Как долго должен болеть и заживать шов после кесарева

Родоразрешающие операции проводятся сегодня все чаще. У некоторых женщин возникают различные осложнения, например, болит шов после кесарева сечения, появляются нагноения или грыжи. Не менее популярен среди мамочек вопрос, насколько уродливо выглядит рубец после хирургических родов, сильно ли он заметен и насколько долго длится заживление. Все эти факторы зависят от разновидности сделанного шва, течения послеродового периода, качества ухода после кесарева и пр.

Болевые ощущения

Разновидности швов после кесарева

Показаний для кесарева сечения немало, но вот способов выполнения операции гораздо меньше и одним из их различий являются швы, которые требуют тщательного ухода.

  1. Горизонтальный шов. При плановом проведении кесарева проводится лапаротомическая операция по Пфанненштилю. Разрез осуществляется поперечно в кожной складке прямо над лобком. При этом брюшная полость не вскрывается. В результате после заживления шов практически не заметен.
  2. Вертикальный рубец. Если у беременной открывается интенсивное кровотечение, либо у плода выявляется острая форма кислородного голодания, то проводится корпоральное кесарево. В результате операции остается рубец от лобка до пупка, который обезображивает живот узелковыми рубцами. Обычно такие операции проводятся в экстренных случаях.
  3. Внутренние швы накладываются на маточную стенку в зависимости от направления разреза – поперечным или продольным способом.

Осложнения, время заживления, тонкости ухода – все это определяется в соответствии с видом разреза.

Сколько длится заживление шва

Если отсутствуют осложнения вроде нагноений и сепсиса, то к концу первой недели сформируется послеоперационный рубец. От вида шовного материала зависит, сколько женщина будет с ним ходить. Если рубец шелковый, то его удаляют примерно через неделю (вертикальный через 10 суток), а саморассасывающиеся косметические нити самостоятельно исчезают через 60-80 суток.

ВосстановлениеСнятие шовного материала еще не означает, что все зажило. Чтобы заживление происходило без последствий вроде грыжи, келлоидных рубцов и спаек, необходимо уже на второй день начинать активно ходить. Активность поможет избежать кишечного пареза и ускорит послеоперационное восстановление. Поначалу шовный рубец имеет красно-фиолетовый оттенок и рельефную поверхность, что выделяет его на фоне остальной кожи. Но постепенно он будет сглаживаться и осветляться. В процессе заживления пациентка может испытывать жжение, зуд, покалывание и онемение.

Как правильно ухаживать за рубцом

Чтобы избежать послеоперационных воспалений, необходимо обязательно обеспечить пациентке должный уход. Ежедневно на рубец накладывается повязка на протяжении первой послеродовой недели. Когда мамочку выписывают с малышом домой, то необходимость в специальном уходе за обычно отпадает, хотя иногда рубецнуждается в обработке зеленкой еще некоторое время после выписки.

Даже при болезненных ощущениях врачи настоятельно советуют расхаживаться, начиная с небольших расстояний. Когда рана зарубцуется, то ей не навредят никакие водные процедуры и гигиенические средства. Поэтому после выписки можно спокойно принимать душ, но только не трите рубец губкой или мочалкой, пока рекомендуется обойтись без механического воздействия.

В течение дня родильницам рекомендуется носить специальный бандаж, который способствует более скорому заживлению разреза. Кстати, при ношении подобного медицинского приспособления рубец начинает переставатьболеть гораздо раньше, нежели без бандажа. Эластичный пояс защищает его от ненужного контакта и раздражения, удерживает в неподвижном состоянии, что исключает расхождение. Помимо удержания, бандаж помогает мышечным тканям скорее прийти в норму, убирает животик и сокращает нагрузку на поясницу и позвоночник.

Для скорейшего заживления рекомендуется соблюдать специальную диету. Ранозаживляющий эффект обеспечивают протеины, токоферол и прочие добавки. Причем токоферол в форме масла рекомендуется втирать в рубец. Заживляющий эффект обеспечивает и масло примулы, которую тоже нужно втирать в шов.

Причины болезненности

Многие родильницы сталкиваются с проблемой, почему болит шов после кесарева. Причин подобного явления несколько и для каждой характерна своя симптоматика и особенности, поэтому при внимательном отношении к самочувствию определить причину болезненности шва будет совсем несложно.

  • Срастание тканей животаСрастаются ткани. В ходе кесарева делают немаленькое рассечение брюшины и матки, после чего накладывается достаточно толстый шов, который иногда дополнительно закрепляется металлическими скобками и прочими медицинскими приспособлениями. Процесс срастания у одних дам длится пару-тройку месяцев, а у других занимает около года. Все зависит от организма и скорости регенерационных процессов. Ускорить заживление поможет отказ от нагрузок и щадящая диета. В первый месяц происходит активное срастание, поэтому пациентку беспокоит тянущий болевой синдром, головокружения и тошнотная реакция, жжение и зуд. Подобные симптомы устранить практически невозможно, их попросту нужно перетерпеть. При ярко выраженной боли можно воспользоваться обезболивающими средствами, безопасными для новорожденного.
  • Развиваются маточные осложнения. Снаружи разрезы заживают значительно быстрее, нежели внутренние, которые соединяют края раны на матке. Нитки могут вызывать воспаления, отчего заживление происходит достаточно долго, при этом пациентки жалуются, что шрам после кесарева вызывает сильный дискомфорт, режущую боль, гипертермию, ухудшает самочувствие и обильные маточные выделения. При подобных признаках крайне важно своевременно приступить к лечению, иначе возможно развитие спаечных процессов, эндометриоза и пр.
  • Нарушение полового покоя. Врачи многократно предупреждают каждую роженицу после кесарева, что половая жизнь станет для них возможной не раньше, чем через месяц, а то и два. Все зависит от того, как долго будут срастаться ткани и пр. В каждом отдельном случае рекомендации для половой жизни индивидуальны, но даже по прошествии месяца-двух половая близость должна осуществляться аккуратно, чтобы не повредить срастающиеся ткани. Безопасный секс для дамы после кесарева может длиться не больше 20 минут, потому как при длительных контактах велик риск повреждения шовных тканей.
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций. Болезненные ощущения в области рубца могут возникнуть, если мамочка долго сидит на всей площади попы, поднимает тяжести (<3 кг), рано начинает качать пресс и приседать, допускает длительные физические нагрузки, пренебрегает рекомендациями относительно газообразующих продуктов и пр.

Послеоперационные осложнения

Некоторые проблемы со здоровьем проявляются сразу после операции, а другие выявляются через сравнительно продолжительные промежутки времени, поэтому осложнения, связанные со швом, могут классифицироваться на ранние либо поздние.

Ранние

Появление малышаЕсли после кесарева в зоне рубца сформировалась отечность либо гематома, то количество восстановительно-реабилитационных дней несколько увеличится. Обычно подобное происходит по причине врачей, которые допускают ошибки в ходе операции. Если хирург неправильно произвел сосудистое усечение, то после операции возможно появление болезненных ощущений и кровотечения.

Послеоперационный период может осложниться расхождением, что обычно случается в первые 5-10 суток после кесарева. В это время обычно происходит снятие швов, что и повышает риск расхождения. Если живот в области рубца периодически болезненно тянет, то это может указывать на развитие эндометрита, который является воспалением в слизистых структурах матки. Помимо тянущего дискомфорта пациентка испытывает гипертермию, рези и выделения кровянистого характера.

Поздние

Количество поздних осложнений не столь велико, но они все же встречаются. Сюда можно отнести грыжевые поражения, келоидное рубцевание или свищи лигатурного типа. Грыжи в области швов после кесарева обычно формируются при продольном разрезе на матке. Келоидное рубцевание обычно сопровождается тянущими ощущениями, при которых ткани срастаются неравномерно.

В местах разрезов могут сформироваться незначительные просветы, которые провоцируют развитие воспалительного процесса. Подобное осложнение выявляется, если организм отторгает синтетический шовный материал. При этом пациентку беспокоит слабость и гипертермия, помимо шва может заболеть живот, причем боли обладают режущим характером.

Устранение болезненности

Серьезные болеутоляющие препараты в первый год жизни малыша матери принимать не рекомендуется. Самостоятельно перестать болеть шов, конечно, сможет, но только после заживления. Поэтому для облегчения состояния рекомендуется воспользоваться препаратами местного действия вроде обезболивающих спреев, мазей и пр. Но использовать их можно только после врачебной консультации.

Если наблюдается плохое заживление, то специалист может рекомендовать прием таблеток, которые восстанавливают маточные ткани, например, Демокситоцин или Гифотоцин, Динопрост или Эрготал. Эти медикаменты не проникают в молоко и быстро выводятся из организма. Если же болевой синдром ярко выражен, а рубец зарастает медленно, то врач назначает однократный прием более сильных обезболивающих препаратов. До этого женщина должна сцедить молоко для кормления, а к последующему кормлению активные компоненты принятых препаратов уже выйдут из организма.

Коррекция шва

Довольно много пациенток остаются недовольны внешним видом сделанного шва. В подобной ситуации им поможет косметическое исправление, которое обычно осуществляется посредством лазерного шлифования. Полноценное срастание всех слоев тканей произойдет лишь через 8 месяцев или год.

Ссылка на основную публикацию
загрузка...