Что делать, если во втором триместре немного подтекают воды

Одной из достаточно серьезных неприятностей при вынашивании считается появление симптомов подтекания околоплодных вод во втором триместре. Подобное состояние может быть чрезвычайно опасным для плода, поскольку приводит к большим осложнениям во время вынашивания или уже на стадии родовой деятельности. Околоплодные воды выполняют при вынашивании массу функций. Любые сдвиги в ее составе или количестве несут прямую угрозу вынашиваемому крохе и гестации в целом.

Упаковка
Не стоит рисковать, самостоятельно принимая лекарственные препараты

Значение околоплодной жидкости

Околоплодная жидкость – это просто водичка, в которой плавает малыш, как считает большинство пациенток, что не совсем соответствует действительности. На 98% амниотическая вода действительно таковой и является, однако, это все же не просто вода. В ее составе присутствуют разнообразные микроэлементы, которые снабжают плод всем необходимым. Выглядит она, как бледно-желтоватая прозрачная жидкая субстанция, окружающая плодные ткани и обеспечивающая их дополнительным питанием. Помимо этого, амниотическая жидкость помогает крохе развивать скелетные и мышечные структуры.

Амниотическая жидкость у беременных располагается в пузыре вокруг плода и имеет две оболочки – хорионическую и амниотическую. Они удерживают малыша в пузыре, заполненном амниотической жидкостью. Наполнение этого мешка начинается после оплодотворения спустя несколько суток. Малыш на протяжении гестации будет понемногу выделать в воды мочу, примерно с 10-недельного срока, когда у него начинает постепенно функционировать почечная система.

Дополнительные факторы

Околоплодные воды выполняют массу функций, они заполняют пузырь, обеспечивая благоприятную среду для плодного развития. Плод спокойно перемещается, а при столкновении с маточными стенками воды смягчают удар, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо этого, к функциям амниотической жидкости можно отнести:

  • Изоляцию малыша от инфекционных процессов и возбудителей;
  • Оберегание пуповины;
  • Защитные функции от механического воздействия извне;
  • Предупреждение кровотечений в период гестации и родоразрешения;
  • Облегчение родоразрешения;
  • Помощь в полноценном формировании плодной сосудистой системы;
  • Полноценное физическое формирование малыша, поскольку жидкость защищает от сращивания различных плодных частей тела;
  • Терморегулирующие задачи;
  • Поддержание вещественнообменных процессов;
  • Плодная защита на иммунном уровне.

В течение вынашивания воды периодически обновляются, при этом в химическом составе никаких изменений не происходит. Примерный объем амниотической жидкости перед родоразрешением составляет порядка полутора литров. К концу гестационного периода, на третьем триместре беременности начинается разрыв пузырных стенок и излитие жидкости. Но порой частичное вытекание выявляется значительно раньше, что опасно для плодного и материнского организма.

Что означает подтекание

Прибор
Страдающим от диабета — контроль сахара обязателен

Подтеканием околоплодных вод во втором триместре гестации специалисты называют незначительное амниотическое излитие, происходящее на фоне нарушений целостности оболочек пузыря вокруг плода. По каким-либо причинам на оболочке появились разрывы или микротрещинки, сквозь которые происходит просачивание вод наружу. Явления подтекания околоплодных вод в третьем триместре бывают настолько скудными, что ничем не отличаются от капелек урины или вагинальных выделений. Это затрудняет своевременное выявление проблемы, причем даже в процессе гинекологического осмотра.

Воды подтекают на разных гестационных сроках, поэтому конкретных периодов, особенно опасных для данного состояния, нет. Только обширная утечка на 3 триместре вынашивания, когда в норме наступает родовая деятельность, считается безопасной и своевременной. В остальных случаях, к примеру, незначительные проявления подтекания околоплодных вод во втором триместре, данный симптом считается фактором неблагополучия гестации.

Точно установить факторы, провоцирующие утечку амниотических вод, достаточно сложно, хотя данные сведения очень важны для назначения продуктивной терапии и предотвращения разнообразных осложнений гестации. Если плодная оболочка заметно протекает до 24-неднельного срока, то кроха при полном излитии не сможет выжить, хотя даже до 37-недельной гестации значительное подтекание может спровоцировать серьезные проблемы. Причем не только у ребенка, но и у самой пациентки.

Характерные симптомы подтекания

Специалистом зачастую достаточно сложно определить наверняка, что вагинальные выделения представлены именно амниотической жидкостью, особенно когда подтекание происходит сквозь микроскопические трещинки на оболочке пузыря. Просто во втором триметре беременяшки часто страдают непроизвольным мочеиспусканием или недержанием урины. Но при пристальном визуальном рассмотрении и наблюдении за самочувствием мамочка все же сможет заподозрить неладное.

  1. Во-первых, вытекшая амниотическая субстанция имеет прозрачную, водянистую структуру и практически не имеет запаха или проявляется сладковатым ароматом, тогда как моча пахнет резко и проявляется желтым цветом.
  2. Если же идентифицировать амниотические выделения с прочими вагинальными жидкостями, то последние обычно имеют характерные зеленоватые, желтоватые или розоватые, белые оттенки, примеси слизистого характера, что для вод нехарактерно.
  3. Признаки подтекания околоплодных вод могут особенно проявляться в моменты, когда беременяшка занимается какой-то физической деятельностью или в моменты резкого изменения позы.
  4. Со временем симптоматика становится ярко выраженной и дополняется проявлениями вроде гипертермии, тошнотно-рвотных реакций, ломоты и слабости, а также отделяемого с неприятным и резким запахом.
  5. Характерным отличием амниотических выделений является непрерывность подтекания, которое невозможно как-то контролировать.

Еще одним характерным отличием утечки от недержания считается тот факт, что урина при недержании выделяется при кашле или во время смеха, тогда как амниотическая жидкость вытекает монотонно и постоянно.

Почему это происходит

Явление подтекания встречается в гинекологической практике нередко и возникает на фоне возникновения на плодных оболочках трещин или повреждений.

Подобное возможно при наличии у беременяшки инфекционной патологии или воспалительного поражения в половых структурах пациентки. Обычно подобное встречается при недоношенных вынашиваниях. Шеечные ткани созревают преждевременно, в результате выделяются определенные вещества, размягчающие плодные оболочки и провоцирующие плацентарное отслоение. Подобная клиническая картина невероятно опасна для беременяшки и плода, причем она имеет жизнеугрожающий характер, поскольку способна спровоцировать обильные маточные кровотечения и плодную гипоксию.

Тарелочки
Киви содержит большое количество витамина С

Также симптомы подтекания околоплодных вод могут возникнуть вследствие чрезмерно узкого таза мамочки или неправильного плодного расположения. Тут незначительные утечки уже не так опасны, потому как происходят уже в процессе родоразрешения, хотя подобное осложнение несколько затрудняет и замедляет родовой процесс, а матка раскрывается гораздо медленней.

Также причины подтекания порой обуславливаются шеечной или истмико-цервикальной недостаточностью. Плодный пузырь несколько выдается вперед, что вызывает беззащитность нижней части перед инфекционными факторами, а при незначительной физической деятельности возможно образование разрыва. Подобная недостаточность наблюдается на последних неделях гестации примерно у четверти беременяшек.

Нередко к развитию амниотического подтекания приводят нездоровые пристрастия пациентки вроде спиртного или табакокурения, а также разнообразные патологические состояния вроде анемии или дефицита веса, соединительнотканных заболеваний и пр. Разнообразные аномалии в плодном или маточном развитии, многоплодное вынашивание, эндоцервицит, кольпит и образования на маточном теле разнообразного характера тоже могут стать провокаторами амниотической утечки. Иногда подобное явление возникает вследствие проведения диагностических исследований у беременяшки, например, получения околоплодной жидкости, биопсия хорионических ворсинок и пр.

Как выявить подтекание

Обильные утечки заметить достаточно просто, а вот незначительные подтекания диагностике поддаются несколько сложнее. Здесь понадобится проведение специализированных тестов и лабораторных исследований.

  • Обычно мамочкам при подобных подозрениях назначают цитологию мазка, взятого с заднего свода вагины. Подобная лабораторная процедура поможет наверняка определить присутствие в выделениях амниотических вод.
  • Если выделения имеют значительный характер, то понадобится проведение кашлевой пробы и гинекологического осмотра.
  • Если диагностика не смогла обнаружить какие-либо отклонения, а специалист сомневается в состоянии беременяшки, то могут быть назначены дополнительные процедуры и исследования вроде амниоцентеза. Но такая методика считается небезопасной и проводится лишь в жизнеугрожающих состояниях, поскольку при ее проведении велик риск повреждения пузырной оболочки. Суть данного исследования заключается во введении в воды подкрашивающей жидкости, при этом во влагалище вводится тампон. Если на нем проявились следы окрашивания, то подтекание считается доказанным.

Нужно обратиться к специалисту, который осмотрит пациентку и назначит проведение тестов, не настолько опасных, как амниоцентез.

Тест-полоски

Результат
Отличный способ проверки

Этот способ поможет выявить подтекание дома самостоятельно. Такие средства диагностики доступны практически в каждой аптеке и представляют собой лакмусовую полоску бумаги. С помощью подобных полосок устанавливается уровень кислотно-щелочного равновесия выделений. Для этого полоску прикладывают к вагинальной стенке, а затем смотрят на результат.

В норме уровень рН составляет порядка 4,5-6. При амниотическом подтекании показатели будут несколько выше – 7,0-7,3. На данные изменения укажет цветовое изменение полоски, которое надо будет сравнить со шкалой, прилагаемой к тестовым материалам. При повышенной вагинальной кислотности есть все основания подозревать подтекание или инфекционное поражение половых структур. Можно использовать тесты для определения кислотности аквариумной воды, которые порой стоят в 2 раза дешевле аптечных тест-полосок.

Тест на α-1-микроглобулин

Это современное приспособление, обладающее высочайшей точностью диагностирования, что и объясняет его дороговизну. Лабораторных условий для проведения тестирования на α-1-микроглобулин не требуется, но обычно подобное исследование проводит акушер-гинеколог в процедурном кабинете. Данный тест предназначен для выявления специфического маркера – альфа-1-микроглобуллина, который является плацентарным веществом и присутствует в амниотических водах.

Для получения образцов необходимо ввести тампон во влагалище, а затем поместить его в специальную диагностическую жидкость, затем в эту жидкость помещается тест-полоска. По количеству проявившихся на ней черточек устанавливают наличие или отсутствие амниотической протечки. Подобное тестирование в 97% случаев выдает точные результаты.

Нитразиновый тест

Самыми распространенными считаются нитразиновые тесты для выявления подтекания. Для применения подобного тестирования необходимо нанести каплю жидкости из влагалища на полоски бумаги, пропитанные нитразином. Это вещество обладает намного большей чувствительностью, нежели лакмусовая бумага. Подобные тесты даже продаются в виде прокладок или тампонов, что намного облегчает проведение процедуры.

В зависимости от кислотности выделяющейся жидкости индикатор изменит свой оттенок. Если рН превышает 6 единиц, то это свидетельствует о разрыве пузырных оболочек. Подобное тестирование вполне способно выдать недостоверные, ложноположительные результаты. Подобное порой происходит по причине проникновения на образец крови или при наличии инфекционного поражения во влагалище, тогда тесты покажут повышенную кислотность. Также повышение рН может обуславливаться присутствием семенной жидкости, поэтому после незащищенного сексуального контакта показатели вагинальной кислотности также будут завышены.

Прочие методы

Есть несколько способов домашнего определения утечки амниотических вод.

  • Белая ткань. Нужно опорожнить мочевой и подмыть промежность. Потом беременной нужно лечь на белую ткань примерно на час. Если в подобном положении на постели образовалось мокрое пятно, то необходимо сходить к гинекологу.
  • Темная ткань. Чистый отрез х/б ткани черного цвета размещается на белье, как прокладка. Женщине нужно немного походить с такой тряпочкой. А потом посмотреть на результаты. Если на ткани обнаружатся белесые выделения. То они имеют вагинальный характер, если же тряпочка мокрая, но пятен нет, то есть подозрение на подтекание.

Также в домашних условиях можно воспользоваться обычным аптечным тестом на определение утечки

Чем опасно

Поцелуй
Главное — выполнять все врачебные рекомендации

Подтекание амниотических вод достаточно опасно на 2-3 триместре гестации. Потому как на фоне подобного отклонения существенно повышается риск проникновения инфекционного процесса и патогенной микрофлоры к ребенку или на него оказывается механическое воздействие. Возрастает вероятность возникновения плодной гипоксии, плацентарного отслоения, преждевременного родоразрешения или дистресс-синдрома плода.

Из-за отслойки плацентарных тканей может открыться опасное кровотечение. Кроме того, утечка вод способна спровоцировать головномозговое кровоизлияние в первую неделю жизни новорожденного, привести к инфицированию матери или физическим уродствам крохи из-за маточного давления.

Как лечить

Схема дальнейших действий при выявлении подтекания обуславливается индивидуальными факторами и сроками гестации. При выявлении подтекания до 22-недельного срока обычно происходит выкидыш, поэтому беременность спасти невозможно. При утечке на 36-40-недельном сроке врачи обычно подготавливают беременяшку к родоразрешению. Если же подтекание произошло на 22-36-недельных сроках, то акушеры будут принимать все возможные меры для пролонгации вынашивания до тех пор, пока у крохи не закончится формирование легочной системы.

Для этого беременяшкам назначаются антибиотики для остановки и предотвращения воспалительных поражений в материнском или плодном организмах, а для сдерживания родоразрешения показан прием гормональных препаратов. Мамочке нужно соблюдать постельный режим и постоянно находиться под акушеро-гинекологическим наблюдением. Контроля требует и плодное развитие поэтому доктор отслеживает изменения.

Профилактические меры

Для предупреждения околоплодного подтекания на 15-35-недельных сроках нужно заранее проявить сознательность. До зачатия надо устранить все инфекции и воспаления. Пройти профилактический курс против обострения хронических недугов.

В ходе гестации запрещаются повышенные физические нагрузки, травматические повреждения, нездоровые пристрастия вроде табакокурения. При обнаружении подозрительной симптоматики обязательно проконсультироваться с акушер-гинекологом, наблюдающим данную беременность.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Booking.com