Особенности половой жизни в третьем триместре беременности

Третий триместр считается важнейшим этапом в процессе вынашивания. Осталось совсем немного до наступающего родоразрешения. Но ничто человеческое беременным не чуждо, да и про супруга забывать никак нельзя, поэтому много вопросов у женщин вызывает секс в третьем триместре. Сразу стоит сказать, что пациенткам с нормально протекающим вынашиванием не стоит опасаться секса на 3 этапе гестации. Нужно только соблюдать определенные меры предосторожности.

Муж и жена
Молодая пара должна соблюдать осторожность во время интимных ласк

Третий триместр – какой он

Начинается данный этап с 28-29 недели гестации. Малыш достигает свыше 35 см, а его вес уже составляет более килограмма. Большинство органов крошки уже сформированы и способны на самостоятельное функционирование, а внешние факторы могут воздействовать на малыша с минимальной интенсивностью, т. е. особой угрозы ждать не стоит. Мамочка в случае болезни может принимать уже более расширенный спектр медикаментозных препаратов без вреда для ребеночка. Но есть и средства, которые запрещено принимать именно на данном сроке гестации из-за их негативного влияния на сердечно-сосудистые структуры плода. Сюда можно отнести НПВП вроде Индометацина и пр.

  • Малыш проявляет заметную активность, а мамочке надо следить за движениями крохи, чтобы знать, что с маленьким все в порядке. Если шевеления прекращаются и долго отсутствуют, нужно обратиться к доктору. Обычно такая тревога оказывается ложной, а кроха просто спит, но проверить состояние малыша все же надо, для чего пациентке назначается КТГ.
  • Сильно выражены во время беременности на 3 триместре изменения тела, связанные с максимальной прибавкой веса, которая обычно составляет порядка 12-14 кг.
  • После 28 недели у пациентки появляются выраженные дискомфортные ощущения вроде изжоги и одышки, неуклюжести и поясничных болей, суставной подвижности и болезненных толчков крохи. Просто малыш растет с каждым днем, сдавливает соседние органы, что и вызывает одышку и изжогу.
  • У некоторых пациенток в третьем триместре беременности может внезапно начаться гестоз, который сопровождается повышенным АД, гиперотечностью и протеинурией. Это достаточно опасное осложнение во время беременности, чреватое возникновением эклампсии. В подобной ситуации спасением может стать только кесарево.
  • Из-за происходящих с телом изменений мамочка становится заметно ограниченной в движениях, а избыточный вес становится причиной выраженных болей в спине. При долгой ходьбе женщину мучают отеки и сильная усталость.
  • Немаловажное значение имеет во время беременности и интимная жизнь. Обычно серьезных ограничений на 27-40-недельном сроке для занятий сексом в третьем триместре нет. Обычно родители могут и дальше продолжать половые отношения в нужном для них объеме. Многие мамочки отмечают, что у них на этом сроке обостряются оргастические ощущения, а половое влечение становится только сильнее.

Но при интимных отношениях все же стоит учитывать особенное положение женщины, потому как не все способы близости могут ей подходить и быть безопасными для ребенка.

Может ли секс спровоцировать прерывание беременности

На проверке
При недомогании необходимо посетить врача

Существует мнение, что оргастические ощущения во время беременности способствуют бесконтрольному маточному сокращению, что провоцирует самопроизвольное прерывание беременности либо преждевременное родоразрешение. Но оргазм, действительно провоцирует незначительные мышечные сокращения маточного тела. Но с другой стороны, матка – это мышечный орган, постоянно сокращающийся в течение жизни пациентки, в т. ч. и при вынашивании малыша.

Данные процессы вполне естественны, мало того, они необходимы для поддержания нормальной эластичности, сокращательных способностей и упругости. Эти функции маточного тела считаются самыми необходимыми при родоразрешении во время беременности. Такие тренировки помогают маточным тканям находиться в тонусе, чтобы мышечные ткани были готовы вытолкнуть малыша, когда наступит срок родов.

Если же кроха еще дозревает внутри мамочки, а маточное тело пока не подготовилось к родоразрешению, то и сократительные мышечные спазмы в матке во время оргазма не смогут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Наоборот. Многочисленные работы ученых подтверждают, что любовь и оргазмы положительно сказываются на развитии плода. Специалисты связывают данный факт с выбросом в кровоток гормона радости или эндорфина. Если хорошо мамочке, то и малыш счастлив.

Просто не нужно переходить за рамки разумного и внимательней относиться к ощущениям, возникающим у мамочки. Если появляется боль при сексе во время беременности, то стоит пересмотреть правильность позиций, вероятно, стоит попробовать другие позы или перенести половую близость на другое, более благоприятное время.

С 38-недельного срока происходит серьезный рост риска развития родовой деятельности, даже неосторожное движение может спровоцировать начало схваток, ведь малыш уже созрел, он полностью доношен. Поэтому гинекологи рекомендуют беременяшкам ограничить половую близость с 38-недельного срока гестации. Особенно актуальна подобная рекомендация для мамочек, которых ожидает плановая родоразрешающая операция посредством кесарева. Итак, можно ли заниматься сексом на последнем триместре вынашивания. Если нет противопоказаний, то до 38 недель половая жизнь не ограничивается.

Можно ли мастурбировать

Иногда при невозможности полноценно реализовать потребность в сексуальной любви, женщины задаются вопросом – а можно ли заниматься самоудовлетворением при беременности.

  • Некоторые мамочки, наслушавшись о вреде оргазма, боятся навредить крохе, другие считают, что такие действия морально неприличны и остаются сексуально неудовлетворенными. А такое состояние ничуть не полезно малышу. Психоэмоциональное состояние женщины напрямую связано с крохой, что доказано учеными. А от стрессовых состояний и напряжения необходима разрядка, особенно когда этого требует физиология.
  • Но мастурбация противопоказана, если запрещен секс в 3 триместре.
  • Многим непонятен данный запрет, ведь теоретически никакого раздражения и повреждения шейки не происходит. В целом все верно, но при мастурбации наступает клиторальный оргазм, который по интенсивности ощущения является более ярким и насыщенным.
  • Такой оргазм будет сопровождаться выраженными сокращениями маточных мышц, что нехорошо при наличии патологических осложнений вынашивания.

Но если противопоказаний нет и сексуальные контакты для девушки безопасны, то и мастурбация ей навредить не сможет.

Безопасные позиции

Счастливая пара
В отдельных случаях требуется покой и тишина

Если у девушки есть потребности и желание в сексе, а противопоказания для этого отсутствуют, то занятия сексом при вынашивании вполне допустимы. Но со временем некоторые позы для занятий любовью становятся неудобными и постепенно выпадают из арсенала супругов. Сначала пара отказывается от традиционной миссионерской позиции, когда в процессе близости появляются первые проявления дискомфорта, связанные с давлением на живот.

От такой позы лучше отказаться при первых подозрениях и опасениях, когда только начинается заметный рост животика. Если женщина будет постоянно проявлять беспокойство относительно возможного вреда при давлении (хоть и незначительном) на животик, то она не сможет полноценно расслабиться, поэтому и удовольствия такой секс ей не доставит. Лучше просто сменить позицию на более безопасную.

Хоть малыш и находится в материнской утробе под надежнейшей защитой мамочки, а самое глубочайшее введение не сможет повредить плоду, супруги обычно стараются избегать поз при беременности на 3 триместре, при которых половой орган партнера проникает чересчур глубоко во влагалище. Поэтому интерес пар, ожидающих ребенка, представляют позы для беременных, которые исключают какое-либо давление и негативное воздействие на область живота, а также исключают чересчур глубокое проникновение.

Контролируем глубину

Итак, в каких позах женщина может полноценно расслабиться и не опасаться, что партнер может своим половым органом как-то навредить ребенку? На страницах камасутры можно подобрать немало удобных и безопасных позиций. К примеру, наездница, когда беременная сидит на мужчине сверху и сама контролирует осуществление половых процессов, вплоть до глубины, на которую может проникнуть пенис во влагалище.

Также оптимально подходит для беременных боковая позиция, тогда супруг располагается сзади, при этом проникновение минимально, а какое-либо давление на живот полностью исключается. Еще одна поза, удобная для соития на последнем триместре, представляет собой расположение женщины на коленях у партнера. Мужчина садится на стул, а девушка сверху, при этом ее ноги находятся на полу, поэтому весь половой процесс происходит под ее контролем.

Бережем живот

С наступлением третьего триместра гестации животик беременной начинает активно расти и увеличиваться в объемах. Немаловажное значение имеют и позиции, исключающие какое-либо воздействие на живот беременной. На совсем поздних сроках пациентка может испытывать дискомфорт уже и при таких позициях, как на коленях у партнера или наездница. Тогда можно попробовать и более удобные варианты.

  • Например, на четвереньках. Подобная поза часто рекомендуется врачами для ежедневного выполнения, чтобы снизить нагрузку на тазовые и спинные кости. Поэтому можно совместить приятное с полезным – и спину разгрузить, и сексуальное удовлетворение получить, да еще и мужу помочь получить разрядку.
  • На кухне или в ванной комнате тоже вполне можно заняться любовью. Беременная упирается руками в кухонный стол либо борт ванной, а партнер пристраивается позади. При таких контактах проникновение неглубокое, да и давление на живот полностью исключается.
  • Также безопасна для растущего живота и поза на боку, которая описывалась в предыдущем подразделе, в таком положении животик располагается рядом с пациенткой и никак не мешает совершающемуся соитию.
  • Многим парам удобна позиция на краю, когда мамочка ложится на край кровати с согнутыми в ногах коленями. Партнер приспосабливается, пристраиваясь на коленях, полусидя и пр. в таком положении супруг полностью контролирует глубину введения члена во влагалище, частоту фрикционных движений и пр. Кроме того, у партнера свободны руки, которыми он может ласкать женщину, доставляя дополнительное удовольствие.

Беременность еще совсем не означает, что на половых отношениях супругам пока придется поставить крест, это далеко не так. Подобные эксперименты с позами помогают супругам лучше друг друга узнать, приспособиться и понять свои желания, проявить заботу и нежность в отношениях.

Еще немного о позах

Светлая комнатка
Будущая мама должна много отдыхать

Одной из самых часто применяемых на практике позиций для пар, ожидающих ребенка, считается наездница. Женщина при таком расположении может задавать ритм фрикций и ограничивать глубину проникновения. Существует масса вариантов подобной позы. Девушка может расположиться спиной, боком или лицом к партнеру, который также помогает ей, подставляя колени или бедра, поддерживая супругу руками и пр. Подобную позу можно практиковать, лежа в постели или сидя на стуле, в общем каждая пара сможет подобрать для себя максимально удобную и приятную позу.

Очень любима многими позиция догги-стайл, но только врачи рекомендуют женщине упираться не локтями, а кистями рук. К концу третьего триместра, когда живот станет очень крупным, модно подложить под него подушку, иначе мамочке будет весьма тяжело.

Что касается миссионерской позиции, которую пары часто исключают из-за давления на живот, то ее можно несколько модифицировать, когда пациентка остается лежать на спине, а супруг входит сбоку, исключая какое-либо давящее воздействие на малыша и область живота. Нельзя рассматривать вынашивание, как серьезное препятствие для былых сексуальных утех. Просто нужно включить фантазию или изучить камасутру, чтобы подобрать наиболее удобную, но при этом еще и безопасную позу.

Польза секса для беременяшек

Специалисты хоть и говорят, что иногда от половой активности нужно воздержаться, все же не исключают, что сексуальные контакты приносят и немало полезного. Только один запас эндорфинов чего стоит, он поднимет эмоциональный тонус у любой женщины. Да и как лекарство секс тоже вполне приемлем, потому как тренирует маточные мышечные ткани, мягко подготавливая их к предстоящей работе – родоразрешению.

Что касается третьего триместра, то здесь все зависит от конкретных сроков. Если малыш должен появиться только месяца через два, то бояться, что оргазм спровоцирует выкидыш и преждевременные роды уже не стоит. Кстати, многие практикуют занятия сексом, как эффективный стимулятор родовой деятельности. Половая близость благодаря простагландиновым гормонам, содержащимся в составе семенной жидкости, поможет скорее раскрыться шеечному каналу. Данное гормональное вещество оказывает на мышечные ткани размягчающее воздействие.

Когда половая близость противопоказана

Специалисты предупреждают, что от близости в 3 триместре беременности рекомендуется отказаться, если у женщины присутствует хотя бы один фактор из перечисленных ниже.

  1. При наличии периодически возобновляющихся кровотечений из влагалища;
  2. Если плацентарные ткани частично перекрывают маточный зев или полностью его закрывают. При подобном состоянии занятия сексом на третьем триместре беременности крайне опасно, потому как при соприкосновении пениса с маточной шейкой вполне вероятно травмирование плаценты и кровотечение. Аналогичные проблемы возникают и при наличии маточных сокращений, типичных, когда девушка испытывает оргазм. Это серьезная угроза для дальнейшего протекания беременности, поэтому не стоит относиться к подобным предупреждениям легкомысленно.
  3. Если в процессе половой близости либо после контакта возникают схваткоподобные болезненные ощущения.
  4. Если ранее уже был риск преждевременного родоразрешения.
  5. При наличии патологических вагинальных выделений.
  6. При подтекании амниотической жидкости, если плодный пузырь повредиться, то ребенок лишается защиты от инфекционных патологий.
  7. При наличии генитальной герпетической инфекции у беременной или ее партнера. Если у супруга ранее уже бывали герпетические проявления, а у беременной их никогда не наблюдалось, то на весь 3 триместр придется забыть о любых позах и видах сексуальной связи (вагинальной, оральной и пр.).
  8. При наличии истмико-цервикальной недостаточности, шеечного раскрытия или оперативного гинекологического вмешательства с наложением швов на шеечный канал. Половая близость в данной ситуации может привести к травматизации.
  9. Если женщина или супруг являются носителями любых половых инфекций.

Что еще нужно знать

Если при предыдущем вынашивании у пациентки уже было спонтанное преждевременное родоразрешение, то при последующем вынашивании ей придется прекратить половые отношения с супругом уже во втором триместре.

Не рекомендуется использовать во время стимуляции какие-либо фаллоимитаторы, которые могут при введении повредить шеечные ткани.

Кроме того, секс запрещен в случаях, когда беременная собирается им заняться с новым партнером, возможно, зараженным или носящим половую инфекцию.

Заниматься сексом нужно на любых сроках гестации, потому как гормональный выброс, возникающий при этом, укрепляет женский организм и повышает его стрессоустойчивость. В половых отношениях нет ничего постыдного, поэтому не надо стесняться разговаривать с доктором об этой стороне жизни пациентки. Если доктор говорит об исключении половой близости, то подробнее расспросите об ограничениях, запрещено ли вам непосредственно проникновение во влагалище или любая стимуляция, приводящая к оргазму. Ведь оргастические ощущения могут спровоцировать маточные сокращения, что на третьем этапе гестации при наличии угрозы является неблагоприятным состоянием.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию