Можно ли на 2 триместре беременности принимать Вильпрафен

Число беременяшек, страдающих урогенитальными инфекционными патологиями, постоянно растет. Особенно опасны такие инфекции, которые протекают латентно и бессимптомно. Если нормальным людям легко можно бороться с подобными инфекционными проблемами посредством мощной антибиотикотерапии, то будущим мамочкам подобные препараты категорически противопоказаны, поскольку они небезопасны для малыша. Но есть среди антибиотиков и разрешенные для мамочек средства. Например, назначение Вильпрафена при беременности во 2 триместре достаточно часто практикуется в акушерстве при генитальных инфекциях.

Пупок
Следует обращать внимание на любые необычные ощущения

Опасность генитальных инфекций у беременных

В ходе вынашивания мамочки становятся более уязвимыми перед разного рода инфекционными патологиями, что чревато крайне негативными последствиями для плодного развития. Чаще всего у подобной категории пациентов выявляются респираторные и мочеполовые инфекции, а также генитальные заболевания. Примерно в половине случаев патологий из категории ЗППП выявляется хламидиоз, за ним следует микоплазмоз.

Эти патологии опасны тем, что развиваются бессимптомно, потому и выявляются чаще всего уже на этапе развития сопутствующих осложнений. В результате поражения микоплазмой или хламидиями у беременных могут развиться патологические последствия вроде:

  • Риска невынашивания;
  • Родоразрешения раньше положенного срока;
  • Внутриутробного плодного инфицирования или заражения при родах;
  • Фетоплацентарной недостаточности;
  • Воспалительного поражения фаллопиевых труб или цервикального канала;
  • Реактивного артрита беременной;
  • Конъюнктивита у матери;
  • Воспалительного поражения слизистой маточной или мочепузырной оболочки.

Если организм мамочки будет поражен хламидиями в системных масштабах, то инфекция порой распространяется на головномозговые и печеночные структуры, сердечно-сосудистую или пищеварительную систему. Согласно статистике, примерно половина пациенток, имеющих бесплодие, страдает подобными инфекциями. При этом каждый 10 новорожденный малыш с инфекцией поражен именно хламидиозом.

При поражении микоплазмой или хламидией довольно-таки сложно подобрать нужный антибиотик, потому как к широкоспектральным антибактериальным препаратам, разрешенным беременным, эти патогенетические микроорганизмы крайне устойчивы. В этом плане Вильпрафен имеет немало преимуществ, поскольку активен в отношении подобных патогенов.

Что за препарат

Вильпрафен включен в группу макролидных антибиотиков, активным компонентом которого является джозамицин. Это вещество рекомендуется ВОЗ в качестве препарата выбора для терапии хламидиозных инфекций урогенитального характера. Этот антибиотик даже включили в перечень жизненно важных медикаментов. Джозамицин относят к числу натуральных веществ природного происхождения, поскольку добывают его из грибов. Он для организма наиболее безопасен, нежели синтетически выведенные аналоги. Джозамицин прошел многолетние испытания, в ходе которых никаких негативных последствий для ребенка использование медикамента не привело.

Ложка
Бесконтрольный прием препаратов может нанести вред матери и ребенку

Производится Вильпрафен в форме таблеток с пленочной оболочкой. На вид пилюли имеют продолговатую форму и белый цвет. В каждой пилюльке Вильпрафена содержится 500 мг джозамицина. Также встречается гранулированная лекарственная форма, предназначенная для приготовления суспензии. Это антибиотик итальянского производства, продается в каждой аптеке, потому в приобретении сложностей не возникает.

Это медикамент их категории второго поколения макролидных антибиотиков. Он имеет немало преимуществ в сравнении с Эритромицином, поскольку Вильпрафен не оказывает воздействия на эффективность прочих лекарственных медикаментов при комплексном приеме. Медикамент быстро абсорбируется в кровоток и уже по прошествии часа достигает максимальных концентраций. Джозамицин скапливается внутри клеточных структур, что обеспечивает активность Вильпрафена против 95% разнообразных микоплазменных или хламидиозных штаммов.

Как действует

Механизм действия Вильпрафена обусловлен блокировкой белковых компонентов, питающих патогенные микроорганизмы.

  • Макролидный антибиотик Вильпрафен в традиционных терапевтических концентрациях оказывает выраженное бактериостатическое воздействие, замедляя процессы бактериального размножения и роста.
  • Если в воспалительном очаге накапливается высокая концентрация медикамента, то эффект приобретает бактерицидный характер, когда патогены эффективно уничтожаются.

Антибиотик активен против внутриклеточных патогенов вроде микоплазмы, хламидии или легионеллы и уреаплазмы. Также эффективен Вильпрафен против стрептококков и дифтерийной палочки, стафилококков и прочих грамположительных патогенов. Активен препарат и в отношении грамотрицательных патогенов вроде гонорейных возбудителей, кишечной палочки или менингококков, гемофильных палочек и пр.

Препарат после приема проникает в желудочную полость, где растворяется оболочка, а содержимое пилюльки отправляется в кишечную полость. Здесь происходит распад на составные компоненты с последующим всасыванием сквозь кишечные стеночки в сосудистую систему. По кровотоку медикамент довольно быстро распространяется по всем системам организма.

В мизерных количествах медикамент проникает и сквозь плацентарный барьер, но при соблюдении назначенной врачом дозировки никаких осложнений для плода не возникает. Поскольку антибиотик отличается широким спектром терапевтического воздействия, то его часто назначают при инфекционных процессах с неясным происхождением.

Показания

Вильпрафен отличается внушительным списком показаний для применения, что объясняется его широким диапазоном терапевтического действия. Он эффективно справляется с инфекционными поражениями мочеполовой (уретрит, гонорея), дыхательной (отит или гайморит), пищеварительной системы (гастриты и язвы, обусловленные хеликобактериями). Назначается Вильпрафен при бактериально-воспалительных инфекциях офтальмологической, стоматологической или кожной (абсцессы или фурункулез) сферы.

Также беременяшкам Вильпрафен назначается в случае хламидиоза. При подобном диагнозе принимать антибиотик допускается не раньше, чем с 10-недельного срока. До 10 недели Вильпрафен противопоказан, потому как на данном этапе происходят серьезные эмбриогенетические процессы, хотя по жизненным показаниям таблетки в исключительных случаях все же назначаются будущим мамочка и на этом сроке. Если уреаплазма может подождать, а ее терапию можно будет перенести на менее опасные гестационные периоды, то хламидиоз нуждается в экстренных мерах. Во второй и 3 триместр антибиотик по рекомендации врача принимают еще и при уреаплазме или трахоме.

Малыш
При вынашивании важно четко выполнять все врачебные рекомендации

Противопоказания

У медикамента не так много противопоказаний, в сравнении с прочими антибиотиками. Вильпрафен не назначается в ситуациях вроде:

  1. Детского возраста с весом до 10 кг;
  2. Тяжелых печеночных функциональных нарушений;
  3. Гиперчувствительности к антибиотикам макролидного ряда;
  4. При непереносимости джозамицина или прочих составляющих Вильпрафена;
  5. Для суспензии Вильпрафена противопоказанием служит диабет, потому как в этой лекарственной форме присутствует декстрозный компонент.

При игнорировании противопоказаний медикамент может спровоцировать непредсказуемые последствия или вызовет выраженные побочные реакции. В любом случае, даже если противопоказаний к медикаменту нет, принимать его самостоятельно не рекомендуется.

Как принимать беременным

В первые 10-12 недель гестации беременный организм крайне негативно реагирует на прием любых медикаментозных средств. Если самовольно, без врачебной рекомендации, начать лечение антибиотиком, то мамочка рискует столкнуться с неприятными последствиями для малыша вроде отклонений в развитии, ведь произойдет медикаментозное вмешательство в эмбриональное развитие крохи. Но уже с 10-недельной гестации применение Вильпрафена становится для плода и мамочки безопасным, поскольку все жизненно важные системы заложились и отчасти сформировались. Главное, четко следовать схеме приема и рекомендованным дозировкам.

Для каждой беременяшки подбирается своя схема антибиотикотерапии, которую составляет акушер-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Общая инструкция по применению рекомендует принимать Вильпрафен беременным два раза либо трижды в сутки по таблетке 500 мг на голодный желудок. Пилюлю следует глотать полностью, не нарушая ее целостности и обильно запивая простой водой.

Принимать таблетки следует строго через одинаковые периоды времени, обычно один раз в 12 или 8 часов. Если случайно пропустили прием, то нужно выпить пилюльку сразу же, как только появится возможность. Если же подошло время очередного приема, то принимают стандартную 500 мг дозу, двойная дозировка не рекомендуется. Общий курс антибиотикотерапии может длиться неделю-полторы. Если произошло заражение опасными инфекциями (вроде хламидиоза), то длительность терапии может достигать и трех недель.

В некоторых источниках указывается, что при урогенитальных инфекциях у беременяшек Вильпрафен назначается дважды в сутки по 500 мг в комплексе с витаминными препаратами, симптоматическими и адаптогенными средствами на протяжении 12 суток. Окончательная терапевтическая схема с использованием Вильпрафена подбирается и рассчитывается только доктором с учетом вида патологии, степени ее тяжести, типа патогенного возбудителя, а также индивидуальных особенностей беременного организма.

Побочные реакции

В редких случаях прием Вильпрафена способен спровоцировать развитие побочных реакций, самой распространенной среди которых является дисбаланс кишечной микрофлоры. Подобные реакции типичны для всех антибиотиков и проявляются в форме кишечных расстройств вроде тошнотно-рвотных реакций, отсутствия аппетита, диареи, изжоги либо выраженного дисбактериоза. Подобные побочки могут возникнуть у любой пациентки, принимающей Вильпрафен, даже при строгом соблюдении дозировок и схем.

В случае наличия индивидуальной гиперчувствительности к медикаменту при его приеме возникают более серьезные явления вроде выраженных аллергических реакций, желтухи и прочих желчевыводящих или желудочных патологий, нарушений слуха, кандидозов или прочих патологий, связанных с повышенной активностью условно патогенных микроорганизмов, на которые Вильпрафен смог оказать влияние.

Улыбка
Самочувствие в течение дня зависит от качества ночного сна

Особые указания по применению

Как у любого антибиотика, у Вильпрафена есть некоторые нюансы в применении.

  • При назначении Вильпрафена беременным девушкам или простым пациентам необходимо обязательно учесть, что медикамент способен вступать в реакции со множеством медикаментов вроде сердечных гликозидов, антигистаминов, ксантиновых ингибиторов или с алкалоидами спорыньи.
  • В разных ситуациях при взаимодействии с данными веществами джозамицина возникает выраженное понижение либо повышение концентрации антибиотика, что сказывается на терапевтическом эффекте и влиянии препарата на организм. Потому при комплексном назначении лекарств необходима консультация доктора.
  • Данных о передозировке антибиотика не имеется, однако, при повышении рекомендованных специалистом дозировок риск развития побочных явлений становится максимальным. Особенно опасны самовольные превышения дозы для беременных, поскольку нельзя сказать наверняка, как это скажется на гестации и внутриутробном развитии плода.
  • Недопустимо принимать Вильпрафен при стойком поносе, иначе есть риск развития псевдомембранозного колита, крайне опасного для жизни патологического состояния.
  • На способность управлять транспортом или автоматизированными механизмами Вильпрафен повлиять не может, потому как не вызывает сонливости или заторможенности реакции.

Если на фоне антибиотикотерапии Вильпрафеном развился дисбаланс кишечной микрофлоры, то необходимо обговорить с врачом возможность приема пробиотиков для ее восстановления, но обычно при коротком курсе антибиотикотерапии подобных расстройств флоры не возникает.

Есть ли опасность

Антибиотик Вильпрафен рекомендуется для терапии хламидиоза у дам в беременном положении, поскольку негативные последствия для детей при его применении отсутствуют. Но использовать его беременяшкам допускается только по врачебному назначению, ведь лишь специалист сможет реально оценить риски и пользу. В целом антибиотикотерапия, назначаемая беременяшкам, направлена на минимальное употребление подобных лекарств, особенно в 1 триместр, когда происходит активный эмбриогенез. На этом этапе основные плодные структуры активно развиваются, потому воздействие любых химических веществ, в т. ч. и медикаментов, крайне нежелательно.

Джозамицин применяется в гинекологии и акушерстве уже более 5 десятков лет, в течение которых каких-либо серьезных последствий его приема выявлено не было. Хотя конкретной категории безопасности Вильпрафену присвоено не было. При этом на немногочисленных группах пациенток проводились исследования, доказавшие, что Вильпрафен, в отличие от большинства антибиотиков, безопасен для беременяшек и никаких негативных последствий для плода не несет.

Чем можно заменить

Столь широкую популярность Вильпрафен приобрел только в последние годы, что специалисты объясняют развитием резистентности бактериальных микроорганизмов к цефалоспоринам, пенициллинам или макролиду Эритромицину. В целом заменой Вильпрафену могут стать другие макролиды вроде Азитромицина, Спирамицина или Эритромицина.

Эритромицин используется более 6 десятилетий, считается безопасным медикаментом в период гестации. Но в 2000-х гг. появились сведения относительно вероятного тератогенного эффекта от Эритромицина. Однако, высокий класс безопасности с препарата снят не был, потому он по-прежнему входит в число препаратов категории В.

В терапии беременяшек также применяется Азитромицин, одинаково эффективный при половых или дыхательных инфекциях. Аналог Вильпрафена Спирамицин назначается преимущественно при токсоплазмозе, потому как способен достигать высоких концентраций в амниотических водах или плацентарных тканях.

Заключение

Врачи предупреждают, что при выявлении урогенитальных инфекций необходимо срочно принимать меры по их устранению и недопущению развития осложнений, потому как подобные патологии способны крайне негативно отразиться на течении гестации. В подобных случаях как раз и назначается Вильпрафен.

Врачи рекомендуют проходить тщательное обследование еще на этапе планирования, поскольку подобные инфекции передаются исключительно половым способом. Невероятно, но даже при одном половом партнере у пациенток порой выявляются подобные инфекции, причем истинные причины инфицирования выявить так и не удается. Именно поэтому стоит позаботиться об отсутствии инфекций еще до беременности, чтобы исключить необходимость в приеме антибиотиков.

Вильпрафен – эффективный макролидный антибиотик, проверенный временем и безопасный для беременяшек на 2-3 гестационном триместре. Он помогает уберечь кроху от последствий инфекции, подавляя болезнетворные возбудители.

Ссылка на основную публикацию