Что делать, если после кесарева сечения развился эндометрит

Около 7% рожениц сталкиваются с таким послеродовым осложнением, как эндометрит после кесарева сечения.Последние годы качество оперативного родоразрешения существенно повысилось, поэтому подобное последствие кесарева встречается все реже, но все же оно имеет место быть. Кесарево сечение вообще может осложняться различными патологическими состояниями.

Подготовительный процесс к операции

Вероятные осложнения после кесарева

Исход родоразрешения посредством операции весьма индивидуален, поэтому его достаточно сложно предсказать. Профессионализм докторов и правильно продуманная реабилитация минимизируют риск осложнений, но исключения есть всегда, поэтому эндометрит после кесарева и прочие осложнения все же встречаются.

  • Сильные кровопотери считаются самым распространенным осложнением, что вполне характерно для кесарева. Ведь в процессе данной процедуры осуществляется рассечение тканей. Для сравнения: при естественных родах женщина теряет около стакана крови, а при кесаревом сечении – до одного литра. Поэтому после родоразрешающей операции родильнице ставят капельницу для возмещения потерянной крови.
  • Перистальтика кишечника нарушается у многих женщин после кесарева, но все кишечные функции достаточно быстро восстанавливаются. Соблюдение режима, активность и продуманное питание помогут маме быстро восстановиться.
  • Спайки после кесарева тоже достаточно распространенное осложнение, вызывающее функциональные нарушения во многих внутриорганических структурах. Чтобы избежать спаечного процесса, женщинам рекомендуется больше двигаться, пройти профилактический курс физиотерапии.
  • Проблемы со швом. Они заключаются в кровотечениях, воспалениях, расхождениях шва. Причиной подобных проблем часто становится неправильная техника наложения, нарушение правил ухода за швом, поднятие тяжестей и пр. Могут возникнуть и поздние осложнения вроде келлоидных рубцов, грыжевого поражения или лигатурных свищей. Подобные патологии требуют обязательного лечения, которое чаще носит хирургический характер.

Женщин после кесарева могут беспокоить различные осложнения, но в рамках данной статьи хотелось бы подробнее рассмотреть такую патологию, как эндометрит после кесарева.

Послеродовой эндометрит

Признаки недугаПослеродовым эндометритом называют воспалительное поражение слизистого маточного слоя. Обычно подобное осложнение протекает в достаточно легкой форме, но в 25% случаев отличается тяжелым течением. Развитие эндометрита обуславливается проникновением в матку инфекционного возбудителя. Чтобы избежать подобного осложнения, родильницам после кесарева назначается профилактический курс антибиотикотерапии.

Эндометрит может возникнуть не только после родоразрешающей операции, но и в результате традиционных, естественных родов. В этом случае патогенные возбудители проникают в матку через шеечный канал, а не через рассечение, как при кесаревом.

Формы эндометрита

Эндометрит может развиться в нескольких формах: классической, стертой либо абортивной. Классический послеродовой эндометрит начинает себя проявлять на первый-пятый день послеродового периода гнойными выделениями, гипертермией, болезненным животом, вздутием, урежением мочеиспусканий, отсутствием дефекации и пр.

Стертый эндометрит формируется на поздних сроках, в конце первой послеродовой недели. Для него характерно волнообразное течение, то ремиссии, то обострения, сопровождающиеся незначительной болезненностью в матке и слегка повышенной температурой (не больше 38°С). Есть еще и абортивная форма, которая проявляется на 2-4 день после родоразрешения. Для такого эндометрита характерны проявления классической симптоматики, которая при должном лечении быстро устраняется.

Причины развития патологии

Кесарево сечение вызывает ряд определенных обстоятельств, которые негативно отражаются на состоянии женщины. При рассечении брюшины и маточной стенки внутрь могут легко проникнуть микроорганизмы и различные бактерии. Если шов инфицируется, то воспалительный процесс может переместиться на остальные слои органа. Все это существенно усложняет течение послеродового эндометрита.

Спровоцировать эндометрит могут грибковые, паразитарные, вирусные и бактериальные агенты. Чаще всего после кесарева эндометрит вызывают бактерии условно патогенного статуса вроде стрептококков и стафилококков, а также венерические возбудители типа микоплазмов, хламидий и гонококков. Реже провоцируют патологию анаэробные бактерии.

Симптомы воспаленияИногда женский организм отторгает материал, которым выполнялся шов, в результате чего развивается инфекция. Заживление шва затягивается, что негативно влияет на процессе сокращения матки. Из-за отсутствия сокращения в органе скапливаются лохии, которые создают благоприятные условия для бактерий. Что также способствует эндометриту. В результате хирургического родоразрешения у пациентки возникает недостаточность гормонов глюкокортикостероидной группы, что вызывает снижение иммунного статуса и способствует развитию инфекционных процессов.

Специалисты отмечают и общие факторы, которые провоцируют развитие послеродового эндометрита вне зависимости от способа родоразрешения. К ним относят многоводие при беременности и патологически низкую иммунную защиту (иммунодефицитные состояния), чрезмерно большие кровопотери в ходе родоразрешения, а также нарушение требований антисептики и септики в процессе родов и послеоперационного периода. Спровоцировать развития эндометрита после кесарева сечения могут патологии, которые фактически являлись показанием для проведения кесарева. К таким относят обменные сбои, легочные и почечные заболевания, диабет и пр.

Также спровоцировать воспаление эндометрия могут послеоперационные травмы и неполноценное дородовое медобследование, наличие нездоровых привычек и нерационального питания, наличие в анамнезе выкидышей и абортов, длительное ношение внутриматочной спирали и пр.

Симптомы послеродового эндометрита

Эндометриты после кесарева сечения симптомы начинают проявлять уже на второй день послеродового периода. Для патологии характерна такая симптоматика:

  • Заметная гипертермия;
  • Болезненность в животе, тошнотная реакция, слабость и озноб, мигрени;
  • Учащаются сердечные сокращения;
  • Выделения становятся мутными, приобретают водянистость и отвратительный запах, нередко с примесями гнойного характера;
  • Иногда возникает некоторая отечность шва;
  • Увеличивается количество маточных выделений;
  • Начинает беспокоить запор, вздутие и проблемы с мочеиспусканием;
  • При пальпации отмечается болезненность в матке;
  • На протяжении дня температурные показатели постоянно меняются;
  • Сокращения матки практически отсутствуют, а ее полость имеет более расширенные размеры;
  • Внутри матки обнаруживаются воздушные скопления, посторонние субстанции, в области шва наблюдается деформация;
  • Анализы крови показывают повышение скорости эритроцитарного оседания и уровня лейкоцитов.

Новорожденный малышВероятность возникновения эндометрита зависит от качества проведенного кесарева. При плановой операции риск развития эндометрита не превышает 5-6%, а экстренное вмешательство в 85% случаях заканчивается воспалением эндометрия. Опасность такого эндометрита заключается в том, что он часто протекает достаточно тяжело. Поначалу инфекция развивается на фоне разреза, что усложняет процессы заживления шва. В результате матка прекращает сокращаться, что ухудшает выход лохий.

Довольно часто воспалительный процесс со слизистой матки распространяется на другие слои и структуры, вызывая развитие таких патологий, как метротромбофлебит, лимфаденит, миометрит и пр.

Как диагностируют

Послеродовой эндометрит диагностируется на основании данных, полученных после проведения акушерско-гинекологических анамнестических исследований и общего осмотра, гинекологического осмотра с зеркалами и бимануального исследования влагалища, ультразвуковой диагностики. Также проводятся дополнительные лабораторные исследования вроде микроскопического анализа гинекологического мазка, гистероскопического исследования, анализов крови и бактериологического посева маточных выделений.

Методы терапии эндометрита после кесарева

Эндометрит относится к весьма опасным осложнениям. Если воспалительный процесс будет прогрессировать, то вскоре он еще больше ухудшит состояние родильницы. Именно поэтому лечение осуществляется только в больничных условиях. Эндометрит после кесарева может протекать в разных формах, в зависимости от чего и определяется подход к терапии. В целом лечение основывается на медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом подходе.

Медикаментозный подход к лечению

Медикаментозное лечение предполагает применение медикаментов различных групп вроде антибиотиков и обезболивающих средств, противовоспалительных и дезинтоксикационных препаратов, гормонов и пр. Выявление возбудителя считается основополагающим моментом, потому как на этом основывается этиотропное лечение патологии. Т. е. терапия, целью которой является уничтожение возбудителя эндометрита.

Чтобы улучшить сократительную деятельность матки, пациенткам назначают Но-Шпу и Окситоцин. В результате улучшается отток выделений из маточного тела, а площадь раневой поверхности уменьшается. Назначаются и иммунокорригирующие средства вроде Виферона или Кипферона, человеческого иммуноглобулина и пр.

Антибиотикотерапия

Прием антибиотиковОснову терапии воспалительных поражений эндометрия составляет антибиотикотерапия. Обычно женщинам назначается несколько препаратов широкоспектрального действия. Подобный подход обеспечивает большее покрытие возможных возбудителей патологии, поэтому шансы на излечение максимально повышаются. Но если возбудитель заранее определен, то назначается антибиотик, активный в отношении конкретного микроорганизма.

Обычно при терапии эндометрита назначаются антибиотические препараты вроде:

  • Ампициллина;
  • Гентамицина;
  • Доксициклина;
  • Цефтриаксона;
  • Цефазолина;
  • Левофлоксацина;
  • Клиндамицина;
  • Метронидазола и пр.

Иногда назначаются комбинации из нескольких препаратов, к примеру, Метронидазол с цефалоспоринами последних поколений или аминогликозиды с линкозамидами. Предпочтительно препараты принимать путем внутримышечного введения.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты

ПрепаратыДля угнетения воспалительного процесса назначаются препараты нестероидной противовоспалительной группы вроде Ибупрофена, Диклофенака или Мелоксикама и пр. Подобные препараты блокируют ферментативную деятельность, устраняя фермент, продуцирующий простагландины, вызывающие воспаление и болезненную симптоматику. В результате, помимо противовоспалительного эффекта, НПВП обеспечивают еще и обезболивающее действие.

Купирование воспалительного процесса устраняет клинические проявления эндометрита и сокращает повреждения маточного слизистого слоя. Но принимать такие средства нужно только по врачебной рекомендации, в противном случае может нарушиться иммунитет пациентки.

Дезинтоксикационное лечение

Если эндометрит протекает в тяжелых формах, то дополнительно назначается дезинтоксикационная терапия, предполагающая инфузионное введение препаратов. Пациентке внутривенно вводят изотонический физраствор, чтобы максимально ускорить вывод токсических компонентов.

Гормоны при послеродовом эндометрите

Некоторым пациенткам необходима гормональная терапия. Обычно ее назначают при слишком активном воспалительном процессе, когда требуется дополнительное терапевтическое воздействие. Пациенткам назначают глюкокортикоидные препараты или оральную контрацепцию.

Физиотерапия эндометрита после кесарева

При затяжном и сложно устранимом течении воспаления показано физиотерапевтическое лечение. Но его используют только при отсутствии обострения. При эндометрите обычно используются такие физиотерапевтические методы вроде УВЧ-терапии, амплипульстерапии или электрофореза с лекарственными препаратами.

Оперативное лечение

Если течение эндометрита осложняется наличием в маточной полости кровяных сгустков или плацентарных остатков, то показано хирургическое вмешательство, предполагающее проведение вакуум-аспирации или выскабливания. Если же маточное поражение достигает необратимой стадии, то проводится операция по удалению матки.

Чем опасен эндометрит после кесарева

Опасность заболеванияПри первых проявлениях воспаления необходимо приступать к соответствующему лечению, в противном случае возможно развитие тяжелых последствий, которые проявляются в форме:

  • Перитонита – когда развивается воспалительный процесс в тканях, выстилающих брюшину;
  • Абсцессов тазовой области – образуются гнойные очаги, локализующиеся в тазовой зоне;
  • Пельвиоперитонита или воспалительного поражения серозной брюшной оболочки, которая выстилает малотазовую область;
  • Тромбофлебита, когда воспаляются тазовые вены;
  • Сепсиса.

Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется более внимательно относиться к состоянию после кесарева сечения и следовать некоторым профилактическим мероприятиям.

Послеродовые профилактические мероприятия

Чтобы исключить развитие воспалительных процессов на слизистых, рекомендуется следовать профилактическим принципам. Еще до наступления беременности нужно заранее тщательно подготовить организм к такому ответственному делу, как вынашивание и рождение ребенка. Необходимо спланировать беременность, еще до е наступления устранив имеющиеся патологии хронического и гинекологического характера. Всю беременность женщина должна планово посещать гинеколога, питаться правильно и заниматься специальной физкультурой для беременных.

После родоразрешения обязательно назначение антибиотикотерапии, если пациентка относится к группе риска по развитию эндометрита. Также женщине рекомендуется кормить ребенка грудью, потому как подобный процесс вызывает выброс окситоцина, который повышает сократительную деятельность матки.

После операции нужно вести активную жизнь, больше спать на животе, активно двигаться и обязательно соблюдать гигиенические требования. При своевременном обнаружении воспалительного процесса эндометрит удается достаточно быстро и безопасно устранить. Главное, вовремя приступить к лечению, не допустив хронизации воспаления эндометриального слоя.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...