Проблемы с кишечником после кесарева сечения

У большинства кесаренных женщин после операции возникали определенные сложности с кишечником. Появление проблем со стулом после кесарева сечения часто сопряжено с прочими послеоперационными осложнениями, что только усложняет период послеродовой реабилитации.

Методы лечения

Почему после кесарева возникают запоры

Пациентки нередко жалуются врачам, что попытка дефекации заканчивается серьезной болью, которая после кесарева может обуславливаться травматическим повреждением мышечных тканей брюшины. Иногда причины болей сводятся к психологическим факторам т. е. родильница из-за страха расхождения шва провоцирует спазм анальных мышц, что и вызывает боль при дефекации. Иногда причины болезненной дефекации обуславливаются таким явлением, как запор, который существенно портит первую радость материнства и мешает прохождению кишечных газов. У некоторых мамочек подобная проблема сохраняется на протяжении достаточно длительного послеоперационного срока.

Специалисты называют несколько причин, объясняющих возникновение подобного осложнения:

  1. Кишечный парез, для которого характерно замирание кишечной деятельности и замедление двигательной активности. Такая реакция кишечных структур вполне логична и закономерна при проведении оперативных хирургических вмешательств в брюшной полости, особенно с использованием общего обезболивания. Дополнительными признаками кишечного пареза являются схваткоподобные болезненные ощущения, отсутствие выхода каловых масс и газов, неравномерное вздутие области живота и пр. Подобное состояние характерно для первых послеоперационных дней. Подобная картина неопасна, если наблюдается в первые 3 дня после кесарева, потому как еще до операции женщине делают очистительную клизму и запрещают кушать в этот период. В норме послеоперационного опорожнения нужно ждать примерно на третий день послеродового периода, а если подобного не происходит, то женщине снова делают клизму.
  2. На поздних послеоперационных сроках проблемы с кишечником могут обуславливаться спаечным процессом, который заметно ухудшает кишечную перистальтику. Спайки состоят из тех же тканей, что и рубцы, т. е. имеют соединительнотканную основу. Они располагаются между внутриорганическими структурами в брюшной локализации и являются следствием защитной реакции, возникающей у организма на хирургическое вмешательство. Спайки фактически ограничивают возможность распространения воспалений в полости, где проводилось вмешательство. Но и у таких, вроде бы благих намерений спаечного процесса имеются свои минусы. Неэластичность и плотность таких спаек приводит к нарушениям деятельности сросшихся малотазовых органов. Подобное сращивание кишечных отделов может привести к их непроходимости, спровоцировать запор, диарею, метеоризм и прочие кишечные неприятности.

Дополнительные факторы

Посещение пациенткиЕсли врачи предпринимали несколько способов нормализации стула и ни один из них не дал нужного результата, то есть все основания подразумевать развитие активного спаечного процесса, устранить который можно только с помощью хирургических манипуляций. Однако именно в такой запущенной форме подобное явление встречается достаточно редко. Избежать такого срастания можно посредством двигательной активности, чем раньше мама встанет с постели и будет двигаться, тем скорее произойдет восстановление и осуществиться профилактика спаечных процессов.

Еще одной причиной запоров после кесарева являются ослабленные мышечные ткани брюшины, которые наблюдаются во всех родах, вне зависимости от их тактики. В результате пациентка не может создать в кишке необходимое давление для продвижения кала.

Но самым основным фактором подобного осложнения является неправильный подход к формированию рациона родильницы. Пища вроде бутербродов и прочей сухомятки не может положительно отразиться на кишечной перистальтике, поэтому при таком подходе каждая попытка дефекации заканчивается буквально пыткой.

Спровоцировать развитие запоров могут чересчур ослабленные мышцы, геморрой, отсутствие активности, низкая моторика кишечника, недостаточное употребление воды и нарушения рациональности питания, смена расположения кишечника и пр.

Признаки развития проблемы

Как уже говорилось, причиной подобной проблемы обычно выступает неправильно составленный и нерегулярный рацион. Но если проблемы с дефекацией сопровождаются дополнительными проявлениями, то питание здесь вовсе ни при чем. К подобным признакам относят отсутствие опорожнения кишечника на протяжении 2 и более суток. Подтверждает патологическую этиологию запора и дискомфорт в брюшине слева или ее полости в целом, метеоризм, чувством переполненности и распирания кишечных структур.

Признаком серьезного запора является болезненность и прочие затруднения с дефекацией вроде излишне маленьких или слишком больших порций и пр. Отрыжка, отсутствие аппетита, тошнотные приступы, апатия и усталость, раздражительность, болезненность ануса, трещины и кровотечения из заднепроходного отверстия -все это указывает на сложное происхождение кишечной проблемы.

Выбор терапииКлиническая картина запора обуславливается его формой, которых бывает 2 вида: атонический и спастический. Атонические запоры наиболее характерны для кесарева. Они отличаются редким желанием к дефекации. Кал застаивается в кишечных структурах и затвердевает, отчего в дальнейшем его выход сопровождается интенсивными болями. Спастический запор имеет психологические причины развития и обуславливается наличием перед предстоящим кишечным опорожнением. Пациентке кажется, что при натуживании она может повредить послеоперационные швы. Поэтому при желании опорожнить кишечник происходит самопроизвольное сжатие сфинктера.

Опасность запоров

Запоры напрямую приводят к возникновению анальных трещин и геморроя, поэтому подобные состояния нужно устранять в максимально короткие сроки. При развитии геморроя в образовавшиеся ранки проникают различные токсины. Откуда они берутся? Из кала, в котором образуются из-за длительной внутрикишечной задержки. Оттуда токсические вещества проникают в кровоток и вызывают общеорганическую интоксикацию.

Подобные состояния перегружают печень, что незамедлительно отражается на внешности и общем состоянии здоровья. Женщина пребывает в постоянном состоянии усталости и обессиленности, ее кожа бледна, пересушена, могут наблюдаться признаки выпадения волосяного покрова. Если в подобной ситуации женщина кормит грудью малыша, то токсины с молоком могут попасть и в его организм. Поэтому неприятности с кишечником нужно решать сразу после родов, до наступления полноценной лактации.

Способы восстановления кишечной деятельности

Для начала, при первых признаков запора, маме можно попытаться решить проблему самостоятельно. Если же справиться с запором не получится, то придется обращаться за врачебной помощью, иначе организм серьезно пострадает из-за токсического воздействия. Постоянное переживание и дискомфорт в кишечнике, болезненные ощущения в животе – все это неуклонно ведет к полному прекращению лактации и усугублению общей картины состояния. Для восстановления полноценной кишечной деятельности могут использоваться традиционные медикаментозные препараты, коррекция питания и домашние хитрости.

Традиционная медицина

Подход к лечению традиционными медикаментозными средствами требует внимательного отношения при назначении препаратов лактирующим женщинам, потому как не все он разрешены для их применения. В целом назначаются такие медикаменты:

  • Препарат для лечения запоровФортранс или Форлакс. Порошок для приготовления питьевого раствора с основным действующим веществом в виде макрогола. Препарат разжижает каловые отложения и способствует их естественному выходу. Прием совершают в дозировке 1 пакетик в сутки.
  • Дюфалак, Нормазе, Порталак. Это препараты, имеющие в составе лактулозный компонент, стимулирующие кишечную деятельность, размягчающие и выводящие каловые массы вместе с токсинами наружу. Принимать такой препарат нужно в дозировке 1-3 пакетика в сутки.

Если женщина не кормит малыша грудью, то можно для лечения использовать медикаментозные препараты вроде Гуталакса, Регулакса, Доктор Тайсс или Бисакодила. Также для лечения стула можно применять ректальные суппозитории вроде Глицелакса, свечей с облепихой, Кальциолакса или Ферролакса. Свечки вводят ежедневно, соблюдая инструкцию. Главное, не переусердствовать, строго соблюдая рекомендованные дозировки, иначе запор может плавно перейти в понос, что тоже довольно неприятное состояние.

Питание

Важно в процессе послеродового восстановления соблюдать принципы специального диетического питания, которое поможет нормализовать все органические функции. Подобная диета предполагает употребление пищи, обогащенной клетчаткой, например, овощей на пару, отрубного хлеба, диетического мяса или кисломолочной продукции. Жидкие каши на водной основе, кефир, запеченные в духовке яблоки – все это нужно кушать чаще. Послабляющим эффектом обладает и оливковое масло. А вот жареных блюд и белого хлеба нужно избегать.

Домашние способы

Есть немало способов против запоров, которые основаны на знаниях народной медицины. Послабляющим эффектом обладают отвары инжира или смеси из тмина, аниса и фенхеля. Также помогает справиться с запором травяной сбор из компонентов вроде ромашковых цветков и земляники, мяты и аниса, крапивных листиков. Но без фанатизма. Нужно обязательно обсудить рецепт с врачом, ведь все, что вы съедите или выпьете, проникнет к малышу в организм. Когда шов заживет и перестанет мокнуть, можно выполнять специальный массаж для зоны живота.

Профилактика запоров после хирургического родоразрешения

Начинать мероприятия по предупреждению послеоперационных запоров родильнице нужно еще до перевода в послеродовое отделение. Для этого рекомендуется выпивать достаточные объемы жидкости, которые в сутки составляют не менее 2л/сут. Питание нужно распланировать по часам. Взяв за основу рациона отварные овощные культуры.

Начинайте вставать как можно раньше, подобная активность поможет быстрее восстановиться. Полезны для кишечника и постоянные тренировки, т.е. специальные упражнения. Нужно прилечь на правый бок, нижнюю конечность вытянуть, а верхнюю согнуть в коленке и прижать к груди. Если почаще принимать подобную позу, то будет усиливаться внутрикишечное давление, что стимулирует кишечную активность.

Стесняться проблем не нужно, даже таких деликатных, как запоры, ведь они могут свидетельствовать о спайках, опухолевых процессах или злокачественной кишечной непроходимости.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...