Опасность антибиотикотерапии при беременности на I триместре

Антибиотиками называют такие препараты, которые уничтожающе действуют на бактерии и прочие микробы. Эти медикаменты порой помогают справиться с самыми тяжелыми патологиями, когда обычные и менее агрессивные препараты оказываются бессильными. Но их прием может спровоцировать массу побочных реакций, связанных с функциональными нарушениями. Особенно антибиотикотерапия опасна для мамочек. Антибиотики при беременности 2 триместр и в другие периоды плодного развития очень вредны, потому принимать их акушер-гинекологи не рекомендуют. Порой, если мамочка, не зная о своем положении, пила сильнодействующие антибиотики во время беременности, гинекологи настоятельно рекомендуют сделать аборт.

Насморк
При первых признаках недомогания не стоит откладывать визит к врачу

Беременность и антибиотикотерапия

Оформление на акушерский учет в ЖК предполагает проведение регулярных обследований и анализов беременной. Что позволяет своевременно выявлять опасные патологии. А если мамочка еще и планировала зачатие, принимала витамины и укрепляла иммунный статус. В подобных случаях риски развития разнообразных инфекционных патологий и их осложнений минимальны, но исключить их полностью невозможно. Потому примерно половине мамочек на разных сроках гестации назначается антибиотикотерапия.

Все антибиотики классифицируются на несколько групп в соответствии с показателем опасности для малыша и беременной. Первая группа представлена строго запрещенными медикаментами, обладающими выраженным тератогенным воздействием. Данные медикаменты категорически недопустимы в лечении беременяшек, потому как провоцируют развитие плодных мутаций или внутриутробную смерть, недоразвитость органов и пр.

Вторая группа – условно разрешенные антибиотики, вред которых не подвержен клиническими испытаниями, однако, вполне вероятен. Подобные медикаменты назначаются, когда вероятный вред для плода значительно ниже, чем явная терапевтическая польза. Третья группа – безопасные для плода, разрешенные антибиотики при беременности. Их можно принимать, не опасаясь негативных последствий, главное, соблюдать рекомендованную схему и дозировку.

Чтобы исключить возможные негативные последствия, женщине следует четко знать, какие антибиотики можно принимать в ее положении. Любой препарат должен назначаться только акушер-гинекологом после определения типа возбудителя. Самолечение опасно, поскольку даже самые безопасные лекарства при беременности могут вызвать непривычную реакцию по причине гормональных изменений.

Обычным пациентам назначаются препараты широкого спектра, которые активны в отношении нескольких разновидностей бактериальных патогенов. Но у этих антибиотиков имеется масса побочных реакций, потому для беременных они не совсем подходят. Обычно при выявлении бактериальной инфекции проводится бакпосев для выявления возбудителя, после чего назначается наиболее подходящее лекарство.

Когда назначается прием антибиотиков

Антибиотики в 3 триместре беременности назначаются строго по показаниям, причем подобное назначение должно целиком оправдываться. Для профилактики подобные лекарства мамочкам не назначаются. Показания для антибактериальных препаратов достаточно разнообразны.

  1. Пиелонефрит. Подобная патология достаточно часто развивается именно при вынашивании, что связано с повышенными нагрузками на почечные структуры. Терапия назначается комплексная, включает антибиотики, которые можно принимать при беременности, вроде цефалоспориновых антибиотиков, Канамицина, Метициллина или Ампициллина.
  2. Цистит. Представляет воспалительное поражение мочепузырных структур, опасное риском распространения патологического процесса на маточные ткани, что заметно усложнит течение гестации или вызовет повреждения в развитии плода. Обычно при цистите беременным прописывают Монурал или Амоксиклав. Первый эффективнее и обладает более широким спектром воздействия, потому назначается чаще.
  3. Гайморит хоть и не считается патологией, влияющей на исход гестации, но самой мамочке доставляет массу хлопот и дискомфортных ощущений. В 1 триместре беременности антибиотики назначаются пациенткам не всегда, но в запущенных случаях с осложнениями без таких препаратов обойтись бывает сложно. Обычно назначается Амоксициллин, но только при наличии серьезных показаний.
  4. При инфекциях горла и кашле на фоне пневмонии или бронхита бактериальной природы, патологиях дыхательных путей, ОРВИ также назначаются антибактериальные средства. Они подбираются на основании возбудителя, спровоцировавшего инфекцию.
  5. При многоводии объем амниотической жидкости заметно превышает общепринятые нормы. Подобное отклонение зачастую сопровождается инфекционными процессами, спровоцированными микоплазмами или хламидиями, что требует применения антибиотиков в третьем триместре, иначе патогены могут заразить плод.

Также антибиотикотерапия назначается при половых или пищеварительных инфекциях, гепатобилиарных и мочевыводящих патологиях, гнойных ранах и тяжелых травмах, при невынашивании инфекционного генеза и пр.

Как антибиотики влияют на плод

При развитии серьезных инфекционных патологий без применения антибиотиков при беременности на 1 триместре сложно обойтись. Но эти препараты помимо антибактериального воздействия вызывают массу побочных реакций, которые проявляются в негативном влиянии на печеночные и кишечные структуры, угнетении иммунитета и прочих состояниях. Степень негативного воздействия зависит от конкретного гестационного срока.

Встреча
Огромное счастье — рождение желанного и здорового малыша

В начале гестации в 1 триместре беременности антибиотикотерапия наиболее опасна для плодного развития. В данный период у малыша формируются внутриорганические структуры, а плацентарные ткани пока не сформировались, потому не способны защитить кроху от проникновения агрессивных компонентов препаратов. Этим и объясняется запрет на большинство медикаментов этой группы в первый гестационный триместр.

Во втором триместре беременности основные плодные структуры уже сформировались. Но головномозговые структуры и половая система продолжит развиваться и формироваться до самого рождения, поэтому некоторые ограничения для антибиотиков все же имеют место. Хотя перечень разрешенных средств несколько расширяется.

Данные медикаменты допускаются и на третьем гестационном триместре, но только по строгому назначению врача. Их влияние уже не столь негативное, как на ранних сроках, хотя ограничения для сильнодействующих антибиотиков все же есть. Если на фоне антибиотикотерапии у мамочки проявились побочные реакции, то от дальнейшего приема препарата нужно отказаться, обратившись к доктору с целью коррекции лечебного процесса.

Последствия

Медикаменты антибактериального действия могут чрезвычайно навредить маленькому организму, развивающемуся внутри мамочки, если их назначают из перечня запрещенных беременяшкам. Хотя немало зависит и от сроков, на которых проводилась антибиотикотерапия. Но женщинам не всегда свойственно планирование зачатия и серьезная подготовка к наступлению беременности, вплоть до расчетов овуляции и пр. Порой пациентки еще не знают о своем интересном положении, подхватывают бактериальную инфекцию и проходят серьезную антибиотикотерапию.

  • Если прием антибиотиков производился до наступления предполагаемых месячных, т. е. до обнаружения задержки, то особенного соблюдения принципов в выборе медикаментов не требуется.
  • Просто кроха пока не связан с матерью настолько, чтобы антибиотики смогли оказать на него какое-либо негативное воздействие.
  • Опаснее проходить антибиотикотерапию уже после обнаружения задержки и подтверждения интересного положения. В подобном случае начинает работать принцип «все либо ничего», означающий, что медикамент либо никак не скажется на эмбриональном развитии, либо спровоцирует формирование серьезных патологий или врожденных аномалий.
  • Особенно сопряжено с рисками лечение подобными препаратами именно на первом гестационном этапе, когда закладываются структуры плода жизненно важного значения.
  • Возможны врожденные пороки вроде отсутствия какого-нибудь органа или его недоразвитости, образование дополнительных отверстий, изменение нормального расположения или изменения формы.
  • Также имеет место токсическое действие на печень и слуховые нервные ткани крохи, поражение зубной эмали или нарушения кровоснабжения, костные дефекты и замедление роста костных тканей.

Такие последствия обусловлены несформировавшимся плацентарным органом, который представляет для плода своеобразную фильтрационную систему, оберегающую малыша. Сразу после имплантации оплодотворенной клетки и до 10-12-недельного срока эмбрион питается из эндометриальных тканей и сосудов. Но и не лечить на ранних сроках инфекционные патологии тоже нельзя, потому как они запускаются, распространяются на соседние структуры, провоцируют разнообразные осложнения и пр. В подобной ситуации доктор обычно назначает антибиотики по принципу преобладания терапевтической пользы над возможным риском для плодного развития.

Разрешенные медикаменты

Перед приемом любого лекарственного медикамента пациентка должна сначала проконсультироваться с гинекологом, можно ли ей этот препарат. Когда опасность заболевания для мамочки превышает риски для ребеночка, при этом имеют место серьезные показания, то гинеколог может назначить беременяшке антибиотики, которые относятся к категории разрешенных или условно разрешенных.

Препарат
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением

При обострившихся мочеполовых воспалениях вроде цистита или пиелонефрита обычно назначаются цефалоспорины или пенициллины. Аналогичные группы медикаментов показаны и при легочном воспалении, бронхитах и пр. При ИППП выбор препарата назначается в соответствии с типом инфекции. К примеру, гонорею и сифилис лечат сразу, а уреаплазмоз или хламидиоз лечат уже на следующем триместре, когда вероятные негативные последствия от антибиотикотерапии будут минимальными.

Синуситы и гаймориты, тонзиллиты и прочие ЛОР патологии обычно устраняются пенициллином, хотя по возможности лучше обойтись без медикаментов, применяя промывания носовых ходов и полоскания, ингаляции и пр. Мамочке стоит запомнить перечень допустимых антибиотиков, чтобы исключить вероятность ошибочного назначения запрещенного лекарства.

Амоксициллин

Это антибиотик, относящийся к категории пенициллинов. Он не обладает токсическим влиянием на печеночные структуры, не провоцирует развитие плодных аномалий. Активно назначается специалистами для лечения у беременяшек лимфаденита, легочного воспаления, гайморита, пиелонефрита или бронхита.

Вильпрафен

Этот медикамент применяется при инфекционно-бактериальных патологиях преимущественно урогенитальной сферы. Зачастую Вильпрафен назначается мамочкам при терапии уреаплазмы, которая считается невероятно опасной не только для плода, но и для самой беременяшки.

Амоксиклав

Этот антибиотик имеет комбинированный состав, помимо антибиотического вещества он содержит еще и клавулановую кислоту. Медикамент относится к числу наиболее безопасных противомикробных лекарств, которые можно использовать при вынашивании. Обычно лекарство назначается в форме инъекций и для перорального приема.

Цефазолин

Этот антимикробный медикамент беременяшкам назначается лишь при наличии особенно серьезных показаний и только после 12-недельного срока. Применяется в терапии костно-суставных инфекций, мочевыделительных или кожных бактериальных поражений, при остеомиелите либо пневмонии.

Ингалятор
Любая терапия — только по назначению специалиста

Цефтриаксон

Этот антибиотик относится к разряду сильнодействующих медикаментов. Он способен уничтожить даже таких патогенов, которые отличаются особенной устойчивостью к антибактериальному воздействию других лекарственных средств. Обычно его назначают на 2-3 гестационном сроке, вводя препарат внутримышечно. Инъекции Цефтриаксона показаны при наличии у беременяшки инфекционных поражений дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы или кожных тканей.

Запрещенные антибиотики

К запрещенным препаратам для беременяшек относят:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда вроде Доксициклина или Тетрациклина. Они негативно отражаются на обменных процессах минералов, оказывают токсическое воздействие на печеночные ткани и разрушают зубную эмаль зачатков будущих зубиков у ребенка.
  • Ниртофурановые антибиотики (Фурадонин или Фуразолидон) имеют синтетическое происхождение и отличаются особенно высоким терапевтическим эффектом при терапии уретритов или циститов. Но на ранних гестационных сроках наносят серьезный ущерб выделительной системе будущего крохи.
  • Аминогликозидные антибиотики (Неомицин и Амикацин, Гентамицин) тоже отрицательно воздействуют на малыша. Они затрагивают почечную систему малыша и могут спровоцировать у крохи врожденную глухоту.
  • Фторхинолоновые противомикробные средства вроде Флоксала, Абакала, Ципрофлоксацина при приеме беременяшками могут спровоцировать врожденные пороки и аномалии развития костных и хрящевых структур малыша.
  • Левомицетиновые антибиотики способны спровоцировать нарушения кровообращения или анемические состояния у плода.
  • Хиноксалтиновый ряд препаратов (Диоксидин и пр.) тоже беременяшкам противопоказан, потому как обладает эмбриотоксическим воздействием, негативно отражается на плодном развитии.
  • Сульфаниламидные антибиотики, к числу которых относят Бисептол и Ориприм, Новотримед или Бактрим, тоже считаются для будущих мамочек крайне опасными.

Если пренебрегать рекомендациями относительно запрещенных антибиотиков, то прием таких средств может повлечь весьма неприятные, а порой и плачевные последствия. Прием запретных противомикробных препаратов на первом триместре может спровоцировать самопроизвольное прерывание, замирание беременности либо мутации генетического характера. Если антибиотикотерапия назначается в более поздние сроки, то плодной гибели она не спровоцирует, однако, может вызвать серьезные врожденные аномалии или тяжелейшие плодные патологии.

Заключение

Даже относительно безопасные антибиотики могут спровоцировать кишечные расстройства, иммунную супрессию или ухудшение общего самочувствия мамочки. Потому для исключения подобных явлений стоит сочетать антибиотикотерапию с приемом пробиотиков. Главное, принимать такие лекарства только по врачебному предписанию, соблюдая схему лечения, дозировки, проводя курс до конца. Тогда переживать о вероятном развитии тератогенных осложнений или врожденных плодных аномалий в развитии не придется.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию