо диабете.
  • Повышенный холестерин, в период послеоперационной реабилитации или посттравматического состояния скорость эритроцитарного оседания также возрастает.

Помимо патологических причин временно повлиять на СОЭ могут и вполне мирные физиологические состояния. К примеру, высокая температура воздуха. Если в процедурном кабинете, где берут анализ, излишне жарко, или мамочка перед анализом ходила в горячий душ либо долго пробыла на солнце, то эритроцитарные клетки в крови начнут оседать быстрее. Также красные тельца ненормально себя ведут после еды, потому все анализы специалисты рекомендуют сдавать именно на пустой желудок. Также на оседание красных телец влияет психоэмоциональный фон пациентки. Если она боится, переживает или нервничает, то анализ покажет характерные изменения в крови.

Признаки повышенного СОЭ

Если эритроцитарная скорость оседания упала под влиянием патологических факторов вроде инфекционных поражений, то беременная может заметить появление гипертермических проявлений и головных болей, излишняя слабость или озноб, частое сердцебиение или отсутствие аппетита. Если проявились подобные признаки, то требуется срочная консультация акушер-гинеколога. Для точного диагноза понадобится дополнительное обследование и сдача анализов и аппаратных процедур.

Дополнительная диагностика

Питание при беременностиЭритроцитарная скорость является информативным показателем, но доказательством наличия патологии она выступать не может. Для исключения ложноположительных результатов кровь нужно сдать повторно. Если показатели также будут повышенными, то доктор проводит оценку анамнеза, чтобы исключить физиологические факторы. Дополнительно женщине придется пройти дополнительные диагностические процедуры.

При воспалении в крови будут повышены лейкоциты. Для выявления локализации патологического процесса понадобится расшифровка формулы лейкоцитов. Анализ крови из вены позволяет определить гормональные либо вещественнообменные проблемы. Исследование мочи поможет выявить воспаление и инфекцию в мочеполовой системе, а если в урине обнаружится белок и лейкоциты, то причины надо искать в мочепузырных и почечных патологиях. Наличие в моче билирубина указывает на печеночные проблемы либо ускоренный эритроцитарный распад.

Бакпосев мазка из горла, кишечника, мочи или влагалища позволит выявить бактериальную инфекцию. Дополнительная ультразвуковая диагностика применяется для определения внутриорганических патологий. Если у доктора возникнут какие-либо опасения, то он направит беременную на эндокринологическую, иммунологическую или онкологическую консультацию к узкопрофильному специалисту.

Как нормализовать

Решать, как поступить при повышенной скорости эритроцитарного оседания, должен только доктор. Если изменения с показателями были спровоцированы патологическими факторами, то понадобится соответствующая медикаментозная терапия. При анемии назначаются витамины и препараты железа, корректируется рацион беременной. Если СОЭ упала под влиянием патологически слабого иммунитета, то беременной придется пересмотреть режим дня и больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и полноценно питаться.

В некоторых случаях скорректировать показатели СОЭ помогут народные рецепты вроде свекольного отвара или липового чая, настоя календулы или ромашки и пр. Но даже такие безобидные способы лечения должны быть одобрены специалистом, поскольку при беременности самолечение способно навредить не только самой матери, но и ее малышу.

При выявлении повышенных показателей скорости эритроцитарного оседания впадать в панику нельзя, особенно беременным. Часто подобный диагностический признак имеет вполне мирное физиологическое происхождение и ничем не угрожает ни матери, ни растущему внутри малышу.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...