Какой результат показывает тест при замершей беременности

Замершая беременность для многих девушек является настоящей трагедией, особенно если зачатие было желанным. Подобная ситуация может произойти на любом сроке, но если она выявляется слишком поздно, то это чревато серьезными осложнениями. Как же предотвратить подобное, покажет ли тест замершую беременность, можно ли как-то определить данное патологическое состояние в самые ранние сроки – это основные вопросы, возникающие у девушек в подобной ситуации. И мы на них обязательно ответим.

Волнующий момент
Подобную проверку лучше всего проводить в утренние часы

Понятие замершей беременности

Замершая беременность – всегда страшный диагноз, который врачи ставят при остановке развития плода на фоне каких-либо патологий. Врачи называют такое состояние несостоявшимся выкидышем, если же замирание случилось после 28-недельного срока, то оно трактуется гинекологами как антенатальная плодная гибель. Специалисты до сих пор не могут однозначно сказать, почему происходит подобное. У одних патологическим фактором выступают генетические нарушения, у других – стрессовые ситуации, у третьих – прием медикаментов и прочие патологические причины.

Точные причины замершей беременности на ранних сроках специалисты могут определить уже после случившегося с помощью тщательной диагностики, вплоть до гистологического лабораторного изучения плодного материала. Определить же патологию своевременно поможет ультразвуковая диагностика, потому как остальные методы в данной ситуации, как показывает практика, оказываются бессильными.

Обычно плод замирает до 28-недельного срока, хотя первые недели вынашивания протекают по обычному сценарию. Яйцеклетка после оплодотворения удачно имплантируется в эндометрий, а сама пациентка испытывает все ощущения, характерные для признаков случившегося зачатия, т. е. утренние недомогания, набухание груди, сонливость, отсутствие месячных и пр. Проведенный тест на беременность сообщает о наличии интересного положения, вед пока в организме беременной все типичные для ее состояния процессы протекают в норме. Но вдруг происходит остановка плодного развития, которая для пациентки может остаться незамеченной. Почему же так случается?

Почему происходит замирание плода

Казалось бы, оплодотворение произошло, эмбрион благополучно обосновался в матке и начал развиваться. Что должно произойти, чтобы плод вдруг стал нежизнеспособным? В действительности этому есть масса причин вроде:

  1. Эндокринных патологий и аномалий хромосомного характера – последняя причина при замирании является самой распространенной (70% случаев). Если замирание происходит в течение первых 2 месяцев вынашивания, то оно неизбежно связано с хромосомными плодными отклонениями. Подобные аномалии проявляются на очень маленьких сроках, причем практически все они с жизнью абсолютно несовместимы, поэтому и происходит остановка развития;
  2. Перенесенных на первых неделях инфекционных заболеваний типа ветрянки, ОРВИ, гриппа или краснухи;
  3. Нездоровых пристрастий матери к табакокурению, употреблению наркотических средств или алкогольной продукции;
  4. Нарушений баланса в содержании гормональных веществ, вырабатываемых половыми железами – при прогестеронном дефиците плод лишен возможности удерживаться внутри маточного тела и полноценно развиваться, андрогенная избыточность также препятствует развитию беременности;
  5. Аномалий в развитии маточного тела или гинекологических воспалений;
  6. Наличия между матерью и плодом резус-конфликта и зрелого возраста пациентки;
  7. Внешних факторов типа занятости на производстве с токсикогенными веществами, повышенных физических нагрузок или частых стрессовых перегрузок и психоэмоциональных переживаний.

Гинекологи выделяют несколько критических периодов вынашивания, во время которых вероятность замирания плода максимально высока. К таким периодам относят 3-4, 8-11 и 16-18 недели. Если патология подтвердилась, то пациентке назначается кюретажное выскабливание, а на поздних сроках производится искусственное вызывание родовых процессов. Эти меры неизбежны, потому как при их отсутствии у пациентки начнется смертельно опасная интоксикация, вплоть до сепсиса.

Если погибший плод вовремя не будет извлечен из маточного тела, то начнется прогрессирование воспалительных процессов. Тогда спасти девушку сможет только экстренное хирургическое вмешательство. В подобной ситуации очень сложно сказать, сможет ли пациентка стать в будущем матерью или нет, ведь при тяжелых формах гнойно-воспалительных процессов ей могут просто удалить матку. Поэтому нужно внимательней относиться к собственным ощущениям, чтобы своевременно заметить отклонения и устранить появившуюся проблему без осложнений.

По каким признакам можно заподозрить патологию

Хороший результат
Ни одна женщина не застрахована от возможных патологий

Опасность ЗБ заключается в том, что подобное состояние достаточно долго может оставаться для женщины незамеченным, поначалу даже экспресс-тесты будут показывать две отчетливые линии. Проблем со своевременной диагностикой подобного патологического вынашивания можно легко избежать, если пациентка будет своевременно ходить на гинекологические осмотры и сдавать назначенные анализы. Именно акушер-гинеколог сможет обнаружить несоответствие сроков вынашивания с параметрами маточного тела, а ультразвуковая диагностика покажет отсутствие у плода сердцебиения.

Обычно замершая проявляется одинаково на любом сроке вынашивания. Пациентку начинают беспокоить кровянистые следы на белье, внизу живота появляется тянуще-ноющий болезненный дискомфорт, возникают гипертермические реакции с лихорадкой, ознобом и слабостью. Указывает на остановку плодного развития и внезапное прекращение токсикоза, увеличения молочных желез. Если девушка ранее вела базальные графики, то при ЗБ она обнаружит заметное падение базальных термодинамических показателей.

Тест на беременность к сожалению, не всегда может показать отклонения в процессах вынашивания, ведь его обычно делают сразу после задержки, когда эмбрион еще жив и полноценно развивается, хотя иногда при проведении экспресс-диагностики внематочную все же можно заподозрить.

Тест и замершая

Тест определяет интересное положение по гонадотропному гормону, выделяемому хорионом. Реактивы при контакте с уриной беременной пациентки реагируют на наличие в ней ХГЧ, что и приводит к появлению второй полоски на приборе. В составе кровотока тоже присутствует данный гормон, причем в более высоких концентрациях, поэтому анализ крови позволяет обнаружить зачатие на неделю раньше, чем это сможет сделать тест на беременность. И все же, как применение тестовых систем сможет помочь в определении ЗБ, что покажет тест при замершей беременности?

  • Если плод замирает на раннем сроке, то еще некоторое время ХГЧ продолжает вырабатываться хорионической оболочкой, поэтому в первые дни после остановки развития тест показывает 2 полоски, сообщающие пациентке о наличии беременности.
  • Спустя неделю концентрация гонадотропного хорионического гормона начнет снижаться, тогда тестирование выдаст отрицательный результат, либо покажет размытую и тусклую вторую полоску.
  • Чем больше срок вынашивания, тем дольше будет сохраняться повышенная концентрация ХГЧ в женском организме. Иногда тест на беременность настолько долго показывает положительный результат, что даже после ультразвукового подтверждения замершей пациентка не верит страшному диагнозу.

Если пациентка не соглашается на выскабливание, ставя под сомнение достоверность врачебного диагноза, то задачей гинеколога является грамотное и понятное разъяснение, почему при замершей беременности тесты выдают положительные или отрицательные результаты.

Если у девушки возникли сомнения, то можно через несколько дней провести повторную диагностику. Отрицательный или неоднозначный результат в совокупности с внезапно исчезнувшим токсикозом только подтвердят замирание. Но не стоит слишком затягивать с лечением, иначе избежать опасных последствий замершей не получится.

Опасные последствия

Супруги с малышом
Мечты обязательно сбудутся, не стоит отчаиваться

События в результате прекращения плодного развития могут развиваться по нескольким сценариям. Наиболее благоприятным исходом считается самопроизвольный выкидыш, когда матка сама отторгает замерший плод. Но такое бывает нечасто, поэтому в большинстве случаев пациенткам приходится идти на кюретажное выскабливание. Если его не провести своевременно, то ткани погибшего плода начнут разлагаться, выделять токсические продукты распада, отравляя материнский организм изнутри, что ведет к опасным последствиям.

Одним из таких последствий, причем самым распространенным, считается инфицирование пациентки. Оно возникает, если девушка долгое время оттягивала визит к врачу. В матке начинается асептический воспалительный процесс, который в дальнейшем провоцирует развитие инфекции. Погибший плод выступает в данном случае опасный очаг, источающий токсины и бактериальные микроорганизмы, которые при просачивании в кровоток вызывают заражение и возникновение септических процессов.

Также велик риск развития диссеминированного внутрисосудистого кровесвертывающего синдрома (ДВС), опасного некупируемыми и обильными кровотечениями. И ДВС-синдром и септическое заражение крови одинаково опасны и чреваты смертельным исходом.

Одним из редчайших, но все же возможных осложнений является литопедион. Это состояние связано с окаменелостью плода, при которой погибший ребенок кальцифицируется солями кальция. В подобном состоянии плод может находиться внутри матки достаточно долгое время, плоть до нескольких лет, хотя сама пациентка может даже и не знать об этом. Всего известно лишь около 300 случаев подобных осложнений, но все же исключать развитие подобных событий нельзя.

Как лечат

Если замершее состояние плода было обнаружено своевременно, то гинеколог назначает прерывание, которое проводится несколькими способами.

  • Фармакологический аборт. Подобная методика заключается в назначении высокодозных гормональных препаратов, которые запускают сократительную деятельность маточных мышечных тканей. В результате матка самостоятельно выталкивает погибший плод в процессе выкидыша.
  • Чистка или кюретажное выскабливание. Подобная тактика лечения замершей считается самой распространенной и самой неприятной. В ходе процедуры, проводимой с применением наркоза или местного обезболивания, гинеколог производит чистку маточной полости, соскабливая с ее стенок плодные ткани. Такое вмешательство может иметь неприятные осложнения вроде кровотечений или заражения. Поэтому после кюретажа пациентка еще некоторое время остается в стационаре под врачебным наблюдением. Уже через неделю (± несколько дней) ей назначается контрольное ультразвуковое обследование матки с целью проверки на наличие остатков плодных тканей.
  • Мини-аборт. Предполагает извлечение плодного яйца методом вакуумной аспирации, проще говоря, посредством его отсасывания. Методика безопасна и не требует долгой реабилитации, а риски осложнения минимальны.

Необходимость в лечении ЗБ обычно возникает на ранних сроках, но если плод прекратил развитие после 28 недель, то проводится искусственное родоразрешение.

Можно ли предотвратить замирание

Если причины скрыты в генетических особенностях, то предотвратить замирание плода никак нельзя, выявив подобные отклонения, можно лишь определить, что женщина находится в группе риска. В остальном же девушка вполне способна предотвратить столь трагичное развитие событий. Самой эффективной профилактической мерой, причем не только в отношении ЗБ, но и любых других патологий, является поддержание здорового образа жизни, предполагающее полный отказ от табакокурения, употребления наркотических препаратов или спиртных напитков. Сюда же относится и здоровое питание, включающее свежие овощи, зелень и фрукты.

Специалисты предупреждают всех девушек, которые хотят обзавестись здоровым потомством – беременность нужно планировать. Это не прихоть врачей и не желание погонять пациенток по кабинетам. Сегодня планирование стало чуть ли не необходимостью. В рамках планирования девушка делает необходимые прививки от опасных инфекций (краснуха, грипп, гепатит и пр.), проходит курс лечения экстрагенитальных острых или хронических инфекционных процессов, сдает анализы для проверки состояния гормонального фона.

Кроме того, еще до зачатия надо проконсультироваться со специалистом-генетиком, особенно важно сделать это пациенткам старше 35 лет, а также имеющим в прошлом замершие беременности или страдающим от наследственных патологий. Примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия потенциальной матери рекомендуется начать прием фолиевой кислоты. Также необходимо отказаться от искусственных прерываний, которые при последующих беременностях могут спровоцировать остановку плодного развития. Только серьезный подход способен гарантировать рождение здорового ребенка.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...